Поэт В. Харитонов. Как порох сгорает короткое лето

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в октябре 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Владимир Гаврилович Харитонов (24 июня 1920, Москва, — 14 августа 1981, там же) — русский советский поэт, автор стихов более чем тысячи песен, самая знаменитая из которых — «День Победы». Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973).

Владимир Харитонов родился 24 июня 1920 года в Москве.

Во время Великой Отечественной войны воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях. Был ранен.

В 1946—1948 годах учился в МГИМО. В 1960 году закончил два курса Литературного института им. М. Горького.

Сотрудничал с композиторами:

    Давидом Тухмановым («Мой адрес — Советский Союз», 1971; «Как прекрасен этот мир», 1972; «День Победы», 1975; «Остановите музыку» и «Фотографии любимых», 1978; «Мы с тобою танцуем», 1979 и др.)
    Анатолием Новиковым («Вернись», 1949; «Фестивальная», 1951; «Марш коммунистических бригад», 1958; «Всё так же вишня распускается», 1962; «Звёздам навстречу», 1973 и другие)
    Вано Мурадели («Россия — родина моя», 1950; «Песня борцов за мир», 1950)
    Эдди Рознером («Взял баян, а вёсла бросил», 1965)
    Александром Аверкиным («Мне берёзка дарила серёжки»)
    Стасом Наминым («Рано прощаться», 1978; «Летний вечер», 1979, «Скажи мне „Да“» и «Юрмала», 1980) и другие.

Многие песни были написаны на стихи Харитонова уже после его смерти — «Возвращайся, солнце», «Но всё-таки лето», «Не забывай», «Что-то было» Давида Тухманова, «Пусть будет так», «Наша тайна», «Но ты не знаешь» Стаса Намина, «Надо бы нам», «Упрямая девчонка», «Ну что случилось?», «Споры-разговоры», «Что прошло, то прошло», «Ты не любила», «Мы друг друга нашли», «Где и когда», «Верю и не верю» музыкантов группы «Круг» Александра Слизунова, Игоря Саруханова и Владимира Васильева, «Цветные звуки» Юрия Антонова и др.

Харитонов — лауреат десяти международных премий. Выпустил 20 сборников стихов и песен. В 1973 году стал единственным поэтом-песенником, удостоенным звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».


- Клара Васильевна, расскажите о вашей семье, о том, как начинался творческий путь Владимира Гавриловича?
- Мы с Володей познакомились в 1939 году в доме отдыха «Сосны». Он со школьных лет занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по борьбе. За полтора года до начала войны его призвали в армию, в конный взвод. Война его застала на Ленинградском шоссе в районе озера Сенеж, где он находился с училищем. Их сразу же отправили на фронт. В 1942-43 годах он воевал в Сталинграде. Был ранен, контужен. Получил медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 1-й степени.
Никогда ни от чего не отказывался. Надо было ехать на целину - Володя первый ехал. Надо было выступать перед пограничниками - он побывал на всех погранзаставах. И никогда не думал, что ему за это дадут. В 37 лет у него случился первый инфаркт. В 50 лет - паралич голосовых связок. А потом ещё один инфаркт…

- А как получилось, что Владимир Гаврилович стал поэтом?
- Ещё во время войны в «Вечерней Москве» опубликовали его стихотворение «За Волгу», которое он прислал с фронта, из Сталинграда. После поступил в МГИМО, но даже на занятиях пытался сочинять. Ректор Юрий Францев пригласил его к себе и сказал: «Володя! Переходи лучше в Литературный институт! Что ты здесь теряешь напрасно время?!» В результате он доучился только до третьего курса.
Зато в Литературном с ним уже начали сотрудничать такие известные композиторы, как Анатолий Новиков, Сигизмунд Кац, Борис Мокроусов …
Одной из первых песен на стихи Володи была новиковская «В день рождения». В исполнении Георга Отса она стала очень популярной. Многие композиторы стали завсегдатаями в нашем доме. Даже Дмитрий Шостакович заглядывал в гости. А Шаинский вообще от нас не вылезал. Он до 3-4 ночи играл с Володей в шахматы. И именно за нашим роялем написал знаменитую «Не плачь, девчонка».

Выстрадал песню

- Из артистов Володя больше всего дружил с Валерой Ободзинским. Когда Володи не стало, Валера решил взять в свой репертуар что-нибудь из его последних произведений. Я предложила ему «Ветеранов войны» на музыку того же Шаинского. Это песня уровня «Дня Победы». Валера потрясающе её спел. Заказали студию для записи. Все пришли. А Валера так волновался, что решил для успокоения выпить. И в итоге до студии не дошёл.

- Как у Владимира Гавриловича завязалось сотрудничество с Тухмановым?
- Это было в 1969 году. Тухманов тогда не был членом Союза композиторов, и ему было очень трудно выпускать свои песни. Редактор фирмы «Мелодия» Володя Рыжиков, который пробивал его первые пластинки, попросил принять Тухманова. С тех пор он стал приходить к нам почти каждый день. И отдыхать на юг мы нередко ездили вместе. Тухманову как не члену Союза трудно было достать путёвки. А у Володи с этим проблем не было.
Женой Тухманова была Таня Сашко, именно её стараниями Тухманов всего достиг. Он ведь не любил писать музыку, его нужно было заставлять. А Таня сама музыкант и знала, что и как нужно делать. Именно она написала слова его шлягера «Эти глаза напротив». Это она придумала его знаменитый альбом «По волне моей памяти».
С тех пор, как Тухманов расстался с Таней, у него не появилось ни одной достойной песни.

- А как была создана легендарная песня «День Победы»?

- Не будет преувеличением сказать, что эту песню создал Володя. Он сам воевал. И тридцать лет её вынашивал. Когда Володя прочитал по телефону готовые стихи Тане Сашко, она сразу их записала, посадила Тухманова за рояль, и через два дня песня была готова. Тухманову уже нечего было делать. Всё было готово - и запев, и рефрен. Само построение стихов подсказывало, какой должна быть музыка. Бабаджанян, Островский, Колмановский и многие другие композиторы сначала писали музыку, а потом давали поэту её подтекстовать. А Тухманов всегда отталкивался от готовых стихов. «Последнюю электричку» и «Я люблю тебя, Россия» тоже не он придумал. Это Миша Ножкин принёс ему стихи и их напел.

eg.ru›daily/stars/6845/
Шоу-бизнес
Опубликовано 27 Мая 2005 г. Номер 21 (538)


 "Фотографии любимых" слова В. Харитонова   муз. Давида Тухманова

Храним мы фотографии любимых -
Так листья под снегами прячут зимы.
Скользнул по ним лучом своим когда-то
Последний взгляд осеннего заката.

Мы прячем их от взглядов посторонних,
При тусклом свете лунном достаём их,
И, молча, разговариваем с ними,
Разглаживая глянцевые снимки.

Припев:

И, кажется, снова,
Цветами одета,
Весна незаметно
Нас сводит с ума...

Как порох сгорает короткое лето!
Как долго, как долго дымится зима!

А памятью проявленное фото
Меняет настроенье, как погода,
Глядит на нас, как прежде, жизнь влюблёно,
Но с той поры стал желтым лист зелёный.

Все будет вновь цвести весенним цветом,
Вновь будут на земле весна и лето,
Но каждый раз гляжу на этот снимок, -
Ничто, ничто в любви невозвратимо.

Припев


"Как порох сгорает короткое лето"!

И  ТАКЖЕ  СГОРАЕТ  КОРОТКАЯ  ЖИЗНЬ...


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложен  уход  из  жизни  замечательного  русского  советского  поэта,  автора  стихов  более  чем  тысячи  песен  ВЛАДИМИРА  ГАВРИЛОВИЧА  ХАРИТОНОВА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  22   23   40    50   69  84   98  113 116        119 131 132 137 147 160 170 187      191 192 195 212 222 234 249 252 262 286
   Х    А    Р     И    Т    О    Н    О     В           В    Л     А    Д    И    М    И    Р          Г    А    В     Р    И    Л    О     В    И    Ч
 286 264 263 246 236 217 202 188 173        170 167 155 154 149 139 126 116       99   95   94    91  74   64   52   37   34   24


   3    15   16   21  31   44    54    71       75   76   79   96  106 118 133 136 146 170        192 193 210 220 239 254 268 283 286
   В    Л    А    Д    И    М    И     Р          Г    А    В    Р     И     Л    О    В    И    Ч           Х     А    Р    И     Т    О    Н    О     В
 286 283 271 270 265 255 242 232      215 211 210 207 190 180 168 153 150 140        116   94   93  76    66   47   32   18    3

                ХАРИТОНОВ  ВЛАДИМИР  ГАВРИЛОВИЧ  =  286.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  286 = (безды)ХА(нный) + (се)Р(дечный) (пр)И(с)Т(уп) О(т) Н(едостатка) (кр)ОВ(и) + В(с)Л(едствие) (недост)А(точности) (кислоро)Д(а) И(нфаркт) М(иокарда) + (к)И(сло)Р(одное) Г(олодание) (сердц)А + В(незапное) (п)Р(екращен)И(е) (поступ)Л(ения) (кр)ОВИ (желудо)Ч(кам).

  286 = ,,ХА,, + ,,Р,,  ,,И,,Т,,  О,,  Н,,  ,,ОВ,, + В,,Л,,  ,,А,,  ,,Д,,  И,,  М,, + ,,И,,Р,,  Г,,  ,,А + В,,  ,,Р,,И,,  ,,Л,,  ,,ОВИ  ,,Ч,,.

Справка:

Инфаркт миокарда (сердечный приступ). При полном перекрытии кровотока в сосудах недостаток крови и кислорода вызывает приступ, а затем отмирание части мышцы.

Инфаркт миокарда (или по-простому сердечный приступ) — чрезвычайно опасное состояние, вызванное недостаточным притоком крови к сердечной мышце.


probolezny.ru›Болезни системы кровообращен…›Инфаркт миокарда (сердечный приступ)
Причины заболевания. Инфаркт миокарда (Myocardial infarction, heart attack) — это развитие некроза (омертвения) сердечной мышцы из-за остро возникшей недостаточности кровотока, при которой нарушается доставка кислорода к сердцу.


Код  ДНЯ  УХОДА  ИЗ  ЖИЗНИ:  178-ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ  +  66-АВГУСТА  =  244  =  СЕРДЕЧНЫЙ  ПРИСТУП.


                286-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  244-ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ  АВГУСТА  +  42-(у)ХОД  (из  жизни).