Подвиг советской стюардессы Надежды Курченко

Голиков Альберт Александрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Надежда Владимировна Курченко (1950—1970) — бортпроводник Сухумского авиационного отряда. Погибла (убита), пытаясь предотвратить угон самолёта террористами.
Награждена орденом Красного Знамени (посмертно).


Родилась 29 декабря 1950 года в селе Новополтава Ключевского района Алтайского края. Окончила школу-интернат (где после смерти ей установлен памятник) в селе Понино Глазовского района Удмуртской АССР. С декабря 1968 года работала бортпроводником Сухумского авиаотряда.

Подвиг

Была убита Пранасом Бразинскасом 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон им и его 15-летним сыном Альгирдасом самолёта Ан-24 (борт СССР-46256), летевшего рейсом № 244 Батуми — Сухуми — Краснодар. Ровно через три месяца у Надежды должна была быть свадьба.


Память

    В честь Надежды Курченко названы улицы в ряде городов на территории бывшего СССР.
    Имя Надежды Курченко присвоено одному из пиков Гиссарского хребта, танкеру российского флота и астероиду[1].
    В селе Новополтава в Алтайском крае рядом со школой, которой присвоили имя Надежды Курченко, установлен памятник в её честь. В школе создан музей Надежды Курченко.
    С 1982 года в Глазове ежегодно, в октябре, проводится пробег памяти Надежды Курченко. Мемориальный пробег включен во Всероссийский календарь соревнований по лёгкой атлетике. В пробеге на дистанциях 3 и 10 километров принимают участие спортсмены всех возрастов из Ижевска, городов и сельских районов Удмуртии и представители из других городов России.
    В школе юных лётчиков Ижевска был создан музей Надежды Курченко.
    В горах, на границе Абхазии и Краснодарского края установлен обелиск Надежде Курченко.
    Художественный фильм «Абитуриентка» (Киностудия имени А. Довженко, режиссёр Алексей Мишурин)


15 октября 2015 г. исполнилось 45 лет со дня гибели 19-летней стюардессы Надежды Курченко, которая ценой собственной жизни пыталась предотвратить захват советского пассажирского самолёта террористами.

45 лет со дня подвига советской стюардессы Надежды Курченко


Это был первый случай захвата такого масштаба пассажирского самолёта (хайджекинг). С него, в сущности, и началась многолетняя серия подобных трагедий, забрызгавших кровью невинных людей небеса всего мира.

А начиналось всё так.
Ан-24 поднялся в небо с батумского аэродрома 15 октября 1970 года в 12 часов 30 минут. Курс — на Сухуми. На борту самолёта находились 46 пассажиров и 5 членов экипажа. Время в полёте по графику — 25-30 минут.
Но жизнь поломала и график, и расписание.
На 4-й минуте полёта самолёт резко отклонился от курса. Радиооператоры запросили борт — ответа не последовало. Связь с контрольно-диспетчерским пунктом прервалась. Самолёт уходил в сторону близкой Турции.
В море вышли военные и спасательные катера. Их капитаны получили приказ: на полном ходу следовать к месту возможной катастрофы.
Борт не отвечал ни на один из запросов. Ещё несколько минут — и Ан-24 покинул воздушное пространство СССР. И в небе над турецким прибрежным аэродромом Трабзон вспыхнули две ракеты — красная, затем — зелёная. Это был сигнал аварийной посадки. Самолёт коснулся бетонного пирса чужой воздушной гавани.
Телеграфные агентства всего мира немедленно сообщили: угнан советский пассажирский самолёт. Бортпроводница убита, есть раненые. Всё.


Вспоминает Георгий Чахракия — командир экипажа Ан-24, №46256, выполнявший 15 октября 1970 года рейс по маршруту Батуми-Сухуми — Я помню всё. Досконально помню.
Такие вещи не забываются, — В тот день я Наде сказал: «Мы договорились, чтобы в жизни ты считала нас своими братьями. Так почему ты не откровенна с нами?
Мне известно, что скоро придётся погулять на свадьбе...» — вспоминает с грустью лётчик. — Девушка подняла голубые глаза, улыбнулась и сказала: «Да, наверное, на ноябрьские праздники». Я обрадовался и, покачав крыльями самолёта, во весь голос закричал: «Ребята! На праздники гуляем на свадьбе!»... А уже через час знал, что никакой свадьбы не будет...

Сегодня, спустя 45 лет, я намерен вновь — хотя бы вкратце — изложить события тех дней и снова сказать о Наде Курченко, её мужестве и её героизме. Сказать об ошеломляющей реакции миллионов людей так называемого застойного времени на жертвенность, отвагу, смелость человека. Сказать об этом прежде всего людям нового поколения, нового компьютерного сознания, рассказать, как это было, ибо моё поколение помнит и знает эту историю, а главное — Надю Курченко — и без напоминаний. А молодым людям нелишне бы знать, почему многие улицы, школы, горные вершины и даже самолёт носят её имя.
...После взлёта, приветствий и наставлений пассажирам бортпроводница вернулась в своё рабочее помещение, узкий отсек. Она открыла бутылку "боржоми" и, дав воде настреляться сверкающими крохотными ядрами, наполнила четыре пластмассовых стаканчика для экипажа. Поставив их на поднос, вошла в кабину.

Экипаж всегда был рад присутствию в кабине красивой, юной, на редкость доброжелательной девушки. Наверное, и она чувствовала это отношение к себе и, конечно, радовалась тоже. Возможно, и в этот предсмертный час она с теплом и благодарностью подумала о каждом из этих ребят, легко принявших её в свой профессиональный и дружеский круг. Они относились к ней, как к младшей сестре, с заботой и доверием.
Безусловно, у Нади было замечательное настроение — утверждали все, кто видел её в последние минуты её чистой, счастливой жизни.
Напоив экипаж, она вернулась в свой отсек. В этот момент и раздался звонок: бортпроводницу вызывал кто-то из пассажиров. Она подошла. Пассажир сказал:
- Передай срочно командиру, — и протянул ей какой-то конверт.

В 12.40. Через пять минут после взлёта (на высоте около 800 метров) мужчина и парень, сидевшие на передних креслах, вызвали бортпроводницу и отдали ей конверт: «Передайте командиру экипажа!». В конверте был отпечатанный на печатной машинке «Приказ №9»:
1. Приказываю лететь по указанному маршруту.
2. Прекратить радио связь.
3. За невыполнение приказа — Смерть.
(Свободная Европа) П.К.З.Ц.
Генерал (Крылов)
На листе стояла печать, на которой по-литовски было написано: «... rajono valdybos kooperatyvas» («кооператив управления ... района»). мужчина был одет в парадную форму советского офицера.
Надя взяла конверт. Их взгляды наверняка встретились. Она наверняка удивилась, каким тоном были сказаны эти слова. Но выяснять ничего не стала, а шагнула к дверце багажного отделения — дальше была дверь пилотской кабины. Вероятно, ощущения Нади были написаны на её лице — скорее всего. А чувствительность волка, увы, превосходит любую другую. И, наверное, как раз благодаря этой чувствительности террорист усмотрел в глазах Нади неприязнь, подсознательное подозрение, тень опасности. Этого оказалось достаточно, чтобы больное воображение объявило тревогу: провал, приговор, разоблачение. Самообладание отказало: он буквально катапультировался из кресла и бросился вслед за Надей.

Она успела сделать лишь шаг к пилотской кабине, когда он распахнул дверцу её отсека, только что ею закрытую.
- Сюда нельзя! — закричала она.
Но он приближался, как тень зверя. Она поняла: перед ней враг. В следующую секунду понял и он: она поломает все планы.
Надя закричала снова.
И в то же мгновение, захлопнув дверь кабины, развернулась лицом к разъяренному таким ходом дел бандиту и приготовилась к нападению. Он, так же как и члены экипажа, услышал её слова — без сомнения.Что оставалось делать? Надя приняла решение: не пропускать нападающего в кабину любой ценой. Любой!
Он мог быть маньяком и перестрелять экипаж. Он мог погубить экипаж и пассажиров. Он мог... Она не знала его действий, его намерений. А он знал: прыгнув к ней, он попытался сбить её с ног. Упёршись руками в стенку, Надя удержалась и продолжала сопротивляться.

Первая пуля попала ей в бедро. Она ещё плотнее прижалась к пилотской двери. Террорист попытался сжать ей горло. Надя — выбить из его правой руки оружие.
Шальная пуля ушла в потолок. Надя отбивалась ногами, руками, даже головой.
Экипаж оценил ситуацию мгновенно. Командир резко прервал правый разворот, в котором находились в минуту нападения, и тут же завалил ревущую машину влево, а затем — вправо. В следующую секунду самолёт пошёл круто вверх: пилоты старались сбить с ног напавшего, полагая, что опыт его в этом деле невелик, а Надя удержится.
Пассажиры были ещё с ремнями — ведь табло не гасло, самолёт только набирал высоту.
В салоне, увидев бросившегося к кабине пассажира и услышав первый выстрел, несколько человек мгновенно расстегнули ремни и вскочили с кресел. Двое из них были ближе всего к месту, где сидел преступник, и первыми почувствовали беду. Галина Кирьяк и Аслан Кайшанба не успели, однако, сделать и шага: их опередил тот, кто сидел рядом с убежавшим в кабину. Молодой бандит — а он был намного моложе первого, ибо они оказались отцом и сыном — выхватил обрез и выстрелил вдоль салона. Пуля просвистела над головами потрясённых пассажиров.
- Ни с места! — заорал он. — Не двигаться!

Пилоты с ещё большей резкостью стали бросать самолёт из одного положения в другое. Молодой выстрелил снова. Пуля пробила обшивку фюзеляжа и вышла навылет.
Разгерметизация воздушному судну ещё не угрожала — высота была незначительной.
Распахнув пилотскую кабину, она крикнула экипажу изо всех сил:
- Нападение! Он вооружён!
В следующий после второго выстрела миг молодчик распахнул серый плащ и люди увидели гранаты — они были привязаны к поясу.
- Это для вас! — закричал он. — Если кто-нибудь ещё встанет — взорвём самолёт!
Было очевидно, что это не пустая угроза — в случае провала им терять было нечего.
Между тем, несмотря на эволюции самолёта, старший оставался на ногах и со звериной яростью пытался оторвать Надю от двери пилотской кабины. Ему нужен был командир. Ему нужен был экипаж. Ему нужен был самолёт.
Поражённый неимоверным сопротивлением Нади, разъярённый собственным бессилием справиться с раненой, окровавленной хрупкой девушкой, он, не целясь, не думая ни секунды, выстрелил в упор и, отбросив отчаянную защитницу экипажа и пассажиров в угол узкого прохода, ворвался в кабину. За ним — его выродок с обрезом.
Дальше была бойня. Их выстрелы глушились их же криками:
- В Турцию! В Турцию! Вернётесь к советскому берегу — взорвём самолёт!

trinixy.ru›…podviga-sovetskoy…kurchenko…foto.html


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  трагическая  гибель  советской  стюардессы НАДЕЖДЫ  КУРЧЕНКО  в  её  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если  на  Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


   11   31  48   72   78   92  103 118      132 133 138 144 152 157 158      161 173 174 179 189 202 212 229 244 247 261 262
   К    У    Р     Ч     Е    Н    К    О          Н    А    Д    Е    Ж    Д    А         В    Л     А    Д    И    М    И    Р    О     В    Н    А
 262 251 231 214 190 184 170 159      144 130 129 124 118 110 105      104 101  89   88   83   73   60   50   33   18   15    1


   14  15   20   26   34   39   40        43   55   56   61   71   84   94  111 126 129 143 144      155 175 192 216 222 236 247 262
   Н    А    Д    Е    Ж    Д    А          В    Л    А    Д    И    М    И     Р    О     В    Н    А         К    У    Р     Ч     Е    Н    К    О
 262 248 247 242 236 228 223      222 219 207 206 201 191 178 168 151 136 133 119      118 107   87   70   46   40  26   15


                КУРЧЕНКО  НАДЕЖДА  ВЛАДИМИРОВНА  =  262. 

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

К(онец) + У(бита) + (выст)Р(елом) (закон)ЧЕ(на) (жиз)Н(ь) + КО(нец) + НА(па)ДЕ(ние) + (нео)Ж(и)ДА(нный)  В(ыстре)Л + (р)А(нение) (сер)Д(ца) +(вследств)И(е) (трав)М(ы) И(злияние) (к)РОВ(и) + (кончи)НА

  262 = К,, + У,, + ,,Р,,  ,,ЧЕ,,  ,,Н,, + КО,, + НА,,ДЕ,, + ,,Ж,,ДА,,  В,,Л + ,,А,,  ,,Д,, + ,,И,,  ,,М,,  И,,  ,,РОВ,, + ,,НА.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  151-ПЯТНАДЦАТОЕ  +  128-ОКТЯБРЯ  =  279.


  16   48   67   81   82   87  110 111 130 145 151     166 177 196 228 230 247 279
   П    Я    Т     Н    А    Д    Ц    А    Т     О    Е         О    К    Т    Я     Б     Р    Я
 279 263 231 212 198 197 192 169 168 149 134     128 113 102  83   51   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

П(роникающа)Я + (огнес)Т(рельная) (ра)НА (сер)ДЦА + (смер)Т(ельн)О(е) (ранени)Е + О(т) (прони)К(ающего) (огнес)Т(рельного) (ранени)Я (ги)Б(ель) +  (сме)Р(тельно) (раненна)Я

  279 = П,,Я  ,,Т,,  ,,НА  ,,ДЦА + ,,Т,,О,,  ,,Е + О,,  ,,К,,  ,,Т,,  ,,Я  ,,Б,, + ,,Р,,  ,,Я.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  48 = ПЯ(тнадцатое ...)
______________________________
231 = (пя)ТНАДЦАТОЕ ОКТЯБРЯ


  48 = (в у)ПОР
_______________________________
231 = ЗАСТРЕЛ В СЕРДЦЕ В УПОР


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  ДЕВЯТНАДЦАТЬ  =  157.


   5    11   14   46   65   79   80   85  108 109 128 157
   Д    Е     В    Я    Т    Н     А    Д    Ц    А     Т     Ь
 157 152 146 143 111  92   78   77   72   49    48   29


                262  =  157-ДЕВЯТНАДЦАТЬ  +  105-ПОГИБШАЯ.

                157  -  105  =  52  =  УБИТА.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(преж)ДЕВ(ременна)Я (смер)Т(ь) + (ог)Н(естрельная) (ран)А (сер)ДЦА + (смер)ть

  157 =,,ДЕВ,,Я  ,,Т,, + ,,Н,,  ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

157 = ДЕВЯТНАДЦАТЬ
____________________________
110 = (повреж)ДЕНИЕ СЕРДЦ(а)


157 = 87-(пу)ЛЕВАЯ РАНА + 70-ПОВРЕЖД(ение ...)
______________________________________________
110 = (повреж)ДЕНИЕ СЕРДЦ(а)


157 = ПОГИБШАЯ ПРЕЖД(евременно)
__________________________________
110 = (погиб)ШАЯ ПРЕЖД(евременно)