Про курицу

Светлана Лось
                Коллеге и другу Э.В.П. - с уважением к ней - и к Тире,
                утверждающему  сходство в различии      

               

   

                ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ
                или
                КУРИЦА-РАЗ



      О чём только не говоришь с друзьями! Пустяки и мелочи  перемежаются с сокровенными признаниями, делишься и вспоминаешь давно прошедшие времена,  слушаешь, сопоставляя услышанное со своим опытом; удивляешься, сочувствуешь, обсуждаешь новости.  Радуешься совпадениям.  Часто мелочи рассказывают о человеке больше, чем ему хотелось бы.
 
Дернуло же меня пообещать! Сказано: язык без костей. Вот и приходится рассказывать про курицу. Так и просится эпическое начало «жила-была курица», но никакого эпоса в этой правдивой истории нет. А начинается она с того, что к птицам я никакого отношения не имею. Отношусь к пернатым никак. Сугубо городской человек. Родилась, выросла и большую часть своей жизни прожила в Одессе. Какие такие птицы в шумном портовом городе? Воробьи, они везде есть,  так примелькались, что их и не замечаешь.  Хотя здесь я, кажется, не права.
 
Вспомнилась старшая сестра моей школьной подруги,  идеал и эталон нашей юности - романтическая, восторженная натура, которая после многолетних странствований по белу свету вышла замуж за камчадала. Прилетели они в отпуск в Одессу, привезли гостинцы: красную рыбу, икру. Нас с мужем позвали в гости. Пока женщины собирали на стол, мужчины курили на балконе.  Камчадал Володя  живописал красоты Камчатки: сопки, вулканы, горячие гейзеры были воспеты и восхвалены им в степени, превосходящей самую превосходную. Все прямо заслушались и даже погрустнели. Нам, одесситам, никогда не увидать такой красоты! Но его жена, в тот момент тонкими ломтиками нарезавшая нежно светящуюся под солнечными лучами сёмгу,  между делом заметила: 
 - Правда, красивые места. Только воробьёв там нет.
Мы хором воскликнули: 
 - Как!?! Там нет воробьёв? Они же везде есть, что за невидаль такая, воробей!
 И получили в ответ подтверждение самого камчадала. Да. На Камчатке воробьи не живут. После этих слов  красоты померкли.  Вот вам и воробьи самые обыкновенные.

Впрочем, я отвлеклась. Есть ещё чайки. В Одессе на них тоже никто внимания не обращает. Подумаешь, чайка!  Не птицы, а посметюхи какие-то горластые! «Чайка крыльями машет», - она не только машет, она и орёт пронзительно. Но разве одесситов перекричишь? Вы к нам на Привоз зайдите, тогда и говорите!

О голубях даже вспоминать не хочу. Раскормленные, наглые, с вечным несварением желудка. Где уселись, там и нагадили. Такой вот символ мира, какой мы и заслужили, наверное.  Прожорливый, драчливый,  заклёвывающий слабых.

 Столкнулась я с голубями вплотную, когда наступила первая весна в новой квартире с балконом. Тогда-то мы и проснулись на рассвете от странных звуков. Утробные, похожие на сдавленные стоны, они доносились от свежевыкрашенного балкона.
- Голуби! - многозначительно сказал муж. Я сразу же умилилась, представив идиллическую картинку, основанную на книжном знании действительности.
- Нет! - сказал муж, - ты выйди, выйди сама и полюбуйся!
Выйти на балкон было нельзя. Важно расхаживая и оставляя голубовато-белесые следы, символы мира и духовности, птицы небесные справляли своё новоселье. Мерзкая слизь  покрывала даже балконные перила...
С голубями было покончено.    

Квартира наша кооперативная, хрущёвской постройки, располагалась на пятом этаже.  Две комнаты с отдельными ходами, кухня в четыре квадрата, туалет и ванная — раздельно, что было предметом особой гордости. Сейчас так уже не строят.  Внучка  близкой подруги, рождённая в Израиле, после посещения аналогичной хрущёвки на родине бабушки, была  удивлена странной планировкой. В туалете нет умывальника.  Разве удобно идти в другую комнату, чтобы помыть руки? 
Об очередях к местам общего пользования в многокоммунальных квартирах она и понятия не имела,  как и о том, что рядом с унитазом должно находиться ведро с водой и черпаком для слива. Вода редко доходила до верхних этажей.
 
Нас не смущало отсутствие умывальника в туалете, мы взлетали на пятый этаж без лифта. Горячая вода летом без холодной, а зимой — холодная без горячей, - нас всё смешило. Мы шутили и острили по любому поводу, мы достали (давно забытое словечко  тех времён) и установили  югославские смесители воды не для пользы,  для красоты, мы приделали крантики к радиаторам. Да мало ли чего мы не вытворяли! Мы были молоды и самоуверенны!

                продолжение http://www.proza.ru/2016/01/11/432


Светлана Лось
Торонто, 2016г.