Этимология Нет Пусто Сеть Тина Net Сито Стой

Илья Сухарев
Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25


Фрагмент "Смыслы в звуках ..."  - http://www.proza.ru/2015/07/20/338 .

В разных языках понятия НЕТ (отсутствие) и ДА (утверждение-согласие) обозначаются одним и тем же словом (оригинальным для каждого языка). Этот "парадокс-случайность" конечно закономерен и логически объясним. Такая ситуация ("Да = Нет") вполне возможна (в реальном будущем и или забытом прошлом ) и в русском языке.
Поясним схематично (упрощённо) :
НЕТ = Отсутствие/Пусто = Дыра = Рассеянность = Распростёртость/Простирание = Достижение/присутствие-наличие/утверждение-согласие = ДА.
ДА = Достижение = Простирание/Распростёртость = Рассеянность = Пустота/Дыра = Отсутствие = НЕТ.
Подробности см. ("NET Сеть Ток ..." )
(Знак "=" не означает математическое тождество - а означает СМЫСЛОВОЕ РОДСТВО или консонантное совпадение (одинаковые согласные звуки-фонемы) ).

Любые антонимы (слова с противоположными смыслами) становятся таковыми (антонимами) только в рамках определённого контекста. Иногда такой контекст - сфера употребления (частотность использования пар слов в качестве антонимов) очень большая; Но эта сфера не бывает абсолютной (вмещающей 100 % возможных значений...) - остаются ситуации (контексты), когда значения-смыслы пары антонимов не являются противоположными И ЛЮБАЯ ПАРА АНТОНИМОВ МОЖЕТ БЫТЬ ПАРОЙ СЛОВ О НЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ВЕЩАХ (качествах).

АНТОНИМЫ - ЭТО ТЕРМИН.
Любые термины (определения), как аппарат (средства) конкретной теории - это всегда и неизбежно искажение и упрощение ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ и имеют ограничения в практическом использовании.
В "АБСОЛЮТНОМ" СМЫСЛЕ, - ВСЕ СЛОВА -ЭТО СИНОНИМЫ, поскольку мир ЕДИН, и все слова о Мире (любых его проявлениях) это отдельные штрихи (грани) ОБЩЕГО ЕДИНОГО ЦЕЛОГО.

Мне ничего неизвестно о реальных противоположностях в реальном мире - ни на уровне СЛОВ-СМЫСЛОВ, ни на любом другом.

ДА и НЕТ - ЭТО АНТОНИМЫ ?
Этот вопрос не о чём - КАК :
Мужчина и Женщина - это противоположности ? Или: Свет - это волна или частица ?
______________________

- Мне не ехать?
- Нет!
- "Нет, не ехать" или "Нет, ехать"?
- Да!


Нет, Не, Ни (Отсутствие, неимение).

Основное современное значение слова Нет ("отрицание") - это "Пусто-Отсутсвие" .
Самая явленая человеку "Пустота" - это Космос-Вселенная.
Ничто так не впечатляет человека - как безграничность ночного звёздного неба.

ВЕЧЕРНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОЖИЕМ ВЕЛИЧЕСТВЕ ПРИ СЛУЧАЕ ВЕЛИКАГО СЕВЕРНАГО СИЯНИЯ.
"...
Открылась бездна звёзд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
..."
Гениальные строки гениального Михайло Ломоносова, 1743 г.
В этих стихах, очевидна прямая и тесная связь между Смыслами-Образами :
"Явленое-Исключительное-Грандиозное-Невероятное" (открытая бездна, звёзды, бесконечность бесчисленность), "Пустота-Космос" (открытая бездна - вселенная) и "Нет-Отсутствие" (числа нет, дна нет).   
Даль:
"... Человек родился из НЕТа, и пойдет в НЕТ. ..."

НеТ = Н-Т = Явленое Твёрдо (крепко основательно) = Начало (Явление) Тверди (основания, крепкости) = Явленая Твердь = Очевидная Пустота-свободное пространство (небо-космос).
Основное современное значение слова "Нет" возникло как поздняя вариация значения "Пусто (пустота, вакуум, открытость свобода)". Очевидно и естественно, что ситуация-состояние "Пусто" - это ЯВНАЯ-ЯВЛЕНАЯ вещь - это очевидное качество. Как в слове Нем (немота), звук Н сообщает о явном (Явленом) качестве - Тишина (молчание); так и в слове Нет (отсутствие) звук Н передаёт смысл Явленое (явное) качество - Пустота (ни-что). Естественно, что во многих языках, слова обозначающие "Нет" и "Пусто" (вкл. их синонимы) СОЗВУЧНЫ - содержат корневой Н (N) и часто консонантно (и иногда полностью) совпадают.
В Явленом (сущем реальном) Мире, абсолютная Пустота, как однозначное Ни-что (отсутствие всего - чего бы то ни было) однозначно принципиально и абсолютно ОТСУТСТВУЕТ.
И древние хорошо это знали - об этом говорят сохранившиеся значения слова "НеТ (Н*Т, Т*Н)" в самых разных языках, например: Нить, Тень, Тонь, Тина, Тын, Тунь, Нота, Тон, Net, Note, Nata, TanA  и т. д. - Подробности см. ниже.

В русском возможно употребление слова Нет в значении близком к "Да" - как "Нее" и "Нуу".
Слова-понятия Есть (Да) и Нет - это не антонимы. Истинных антонимов реально не существует.
Антонимы есть только условно - в конкретном узком контексте фразы (предложения).
В некоторых языках, понятия Да и Нет обозначаются одним словом, и это нормально - См. далее.
Как однозначно ответить словом Да или Нет, на вопрос - "Казнить или помиловать?". Это не возможно!
Однозначный смысл слово Нет может иметь только в однозначной ситуации - в ситуации которая равна самому слову "НеТ (N+T)" - в ситуации (состоянии) Явленой (Н - наличия) Твёрдости (Т - основательности крепкости - твердости=Обоснованности). ...
В Явленом (реальном) мире, смысл "НЕТ" (Отсутствие, отрицание), как реальное качество (суть) вещей процессов (ситуаций) - ОТСУТСТВУЕТ; как и качество "абсолютная пустота" (как и Антонимы).
Возможно ли выяснить (вычислить) - К чему конкретно в Праязыке (хотя бы в "пра-ИЕ") относилось первое слово-Понятие "*Н*Т* (*Т*Н*)" ? Конечно ДА - возможно! Но для этого нужны не только мозги, но и специальная мотивация; Возможно что с последней посложнее.

Современные значения многих слов из разных языков с корневым звуком Н (N), можно нормально логически понимать как эволюцию изначального смысла-значения пракорня
(звука-фонемы) Н (N) - "Начало-Явленое".

**********************************************

Санскрит:
aNTa - конец, вся сумма, смерть, срок, вывод, прекращение,
определенное установление, БЕСКОНЕЧНЫЙ,
который есть со всех сторон, БЕЗГРАНИЧНЫЙ.
aNaTa - жёсткий твёрдый крепкий.
NaTa - плоский ровный прямой, берег реки.
TanA -  беспрестанно, в непрерывной последовательности, один за другим.
Tan - непрерывная последовательность, продолжение, отпрыск, потомство, распространение.
TAna - волокно НИТЬ, монотонный тон, предмет смысла, тон.
Tanoti { TaN } - ПОКАЗЫВАТЬ ПРОЯВЛЯТЬ отображать, говорить звучать.
Tanati { tan } verb - 1 10  believe in.
Tanu - завершённый совершённый выполненный, осуществляемое, форма или проявление, само, личность, немного, тонкий, тело, кожа.
aNaTi - дышать, звучать.

Net (англ. Сеть, Чисто) = Начало Тверди = Явленая Твердь.
Твердь (крепкость - прочность) - это ячеистая ( сете-НиТе подобная) структура.
Очевидно, что и русское Сеть (Соты, сито) = С-Т = Соединение "Твёрдое" (крепкое основательное).
Net в английском и родственных языках, имеет так же значение Чистый.
Есть английское Neat, его значения не связаны со смыслом Cеть и в основном это синонимы - Аккуратный Чистый Ясный.
В нидерландском Net (кроме значения Сеть) имеет основные значения очень близкие к англ. Neat:
Честный прямой открытый,
точный правильный соответствующий,
прекрасный, чистый, справедливый...
Все эти основные значения (нидерланд. Net) вполне соответствуют русскому понятию-категории (в расширенном смысле) Явленый (явный). В русском Ясный и Явный - это синонимы.
Откуда же такое соседство смыслов-значений в нидерландском английском и прочих  - "Чудесно-прекрасный" и Сеть?

Многое становится ясным с позиции - "Созвучие = Сосмыслие";
согласные корневые фонемы - это морфемы - истинные корни слов.
В западно-фризском диалекте нидердандского, Net это и Нет (англ. No) и Сеть.
Нет (отсутствие) - это Пустота, и во многих языках понятия Нет Пустота Вакуум и Космос обозначаются одним или однокоренными словами.
Вероятно, современные понятия – «Всё-Вселенная-космос, Чистый-Ясный-понятный (предел-достижение-конец)» - эти понятия могут происходить от общего прасмысла связанного с определением (именованием-описанием) качеств космического пространства, как ячеистой-сетевой «пустой» (вещественно разряжённой) структуры. И тогда закономерно, что слова Сеть Пусто (нет-отсутствие) Ясно-чисто и пр. – это синонимы в историческом масштабе. Об этом близком родстве таких понятий-смыслов, говорят и древнейшие односложные (с одним согласным) слова. Например :
Le китайский - комплектный-полный, всё, полностью, конец, ставить класть («укладывать-улаживать» автор), увезти, достигать, получать, становиться, селиться, знать, ясно понимать, умный, чистый,  замечательный.


Сеть это образ космоса (вселенной) - это символ (модель) Тверди - небесного свода (N-T = Явленая Твердь).
Нидерландское Nit (англ. No) даже с гласной звучит почти как русское Нить;
Из НиТей сотканы теНеТы.
СеТи соСТоят из ячеек-СоТ-дырок-пуСТот.
В латинском Firmamentum (ТВЕРДЬ НЕБЕСНАЯ) есть корни Fir - НИТЬ и Mentum - СОСТОЯТЬ.
Сеть (С*Т) = Есть (присутствие наличие) =  ASTe ( ;;;;; санскрит) - присутствовать, пребывать, оставаться, существовать.

Нет - это Пусто.
В контексте первичных смыслов всеобщих Корней-консонантов :

НеТ = Н*Т (Т*Н) = НиТь = ТиНа = ТеНь = ТыН = ТуНь = НоТа = ТоН = NeT.
Нет (Н-Т) = Явленая Твердь.  Сеть (С-Т) = Соединение Тверди.
Санскрит :
SaT - честный, правильно, прочный, хорошо, реальный, правда, сидя.
SATa - законченный, данный, число.
SATi - конец.
SaTata - поСТоянный неизменный конСТанта.
uSiTa - стоящий лежавший остановившийся.
SaTya  ;;;; - Сущее, правда, верный, догма. Сравни с русским – Суть.
Испанский:
Sitio – пребывание, размещение, назначение, площадь, поле, учреждение, направление, отдел, вместимость, регион, пространство, район, комната, дом, место, позиция, ситуация, сиденье, путь
Puesto – положение, назначение, посещение, амбар, стойло, станция, причал, нахождение, отделение, емкость, глава, направление, поле, объект, ворота, сторожевой пост, нахождение, место, расположение, комплект.

Net (Сеть) = Нет (Пусто). Сеть "=" Нет.
И конечно есть "Полно Явленая Твердь" (П*Н*Т*) :
Понт (греческ. ;;;;;;) - море окиян. Ну тот же космос.

С*Т = Т*S = ToSi (финский) – правда,  реальный, верный, серьезно, самый, порядок, хорошо, голый, так, абсолютный, фактический, подлинный, верный, правильно, точный, законный, практический,  абсолютный, правда, правдивый, действительный, настоящий, очень, самый, сущий, ЗВУК. Естественно и закономерно что есть и Анти-Тоси (правда) :
Aste санскрит – ложь, …
Tosati { TuS } cанскрит - делать ЗВУК, звучать.

Пусто = П-С-Т = Полная Сеть. Это как космос - похоже на большую дыру, но чего там только нет... !
Помните? - "... СУСЛИКА ВИДИШЬ...НЕТ...ЕСТЬ...".
"По Далю" и мы от тудова.
ПуСТо = Изобилие Соединений Тверди = Изобилие Соединения Основы (крепкого).

Нидерландское Net имеет также значение - "Прямо сейчас (в настоящий момент)"; такой смысл имеет русское Ныне (ноне). Мало чего есть более Явленого (сущего реального) чем это Н*Н* (Начало Начал - Явь Явленая) - "... миг между прошлым и ...".
None (англ.) - Ничто.
Inanis (латин.) - пустой, чистый, голый.
Inon ez (баскcкий) – Нигде, Inon - везде.
Ynni (валлийский)- Сила энергия, действительность реальность, законность.
"NoNe» (*N*N*) в разных языках - Нет (Пусто).

Возможно, что в смысл "Отрицание" в слове Нет (Не UN NO) появился (так же и) как эволюция смысла пракорня (звука-фонемы) Н (N) - "Начало-Явленое" (См. раздел - "звук Н" http://www.proza.ru/2015/07/20/338):
В обычной жизни, понятие Явленый - это Явный и Очевидный - это то что мы можем видеть; И это то что выделяется - что отличается от прочего (окружающего).
Тогда Явленый-Явный - это отличный (от другого) - различный - другой.
NANA санскрит:
- ЯВНО отчетливо определённо, различно
- другой различный раздельный
- различным образом, по разному, отдельно.
Na -  звук отрицания, установление, знание, определенность
NA -  знание.
Т. е. в какой то мере, возможно имело место примерно такое развитие смыслов-значений пракорня (звука-фонемы) Н (N) :
ЯВЛЕНЫЙ-ЯВНЫЙ > ВИДИМЫЙ-ЧЁТКИЙ-РАЗЛИЧИМЫЙ > 
> ВЫДЕЛЯЮЩИЙСЯ-РАЗЛИЧНЫЙ-ОТЛИЧНЫЙ-ДРУГОЙ >
> ОТДЕЛЬНЫЙ-ОТДЕЛЁННЫЙ-ОТРИНУТЫЙ > ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ > 
> ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ-ОТРИЦАНИЕ.

Нить (Н-Т) = Начало Тверди = Явленая Твердь = Явленое качество (суть) Тверди.
Попробуйте просто взять пылинку (соринку) такую мелкую, какую вы только можете разглядеть. Если она прилипла к вашему пальцу - то вы её не взяли, вы ее можете только сдуть (смахнуть). Но можно взять даже в две руки, самую самую тонкую нить, какая только возможна, даже если она будет толщиной с молекулу. И ведь вещество, как качество (определённые свойства), начинается от молекулы.
Твердь - это сущее, это материя. Что в быту человека может быть более гибким и упругим чем нить. Нить легко принимает любые формы и в научном (геометрическом) смысле Нить это воплощение (явленый образ) бесконечного многообразия форм-фигур-построений. Бесчисленные и бесконечные лучи света (рассеянной энергии), которыми пронизана вся вселенная - ведь это нити ткани сущего (материи). Нить может быть смотана (сплетена, упакована) в феноменально прочные структуры.
Очевидные нити (волокна) повсюду - в структуре растений и животной ткани, в проводах и текстиле, даже мысли и вода бывают "как" нити. Кстати музыка в развитой форме невозможна без струн-нитей - т. е. нити ещё и звучат. 
Электрический разряд обеспечивающий наше бытовое освещение (слава науке) имеет форму нити; и сам свет, как луч имеет "форму нити". Паучья нить (пауТИНА) это 99%... Ну сами знаете.
Н-Т = Т-Н = TaaNa санскрит - волокно НИТЬ, тон.
Нить это символ (знак, образ) тверди. Нить это Явленая Твердь.
В древнеславянском: Нищь - нить. Ничь - ничто.

Тина (болотная жижа, слизь, зыбь) = Тверди Начало = явленое качество (образ-смысл) Тверди.
Главное качество Тверди, это не то что мы можем непосредственно ощущать как твёрдое, массивное или крепкое. Главное качество тверди в том что она сущая, она
существует, она материальна и она материя. Твердь это опора, а что служит опорой
самым могучим и крепким (с точки зрения оче-видности) представителям Тверди - солнцу и планетам. Опорой им служит "супер Тина, супер зыбь". Тина это нитевидная водоросль. Тина это "клубок" живых нитей на 99% состоящих из воды. Крепость (прочность) связей клеток волокон растения Тина и воды феноменальна, тина не отделима от воды. Высохшая тина это уже не тина.
Тина это суть качество Материи, это Явленое качество Тверди.
Тина это символ (знак, образ) тверди. Тина это Твердь Явленая.
У Даля: "Карась тину любит". Лучше не скажешь.
Санскрит:
uTTanute { uTTaN } - стремиться расти, растянуть самого себя вверх.
Интересно - какое слово может сообщить нам о Месте-Качестве Тверди; такое слово должно иметь Корни - звуки М и Т.
Муть (раствор взвесь) = М-Т = Качество Тверди. Вокруг этого тезиса можно написать большой физико-химический трактат. Многие физики видят во вселенском силовом поле
(Гравитации, "первородном Эфире", космическом вакууме) свойства упругой жидкости и или газа).
...
...
> > >  Смотри "Звук Т".

Современные значения многих слов из разных языков с корневым звуком Н (N), можно нормально логически понимать как эволюцию изначального смысла-значения пракорня (звука-фонемы) Н (N) - "Начало-Явленое".

**********************************************

И так: звук Н в определенных словах может иметь основным смысл, соответствующий основным значениям "слова" Начало - Явленый, явление, явный (наличествующий, наружный) - Сущий/суть.

И действительно, разве не явствует вышесказанное из смыслов санскритского ;;;  NAya (НАЧАЛьник, лидер, направление, руководство, целесообразность, значение); ведь в русском Начальствовать (быть НАЧАЛОм) Руководить Направлять = Указывать >>> показывать >>> ЯВЛЯТЬ.
Санскрит: ... Смотри "Звук Н".













Черновик - МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ:

Толстой Никита Ильич этно словарь
АФАНАСЬЕВ поэтические воззрения славян на природу
Топоров Иванов ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СЛАВЯНСКИХ ДРЕВНОСТЕЙ
мифы славян
Зеленин очерки русской этнологии   Диалекты
ВИНОГРАДОВА НАРОДНАЯ ДЕМОНОЛОГИЯ
СВЕТЛАНА ТОЛСТАЯ ЗАГОВОРЫ
СВОД ДРЕВНЕЙШИХ ПИСЬМЕННЫХ СВЕДЕТЕЛЬСТВ О СЛАВЯНАХ
ГАЛЬСКИЙ ЦЕРКОВНЫЕ ПОУЧЕНИЯ ПРОТИВ ЯЗЫЧЕСТВА
МАНСИККА РЕЛИГИЯ ЫОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ

ДНК  https://youtu.be/AES-_EzRlms


арабская муз https://youtu.be/4J1DlZQtinM

condo латин - основывать создавать
pendo латин - весить взвешивать висеть платить
nodo латин - завязать узел 
cap;t  румын - конец

Этимология Мир ( Рама Мор Room Mara )
Сообщение Илья Сухарев » 32 минуты назад

Я ж пишу о предположительных ИЗНАЧАЛЬНЫХ значениях-(смыслах-образах) пракорней - согласных фонем.
А вы спрашиваете о позднейших ПРОИЗВОДНЫХ значениях - ВАРИАЦИЯХ первичного смысла.
Т. е. позднейшие смыслы - это исторические "договорённости" в разных языках-"диалектах праязыка".
О "договорной (конвенциальной)" основе поздних значений, говорят повсеместные факты - в разных диалектах одного и того же языка, корневые гласные в коротких словах легко меняются (появляются пропадают), при СОХРАНЕНИИ ОБЩЕГО СМЫСЛА. Ср БыК БуКа БиК БоКа - всё это Бык (вол) в славянских... Но и БаК (ёмкость) и КуБ(ышка) и БоК (край), вместе с БыК (вол) сохраняют в своих современных значениях праобраз изначальных смыслов своих пракорней - Б и К: Б "=" Бой - Энергия (стихия); К "=" Кон - Предел (ограничение оКОНченность замкнутость).
Так и Мир Море Мор "=" М*Р = Место-Качество Речи-Смыслов... Подробности http://www.proza.ru/2015/07/20/338.

Первичные смыслы-значения пракорней (которые я предлагаю) вмещают в себя последующие современные значения, образованных искомыми пракорнями, слов - как частные случаи (вариации) общего изначального смысла.

Язык-речь человека (как вида) меняется вместе с особенностями его восприятия и выражения Мира (глобальной действительности), поэтому предлагаемые мною значения-смыслы пракорней - это модель-образ и условное соответствие РЕАЛЬНОСТИ (тем более далёкого исторического прошлого). По другому, в теориях и словесных формулах, и быть не может.
Однако, предлагаемые мною соответствия - значения (смысло-образы) пракорней, всё же имеют непосредственное отношение к реальности - это "доказывется" успешным СИСТЕМНЫМ решением многих ЭТИМОЛОГИЙ и других, необъяснённых официальной лингвистикой, фактов речи.


Живущих в воде созданий догоны называли Номмо, считая, что они живут в сигарообразных крутящихся сооружениях. Именно их догоны изображали на своих рисунках. Догоны описали производимый этими сооружениями шум и грохот, а также пылевые смерчи, возникающие при взлете или посадке такого сооружения. В легендах догонов говорится о «бьющихся о землю брызгах крови» при взлете такого сооружения.
Возможно это и осталось бы какой-то выдумкой древнего народа, если бы не интерес Роберта Темпла, который обнаружил свидетельства, подтверждающие все его гипотезы, связанные с этим народом. Например, интересным фактом является то, что древним правителем Вавилона был бог-амфибия Оаннес.

Оа;нн (или Оа;ннес, или У-Ан) — по преданию шумеров, герой с головой и телом рыбы, но с человеческими ногами (и с человеческим лицом), вышедший из Персидского залива).

Предание об Оаннесе известно из рассказов вавилонского историка Беросса. Оанн пришёл к жителям Месопотамии в качестве реформатора и наставника. Он принёс им цивилизацию, письмо и науки, закон.

В первый год появилось из моря, в том месте, что вблизи Вавилонии, ужасное существо по имени "Оан", тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь ещё сохраняется. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это вот, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией.

— Беросс, Вавилонская история
Также, как пишет Беросс, Оанн написал рассказ о сотворении мира и государственном устройстве и передал его людям.

Р. Темпл проводит параллели между Номмо и Оаннесом, богом-амфибией Вавилона, высшим существом, которое, по преданиям, вместе со своей свитой научило жителей Шумера математике, астрономии, сельскому хозяйству, письменности, социальной и политической организации, всему необходимому для перехода от первобытнообщинного общества к первой цивилизации. История Вавилона, написанной по-гречески жрецом по имени Беросс, следующим образом описывают Оаннеса: «Его тело точно как у рыбы, но под рыбьей головой есть еще и человеческая, а внизу рыбий хвост заканчивается человеческими ногами. Голос и речь звучат как человеческие; воспоминания о нем хранятся по сей день... Поскольку они являются амфибиями, то с заходом солнца погружаются под воду и проводят ночь в темноте».

Самое могущественное вавилонское божество, бог солнца Оаннес, внешне напоминает полурыбу. Не потому ли, что явился он к вавилонянам из пучины морской?

Кстати, с обликом и именем Оаннеса связана одна из сенсаций нашего века. В тридцатых годах французскими учеными в Африке было открыто одно из древнейших племен Земли — догоны, несколько тысяч лет просуществовавшие в полной изоляции от цивилизованного мира. Догоны потрясли исследователей фантастически точными астрономическими знаниями, опережавшими современную науку. Жрецы племени пояснили, что знания были даны их предкам некими божественными существами, имевшими вид амфибий. Главный же из них — Оаннес — стал основным богом, которому поклонялись догоны.

Предлагаю сравнить значения этого слова в двух толковых словарях - Даля и Ефремовой (середина 19-го и конец 20-го в.в.).
Даль:
МУМЛИТЬ, мумрить, мымрить, вост. сосать, мочкать, чавкать, жевать, как беззубый;
мулындать, вяло и долго жевать; | говорить вяло или нечисто, шамкать, как беззубый.
Намумлила, промумлила что-то старуха, да и ушла. | Мумрить твер. купорить,
заделывать, крепко закрывать либо кутать; -ся, кутаться; | сидеть безвыходно дома, или забиться; мумра, мымра, домосед. Мумря, мымря об. вялый зевака, ротозей. Мума, мома,ряз. мама, мать.

ЛАТИН

falis - dative plural of fala
  ablative plural of fala

fala - movable tower   
used in fighting [in the circus]
wooden tower or pillar   
подвижная башня  используется в боевых действиях [В цирке]
деревянная башня или колонна

falisca - rack in a manger   стойки в яслях

falla - fault 

Translations of fault
noun
вина  fault, guilt, blame, vina
неисправность  fault, defect, disrepair, disturbance
ошибка  error, mistake, fault, flaw, fallacy, miscarriage
недостаток  lack, drawback, flaw, deficiency, shortage, fault
дефект  defect, fault, imperfection, shortcoming, demerit, objection
разлом  fault
повреждение  damage, injury, fault, lesion, failure, hurt
изъян  flaw, defect, fault, disfigurement, disfiguration, chip
проступок  offense, misdemeanor, misconduct, fault, wrongdoing, transgression
сброс  dropping, throw, shedding, fault, discard, chop
авария  accident, crash, failure, emergency, breakdown, fault
порок  vice, defect, flaw, sin, fault, evil
погрешность  error, fault, infelicity
сдвиг  shift, shear, translation, displacement, shearing, fault

fallax - deceitful    deceptive fallacious false misleading spurious treacherous
Лукаво обманчиво ошибочна ложной в заблуждение ложным предательская

felo - felon suck  преступник сосать

fel - bitterness quality of feeling bitter
 bile secretion produced by the liver
 animosity  gall  gall bladder  gall-bladder poison poisonous liquid  venom
Горечь  секрецию желчи вырабатывается печенью
  Враждебность желчный желчного пузыря яд желчный пузырь ядовитая жидкость яд

feles - cat   cats  inveigler  mouser   seducer thief   tom-cat
кошки кошки inveigler Мышелов соблазнитель вор кот

f;l;x - lucky

follis - bellows air blower  bag  handball leathern money-bag    pair of bellows   
purse scrotum воздуходувка мехи  мешок гандболу кожи денег мешок  ручные мехи  кошелек мошонка

fulcio - support  keep up by props    prop up   
stay  sustain  uphold  поддержка  держать от подпорки  подпирать  остаться выдержать оставил в силе

fil. - daughter son 

filum - thread string  wick cloth cord fabric fiber fibre  filament fillet of wool  material nature  of speech  quality sort   style textile texture

нить нить фитиля филе ткани кордной ткани волокна волокна нити из шерсти материальной природы качества речи своего рода стиль текстильной текстуры

phiala - a bowl  drinking vessel  saucer shallow drinkingvessel   чаша питьевой блюдце сосуд мелкой питьевой сосуд





















Этот звук "В [v]"  - это полугласный звук (видимо близкий санскритскому [v]  в слове ;;;  [veda] ) - примерно нечто среднее между начальным звуком в славянском Вода и английском Water. Эта прафонема "V" при произношении, в разных языках и словах, к нашему времени, преобрела разные степени и оттенки вокализации. И в разных зыках (словах) эта фонема "V" обозначается на письме различными буквами для передачи гласных и полугласных звуков - например латинскими буквами W U E и другими, а также различными сочетаниями таких букв.



«Живой» портрет всей жизни за четыре минуты
http://fit4brain.com/8267




В славянском языке отсутствует звук «ф». Не нашлось ему места и в ведийском санскрите. Потому и отсутствует в славянском языке смысловое название данной буквы. А вот в русском ещё недавно даже букв для этого звука имелось целых две – Ферт и Фита. В наш алфавит эти буквы попали через кириллицу и только потому, что в греческом алфавите буква Ферт необходима для обозначения звука «ПХ» и Фита (или Тэта) для обозначения звука «ТХ».


;;;;; Thal;s - Фалес
;;;;; Th;mis - фемида лат. Themis
; (читается фи) - Phi


Звуки [;], [;], [;] в классический период произносились именно как придыхательные [p;], [t;], [k;], что подтверждается латинскими заимствованиями из древнегреческого.

... переход глухих придыхательных (;, ;, ;) и звонких смычных (;, ;, ;) во фрикативные, соответственно: p; > f; t; > ; (межзубный глухой); k; > h; b > v, d > ; (межзубный звонкий), g > ;

После завоевания римлянами царств диадохов во II в. до н. э. — I в. н. э. койне оставалось лингва франка в Восточных провинциях Римской империи, будучи вытесненным латинским языком лишь из административной сферы. Все имеющиеся древние рукописи Нового Завета, в частности папирусы первых веков н. э., сохранились только на древнегреческом языке, хотя для Евангелия и его источников предполагается возможная арамейская основа. Христианская литература первых веков на востоке империи создавалась на греческом языке, ставшем языком богословской мысли.

Христианская литература первых веков на востоке империи создавалась на греческом языке, ставшем языком богословской мысли.В этот период происходят значительные изменения в фонетике и морфологии языка:
...
исчезает оппозиция гласных по долготе/краткости, к III в. н. э. ударение становится динамическим, исчезает густое придыхание
общая инволюция (свертывание) греческого вокализма: ;, ;;, ;, ;;, ;; > i (процесс итацизма/йотацизма), исчезнование «иоты приписной» в дифтонгах с первой долгой гласной; после этих процессов в системе гласных пять звуков: a, o, u, i, e.
монофтонгизация дифтонгов:
ou > ; > ; > u
ei > ; > ; > i
ui > ; > i
oi > oe > ; > ; (> в среднегреческом, к X в. — i)
ai > ae > ; > e

консонантизация второго элемента дифтонгов ;; и ;;: au > af; eu > ef
переход глухих придыхательных (;, ;, ;) и звонких смычных (;, ;, ;) во фрикативные, соответственно: p; > f; t; > ; (межзубный глухой); k; > h; b > v, d > ; (межзубный звонкий), g > ;.
Следующие процессы выделили греческий язык из индоевропейского единства:
начальное и интервокальное (между гласными) s перешло в h, которое в дальнейшем в начале слова стало тяжелым придыханием, а между гласными исчезло
оглушение звонких придыхательных [b;], [d;], [g;] — становление ряда глухих придыхательных ; [p;], ; [t;] и ; [k;]
отражение индоевропейских слоговых сонантов: ; > a, am; ; > a, an; ; > ra, ar; ; > la, al, в разных диалектах возможна огласовка ; или o: *;;;;;; > ;;;;;;; — дат. мн. ч. «отцам»
ударение стало определяться законом трисиллабии: ударными могли быть только три последних слога слова.
появление собственно греческого окончания местного падежа мн. ч. -si при индоевропейском -su
Ввиду отсутствия письменных памятников восстанавливается компаративистикой.

 Греческий алфавит
;; — Альфа, ;; — Бета, ;; — Гамма, ;; — Дельта, ;; — Эпсилон, ;; — Дзета, ;; — Эта, ;; — Тета, ;; — Йота, ;; — Каппа, ;; — Лямбда, ;; — Мю, ;; — Ню, ;; — Кси, ;; — Омикрон, ;; — Пи, ;; — Ро, ;;; — Сигма, ;; — Тау, ;; — Ипсилон, ;; — Фи, ;; — Хи, ;; — Пси, ;; — Омега.

Древние греки использовали греческий алфавит, произошедший, как считается, от финикийского письма. В классическом виде греческий алфавит, состоявший из 24 букв, сложился к концу V в. до н. э. В древнейших надписях направление письма шло справа налево, затем в течение некоторого времени использовался способ письма под названием бустрофедон (буквально «поворот быка») — направление письма чередовалось от строки к строке. В IV в. до н. э. окончательно утвердилось современное направление — слева направо. В эллинистическую эпоху в надписях стали применяться надстрочные знаки, обозначавшие три типа ударения и два типа придыхания.

Лингвистическая характеристика[править | править вики-текст]
Фонологические сведения[править | править вики-текст]
Согласные[править | править вики-текст]
Губные Переднеязычные Заднеязычные
Шумные смычные Звонкие ; [b] ; [d] ; [g]
Глухие ; [p] ; [t] ; [k]
Придыхательные ; [p;] ; [t;] ; [k;]
Сонанты Носовые ; [m] ; [n]
Плавные ; [l] ; [r] [r;]
Аффрикаты ; [ps] ; [ds] [sd] ; [ks]
Фрикативные Щелевые ; [w] ; [s]
В системе древнегреческих согласных (;;;;;;;; — согласный) можно выделить 17 фонем (без дигаммы). Звуки [;], [;], [;] в классический период произносились именно как придыхательные [p;], [t;], [k;], что подтверждается латинскими заимствованиями из древнегреческого. Смычные согласные на конце слов исчезли в дописьменный период, в результате чего слово всегда оканчивается либо на гласный, либо на согласные ;, ;, ;. Буквы ; [ds], ; [ks], ; [ps] на конце слова могли передавать как отдельные фонемы, так и сочетание согласных на границе двух частей слова. Звук, обозначаемый дигаммой ;, довольно долго сохранялся в дорийских и в эолийских диалектах, в отличие от аттического диалекта, в котором он исчез ещё в доклассический период.


Срезневский :
Каведь - каменное изваяние
Кавида - ваятель
Каквка - наложница
Кавкалъ - бокал чаша
Кавыка - голосовой знак
Каганъ - государь
Кафтанъ Кавтан, ковтан - верхняя одежда ...
Каиафа - иудейский первосвященник
Кварь - пеня, денежный штраф
Квасъ - кислота напиток; опьяняющий напиток; попойка; учение толк;
особый кислый напиток; кислое.
Киворий - ковчег для положения священного хлеба, дарохранительница; кубок, киворъ киворь
Киверь - военный ноловной убор
Кивотъ - ковчег
Кибить - деревцо лука
Кифа ж. - камень
Кова - когда
Ковъ - умысел к чьему либо вреду; что куётся, злое ухищреие; мера пути в 10 вёрст.
Ковъма - равно
Кобь ж. - гадание по птичьему полёту, по приметам или по встрече

Крава - корова
Кръма Кърма - корма; пища
Кръмъ - пища
Кръмлиа - корм пища; правление управление
Крепость - крепость твёрдость выносливость мужество;подтверждение утверждение сила бодрость
Крепе - крепко храбро сильно жёстко твёрдо
Крепеи - сильнее
Кря Коря - корень
Кый - молоть
К(v)ръ Киръ - господин владыка государь


Талий - зелёная ветвь
Таль - заложник
Тальба - заложничество
Тла - убитая земля
Тло - каменный пол
Тлъкачь - дротик, метательное копьё
Тлъкновение - толкане биение
Тлъпа - беспорядок замешательство смятение шум толпа
Тльнъ - тленный подверженный порче
Тлея - тлеющий истлевающий
Тлиа - ржа гниение растление истребление; насекомое порча тспорченность худое состояние, превратность
Тнити - разрушать
Тола - по, до
Толити - удерживать у(k?)прощать обуздывать
Толь - с таким усилием; столь, в такой степени
Тоулъ - колчан
Тъла - убитая земля, каменный пол
Тълити - портить разстроить
Тылие - затылок ше тыл
Тело - плоть труп
Оуаль - сильный крепкий
Оутылъ - жирный тучный
Оутьлъ - утлый
Оуфъ - увы горе
Фалконъ - сокол
Фиали Фиалъ - бокал чаша сосуд
Фили - триба
Ятлина - трещина расщелина
Ятлъ - разодранный утлый испорченный
Ятие - взятие схватывание
Ятилиште - заключение тюрьма
Фалия - сук ветвь

В греческой мифологии, Thalassa (/ ;;l;s; /; греческий: ;;;;;;;, "море") был первобытный дух моря, из которых было высказано предположение, что она была Pre-греческого происхождения. [1] Гай Юлий Гигин описал ее в предисловии к его Fabulae, как дочь Эфира и Hemera (Hygin. Fab. Praef, 2). С ее коллега-мужчина Понтус, она породила племена рыбы. Супруги были позже заменены другими морскими парами, Посейдона и Амфитрита, Океаном и Тетис. [2] Тем не менее, басни были посвящены ей Эзопа и она должна была быть изображена в обоих художественных и литературных произведений во время эры.

Два довольно похожие басни регистрируются Бабрий. В одном из них насчитывала 168 в индексе Перри, фермер свидетелей кораблекрушения и упрекает море за то, что «врагом человечества». Если предположить, что облик женщины, она отвечает, обвиняя ветры ее турбулентности. В противном случае "Я нежнее, чем тот сухой земле твоей». [3] В другой, оставшийся в живых после кораблекрушения обвиняет море в предательстве и получает такое же оправдание. Но для ветров, "по природе я так же спокойно и безопасно, как земля». [4]


ТХАЛЛАТХ — (Халд.) То же, что Тхалласа. Богиня, олицетворяющая море, идентичная с Тиамат и связанная с Тамти и Белитой. Богиня, которая родила все виды первобытных чудовищ в космогонии, изложенной Берозом ТАМТИ — (Халд.) Богиня, то же, что и Белита. Тамти Белита есть олицетворенное Море, матерь города Эрех, халдейского Некрополя. Астрономически Тамти это Асторет или Иштар, Венера …   Теософский словарь…    Блавацкая Елена П - Теософский словарь - Страница 139 ...




Римская мозаика пятого века Thalassa в Археологическом музее Хатай
В то время как морские божествами Tethys и Oceanus были ранее представлены в римской эпохи мозаики, они были заменены на более поздний период фигурой Thalassa, особенно в Западной Азии. Там она была изображена как женщина, одетого в полосах водорослей и наполовину погружена в море, с краба коготь рогах, которые были ранее атрибутом Океанус теперь переданы на ее голове. В одной руке она держит весло корабля, а в другой дельфин. [7]


http://mythology-greece.weebly.com/protogenoi.html
Protogenoi все связаны между собой, и они были Первобытный (или First Born) боги вселенной. Все живое возникло из пустоты Хаоса, и они были первыми вскочить. Потомки Protogenoi были титаны, боги, и каждое другое поколение, не включая этот. Protogenoi буквально означает в Латинской «первобытного» или «Во-первых родился".
Ниже находится список всех Protogenoi, но список мал, потому что только ограниченное количество жизни существовала в начале Вселенной.
Aether
Ananke
Chaos
Chronos
Erebos
Gaia
Hemera
The Nesoi
Nyx
The Ourea
Phanes
Pontos
Thalassa
Uranus


Thalassa
Img thalassa
Attributes
Names(s): Thalassa
Rules Over: The Sea
Gender: Female
Parents: Aether and Hemera
Other Significant Other(s): Pontus
Children Halie, Telchines
Roman Name Thalassa/Mare

OKEANOS (или Океанус) является богом Titan или Protogenos (первобытное божество) от великой земли охватывает реки OKEANOS, в источник пресной воды все земли: как реки, колодцы, источники и дождевых облаков

http://www.theoi.com/Gallery/Z34.3A.html
Z34.3A PHORKYS & KETO
Museum Collection: Bardo Museum, Tunis, Tunisia
Catalogue Number: TBA
Type: Mosaic
Context: Trajan Baths, Acholla
Date: --
Period: Late Roman

SUMMARY
Морской бог, вероятно, Phorkys, несет в себе Нереида Nymphe через море. Краснокожие бог изображен как Merman, с смотки рыбий хвост и омаров коготь "ноги" и рога. Его руки и грудь украшены шипами. Он держит коробку (соли?) В одной руке и факелом в другой, и драпированные с венком из морских водорослей (?). Рыбий хвост перед ним принадлежит к следующей цифре в поезде, рыбном хвостами бога Тритона. Богиня верхом на спине может быть одним из Nereides или, возможно, его морская богиня жена Кето.
NB В другом мозаики обнаружены в Антиохии, аналогичной красной кожурой морского бога с омаров коготь ноги, держа пылающий факел, помечена Phorkys в греческой надписи. Он здесь показывает, несущий Нереида с именем Dynamene.
A sea god, probably Phorkys, carries a Nereid Nymphe across the sea. The red-skinned god is depicted as a merman, with coiling fish-tail and lobster-claw "feet" and horns. His arms and chest are decorated with spines. He holds a box (of salt?) in one hand and a flaming torch in the other, and is draped with a wreath of seaweed (?). The fish-tail in front of him belongs to the next figure in the train, the fish-tailed god Triton. The goddess riding on his back may be one of the Nereides or, perhaps his sea goddess wife Keto.
NB In another mosaic discovered at Antioch, a similar red-skinned sea-god with lobster-claw feet, holding a flaming torch, is labelled Phorkys in Greek lettering. He is here showing carrying a Nereid named Dynamene.

ARTICLESPhorkys, Keto, Nereides

Z34.3B TRITON & PHORKYS

Museum Collection: Bardo Museum, Tunis, Tunisia
Catalogue Number: TBA
Type: Mosaic
Context: Trajan Baths, Acholla
Date: --
Period: Late Roman

SUMMARY
Юный морской бог, вероятно, Тритон (хотя, возможно, тавмант или один из других более неясными богов), направляет Hippokampos (рыбий хвост морской лошади) на поводе. Морской бог изображается как Ikhthyokentauros, в Merman с лошадиного передними лапами и омаров рогов. Он держит якорь (?) В руке. За ним следует второй морской бог. Этот краснокожих фигура с рыбьим хвостом, омар-когтя передними ногами и рогами, вероятно, Phorkys.
A youthful sea-god, probably Triton (though perhaps Thaumas or one of the other more obscure gods), guides a Hippokampos (fish-tailed marine horse) on a rein. The sea-god is portrayed as an Ikhthyokentauros, a merman with equine forelegs and lobster horns. He holds an anchor (?) in his hand. Behind him follows a second sea-god. This red-skinned figure with fish-tail, lobster-claw forelegs and horns, is probably Phorkys.


http://www.netours.com/content/view/263/30/1/1/
Последний участок тока для мозаики в Мадаба, хотя, вероятно, не последний, где мозаик можно найти, является церковь апостолов. Первоначально большая базилика с примыкающими боковыми приделами, он был построен в 568. Основная мозаика состоит из шаблона танцевальных голубей, обращенных друг к другу (в котором нет двух совершенно одинаково), а в середине, медальон с изображением Thalassa, греческое персонификации моря, поднимающиеся из волн. Вокруг нее прыгают рыбу и осьминога. Она держит руль в одной руке.

Thalassa

Город Мадаба сохраняет мировое наследство в своей мозаикой. Хотя многие из них были повреждены христианскими иконоборцами в 8-м веке, другие были защищены обломками зданий, которые разрушились в предыдущих бедствий. Кто знает, сколько остаются скрытыми до сих пор!


http://www.onceuponatimebabynames.com/2012/01/thalassa.html
the-goldenrule.name

Thalassa (Tha LAHS сах) является одним из старейших имен я могу думать. Это греческое, означает "море, океан." Thalassa был исконный дух моря, дочь Эфира и Hemera, считается матерью Афродитой. Она была замужем за Понта и матери Telkhines, морских существ с перепончатыми руками, а головами собак. (Оставьте его в древнегреческой воображении.) Она не была на самом деле богиня, но олицетворением моря, создатель всей морской жизни, таким образом, мать моря, и люди вокруг Средиземноморья считали, что она была само море.

Вы можете увидеть недавнюю установку ее подобие в Новом Орлеане Музей искусств, который является самым последним дань ее, несмотря на, как древняя богиня. Луна Нептуна был назван Thalassa, а также вымышленная планета, род божьей коровки, поэма, группа, сериал, книга, ресторан, и корабль. Меркантильные море королевство Талассократия также был назван для нее. Я также интересно, если она является матерью главного героя в Поньо на утесе на берегу моря, в последнее время студия Ghibli анимационный фильм.

Thalassa было вокруг короткое время перед другими богами и богинями, которых мы знаем больше о, как Афина и Аполлон. Это заставляет меня расстроило, что другие сайты имени ребенка не предоставляют эту информацию о ней, и часто они скажут смысл Thalassa есть "морская богиня". Тем не менее, Thalassa просто великолепный, глубокий, загадочный, манящий имя. Если вы хотите, вы могли бы ее прозвище Талли, Thallie, Thalia, Ласса, или Лесси. Были ноль или менее пяти новорожденных девочек с именем Thalassa, рожденные в 2010 году


http://www.crystalinks.com/amphibiousgods.html
В греческой мифологии, Форкий или Phorkys был одним из названий "старого моря", первобытном морского бога, который, по словам Гесиода, был сыном Понта и Gaia. Согласно орфических гимнов Форкий, Cronos и Рея были старший потомок Океану и Тетис (Кереньи р 42). Другие названия для Старика являются Нерей и Протей (Кереньи С. 42-43). Его жена была Кето и вместе у них было много детей, все отвратительные монстры (за исключением Гесперид) в совокупности известных как форкиды. Горгоны и Сцилла были четверо его прекрасных детей, но они были превращены в монстров. В древних мозаик он был изображен как рыбий хвост Merman с крабом-клешней передних ног и красный.


http://libland.ru/library/razdel/philosophy/83/221.html
Разоблаченная Изида Том2. Стр: 220 ... Автор: Блаватская Елена

Экзотерический план Библии был составлен так, чтобы
и он соответствовал четырем векам. Таким образом, они
исчисляют Золотой Век от Адама до Авраама,
серебряный - от Авраама до Давида; медный - от Давида
до Пленения; а от пленения - железный век. Но
сокровенные вычисления совсем другие и ничуть не
отличаются от зодиакальных вычислений брахманов. Мы
находимся в Железном Веке или калиюге, но он начался с
Ноя, мифического предка нашей расы.
Ной или Нуах, подобно всем евгемеризованным
проявлениям Непроявленного - Сваямбхува (или
Сваямбху) - был андрогином. Таким образом, в
некоторых случаях он принадлежал к чисто женской
триаде халдеев, известной как "Нуах, вселенская Матерь".
Мы уже показали в другой главе, что каждая мужская
триада имела свою женскую копию, одно в трех, как и
первая. Это было пассивное дополнение активного
принципа, его отражение. В Индии мужская троица
воспроизводится в Шакти-Тримурти, женской; а в Халдее
Ана, Белита и Давкина соответствовали Ану, Бэлу и Нуах.



Первые три, сведенные в одну - Белиту, назывались:
"Самодержавная богиня, царица нижней бездны, Матерь богов,
царица Земли, царица плодовитости".
В качестве изначальной влажности, откуда произошло
все, Белита есть Тамти или море, матерь города Эрех
(великого халдейского некрополя) и поэтому - богиня
подземного царства.


В мире звезд и планет она известна
как Истар или Асторет. Следовательно, она тождественна с
Венерой и всеми другими царицами небесными, которым в
жертву приносились печенье и булочки, и, как знают все
археологи, тождественна с Евой, матерью всего живущего,
и с Марией.
Ковчег, в котором хранятся зародыши всех живущих
тварей, необходимых для населения Земли, изображает
сохраняемость жизни и превосходство духа над материей
при столкновении противоположных сил в природе. В
астротеософической диаграмме "западного ритуала"


cava", Latin- cage клетка hollow полость полый
cubus - cube die умереть  cubic number,  dice lump mass quantity
кубическая номер,  игральная кость кусок масса количество
civis - ?????????????????????????????
covinnarius ", латино- солдат, который воевал с военной колесницы

http://www.proza.ru/2015/07/20/338 :
… …
Не существует определённых границ русского языка, относительно например украинского или эрзя или любого другого соседствующего и или родственного языка. Нет чёткого ответа на вопрос - в каком веке и где зародился-оформился русский язык. И это касается любого языка и не только человеческого (языка народа-племени).
В реальности, принципиально НЕТ ЧЁТКО АБСОЛЮТНО-ОТДЕЛЬНЫХ русского или не русских
языков, но есть большая семья родственных языков в которой границы каждого "ОТДЕЛЬНОГО" языка всегда подвижны и размыты и в лингвистическом и в историческом и в географическом смыслах и видимо во всех объективных смыслах.

Понять - что такое Язык-Речь, как оно появилось и как работает; - Это понять что есть человек - как зачем и куда он (человек) появился.
Познать Суть Языка-Речи - это познать всё мыслимое-выговаривоемое во вселенной - это пожалуй как стать Богом, ну или почти.


*** Обобщённо-упрощённо, но лаконично (ИМХО) :

Лингвистика Запада, включая Россию – совсем молодая отрасль общечеловеческого знания. Считать лингвистику (на фоне математики, химии и пр.) наукой, можно весьма условно; Но она быстро прогрессирует и постоянно дарит землянам удивительные, несомненно полезные, а главное преинтереснейшие открытия. Лингвистика не Наука, по главной из причин – бо неспособна к системному прогнозу (предсказанию) профильных явлений. Предсказания конечно были, это расшифровки древних письмён – шумерского, майянского, критского, … Но это были подвиги энтузиастов одиночек. Открытия этих Учёных дешифровшиков не имеют никакого отношения к тем лингвистическим законам, которые академические российские (других мало знаю) лингвисты предлагают в качестве научных открытий - как Мандат на собственную научность.
Манда”ты (, хочется суровой порой сказать какому то лингвисту) – это про политику и коммерцию, но ни как не про Науку. Около двухсот лет наука лингвистика бьётся с этрускими текстами по поводу их прочтения, но не открыт ещё главный лингво-закон – не идёт в корзинку мячик. Хотя, как знать - есть герои вне законов, но с дипломами – они читают всё и даже пятна на солнце.

Многие важные филологи и лингвистики (человеки и пароходы) неоправданно, нелогично и зловредно ограничивают собственное развитие, когда не видят-не слышат и не понимают что :
- Слова (не их грамматические формы) обычно происходят из разных причин-источников –  корней-звуков, которые с их конкретными и ассоциативными смыслами образуют новое слово – сочетание звуков и смыслов. Разные корни-консонанты в слове, по разному влияют на обретение этим словом определённого значения. Решающие факторы, определяющие преобладающие влияние  на значение слова конкретного корня, могут быть объективно (корректно) неопределимы.
- Консонанты (согласные и полугласные звуки) – реальные корни слов, определяющие их (слов) значения. Гласные звуки в словах обыно играют связующую и технологическую роли – служат удобству произнесения слов, образованию грамматических форм и обычно принципиально не учавствуют в образовании значений слов.
Пример :
Значения слов Дать, Деть и Дуть (с помощью когнатов и логики) легко возводятся к общему предшествующему смыслу («Распростронять-продвигать-…»),  передаваемому словами с корнем Д (*D*). Со словами-смыслами Дарить, Дурить и Драть - немного сложнее, но всё то же самое, только когнатов (звеньев логической цепочки) немного больше.
В примерах, разные согласные звуки обеспечили разные значения ? Конечно ДА! Но эти разные значения – производные исходного первичного смысла – вариации базового смысла. Т. е. эти разные значения – объективно БЛИЗКИЕ и по сути синонимы. Исходный объективный смысл, передоваемый Корнями-консонантами, остался прежним – он не очевиден, но обнаруживаем.
Значения полученые посредством разных гласных – они конвенциальные – результат творчества и соглашения людей; эти значения не являются объективными в том смысле, что они объективно не пресущи (не соответствуют) определённым гласным звукам или сочетаниям (слогам) Гласных и Согласных звуков. Т. е., в норме (обычно), гласные звуки могут учавствовать в образовании различных значений слов, только в пределах неизменных исходных базовых смыслов, передаваемых Корнями-консонантами. Такая роль гласных в смыслообразовании определяется волей, способностями и соглашениями людей и является непринципиальной в смысле – замена, наличие или отсутствие гласных в словах не влияют на сохранность объективных исходных базовых смыслов присущих словам через их Корни-консонанты.
Конечно, есть мнимые исключения типа звука А в начале слова, со значением – отрицание, …;
Такой звук А – это сокращение (осколок) от формы со звуком N, как Анти и пр.

...

Основная идея данного опуса :

Большинство современных языков, включая ( условно называемые)  индо-европейские, тюркские, семитские, финно-угорские, ностратические и др. - вероятно произошли от общего Пра-языка.
В основе этого Пра-языка был алгоритм-программа построенный на системной связи
конкретных согласных звуков-ФОНЕМ с соответствующими им определёнными
ЗНАЧЕНИЯМИ-СМЫСЛАМИ-ЗНАКАМИ-СИМВОЛАМИ-ОБРАЗАМИ.
Предположительно, этих пра-слов (Понятий-Категорий) Пра-языка - согласных фонем, изначально (в первом глоссарии) было около 10и.
Эту связь между отдельными согласными фонемами и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ - различными первоначальными смыслами-значениями, мы ищем и находим.
Обнаруживаемые звуко-смысловые связи - это СИСТЕМА многочисленных фактов из самых разных языков.
Как и почему образовались эти звуко-смысловые связи в Пра-языке – это скорее вопрос Физики-Химии и или Философии. Чувствуя-ощущая глубинные первородные связи между различными аспектами единого Бытия  – мы можем что-то разумно предполагать.
Обнаруживаемые предположительные Значения изначальных ПРА-СЛОВ (Корней-согласных фонем) - первичных основных Понятий-Категорий, не имеют прямого отношения к утилитарно-бытовой (непосредственно связанной с проблемой физического выживания) стороне жизни человека (как вида); Но имеют (смыслы корней) прямое отношение к физическим и физичным (наблюдаемым ощущаемым и воспринимаемым)  свойствам-аспектам Мира-Бытия (Материи).
В этой связи, логично предположить - ВОЗМОЖНО праязык и речь образовались не в результате эволюции человека (как вида) и не в процессе некой его конкурентной борьбы за выживание, но были даны (язык-речь) первым людям в готовом виде;
Т. е. первые разумные люди (наши предки) были постольку разумные - поскольку говорящие, и говорить они научились и стали по готовому «учебнику» (глоссарию-программе-схеме).

Люди принципиально не могут придумывать- изобретать слова – это не акт их самостоятельного-свободного творчества. Конечно, есть много слов, которые стали известны только после публикации их конкретными авторами; например АБЫРВАЛГ Булгакова или Киборг, Робот и пр.
Но все эти авторские слова – это компеляции (склейки) уже готовых (извечных?) СЛОВ-Корней (= звуков-смыслов), сочетания которых, в виде коротких слов из пары консонантов, уже были во всех возможных фонетических вариациях, коих количество весьма ограничено по космическим масштабам, как и фонем в конкретных языках.
Такие новшества, в норме, относятся тся к эмоциональным (чувственным) характеристикам (аспектам-нюансам) восприятия-осознования ново-названных объектов. Любое новое Значение-понятие объясняется-расшифровывется старыми словами; Т. е. люди (человек), произнося впервые «собственное оригинальное новейшее» слово не создают новый Смысл (Концепт-идею) - но выражают своё новое-оригинальное чувственное субъективное Восприятие-отношение к называемому объекту.

Поскольку язык-речь - это не единственный, а частный (и весьма ограниченный) вариант-форма передачи информации, то логично предположить:
Возможно, для осознания истинных причин-истоков и характера Явления* ЯЗЫКА-РЕЧИ, необходимо "подняться" на иной уровень восприятия и осознания действительности;
На таком "детском" Уровне, явления (понятия) – Телепатия, Прозорливость (предвидение) Левитация, Телекинез, Звук, Свет, Цвет, Знак (графика) и т. д. и т. п. - Всё это осознАется как различные грани (аспекты) Единого Целого...

Как говорили древние - "Не думай о словах - не думай словами."

Продвигаемая здесь идея называется - "СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ".

Я не призываю восторгаться мистикой языка и всего чудесного, но предлагаю исследовать доступные факты на основе логики и здравого смысла.  ;) ...
...