137 день Галиболу - Чанаккале

Денис Морев
     11-30 Подъем.
     У меня приступ подагры, чертова болячка, догнала и тут. Видимо, со вчерашних нервов эхо. Ступать на ногу не могу, давлю врага в зародыше таблеткой. Кошеварю. Наташа ушла в город, менять евро на лиры. Естественно, надули, но не сильно.
     Вышли из марины в 13-00. Сразу поставили паруса. Течение попутное, так что идем в среднем 7-8 км/ч. Движение в проливе очень активное.
     Между делом зашили растрепавшийся русский флаг, заменили ламинированный лист на нормальный турецкий флаг. Сабатин, спасибо!
     Над нами низко летают истребители. Рев колоссальный. Идут на бреющем, чётко вдоль пролива. Грохот отражается от воды, пригибаемся. Красивые, опасные, "Фантомы".
     В Чанаккале зашли на закате. Хотели скромно встать на якорь поодаль, но из марины нам замахали руками, помогли зачалиться. Почти сразу выяснилось, что раз у нас нет транзитлога, то на берег нас не пустят. Транзитлог можно купить, но только утром. А стоянка платная, 50 евро для любого катамарана, за малые размеры снижать не хотят. Спросил про бесплатную стоянку. Да, есть, чуть дальше, на реке. Но там криминогенная территория, обворуют. Отошли в бухту, встали на якорь. Глубина 2,5 м., ветер с берега, для нас самое то.
     Вид с борта великолепный, минареты подсвечены синим, люди на бульваре и в кафешках как рыбки в освещенном аквариуме ночью. Фотографирую. После ужина сидели на палубе, дули чай, любовались набережной под экзотические рулады муэдзинов. Тутошние получше стамбульских, поют традиционным, привычным по киношкам образом. Ну и ладушки.

Прошли:
За день 40 км, всего 5315 км.
Из них:
Под парусом 40 (2780)
На моторе 0 (2535)

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/01/09/1643
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155