136 день Субмарина НАТО. Дарданеллы найт

Денис Морев
18.11.2013 Понедельник.

     Солнце, ветер снова сильный. Но, раз решили и попрощались, идем.
     Добрали пресной воды до нормы, обнялись со старым Сабатином. Эх, буду очень скучать по смешному чайханщику. Если кто из читающих эти строки попадет в Туранкей пока старик жив, передайте низкий поклон от Капитана Дена, если же не застанете - положите монетку на могилу. Или цветы, я не знаю, что принято у мусульман.
     В море свежий норд-ост, 7-8, иногда 10-12 м/с, волна в основном до полутора метров, но приходят и двушки, правда редко. Идем бакштаг правого галса.
     Сверху, с мыса, видели рифы вдали от берега. Тогда еще подумали: чудо, что промахнулись ночью на подходе. Теперь отходим ещё дальше, мало ли.
     Едва вышли из-под прикрытия берега, ветер усилился, пришлось взять оба рифа на гроте. Идем 5-7 узлов, с волны глиссируем до 9-11 узлов. Волны короткие, задирают в воздух то нос, то корму. Показали, что на днище: сталактиты, полипы, штукатурка "шуба". Бегают крабы. На носу - усы. СРОЧНО ДЕЛАТЬ КРЕНГОВАНИЕ!!!
     Прошли до о. Мармара, увалились на юго-запад. Теперь идем фордаком, паруса на "бабочку", но опасаюсь шквалов, дрифтер не ставлю. Облака - горы, что настораживает, но как-то обошлось. Ветер 8-10 м/с.
     За о. Мармара волны почти нет, 2-3 часа шли по гладкому морю на прежнем ветре. А на выходе из-за острова попали в сулой. Волны пирамидальные, словно кто-то тычет из-под воды пальцем, с макушек всплески в воздух как ведром плеснули. Эти волны сильно колотят в мост, из шпигатов фонтаны вверх на полметра. Такие отверстия есть и прямо подо мной, положил на них канистру - помогает, но мало. Нужно что-то придумать. Резиновый лист снизу пришить...
Вспомнив, что луна будет полной, решили идти до Галиболу. Прибытие прикидываем на 21-00.
     Вот тут мы и встретились с блоком НАТО.
     Сперва весь корпус противно задрожал, мы заметались в поисках причины детонации. Потов заверещал эхолот, показав вместо двухсот метров полтора, что-хрустнуло, нас качнуло... Эхолот снова показал двести метров, как и должно было быть по карте, детонация постепенно пропала. Предположили подводную лодку.
     К вечеру ветер стих, а волна усилилась. Серфируем. Никак не можем выйти на линию маршрута: сильный боковой дрейф, грешим на течение.
     И вот впереди Дарданеллы.
     Движение чуть меньше, чем в Золотом Роге, но очень интенсивное. Все огни в пределах видимости перемещаются. А за нами прется огромный контейнеровоз. Срубили паруса, идем на моторе. Контейнеровоз догоняет. Помня, что маневр влево нежелателен, ухожу вправо, в залив, к стенке. Пролив слева. Мостодонт за мной. Я уже вижу людей на набережной - а он словно хочет в город заехать за сигаретами. И меня по стенке размазать. Сигналю фонариком - он гудит. Плюнул, врубил полный и ушел влево. Обогнул дурака, пристроился с кормы. Контейнеровоз долетел почти до стенки, круто тормознул, мощно отработав задний ход и едва не засосав под винты меня. Потом развернулся на подрульках на месте, выписал сложный финт и зашел-таки в пролив. Оказалось, он пропускает пассажирские паромчики, снующие с берега на берег!
     Мы крадемся у самого пирса, шарахаясь от всех морских огней.
     Проскочили было Галиболу, попутав на карте бухты. Вернулись. Прошли вдоль бульвара, сунулись за стенку, но там паромы. Мы не в формате, места себе не нашли. Идем дальше, уворачиваясь от паромов, им же начхать. Вот она, марина. Узкий вход, бетонные стены. Боковой ветер. Уронили оба шверта, кинули кранцы, все равно немного чиркнули. Вошли в марину: махонькая коробушка, сплошь уставленная яхтами. Немедленно зацепились швертами за муринг, выворотили себе руль, вписались в кучу яхт. Мотор глохнет. Наташа с багром творит чудеса одержки и выдержки.
     По причалу забегали перепуганные турки, показали место у ресторана. Гостевое, лопочут, фри. Кое-как встали туда. Е-мое, как тесно-то...
     Чалку принял болгарин, говорит по русски. Сказал, что придет завтра, все покажет и поможет.
     Пошли в город. Ярко, кафешки многие закрыты, в открытые с собакой не пускают. Наконец нашли одно, к псине толерантное, взяли салат, донеры. Йогурт хозяин принес от себя. Дал Умке целую тарелку мясных обрезков. Надул нас на 2 лиры и унес не открытый йогурт из-под носа. :)))
     В полночь отбой. Наташа в шоке: оговорилась, сказав: "как здорово, что в 12 дома!". "Дукат" теперь дом. Мы ДОМА.

Прошли:
За день 105 км, всего 5275 км.
Из них:
Под парусом 95 (2740)
На моторе 10 (2535)

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/01/09/47
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155