Их глазами и устами... Продолжение

Валентина Марцафей
 
 Начало читать: http://www.proza.ru/2015/12/23/1278

   

    В ЭТОЙ ГЛАВЕ РЕЧЬ о внучке Алиночке, дочке нашей Инги.

  Утром увидели в окно, что рабочим, строящим напротив дом, привезли хорошую глину. Пообещали Але, что наберём её, замесим (само это слово привело Альку в восторг, ибо любимое её занятие – месить тесто) и будем лепить посуду для наших кукол.  Всё – через каждые пять минут «вой по глине». Не смогла даже поспать днём нормально, вскочила с криком « Хочу глину!».
         И вот вечером глина готова. Застелили стол клеёнкой и сели. Оказалось, что Алька немного трусит, но постепенно вошла во вкус и с удовольствием  катала шарики и колбаски. Налепили чашек, грибов, вазочку – и поставили на радиатор сушиться.
         Через полчаса Алька лепкой насытилась и сама пожелала уйти спать.

          Недавно  (смешно вспоминать) вдруг спрашивает:
         -А что сейчас происходит в Англии? А в Италии?

         Услышав хорошую танцевальную музыку, Алинка никогда не усидит на месте. Она импровизирует, её жесты невероятно милы, эмоциональны. Она так кружится, вскидывает ногами выше головы и закидывает голову, что бабушка кричит: «Хватит, хватит, голова оторвётся!», А Алька смеётся и требует аплодисментов.

         Днём, однако, застали её за «неинтеллигентным» занятием. Усадила всех кукол и зверей на диван, сама по-турецки уселась напротив и корчила им рожицы, растягивая пальцами рот и глаза.

       
        –  У меня полное количество кукол.

        – Моя любимая  реклама, где кошка достаёт  из аквариума рыбку своими лаптями.
               
        Вечером, прижавшись к маме, говорит::
         –  Как  хо – ро – шо!
         –  Что хорошо?
         – Да что мы не в Африке живём! Ведь там же едят людей! (Вспомнила, вероятно, «Бармалея»: « …не ходите, дети, в Африку гулять…»)
            
          Смотрит за окно на градусник и с видом профессора ставит диагноз:
         –  О -о, 37 и десять. Температура унизилась.

         –  Мама, у тебя что-то сладенькое есть перекусить, типа колбасы?
               
          Перед Новым годом Алинка всё никак не могла справиться с возбуждением: предстояло украсить ёлку. Утром пришла в кухню буквально с закрытыми глазами: 
          –  Мама, когда уже мы будем накрашать ёлку?
          И надо отдать Альке должное  –   здорово четырёхлетний ребёнок справился  с этим  сложным делом!
   
         
      Восхищает маму и всех взрослых Алиночкина речь: наряду с чисто детскими, смешными и неожиданными  вопросами и словечками у неё иногда проскальзывают взрослые и даже изысканные обороты,  типа: «обрати своё внимание», «а моё мнение такое» и т.д.

          Сегодня  ноль градусов, но сильный ветер. Мы гуляем, и вдруг Аля захохотала:
        – Смотри, мам, ветер папиросу выбросил!

        - Бабушка, ты знаешь, у дедушки разные штаны, причём одинаковые.
      
        – Мамуля, ну давай помучаемся,  –  пристаёт перед сном  к маме.

        – Вы не видели собаку? –  спрашивает Аля у кукол.  –   У неё красное платье и лифчик.               
         
            


        – Я у джинна много не попрошу. У меня просьба маленькая: чтобы он нашёл  мне   хорошего принца,  и  чтобы  оживил Яшку!

         
          Бабушка зовёт Альку пить чай с принесенным тётей Лилей «Наполеоном». Аля чай выпила, а потом кричит: « Ну, у меня нет второго аппетита! На чай был,  а второго аппетита на торт нет!».

         
         – Мамуля, иди сюда, я тебя спрошу какое-что.  Как поживают твои дела?

         – Буратино, ты не имеешь права жениться. Брось думать про жениться! Тебе всего семь лет. Тебе ещё надо кончить школу, кончить институт связи и техники. Так что напрасно ты выбрал себе жену, тем более она Яшки жена…

         –  Мама, что ты стоишь на холодном полу, в голых ногах?!

         –  А Яшка дал объявление: «Вяжу шнурки небольшого роста».

         Аля имитирует чтение книги перед куклами: « Голова первая: Петя идёт гулять. Голова вторая: Таня покупает билет в театр. Голова третья;   –  и вдруг гневно кричит: «Замолчите! У меня уже голова два раза от вас болит!»

         Были сегодня с Алинкой в новой поликлинике. Бабушка сидела в очереди к врачу, а Алинка носилась по коридору и всё заглядывала в приоткрытую дверь зала. Подбежала ко мне, я спрашиваю; « Ну, что там?»
        – А ничего. Один Ленин стоит с флагом. Правда, там есть открытие…
        –  Какое??
        –  Да занавес открыт, чтоб выступали.

    
          Дома вдруг захотела мыть посуду. Мыла тщательно, и вытирала, любуясь своей работой и приговаривая;
        – Правда, я хорошая хозяйка? Ты ожидала, что у тебя будет такая хорошая помощница? Нет? А у меня всё сверкает и блестит! Мама придёт и ублестится, правда?

          

         Очень любим слушать Джо Дассена. Я как-то сказала Але, что его уже нет в живых. А она всё удивляется:
         – Так хорошо поёт, а умер?  –  А сегодня сказала: « Что делать? Такая жизнь».

         – Мама, а тебе нужна пастовая ручка?– спрашивает маму в преддверии 8 – го марта.
         – Да, Алечка, очень нужна,  –  отвечает мама, у которой всегда ручки в дефиците.
         – Жалко, что у меня её нет. А то бы я тебе её подарила.

         – А почему папа  во сне пятками дёргает? Может, он пятками дышит?

         – Я не буду пугать кота, а то он станет у нас заикакой.

          Гладила сегодня маму по вымытым волосам и, приподнимая их на затылке, приговаривала:  –  « Какое у тебя здесь красивое туловище! И, вообще, такое здесь удобное местечко! И волосы пахнут молочным молоком…»

          Отношения  Алины с Яшкой сегодня, вероятно, зашли в тупик. Укладываясь спать, сказала серьёзно: « Знаешь, бабуль, Яшка испортил мне всю жизнь».  Но долго быть серьёзной Аля не может – рассмеялась и сказала: « Паршивчик, нахал такой…»   

        Старается сама залезть на шкаф и кричит оттуда: - « Помогите на помощь!»
   
          Недавно смотрели по телевизору документальный фильм  военных лет .
         – Это было под Москвой?  Или  под Ленинградом? – спросила мама.
         – Да, под Ленинградом. Там твой прадедушка  Вася  воевал, – это пояснение уже для  Алины.
         Прошла неделя. И вдруг Алинка спрашивает:
         – А почему  прадедушка Вася  воевал в подвале?
         Мы долго не можем понять, почему  в подвале?  Из  дальнейшей беседы  становится  ясно, что «под Ленинградом» Алина  восприняла, как «под домом», «в погребе», «в подвале». Со  смехом  объяснились.

           – Я люблю мыло, – говорит Аля, сидя в ванной и намыливаясь.– И самодействую им!

         Сегодня Аля пыталась напомнить маме какой-то фильм:
       – Ну, помнишь? Он ещё сказал «Клянусь говорить правду и всё, кроме правды»?  –   Мы с мамой  смеёмся, а Аля долго соображает, почему?

         Алечка стала часто забираться под кухонный стол. Возьмёт блюдечко  с яблоком  –  и под стол. Сядет там на перевёрнутое ведёрочко и перекусывает.  Я не очень её ругаю, потому что, как ни странно, хорошо помню, как мне самой нравилось в детстве сидеть под столом.  А стол  в то время у нас был большой, квадратный, из дуба, с перекладинами крест – накрест  внизу. Там так удобно было прятаться!.
         Алинка лишена такого удовольствия: стол в нашей небольшой  кухне всего на четыре человека, и потому она частенько просит: «Сделай мне кабинетик» И я изредка устраиваю ей такой «кабинетик» под столом.      
          Но когда все вместе обедают, а Аля пробивается под стол – все бурно протестуют.  А Алина, наш львёнок, пробует в ответ «рычать». Сегодня  мама рассердилась и стала выгонять её из-под стола, на что Аля так же сердито прокричала ей:
         – А чего ты свои ноги здесь повесила?!  ( За что и отправилась постоять в углу.)

         Вчера и сегодня  «звонит» по старому телефону, разыгрывая целые спектакли: с дядей Маратом ведёт беседу о здоровье, с тётей Аллой выясняет, что той подарить на день рождения, с двоюродным братом говорит про компьютерные игры, а на прощанье вдруг слышу: « Вова, если ты не отдашь наш джойстик, живым от меня не уйдёшь, раздену тебя и положу к себе в постель»   Я просто онемела!  А собственно, что можно ожидать, если и днём попадаешь по телевизору на постельные сцены?
           Пришлось обратить всё в довольно глупую шутку – от неожиданности.
          -Ой, смотри, Алька, вдруг напикает тебе в постельку….
          Алька от такого поворота долго смеётся, и хоть потом опять угрожает, но уже без постели.

 (Продолжение следует)