А. С. Дятлов. Чернобыльская трагедия

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в августе 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Анатолий Степанович Дятлов (3 марта 1931 — 13 декабря 1995) — бывший заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Биография

Анатолий Степанович Дятлов родился в 1931 году, в селе Атаманово Красноярского края. В 1945 поступил в Норильский горно-металлургический техникум. В 1953—1959 учился в Московском инженерно-физическом институте по специальности «автоматика и электроника», окончил с отличием. Работал на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре. В 1973 перевёлся на строящуюся Чернобыльскую АЭС.

Авария на ЧАЭС

По официальной версии был признан одним из виновных в аварии на ЧАЭС.

Дятлов получил большую дозу радиации — 390 бэр. Был осуждён на 10 лет колонии общего режима по статье 220 ч. 2 УК УССР и, несмотря на заболевания, в соответствии с которыми осуждённый прекращает отбывание наказания, был этапирован после суда в Киев, в Лукьяновскую тюрьму и далее в колонию в посёлок Крюково.

Через 4 года, после официальных писем за подписью академика Сахарова и других видных деятелей науки, был досрочно освобождён в связи с заболеванием. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене.

13 декабря 1995 года Анатолий Степанович Дятлов умер от инфаркта в возрасте 64 лет. Место захоронения неизвестно.

Оценка деятельности

    когда говорят, что в угоду директору станции или главному инженеру Дятлов мог проигнорировать принципы безопасности, дать указания отключить защиты реактора или нарушить инструкции, я этому никогда не поверю.

    — Председатель Государственного комитета ядерной безопасности Украины В. В. Грищенко Воспоминания об Анатолии Степановиче Дятлове.

    После освобождения Анатолий Степанович не прекращал разрушать официальную версию причин аварии, продолжал обращаться в различные ведомства вплоть до МАГАТЭ. И это начало давать свои результаты, хотя высокие организации, в том числе и зарубежные, которые в своё время протиражировали версию о нарушениях персонала, не могут признать свою ошибку и теперь, уже защищая «честь своего мундира», упорно продолжают множить ложь.

    — В.А. Орлов Воспоминания об Анатолии Степановиче Дятлове.

    Он мог понять ошибки, допущенные персоналом, если они аргументированы, но он абсолютно не мог принять разгильдяйства, некомпетентности и халатного отношения к своим обязанностям. А.С., как правило, отличали прямота, чёткость и краткость изложения своей позиции, а это не всегда шло ему на пользу.

    Анатолий Степанович не позволял ни себе, ни другим в его присутствии проводить разборки с персоналом, допустившим ошибки и находящимся в данный момент на рабочем месте. Вспоминаю случай, когда у меня (я находился за пультом) сработала защита реактора и корабль остался без хода при отчаливании от пирса.
Сдаточный механик начал воспитывать меня, но А.С. просто выставил его из пультовой. После сдачи смены, на разборе причины срабатывания A3 - мной была допущена ошибка - я получил своё по полной программе от А до Я, но не от механика, а от А.С.

    Характерной чертой его характера было патологическое непринятие всякой неправды и лжи. Если кто-либо был уличён даже в неправдивом изложении событий, не говоря уже об обмане, этому человеку он не верил на слово никогда.

    Анатолий Степанович был человек, имеющий свою точку зрения по всем вопросам (и зачастую не совпадающую с общепринятой). Он был жёстким в требованиях, но не жёстоким в отношениях, он не боялся брать на себя ответственность в пределах своей компетенции и за это отвечать, но он не собирался нести ответственность за незнания, неумение и непрофессионализм других.

    — Государственный инспектор по ядерной безопасности Украины А.В. Крят Воспоминания об Анатолии Степановиче Дятлове.

Награды

    Орден Знак Почёта
    Орден Трудового Красного Знамени


А.С.Дятлов "Чернобыль. Как это было"

РЕАКТОР ДОЛЖЕН БЫЛ ВЗОРВАТЬСЯ

    Бывший заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС Анатолий Степанович Дятлов считает непосредственными виновниками катастрофы научного руководителя и главного конструктора реактора РБМК-1000. Это тот самый реактор, который взорвался 26 апреля 1986 года.

   Ничто не мешало научному руководителю работ по созданию реактора академику А.П. Александрову и главному конструктору академику Н.А. Доллежалю усовершенствовать реактор после аварии на Ленинградской АЭС, после результатов пусковых испытаний в Чернобыле, после серьёзных предупреждений В.П. Волкова!
Было бы сделано это вовремя – катастрофы не произошло. Так кто же подлинные преступники – мы или они?
   На суде, кстати, материалы о вине конструкторов реактора были выделены в отдельное судопроизводство. Чем оно закончилось – никто не знает. Как это может быть?

   Доллежаль, кстати, – единственный из специалистов, которые занимались реакторами, сказал правду. Он, как видите, сам признал, что тот реактор, который был в Чернобыле, был неуправляемым, а аварийная защита была не надлежащим образом сконструирована. Александров же до сих пор всё валит на оперативный персонал и ничего не признаёт.

   Моих товарищей: начальника смены блока Сашу Акимова, оператора реактора Леню Топтунова, начальника смены реакторного цеха Валеру Перевозченко – только смерть спасла от позора. Возмутительно, что цинизм нашей бюрократической машины не знает границ. Прокуратура СССР додумалась направить семьям Топтунова, Перевозченко и Акимова казённые уведомления о том, что они освобождаются от судебной ответственности «в связи с их смертью». Знайте, мол, что ваши погибшие сыновья, отцы и мужья – преступники.
   Справедливости ради следует сказать, что сейчас истина о случившемся в Чернобыле всё-таки пробивает себе дорогу. Существуют, но пока никому практически не известны такие сенсационные документы, как отчёт инспектора Госпроматомэнергонадзора А.А. Ядрихинского, отчёт профессора Б.Г. Дубовского, выводы комиссии под председательством Н.А. Штейнберга и множество других материалов. В них дан квалифицированный анализ подлинных причин катастрофы и практически доказана наша невиновность.
  Беседу вели А. Будницкий, В. Смага

   Сразу же после аварии на основе расчётов и экспериментов было установлено, что в проекте реактора насчитывается 32 нарушенные статьи нормативных документов по безопасному устройству и эксплуатации АЭС. Анализ их позволил комиссии Николая Штейнберга сформулировать такой вывод: «недостатки конструкции РБМК, эксплуатировавшегося на четвёртом энергоблоке АЭС, предопределили тяжкие последствия Чернобыльской катастрофы».

   Несколько ранее в упомянутом документе сказаны ещё более страшные слова: «…необходимо констатировать, что авария, подобная чернобыльской, была неизбежной». В глазах же общественности основными виновниками катастрофы, как уже , говорилось, до сих пор остаются не упомянутые академики, а чернобыльская «шестёрка». А.П. Александрова и Н.А. Доллежаля вывели из-под удара простым и потрясающим по судебному крючкотворству способом. Суд в Чернобыле выделил материалы против создателей реактора в отдельное делопроизводство. А Верховный суд бывшего СССР вскоре прекратил дело «ввиду отсутствия судебной перспективы». Разбираться с седыми и заслуженными людьми, надо полагать, сочли бесполезным потому, что обвинения против них всё равно подлежали какой-нибудь амнистии.

   Надо прямо сказать: пишу я эти строки вовсе не для того, чтобы подвести под суд вышеупомянутых академиков, а только для того, чтобы восторжествовала справедливость. Непосредственный участник чернобыльских событий, министр энергетики Украины Виталий Скляров так ответил на мой вопрос о персональной ответственности за катастрофу Александрова и Доллежаля:
   – Свести суть дела к этим двум фамилиям – значит упростить проблему. Виновата вся система. Доллежаль и Александров создавали атомную бомбу. Энергетическое производство стало своеобразным «ширпотребом» военного. Когда выяснилось, что боеголовок наделали очень много, то стали искать «мирное применение могучей технологии. Плутониевый реактор, называемый в просторечии „Иван“, быстренько превратился в РБМК. Создатели реактора находились под мощным давлением правящих кругов и очень спешили. Поэтому на свет Божий появилась конструкция, которая «базировалась на ошибочной концепции безопасности и рано или поздно должна была привести страну к катастрофе.

   Вся правда о Чернобыле ещё не сказана…
   Валентин Смага
 
Приложение 6 (Газета «Труд». 3 апреля 1996 г.)

По утверждению проф. Дубовского Б.Г., главный конструктор академик Доллежаль не предусмотрел в этом типе реактора устройства для сбросов пара при повреждении одного или нескольких каналов, что привело к развитию аварии…

   «Из четырнадцати заболеваний осуждённого Дятлова А.С. пять заболеваний (ишемическая болезнь сердца, диффузный пневмосклероз, мерцательная аритмия, хронический обструктивный бронхит, эмфизема лёгких) имеются в перечне заболеваний, являющихся основанием для предоставления осуждённым освобождения от наказания согласно Приказу МВД СССР № 213 от 30.10.1987 г. При этом в указанном Перечне отсутствует такое заболевание, как острая лучевая болезнь (ОЛБ) 2-ой и 3-ей степени, что, на наш взгляд, является антигуманным, и вопрос этот требует незамедлительного решения.
   Хотим подчеркнуть, что у инвалида 2-ой группы Дятлова А.С., болеющего ОЛБ 3-ей степени в возрасте 59 лет, который отбывает наказание в местах лишения свободы, никак не может улучшиться состояние здоровья, т.к. болезнь ОЛБ постоянно вызывает неопределённые побочные эффекты, ухудшающие состояние больного.

Библиография

    Дятлов А.С. Чернобыль. Как это было. — М.: Научтехлитиздат, 2003. — 191 с. — ISBN 5-93728-006-7.

Ссылки

    Воспоминания о об Анатолии Степановиче Дятлове
    Эрих Цаунер (режиссёр). Чернобыль. За минуту до катастрофы [Телепрограмма]. Германия: Телеканал "VOX".(1996). Проверено 24 марта 2012.
    Карпан Н.В. ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СУД. Очерк по материалам суда над работниками ЧАЭС (Киев – 2001 год)

 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  ухода  из  жизни  бывшего  заместителя  главного  инженера  по  эксплуатации  Чернобыльской  АЭС  АНАТОЛИЯ  СТЕПАНОВИЧА  ДЯТЛОВА  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   5    37   56   68   83   86         87  101 102 121 136 148 158 168      186 205 211 227 228 242 257 260 270 294
   Д    Я    Т     Л    О    В          А     Н    А    Т     О    Л    И    Й         С     Т    Е    П    А     Н    О    В    И    Ч
 294 289 257 238 226 211       208 207 193 192 173 158 146 136      126 108  89   83   67   66   52   37   34   24

   1    15   16   35   50   62   72   82        100 119 125 141 142 156 171 174 184 208      213 245 264 276 291 294
   А    Н    А    Т     О    Л    И    Й          С    Т     Е    П    А    Н    О     В    И    Ч          Д    Я     Т    Л    О    В
 294 293 279 278 259 244 232 222       212 194 175 169 153 152 138 123 120 110       86   81   49   30   18    3

                ДЯТЛОВ  АНАТОЛИЙ  СТЕПАНОВИЧ  =  294.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  294 = (после)Д(ствия) (облучени)Я + Т(яжё)ЛО(е) (заболе)ВАН(ие) (организм)А + Т(яжел)О (бо)Л(еющ)ИЙ + С(ердечный) (прис)Т(уп) + (вн)Е(за)П(но) (н)А(руше)НО (кро)В(ообращен)И(е) + (кон)Ч(ина).

  294 = ,,Д,,  ,,Я + Т,,ЛО,,  ,,ВАН,,  ,,А + Т,,О  ,,Л,,ИЙ + С,,  ,,Т,, + ,,Е,,,,П,, ,,А,,НО  ,,В,,И,, +  ,,Ч,,.

Справка:
Инфаркт миокарда
Возникает из-за полной или частичной блокировки артерии, питающей сердце. Нарушение поступления крови к сердцу может привести к серьёзному повреждению или гибели сердечной мышцы.
Википедия

Сердечный приступ – опасный патологический процесс, который представляет собой нарушение кровоснабжения сердечной мышцы вследствие закупорки одной из кардиальных артерий. Следствием данного явления часто является инфаркт миокарда – некроз части сердечной мышцы.

Код  ДНЯ  УХОДА  ИЗ  ЖИЗНИ:  130-ТРИНАДЦАТОЕ  +  74-ДЕКАБРЯ  =  204  =  167-ОСТАНОВКА  СЕРДЦА  +  37-СМЕ(рть).

              294-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  204-ТРИНАДЦАТОЕ  ДЕКАБРЯ  +  90-ТРИНАДЦА(тое);  (оста)НОВКА  СЕРД(ца).

                204  -  90  =  114  =  (оста)НОВКА  СЕРДЦА.

Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  177-ШЕСТЬДЕСЯТ  +  100-ЧЕТЫРЕ  =  277  =  ВНЕЗАПНАЯ  СМЕРТЬ  ОТ  ИНФ(аркта).

                294  =  277-ШЕСТЬДЕСЯТ  ЧЕТЫРЕ  +  17-МГ(новенно).