Куда только ни забрасывают человека дороги жизни. Вот и Мурад, ныне один из преуспевающих бизнесменов Германии, родился в Дагестане, в простой семье более чем скромного достатка. Мог ли он тогда предположить, что судьба занесет его так далеко и даст столь удивительный шанс.
Вспомнилось детство… Неголодное, но и не легкое. Он никогда не был завистливым, но, глядя на жизнь более обеспеченных одноклассников и соседей, роскошь в их домах, думал: «У меня все это обязательно будет. И не столько, а гораздо больше».
Мурад жил с матерью и сестрой. Отец умер, когда он был еще совсем маленьким, и мальчик плохо помнил его. Мама работала в детской поликлинике врачом, жили трудно - на одну ее зарплату. Мальчика с детства угнетала скромная обстановка их квартиры, старая обветшалая мебель, плохо одетые мать и сестра. И Мурад очень рано решил для себя: он вырастет и сделает все, чтобы их семья жила богато, а мама и сестра Соня одевались лучше всех знакомых ему женщин. Мальчик мечтал о красивом большом доме, где у каждого из них будет отдельная комната, о машине, на которой он будет возить маму и сестру на работу и на рынок.
Все сбылось, хотя и с опозданием. Рано ушедшая из жизни мама так и не успела увидеть, каким состоятельным и солидным стал ее преуспевающий сын. А у Мурада теперь не одна, а целый автопарк шикарных иномарок, фирма по продаже автомобилей с филиалами в других городах, недвижимость в Германии, Москве и даже один из островков в Испании. Испанская недвижимость Мурада была намного дешевле его пятикомнатной квартиры в центре Москвы, но словосочетание «собственный остров» звучало особо значимо и радовало его слух. Но и это престижное приобретение грело Мурада недолго, впрочем, как и все его выгодные сделки, контракты, удачные вложения и приобретения, они развлекали его лишь на время, как новая игрушка – капризного малыша.
Теперь у Мурада было много денег, их суммы были гораздо больше, чем те, о которых он когда-то мечтал как о максимуме. Его материальные возможности позволяли теперь жить на очень широкую ногу. Но, несмотря на то, что состоятельность когда-то была для Мурада мечтой и целью жизни, богатство не сделало его ни на йоту счастливее. Теперь он часто с тоской и сожалением думал о том времени, когда бредил большими деньгами, оно для Мурада было счастливее, чем теперь. Сбылись все его мечты и планы, а ему почему-то стало совсем неинтересно жить.
Мураду, здоровому, состоятельному, преуспевающему во всем, за что он брался, было грех жаловаться на жизнь. У него не осталось ни одной неосуществленной мечты, но рост капитала давно уже не приносил того острого счастья, какое, казалось, было вначале. Семейного счастья так и не случилось - Мурад дважды был женат, и оба раза неудачно. Второй раз он развелся шесть лет назад. В этом браке родилась его единственная дочь Гульнара, она теперь учиться в Лондоне.
Холостяцкая, но при этом совсем не одинокая жизнь вполне устраивала сорокалетнего красавца, на которого по сей день засматривались молоденькие дочери его компаньонов и коллег. И помани Мурад любую из них пальцем – побежали бы за ним без оглядки. Почти двухметровый красавец- мужчина, похожий на супермена из рекламы, он вызывал повышенный интерес к себе везде, где бы ни появлялся.
В Дагестане его никто уже не ждал. Мамы давно не было в живых, а сестра Сонечка в первый же приезд в Германию к брату вышла замуж за хорошего парня – переводчика Генриха, и теперь их сыновья-близнецы стали студентами. Друзья, одноклассники Мурада давно разъехались по стране и зарубежью кто куда, и он давно потерял с ними связь.
- В Дагестане у меня никого нет, - отвечал он Виктору, неоднократно предлагавшему ему поездку на родину.
- Но ты же, Мурад, там родился и вырос. Неужели не хочешь посмотреть, что там теперь и как? Неужели не тянет тебя в родные места? – удивленно спросил Виктор.
- Может, это и странно, но не тянет, - честно отвечал Мурад.
- Странно, конечно. А еще говорят, ностальгия, первая любовь, первая учительница…
… Любовь Ивановну, свою первую учительницу, Мурад помнил хорошо: с первого же дня учебы она, как и мама, называла его Мурашкой. А ученики все годы неизменно называли ее между собой «Любаша». Говорили, что Любовь Ивановну переименовал в «Любашу» один из дедушек ее учеников в первый же год ее работы в школе. Это ласковое имя-прозвище закрепилось за ней на многие годы, и среди других ярлыков, щедро розданных остальным учителям: «Циркуль», «Жаба», «Машка», «Барбос» и «Оляндра» - «Любаша» было самым нежным, да и не прозвищем вовсе. Ученики любили свою первую учительницу, и эта любовь была взаимной - все годы до самого выпускного класса для каждого из них у доброй учительницы всегда находилось ласковое слово, полезный совет. А в день последнего звонка Любовь Ивановна обнимала и целовала своих учеников со слезами радости на глазах:
- Родные мои, какими же взрослыми вы стали ...
Любовь Ивановна не теряла связи со своими бывшими учениками и после окончания ими школы, она приходила к ним домой, знала все новости - кто из них, где учится и работает, кто – в кого влюблен и на ком собирается жениться.
Высокорослому Мураду приходилось нагибаться к ней для поцелуя, иначе она никак не могла дотянуться до него.
- Ой, Мурашка, родной мой, как же девушки тебя целовать-то будут, - говорила она, шутя, а он заливался краской от этих слов. Такой вот была его первая учительница…
А первая любовь… Ася... Ее он, конечно же, не забыл. Но Ася давно уже не живет в Дагестане. Еще с тех пор, как он так некрасиво и не прощаясь, исчез из ее жизни. Хотя, что бы изменилось, если бы она и сейчас жила там, а их встреча, спустя двадцать лет, состоялась? Что бы Мурад сказал ей сейчас, как объяснил бы все, что случилось в прошлом. Разве есть оправдание тому, чему нет оправдания. Мурад тут же отгонял эти мысли. Ему не хотелось вспоминать давно прошедшие события, в которых было много такого, отчего становилось не по себе.
- О чем теперь жалеть? - успокаивал он себя. – Все, что случилось, - к лучшему. Вот и Ася давно, наверное, замужем за хорошим человеком, семья у неё есть, дети. Конечно, она счастлива. Почему же нет? Ася красивая, милая, хозяйственная – что еще нужно в браке нормальному мужчине? А вот он, ненормальный, дважды попробовал свить домашнее гнездышко - не получилось. Не семейный он человек, видимо, по сути своей. Так что еще неизвестно, кому из них не повезло.
- Слышь, Мурад, а давай я тебя познакомлю с какой-нибудь козырной московской дамой и женю на ней. Ты ведь в Европе живешь, сам знаешь, какая сейчас мода на русских невест? Даже американцы наших девушек с удовольствием импортируют в жены. А почему бы и нет? Русские женщины красивы, трудолюбивы, не то, что ваши западные «эмансипе» - воблы сушеные…
- И что я тебе плохого сделал, Витька? Зачем ты меня женишь? - шутил Мурад с другом. - Мне и так хорошо. Может, завидуешь? Хочешь, чтобы и мне тяжко стало от домашнего гнета? Нет уж, меня моя жизнь вполне устраивает.
Этот разговор с Виктором на разные лады уже много лет периодически повторялся. Вот и в этот раз перед выездом из Москвы в Кисловодск Виктор решил свести его со своей знакомой Тамарой, познакомил друга с ней. Тамара Мураду понравилась: молодая, красивая, независимая, доктор наук, врач- патологоанатом. Он отметил про себя все прелести и заслуги очередной невесты, но ограничился приглашением Тамары погостить два выходных дня в загородном доме Виктора. Мураду вдруг захотелось отдохнуть с этой красивой женщиной на природе, вдали от шумной и перенаселенной Москвы. Ни о чем другом он изначально не думал. А потому с самого же начала дал Тамаре недвусмысленно понять: ни на что другое, кроме короткого романа, ей рассчитывать не стоит. Несмотря на это, она согласилась провести с ним время. Два дня пролетели незаметно, и Тамаре очень не хотелось расставаться с Мурадом, за два быстротечных дня общения и их внезапного, но приятного обоим сближения мужчина понравился ей еще больше. Тамара все еще надеялась на продолжение отношений, так как чувствовала по отношению и настроению Мурада, что понравилась ему как женщина. А после разговора с Виктором, подробно рассказавшем ей о своем друге, Тамара очень рассчитывала на перспективу более серьезных отношений с Мурадом.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/01/118