Возвращение в Гавань Кассандры - Эпилог

Ренсинк Татьяна
(фото из личного архива)

Эпилог


«И не было в сей жизни места раздорам, непониманию да бахвальству», - читала Катя последние записки пра-пра-пра дедушки, Михаила Алексеевича Аргамакова. - «Чем похвалишься, без того и останешься...»

Что было потом, он вкратце дописывал, но более подробно уже не рассказывал. То ли время не давало, а то ли здоровье, которое, как  упоминал, стало ухудшаться...
Наталью с Романом обвенчали не смотря на то, что те всё же решили и признались в своём обмане про беременность. После этого Михаил Алексеевич сразу покинул службу, оставшись в звании адмирала...

Следом, все кошмарные сны Никиты прекратились, но приснилась сама Мария и ему, и Варе, как потом стало известно. Мария выглядела счастливой, спокойной, будто благословляла всех и прощалась, оставляя свет будущему. Эту свободу в душе Никита сразу обрёл и был потом обвенчан с Ольгой Судховой, с которой прожил долгую и счастливую жизнь, оставаясь ей верным и любя ярко, страстно и романтично.

Ей же Никита подарил и сборник сказок Андерсена, который получили некогда в Копенгагене. Андрей просто не захотел его забирать себе. Через год после венчания у Никиты с Ольгой родился сын Николай, который в последствии и стал отцом моей прабабушки Натальи. После сына Ольга родила Никите ещё семерых детей, но и оставшуюся сиротой дочь погибшей горничной Емельяны они удочерили, приняв, как родную.

Службу Никита не бросил и продолжал ходить в плавание, тогда как его друг, Андрей Карташев, как и говорил, ушёл в отставку и занялся преподавательской деятельностью...

Жизнь и у Нагимовых стала более спокойной. Больших тревог за детей уже не было. Судьба оказалась благосклонной, подарив счастье и им...

Служащий у них Гаврила, как стало известно, давно завидовал Андрею Карташеву и пытался помочь его извести, думая уже и сам, что тем самым совершит благое дело для князей Нагимовых, избавив Варвару Алексеевну от столь «недостойного» спутника жизни. Гаврилу выгнали, дядю Арсения простили и навещали чаще, а жизнь Андрея и Вари стала только более украшаться всепобеждающей любовью.  Та же любовь помогла Варе избавиться от страха, что она предсказывать может неприятности, и жить спокойнее. Свою силу любви ни она, ни Андрей никогда не скрывали, берегли и передали детям, а их у них было в последствии двенадцать...

Стала позже известна и судьба подводной лодки Бауэра, которая не удовлетворяла ни одному из 10 пунктов контракта. Бауэру предложили составить перечень исправлений, но тот лишь обвинил всех в недоброжелательности и потребовал вручить деньги на ремонт. После безуспешных переговоров Бауэр был просто уволен со службы по Морскому ведомству, а недоделанная модель «сего подводного корвета» была оставлена ему. О дальнейшей её судьбе сведений не было. И только потом написал инженер-механик Д. Голов, что лодка всё же осталась на Охте навсегда...

Любовная же история Штрауса и Ольги Смирнитской, которая была одной из первых женщин-композиторов, к сожалению, так и закончилась. Остались чудесные вальсы. Осталась музыка и ещё долгое время продавались в магазинах то броши, то кулоны с изображением великого Иоганна Штрауса, или Ивана (Жана) Страуса, как его часто называли в России. Продавались каждый раз, когда он вновь и вновь приезжал посетить любимую Россию, и букеты, которым присваивали названия его маршей и вальсов, а гостиные знатных домов часто наполнялись ароматом папирос «Штраус»...

«Настоящей чистой любви испытать шанс даётся каждому. Только не каждый видит, не каждый ухватится за его невидимую тоненькую нить. Нить ту могут порвать не только любящие, но и окружающие, если позволить, и некоторые позволяют», - подумала Катя и записала в свой дневник. - «Вспоминая всех, с кем судьба сводила Михаила, мои мысли часто возвращались и к не случившейся любви Николая Александровича Бестужева... Почему-то душа болела до сих пор и за него, за его потерянную любовь...»

Уже потом, когда он жил на поселении в Сибири, Николай, как и его брат, не желал, чтобы случилась амнистия. Не хотел он возвращаться туда, где некогда оставил жизнь, оставил любовь, отпустив её и дав свободу. Только спустя 11 лет после смерти Николая брат его отправится всё же в Петербург, куда привезёт и портрет возлюбленной Николая — Любови Ивановны Степовой. Он передаст сей портрет дочерям её, всё расскажет, но время... беспощадно умчалось прочь... Не вернуть...

«Только бы не упустить время», - подумала вновь Катя. - «Только бы не лишиться того, что есть... Пусть же испытаний ещё будет не счесть, пусть в жизни всё проходит то будто во тьме несчастий, то будто в свете радости да удач, только бы не терять сил, веры, да нести добро... Нельзя обвинять судьбу ни в чём! Нет, нельзя! Иначе случится так, что она продолжит обижать... Всё ведь имеет будущность... Стоит лишь продолжать нести добро, но не бояться да не давать и нашим недостаткам мешать строить счастья, а то из них всех вырастают те самые непроходимые леса...»


Читайте так же:

- "Грёзы ангела" - http://www.proza.ru/2015/12/31/1227

- "Песня рассвета" - http://www.proza.ru/2016/09/23/791





Использованная в романе "Возвращение в гавань Кассандры" литература:


Русский биографический словарь А. А. Половцова - «Александр II»

Бернгард Васильевич Струве — «воспоминания о Сибири Морозов Савва, с сыновьями, фирма. Мануфактура и фабрики торгового дома.»

Золотарев В. А. - «Три столетия Российского флота, XIX — начало XX века»

Коллектив авторов ; Биографии и мемуары - «Кадеты, гардемарины, юнкера. Мемуары воспитанников военных училищ XIX века»

З. Фаткудинов - «Откровения XX века»

Лоуренс Джеймс - «Взлет и падение Британской империи»

Захарова Оксана - «Русский бал  XVIII — начала  XX века. Танцы, костюмы, символика»

Широкорад Александр - «Россия выходит в мировой океан. Страшный сон королевы Виктории»

Михаил Леонтьев - «Большая игра. Британская империя против России и СССР»

Айгнер Т. -  «Иоганн Штраус – Ольга Смирнитская: 100 писем о любви.»