Грёзы ангела - Пролог

Ренсинк Татьяна
ISBN - 978-1-326-72567-9

Использованная литература:


Никитин С.А. - «Источниковедение истории СССР. XIX ВЕК»

Петровская И.Ф., Сомина В.В. - «Театральный Петербург Начало XVIII века»

Е. Ковалевский, Л. Ценковский - «Первая русская экспедиция в Африку (1847-1848 гг.)»

Жак Арсен Франсуа Ансело - «Шесть месяцев в России»

Лимонов Ю. А. - «Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев»

Грибоедов А. С. - «Частные случаи петербургского наводнения»

Панаева А. (Е.Я.Головачева) - «Воспоминания 1824-1870»

G. Engeltjes en P. Appel - «Anna Paulowna toen en nu»

 Сенковский О. И. - «Собрание сочинений Сенковского (барона Брамбеуса), т. 1, СПб., 1858; т. 7, СПб, 1859.»

Кир Бронников – «Путешествие по святым местам, находящимся в Европе, Азии и Африке»

Бокова В. - «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке»

Бестужев Н. А. - «Толбухинский маяк»

Бестужев Н. А. - «Записки о Голландии 1815 года»

Новикова А. М. - «Русская поэзия XVIII - первой половины XIX в. и народная песня»




Пролог:



Со скрипом открылась дверь из комнаты и Катя вышла в сени. Она была на даче и отдыхала тем летом после очередного курса учёбы в университете. На пороге дома сидел и любовался очередным летним деньком её дедушка. Всё казалось чудесным: ласковый тёплый ветерок, заливное пение птиц, яркое солнышко и берёзки вокруг...
-Гулять? - опёрся дедушка руками о порог и подвинулся...

Ноги его не слушались из-за уже долгой болезни позвоночника. Он переставил их руками так, чтобы внучка прошла в сад, но она села рядом:
-Дедушка, ну пожалуйста, скажи, как то сказать по-украински?
-Не нужно оно тебе, - махнул дедушка рукой и вновь стал смотреть в сад и будто о чём думать.
Расправив складки своего лёгкого сарафана, Катя вздохнула:
-Жаль. Всё же ты украинец, мне очень нравится Украина, как и Россия, а я языка твоего не знаю.
-И не надо знать. Не понадобится оно тебе, - упрямо сказал дедушка.
-Расскажи хоть о маме своей? Или о тех записках, про которые упоминал? - попросила внучка.
-Что про них говорить? Растаскали все кто куда, - усмехнулся дедушка, так и глядя в даль.
-Можно же найти остальные, - с надеждой сказала внучка, но дедушка лишь махнул рукой:

-Забудь. Никому это всё уже не нужно.
-Мне нужно. Душа не даёт покоя. Хочу все-все записки собрать, - не унималась Катя. - Где те, что были в сундуке твоей мамы?
-У меня в шкафу в одной из папок. Будет нужно, найдёшь, - смутился дедушка и улыбнулся. - Ты бы университет свой закончила на отлично.
-Всё будет, как вернусь в город. А про свою маму расскажешь? А то вот твой предок про свою жизнь написал, а про жизнь твоих родителей я мало что знаю.
-Никому не рассказываю. Не нужно всё это, - еле слышно прозвучал ответ дедушки. - Зря ты расспросами занялась. Иди учись, книги умные читай.

Воцарилось молчание. Грустно стало от чего-то на душе Кати, но в то же время и радостно, что дедушка рядом, что это лето дарит ещё тепло и спокойствие:

«Жаль, что он хочет молчать», - вздохнула она. - «Знать бы хоть имена тех родственников, нашла бы... А там бы и про остальные записки спросила. И что он так злится на Украину?! Странно... Его родина, и неужели ему туда больше не попасть? Там похоронена его мама, моя прабабушка Варя...  Да,... как только представлю себя на месте дедушки, жутко делается. Инвалид. Болезнь мучает уже 12 лет. Всё время забываю название этой болезни... Кажется, болезнь Шарко... Но из-за неё, постепенно перестал ходить, теперь и ползать сложно,... есть, говорить всё сложнее... Он даже не спокойно говорит уже, а будто выкрикивает. И никто помочь не в силах... Что ни делали, всё зря...»

-Ну, что ты, размечталась? - взглянул дедушка вновь на неё. - Солнышко вон, как печёт, иди позагорай что ли.
-Ты не помнишь ничего из тех записок, что сам читал, которые забрали? - вопросила Катя.
-Да была там история одного человека. Фредерика какого-то, - отвёл взгляд дедушка в сад и вздохнул. - Сказка романтическая. Русскую барышню себе отыскал. Вернее, судьба подарила... Подсунула, так сказать, - улыбался он, вспоминая.
-Как здорово! - с восторгом воскликнула внучка. - Расскажи?
-Да что рассказывать? Вот название той истории было дано... Грёзы ангела, - пожал плечами дедушка, но каждый вечер того лета всё же рассказывал...

И внучка радовалась, что, пока ещё можно было отдыхать ото всех дел, могла слушать, записывать заинтересовавшую историю...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/05/1116