121 день Зонгулдаг. Большая Печать. На Босфор!

Денис Морев
121-й день, 03.11.2014 Воскресенье

     8-30 Подъем и сразу старт: торопимся в следующий город, Зонгулдаг. Там транзитлог.
     Забавное название. В утренней свежести слегка потрясывает организмы, под дрожь  хихикаем и судорожно склоняем Замбулдаг на разные лады: Замблдор, Забулдыг, Зорбаган, Зоргбург, Джинглбелз, Зон-гулаг и т.д.
     На завтрак пожарил мясо. Получилось жестковато, нужно было мариновать.
     До Закутака добежали за 3 часа, на моторе, по ровному как стол морю. 25 км всего.
     Порт большой, зашли влево, к рыбакам, причалили лагом к стопке сошвартованных баркасов. Два старика-балыкчи приняли чалки. Сразу пошел в город в полицию, сам с собой договорился забыть английский напрочь, тупить и говорить только: "ай гоу Анапа - Стамбул, ай вонт бай транзитлог". Наташа пошла немного проводить да так и увязалась за мной. Маленькая красивая женщина в тельняшке, комуфляжных штанах и шапке "а-ля рюс", да еще с лайкой на веревке смотрится колоритненько. На неё оборачиваются.
     Я зашел в первое же здание, возле которого стояла полицейская машина. Видимо, не туда: полицейские на охране зубоскалили с четверть часа, лопотали по турецки, а потом отправили дальше, нарисовав план на бумажке.
     Потыкался в другие офисы, нашел военных с автоматами и мэрию, наконец набрел на полицию.
     Там тоже не понимают, что за транзитлог такой, что нам нужно-то вообще, интересуются больше Умкой, чем нашими проблемами. Все весело так, шумно.
Наконец начальник навеселился вдосталь, озадачил двух молодых полицейских отвезти нас на место и помочь. Экипаж Дуката посадили в полицейскую машину за решетку и повезли в таможню, это оказывается далеко, на другом мысу бухты, правом.
     Парни очень недовольны, улыбаются и ругают нас по турецки, мы делаем вид, что не понимаем. Я болтаю на ломаном английском, всячески стараясь поддержать позитив. Парни тоже что-то лопочут. Внезапно промелькнуло слово "шарап!" Наташа перевела на ухо: по-английски это "Заткнись!". Испуганно заткнулся. Впоследствии оказалось, что турки просто в шутку предлагали выпить, сказали "шарафе!". Вот такие трудности перевода.
     В таможне нас сдали с рук на руки коренастому черезчур энергичному турку, который два часа не переставая бегал по территории таможни, таская нас за собой, все время тараторил по телефону, явно не вслушиваясь в собеседника,   периодически пытаясь объяснить нам, что никакого транзитлога в природе не бывает, иначе бы он знал, что нам через 24 часа нужно покинуть Турцию, что мы его задолбали. Мы послушно бегали за ним, смотрели в рот, кивали, улыбались и просили транзитлог.
     В результате довели его до тихой истерики, турок схватил наши паспорта и нашлепал в них печатей. Сказал, что теперь мы можем находиться в Турции 60 дней и не могли бы мы наконец отцепиться. Мы отцепились.
     Ушли уставшие, но довольные. Хрен с ним, с транзитлогом, теперь мы тут в законе, а если спросят - сошлемся на этого типа, что не продал.
     Прогулялись по городу, пытались купить мобильный модем. Самый дешевый 90тл + симка 35тл + 40тл за месяц интернета.  165тл = 2700 руб. Круто. Пока искали, обошли 4 или 5 точек. В офисах турчанки такие красивые и милые...
     В конце концов наши евро в "Водафоне" не приняли, обменника нет, хотели поменять в кафе, но хозяин курс плохой предложил, плюнули. Покупательское настроение кончилось, я захандрил, пошли на судно.
     По дороге всё же уселись в кафе над грязной бухтой. Из высокой стенки торчит множество труб, периодически оживающих и выплескивающих в бухту порцию почти воды: видимо, какой-то турок в соседнем доме сходил в туалет. Пили пиво с невкусными кукурузными чипсами.
     16-00 ушли из Зомбитауна. Хрен с ним.
     Я в расстройстве, решил идти всю ночь, благо берег тут резко сворачивает влево, создавая гигантский уступ, можно лихо срезать открытым морем.
     До Босфора 200 км, это сутки ходу. Вот если бы утром вышли... Или хотя бы в обед...
     Итак, погода ровная, солнце село в туман, идем под мотором. До 24-00 прошли 50 км.
     Море полно пакетов и мусора. Периодически снимаем с винта всякую дрянь.
До заката нас сопровождали целые стада дельфинов.
     После наступления темноты море засветилось. За нами яркий хвост, мы как на ракете.
     Дельфины светятся во тьме, проносятся мимо нас в виде гигантских светящихся червей. Мы на ногах, смотрим на эту огненную фейерию не отрываясь. Умка носится по палубе, боимся, что кувыркнется за борт. А торпеды со всех сторон... Когда дельфин выпрыгивает и падает в воду - это словно огненный цветок распускается на воде и светясь уходит за горизонт.
     Часто встречающиеся "понедельники" (предметы на воде: канистры, полиэтилен, ветки, бревна) светятся, их хорошо видно. Обходим.

Прошли:
За день 75 км, всего 4820 км.
Из них:
Под парусом 0 (2540)
На моторе 75 (2280)

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/27/1211
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155