123 день День Босфорского пролива

Денис Морев
05.11.2013 Вторник.

     Этот день мы будем помнить как День Босфорского пролива.
     8-00 Подъем и сразу старт. Торопимся, не терпится. Погодка шепчет, солнышко, штиль. Море гладкое. Идем на моторе.
     9-00 С берега подул ветер и сразу хороший. Я хотел поставить дрифтер, но он запутался и слава Богу: пока разбирал хитрый парус, дунуло особенно сильно, дрифтер немедленно пошел обратно в мешок, полетели на гроте и стакселе. 10 км/ч, иногда 15 км/ч. Больше почему-то не разгоняемся, видимо из-за того, что днище сильно обросло, нужно чистить.
     10-00 Показалось, что ветер спекся, поставили мотор. Но буквально через 15 минут задуло снова. Подняли паруса. Ветер с берега, дует ровно и сильно, немного навстречу. Идем бейдом и очень хорошо.
     14-30 Ветра снова нет, мотор.
     13-00 Дунуло. Едва поставили паруса как ДУНУЛО. Вдуло так, что обросли-не обросли, а взлетели и пошли. На бреющем. 20-25 км/ч. Волны мало, сносим гребешки, от носов фонтаны брызг, кильватерный след как за "Ракетой".
     14-00 Постепенно удаляемся от берега. Появилась волна. На такой скорости начали "козлить". Сижу мокрый. Наташа с Умкой спрятались на камбузе, готовят.
     16-30 Волна задолбала, летим как на "Газели" поперек грядок, гремим всем, что может греметь. Решил вернуться к берегу, контргалс на полчаса.
     17-00 Снова на курсе. Уже видим Босфор и корабли, выходящие и заходящие в него. Над головой, очень низко, десятки самолетов. В разные стороны. Кто садится, кто взлетает. Небо ревет. Меньше трех за раз не случается, а бывает и по семь сразу видим. Как они там расходятся???
     А мы летим в бейд, поднимая фонтаны брызг. Хочу следующим контргалсом зайти в Босфор.
     17-30 Все, наигрались. Из пролива дует как из трубы, заходить галсами в таком столпотворении больших морских судов не стоит. Убрали паруса, идем на моторе. Уступаем дорогу всем кораблям. Закат прекрасен.
     18-30 МЫ В БОСФОРЕ!!!
     Огромные, в полнеба, красные знамена над горами. Полотнищем можно стадион накрыть. Строится мост, кривые быки как кривые бивни мамонта. Европа и Азия и мы между ними.
     Справа в устье видна марина, мачты как березки в роще. Но туда далеко. Слева виден рыбацкий лиман. Звонил Юре с "Баварии", он именно его и посоветовал. Зашли.
     На причале два старика-турка. Помахали руками, показали где встать, приняли чалку. Один - хозяин рыбного ресторана, это его причальчик. Я поинтересовался, нет ли тут душа. Он предложил свой, для персонала. С удовольствием приняли предложение.
     Ничего особенного: в подсобке отгорожен угол, покрыт кафелем. Шланг с горячей водой. Мы намылись, настирались. Пока вода не стала холодной. Чистые и причесанные вывалились в ресторан, попили чай со сладостям.
Умка всыпала местным псам, коих несметное количество. Здоровенные, но трусы, убегают от лайка.
     Как обсохли, пошли походить по земле босфорской. Стемнело, поднялись к крепости.
     Вид на Босфор великолепен. Внизу плывут караваны увешанных гроздьями огней контейнеровозов и танкеров, сверху роятся низколетящие аэробусы. Между этим спят руины древней крепости, флегматичные турецкие псы провожают взглядами вальяжные метеоры и болиды. Звезды валятся так неспешно, что только загадывай. Мы на краю бастиона, обнял Наташонка сзади, положил подбородок на макушку. Не возражает, мы оба в плену величественности и грандиозности момента. Так постояли среди этой красотищи, подумали каждый о своем. Потом побродили под ручку еще немного по извилистым улочкам и назад, на яхту.

И вот мы с тобой на Босфоре.
Не думали и не гадали
Что сделает Черное море
Команда Дениса с Натальей.

Под нами лежат бастионы,
Турецкие флаги над нами.
Прошли через бурные волны
Как предки ходили веками.

Запомни получше, подруга
Один из Великих Моментов:
Как мы обнимали друг друга
Над щелью меж двух континентов.

     Отбой.

Прошли:
За день 85 км, всего 5015  км.
Из них:
Под парусом 60 (2635)
На моторе 25 (2380)

Продолжение следует
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155