120 день Рыбацкий посёлок. Суета в ночи. Улов

Денис Морев
120-й день, 02.11.3013 Суббота

     9-00 Подъем.
     Встали поздно, уже светло. Сейнер ушел, пока мы спали. Пока тянулись, солнце уже засветило вовсю. Море успокоилось, ветра мало, Ю-ЮВ, зыбь пока есть, но уже не такая страшная.
     9-30 Идем на моторе. Через 2 часа наконец появился ветер, поставили паруса. Еще через два часа снова безветрие и снова мотор.
    14-00 на траверзе г. Бартин. На карте он маленький и далеко от берега, в реалии огромная горшкообразная бухта, битком забитая сухогрузами и контейнеровозами. Несколько таких гигантов стоят на рейде. У одного флаг РФ, мы специально прошли рядом, но на палубе никого.
     Тут же среди больших судов расположилась и рыбацкая флотилия. Так, среди лодок, у нас кончился бензин. Переключал баки, следя, что ни на кого не навалило.
     Когда стало темнеть, до Туркали решили не идти, зашли в первую же рыбацкую марину, балыкчи лиман.
     Это не город, а небольшой поселок. Маленькая стенка, на 4 наших корпуса, в углу зачалены лагом другик другу рыбацкие лодки. Мы встали рядом.
     Чалку принял старик-рыбак, зовут Ахмет. Говорит, стойте спокойно, большие сейнера ушли на Синоп, сегодня не вернутся. Пока я разговаривал, Наташа налили всем киселя, угостила старика. Ахмет кисель с улыбкой принял, отпил полстакана, поблагодарил, сел на старую машину и лихо умчался.
     Помятуя о предупреждении погранцов, решаем особо о себе не распространяться. Прикинулись, что кроме как на русском ни на каком языке не говорим, специально тупим, "улыбаемся и машем". Сняли желтый карантинный вымпел.
     Сходили в город за продуктами. Хлеб тут 2tl за батон (32 руб), мясо 22tl/кг (350 руб), пиво 4,5tl за бутылку (72 руб). Еще купили овощей и йогурт. Он у них не сладкий, а вроде густого айрана, кисловатый, очень вкусный.
     Мясо оставили на утро: сытые какие-то, очень не хочется готовить и очень хочется спать.
     В городе гремят барабаны и визжат дудки: то ли свадьба, то ли какой другой байрам.
     Ночью разбудил шум и стук в борт. Вскочили.
     Все ярко освещено прожекторами - пришел сейнер, ему нужно место, вежливо просят потесниться. Видимо, до Синопа не дошли, встретили хамсу, теперь торопятся продать. Покупатели уже на причале, тоже торопятся. Горячатся, подогнали фуру.
     Мы передвинулись чуть дальше. Над нами навис нос сейнера. Рулят они на них как на великах, быстро, лихо и точно. Вылез на берег, наблюдаю за работой рыбаков. Интересно.
     Только насмотрелся на выгрузку хамсы, как подошел второй сейнер. Рыбацкие лодки отвязали и переставили в самый конец пирса, лагом, как наплавной мост. Нас прицепили сверху этой стопки.
     Рыбу из садков черпают решедчатыми пластмассовыми ящиками, вода при этом сливается в решетку, хамсу выливают в пенопластовые ящики, сразу выбирая бычков, медуз и барабулю. При этом много хамсы топчется и смывается за борт. Жаль пропадающую рыбку, набрать бы пакетик на завтрак, но люди спешат, не хочется мешаться.
     Итак, всю ночь нам в окна светили прожектора, ревели портовые буксирчики, галдели рыбаки, покупатели и ребятишки с пакетиками хамсы, гремели барабаны свадьбы. Но мы этого не слышали - спали. И выспались, как ни странно.

Прошли:
За день 50 км, всего  4745
Из них:
Под парусом 10 (2540)
На моторе 40 (2205)

Продолжение следует
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155