Выбираем ли мы свою жизнь?

Александр Ивашкевич
       Зачем человеку нужны другие люди?
       Друзья, семья, работа, слушатели...
       Не имей сто рублей, а имей сто друзей... Это понятно. У каждого друга можно попросить по десятке и получится тысяча. На ровном месте...
       Не имей сто друзей, а имей сто возможностей для самореализации. И друзья к тебе потянутся.
       Зачем человеку нужны друзья? Как и всё в этой жизни - для улучшения качества своей жизни и получения максимального удовлетворения от неё.
       С друзьями жизнь интереснее и многообразнее, меньше скуки и пустоты. С друзьями жизнь легче: друзья всегда помогут, если у тебя проблемы. Наличие друзей придаёт человеку, особенно слабому и глупому, уверенность и чувство полноценности - так принято у всех и он такой же как все.
       А если человек всё, что ему нужно может иметь и без так называемых "друзей"? То зачем ему эти разные и далеко не всегда интересные и умные люди? Потому, что так принято? Мол во всех мнениях людей считается наличие друзей - это всегда хорошо. А отсутствие друзей - это всегда плохо. А много ли у человека действительно "друзей" в самом высоком смысле этого понятия? Если честно. Один, два, три?
       А как убедиться, что это "настоящие" друзья, а не просто люди для удовлетворения тщеславия или слабостей? "Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг а так..." Как понять эти слова поэта? Как это так, что, что твой "друг" может оказаться вдруг непонятно кем? А где у тебя были глаза и понималка до того? Может и другие твои "друзья" могут оказаться вдруг невесть чем? "Друга в горы тяни, рискни..." Да. Высоцкий совсем не альпинист... Ну что взять с поэта?
       А зачем человеку жена? Детский вопрос. Для реализации заложенной в человека программы: удовлетворения сексуального влечения, рождения и воспитания детей, для улучшения комфорта жизни.
       Человек запрограммирован инстинктами и воспитанием на выполнение определённых действий. Человек сам не выбирает когда, кем и у кого родиться, чему и как обучаться, с кем дружить, в кого влюбляться , кем быть. Кто-то мне возразит: как это я не выбирал с кем дружить, в кого влюбиться, где и чему учиться и кем быть? Я же хорошо помню, что я лично решил дружить с этими людьми, выбрал именно эту девушку, этот вуз, эту работу...
       Ну, ну... Вы в это действительно верите? А если подумать?
       Вы всё выше перечисленное выбирали из весьма ограниченного количества вариантов! Вас отдали родители в данный садик, в ближайшую школу, либо в ту, которую они для вас выбрали по своим понятиям, соображениям и средствам. Вашими друзьями стали те люди, которые случайно оказались рядом с вами в вашем доме, дворе, школе, районе, городе...
       Вы влюбились в ту девушку, которая вам случайно подвернулась и которая, по каким-то, независимым от вашего желания причинам, вам понравилась. А женились вы на данной девушке только потому, что вам позволили обстоятельства жениться на ней - обстоятельства внутренние и обстоятельства внешние. Довольно случайные. А девушка согласилась за вас выйти замуж по какой-то необходимости, зачастую, вам не ведомой... Ну вариантов выбора у неё больше не было, например. Вас обоих успокоили - браки заключаются не небесах. Не рыпайтесь особо...
       И учиться вы пошли туда и потому, куда и почему вам обосновали родители и/или окружающие вас люди.
       Конечно, встречаются люди, которые гораздо более чем вы стремились реализовать свою "свободную" волю: сами выбирали школу, вуз, друзей, жену... Бывает. Но и в этом случае выбор был весьма не велик и ограничен как внутренними причинами, так и внешними обстоятельствами.
       Может вы лично осознанно и целенаправленно выбрали именно то место работы, которое хотели? Я сильно сомневаюсь...
       Вы, естественно, стремились это сделать, но масса обстоятельств вынудила вас оказаться на том рабочем месте, на котором вы оказались и делать именно то, что требуют от вас начальники. Вы, конечно, можете заставить себя думать, что вы лично именно этого и хотели и сознательно выбрали именно этот вид деятельности, о котором мечтали всю жизнь. Это удобно. Это правильно. С психологической точки зрения. Меньше негативных переживаний.
       Но, если разобраться объективно, то станет очевидно, что то, что вы есть и то, чем вы занимаетесь - это результат множества случайных событий, обстоятельств, процессов, на которые вы совершенно не влияли.
       Вы как броуновская частица двигались по жизни под воздействием множества внешних толчков и траектория вашего движения определялась случайным образом. Вам казалось, что вы выбираете свой путь. Но в действительности вы как река текли только туда, куда вам позволяли течь рельеф местности и качество почвы. Потому и получилось такое извилистое русло.
       Вы, как и все, кто рядом, текли в строго определённом направлении, которое вы не выбирали сами и даже не осознавали - вниз к океану. Движение ваше по жизни формировалось случайным образом, но жизнь складывалась по вполне определённым законам и закончится в строго определённом месте - в океане.
       В океане вы прекратите быть индивидуальной рекой или ручейком. Вы превратитесь в воду океана. В океане вы не вспомните откуда вы взялись, какие изгибы имели, какие места протекали и как долго...
       Может и теперь вы будете со мной спорить, что ваша жизнь не броуновское движение, поток реки или полёт облака? И были дороги, которые вы лично выбирали?
       "Зеркало познания себя" http://www.proza.ru/2015/12/25/936