Зеркало познания себя

Александр Ивашкевич
       Уродство человека может быть осознано человеком только посредством зеркала или чего-то ему подобного.
       Человеку, осознавшему, что он урод, станет от этого знания лучше? Очевидно, что не станет.
       Человек, понявший своё уродство через зеркало станет ли любить зеркала? Риторический вопрос.
       Не было бы зеркала - человек бы никогда не узнал бы какой он урод. Или красавец.
       Разве зеркало виновато в том, что человек уродлив? А зачем человеку нужно знать об этом? И без зеркала человек мог бы прекрасно жить, не осознавая своего уродства.
       Может стоит разбить все зеркала и запретить их изготовление? Тогда люди не будут знать насколько они уродливы или прекрасны. И не будет лишних переживаний и эмоций по этому поводу. Плохого в жизни и так полно...
       Но ведь человек видит других людей и может их оценивать по степени уродства или красоты. Относительно других людей у человека складывается вполне определённое мнение об их красоте или уродстве - кто-то человеку кажется прекрасным, а кто-то - безобразным.
       Человек, естественно, задумается - а каков он сам? А как это узнать без зеркала? Невозможно.
       Конечно, человек может спросить других людей, что они думают о его красоте или уродстве. Ответ, очевидно, никогда не будет объективен. Люди скажут неправду. Чтобы человеку узнать о самом себе, ему необходимо увидеть самого себя со стороны. Посредством зеркала, фото, видио...
       Но если зеркало или фотография покажут человеку, что он уродлив, то это его может сильно огорчить и расстроить. Познание самого себя не обязательно принесёт человеку положительные переживания. Вполне возможны и разочарования. И весьма сильные.
       Представим себе, что человек полностью и до конца познал самого себя. Все свои возможные горести и все радости. Тогда зачем и для чего ему жить дальше? Только по обязательствам перед другими людьми и необходимостью выполнения долга для других людей: родителей, жены, детей, родственников, друзей, коллег по работе, организации, народа, страны...
       А лично для себя человеку полностью познавшему себя жить уже будет совершенно не интересно. Человек уже всё знает про себя и свои переживания, знает что он есть и что он будет. Только высокоморальный, высоконравственный, высокоответственный, глубокорелигиозный человек заставит себя жить дальше.
       Но, скорее всего, такой человек долго не протянет - неинтересность жизни приведёт к стрессу, стресс к болезням, болезни к смерти...
       Поэтому Природа позаботилась о том, чтобы человек никогда не смог познать самого себя до конца. Познавая себя человек изменяет себя. Узнав что-то о себе, человек становится другим и это другое необходимо вновь понять...
       И так до самой смерти: чем больше человек познаёт себя, тем больше у него возникает незнания о себе.