109 день Через Чёрное море. Штиль перед штормом

Денис Морев
 22.10.2013, Вторник.

     10-00 Спали долго - отмучились, свободны!!!
     Утром все еще волна, ждем. Приняли от Сергея и Илюхи по телефону прогноз погоды, теперь срочно меняем планы: из Азовского моря собирается сильный шторм, через Керченский пролив направлением на Босфор. Возле Босфора будет очень большая волна.
     Решили уходить восточнее, в обход шторма. Планирую дойти до Туапсе, под прикрытие гор, потом на юг через море на Синоп, перед ним зона аномально высокого  волнения, в неё не лезть, повернуть и идти на запад, на Босфор. По самому краю ветродуя.
     До Синопа по прямой 380км, а по нашему плану с учетом крюка все 600км. Но шторм есть шторм, в него попадать совершенно никакого желания. А нас гонят, рация нет-нет да поинтересуется, чего это мы стоим. Слегка мандражируем: я впервые иду в открытое море, Наташа вообще на яхте новичок, хоть и вызубрила Боба Бонда.
     Пока море успокаивалось, готовил яхту, доделывал недоделки. В частности, пришурупил поддоны в банках, чтоб их волной не вышибало. Но сломался заклепочник, в шуруповерте сдохли аккумуляторы. Кое-как сделал только левый поддон.
     12-00 СТАРТ ПЕРЕСЕЧКИ ЧЁРНОГО МОРЯ
     Сперва дуло в лоб, южак. Шли под парусами галсами. Дошли до Большого Утриша.
     Погранцы в своем репертуаре: "Почему идете зигзагом? Идите прямо!" И "Почему вы идете на восток, если вам надо в Стамбул? Немедленно поворачивайте на запад!". Объяснения про ветер, галсы и собирающийся шторм не понимают.
     19-00 заштилило. Стоим за Утришом, рация вызывает постоянно. Устало переругиваемся с погранцами: те гонят в нейтральные воды. Или уходите, или вышлем вельбот, затащат обратно в порт на штрафы и гонения. Я упрямо жду ветра, не собираюсь расходовать бензин.

Прошли:
За день 50 км, всего 3980 км.
Из них:
Под парусом 20 (2100)
На моторе 30 (1880)


Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/26/1469
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155