Избрание Матфия апостолом

Валентина Томашевская
О 12 апостолах  здесь:
http://www.proza.ru/2006/04/23-351

...Петр выступил перед собравшимися (около 120 человек).
 
- Мужи братия*, - обратился он к собранию,- надлежит исполниться тому, что предрек Дух святой устами Давида об Иуде(...). Иуда был сопричислен с нами и получил жребий служения, но он приобрел землю неправедной платой, и когда осознал это, наложил на себя руки, и земля не приняла его тело, это узнали все в Иерусалиме.
В книге же Псалмов написано:
«Да будет двор его пуст,
 и да не будет живущего в нем»
и
«достоинство его да не приимет другой».
Вместо отпавшего от нас Иуды нам надо выбрать одного из двух достойных.
И поставили перед собранием двоих: Иосия, называемого Варнавою **,  и Матфия.
Все помолились (...), потом бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он был причислен к одиннадцати апостолам.

Изложено по книге
ДЕЯНИЯ***, 1, 15 - 21

24.12.2015

* Мужи братия. Без запятой. Вероятно: Мужи собрания. Далее по тексту: "Мужи израилевы."
**Иосия, прозванный от Апостолов  Варнавою, что означает "сын утешения", левит, родом кипреянин, у которого была своя земля. Деяния 1, 21-26

*** «Деяния святых апостолов» — книга Нового Завета, повествующая о событиях, происходивших вслед за евангельскими. Традиционно считается, что её автором является апостол Лука, автор третьего Евангелия. Повествовательная ткань автора не прерывается, Деяния начинаются с описания Вознесения, которым заканчивается Евангелие от Луки.
Деяния — единственная книга Нового Завета, которая имеет характер исторической хроники.

Репродукция: Собрание 11 апостолов с целью избрания 12-го вместо повесившегося Иуды.
Евангелие Рабулы  — иллюминированный сирийский манускрипт VI века, написанный на сирийском языке.