До и после смерти друга. 3

Станислав Бук
     Продолжение. Предыдущая глава: http://proza.ru/2015/12/06/1627
 

     3.

Лёша не рассказывал, откуда его занесло к нам, в радиоразведку, а мы не расспрашивали. Я только могу строить догадки. Может быть, на прежней службе он провинился так, что из Чехословакии попал в омут Средней Азии. А могли быть и другие причины.
За полгода до гибели он, кажется, попал в родную стихию.

Первое знакомство с ним запомнилось. Мы жили в одноэтажном домике возле КПП. Через дорогу и немного наискосок в двух этажном коттедже жил майор Ф. Одна комната на первом этаже, другая на втором. Когда я зашёл к нему, дочь показала пальчиком наверх, и я поднялся. Он стоял у окна и поманил меня пальцем:
- Смотри, каков халявщик!
Напротив дома Ф. располагался длинный барак – холостяцкое общежитие. А между домами располагался огородик, на котором Ф. выращивал помидоры. Я давно отказался от этого занятия, так как раза два в неделю возле КПП притормаживал хлопковоз – грузовик с сетчатыми бортами в два человеческих роста. До сбора хлопка было ещё далеко, и хлопковозы возили помидоры или дыни-арбузы. Ведро томатов – рубль. А захочешь на рубль два ведра… можно и два. Не свои, не жалко. Но многие офицеры и особенно – прапорщики, поливали небольшие грядки у дома.
Смотрю – лейтенант В., вышедший из общежития, озираясь, рвёт помидоры на грядке майора Ф.

За В. водились и другие грешки. Ходила сплетня, что это он принёс с близкого полузаброшенного кладбища крест и подпёр им дверь квартиры замполита батальона П-на. П-на офицеры недолюбливали, и как замполита, что было характерно для конца семидесятых, так и за то, что он подложил свою жену под узбека-завмага за автомобиль. П-н на той машине ездил, а история звучала правдоподобно ещё и потому, что сам П-н болел лучевой болезнью и, наверное, сам не справлялся. В общем, это была тайна Полишинеля.
Что до В., то про него рассказывали, что на его дежурстве начальником смены по ночам радисты не спали, так как он ходил с палкой и заснувшего будил эдаким образом. Но солдаты его не сдавали, хотя оба замполита (батальона и полка), имели сведения от информаторов; но выбить показания от пострадавших солдат так и не смогли.

Окно было открыто и я хотел прикрикнуть на лейтенанта, но Ф. меня удержал:
- Пошли в гости.
В комнате за длинным столом на койках и табуретках сидели офицеры, жители общаги. Среди них В. и незнакомый старший лейтенант с небольшими усиками на продолговатом лице. Новичка ещё не представили на офицерском собрании или перед строем полка, а здесь он, похоже, как раз представлялся.
На столе были хлеб, колбаса и… помидоры.
Та-ак, это они в окно усекли наше приближение.
Ф. обращается к В.:
- Воробей, наливай!
- Товарищ майор… ничего такого… мы тут вот слушаем…
- Воробей! Ни за что не поверю, что ты воровал у меня помидоры потому что проголодался. Доставай!
Офицеры рассмеялись и достали водку. И стаканы, конечно.
Старшим лейтенантом был Клюев.
Кто-то из офицеров, рассказал, что Лёша успел, показывая какой-то приём, пробить ногой стенку между комнатами общежития. Насквозь.
Вскоре прибежал посыльный из штаба:
- Здесь есть старший лейтенант Крюгер?
Мы удивлённо переглядывались. Что ещё за Крюгер?
Только Лёша спросил:
- А зачем?
- К телефону.
- Пошли!
Впоследствии он объяснил, что такой была его кличка среди друзей на месте его прежней службы. Но кликуха к нему так прилепилась, что звонивший друг так и назвал его по телефону.
Тогда мне это не показалось странным: Клюев – Крюгер… что-то есть общее.
Теперь и в нашей части среди офицеров его продолжали называть Крюгером. Он не возражал.
Долгое время я и Лёша встречались только вне службы. В служебное время он пропадал на строительстве штаба округа, куда самым бессовестным образом привлекались солдаты, прапорщики и офицеры нашего полка радиоразведки. Бессовестным – потому, что и в мирное время, в отличие от пехоты, или танкистов-артиллеристов, воинская часть радиоразведки выполняет боевую задачу, и отрыв солдат на хозяйственные и прочие работы неизбежно сказывался на качестве разведки. Потери информации, как правило, невосполнимы.
Будучи общительным, Лёша сошёлся с моими сыном и дочкой ближе, чем со мной, хотя приходил иногда ко мне домой смотреть телевизор. Кажется, до тех пор, пока не пришёл по железной дороге контейнер с его вещами. Мы уже с этим явлением сталкивались. При переезде к новому месту службы контейнер с вещами приходил через полгода.

     Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/08/2052