Как взрослела душа пирамиды мироздания

Андрей Якуп
    АННОТАЦИЯ.  В этой статье я хочу  рассмотреть, как изменялась душа обитателей разных ступеней Пирамиды  Мироздания в процессе её роста.

    ОТСТУПЛЕНИЕ. Для того чтобы был понятен ход моих мыслей читателям, не знакомым с «Материалистической концепцией Мироздания» (http://www.proza.ru/2013/03/07/549)), позволю себе вкратце её представить.
Человек – это система, состоящая из двух подсистем – тела и души. Тело – оно и в Африке тело, а душа – это программа сохранения системы «человек», закодированная в двух структурах: в структуре тела (подпрограмма сохранения непосредственно тела) и в структуре замкнутых энергопотоков (подпрограмма сохранения тела опосредованно, через сохранение социума людей).
В первом приближении систему «человек» можно представить в виде двух параллельных пирамид. Пирамиды, тела, состоящей из физических тел (сердечнососудистая, костно-мышечная системы и т.д.), и пирамиды, состоящей из ступеней подпрограммы сохранения тела. Каждая ступень подпрограммы сохранения тела  «обеспечивает» сохранность параллельной себе ступени пирамиды тела и «докладывает наверх» «положение дел» у себя. «Наверх» - это в программу управления человеком. Этот сложный процесс наглядно показан на рисунке (http www.proza.ru/2012/06/16/1052).

    ПО СУЩЕСТВУ. Если принять, что, согласно МКМ, душа – это программа сохранения системы «человек», то придётся признать, что первая, возникшая в неорганической природе система, обладала душою. У  атомов в роли души выступали физические законы, - «слово, которое было всегда». Перебор сочетаний атомов породил молекулы – устойчивые комбинации атомов. Вместе с молекулами, в придачу к физическим законам, родились химические – регламентирующие условия существования молекул.  Но это уже были  СЛОВА  второго порядка, которые «прозвучали» одновременно с появлением молекул. Следующий этап – физические тела. В основе атомов, молекул, физических тел - всей неорганики, лежит одна программами самосохранения – физические законы.
    Появление живых существ, возникших на плечах «ограниченного контингента» физических тел, ознаменовало собою новый этап в развитии Пирамиды Мироздания. Как это произошло, показано в моих статьях  на ПРОЗА.РУ «4. Жизнь» (http://www.proza.ru/2012/03/09/874) и «Основные положения МКМ-14» (http://www.proza.ru/2014/05/02/250).
В среде живых существ ни шатко ни валко, путём естественного перебора случайных комбинаций, шёл процесс совершенствования их подпрограммы самосохранения. Как правило, - за счёт усложнения систем.
(Растения – животные – человек – социумы людей.) Каждая очередная «живая» ступень отталкивалась от предшественницы, оставляя позади (и - рядом) менее жизнеспособных конкурентов. Это однозначно видно, если обратиться  к статье «Рис. 4. 3. Континуум»
(http://www.proza.ru/2013/03/07/549) на ПРОЗА.РУ.

    До тех пор, пока на жизненном пространстве Земли было достаточно просторно, простые и сложные системы сосуществовали одновременно, и природа, худо-бедно, поддерживала равновесие между ними. Но вот, на Земле появился вооруженный абстрактным мышлением человек. Оказавшись намного сильнее окружающих, он начал, ничтоже сумняшеся, крушить всё живое  и неживое вокруг. Волею случая, обретя в своё распоряжение абстрактное мышление, он однобоко использовали его для удовлетворения своих животных инстинктов. - Начал неудержимо размножаться, поедая и разрушая всё живое вокруг себя. По принципу: «не съем, так надкушу». Ежедневно с лица Земли исчезают употреблённые человеком в пищу, на одежду и для бытовых нужд отдельные виды животных и растений. В обновлении Красной книги МСОП (- международный союз охраны природы), опубликованном 26 ноября 2013 года, рассматривается в общей сложности 71 576 видов, из которых под угрозой исчезновения 21 286 видов.

    Безумным «подвигам» человека несть числа.
Сжигается кислород воздуха, и вырубаются лёгкие Земли – леса.
Становится тоньше озоновый слой атмосферы. Нагревается околоземная атмосфера, тают вечные льды, поднимается уровень мирового океана. Очередной всемирный потоп не за горами.
Ржавеют и становятся всё тоньше железные стенки бочек, в которых затоплено оставшееся после второй мировой войны химическое оружие. Дальше – заражение ипритом морских флоры и фауны, испарений, облаков,   как следствие - кислотные дожди.
Грунтовые воды отравляются бытовыми отходами и зарытыми в землю отходами ядерных электростанций.
Уничтожается биоразнообразие Земли. Последнее тянет за собою весьма серьёзные последствия - таким образом мы уничтожаем страховку Жизни от чрезвычайных ситуаций. Кто знает, до какого уровня погибнет относительно сложная Жизнь в результате очередного катаклизма, и с какого уровня ей придётся восстанавливаться. Если придётся.
Это - то НАСЛЕДСТВО, КОТОРОЕ МЫ ОСТАВЛЯЕМ  СВОИМ  ПОТОМКАМ. Рано или поздно природа предъявит человечеству за всё это счёт.  Если мы не одумаемся. Только не похоже, чтобы мы о чём-нибудь думали, кроме своих сиюминутных желаний. Есть, пить, выпивать, дышать, получать удовольствие от секса, удовлетворяя свои животные инстинкты. Загребать под себя всё, что плохо лежит, - удовлетворяя «духовные» потребности. И всё это не потому, что люди,  плохие, а потому что они не успевают дорасти до человека-социального, – умирают, оставаясь животными-эго, благодаря социальному устройству современного либерально-демократического общества, прожив всего половину своей естественной жизни.

    Возникает вопрос, как же Жизнь дошла до жизни такой и почему на ступени «социум людей» подошла к столь трагическому концу?
Если проследить изменение  соотношения сил конкурирующих живых существ по мере роста Пирамиды Мироздания, то видно, что, не смотря на постоянное повышение относительной жизнестойкости (по отношению к системе-предшественнице, с которой ей приходится конкурироавть, передовые системы, в то же время, постоянно теряют в надёжности, поскольку, чем сложнее система, тем больше в ней вероятность сбоев, и тем больше времени требуется на её воссоздание при смене поколений.  А это значит, что сложные системы проигрывают простым в скорости приспособления к меняющимся внешним условиям. Таким образом, соотношение сил крайностей – простейших и сложнейших систем, с течением времени меняется в пользу более простых.
Есть ещё одна очень существенная угроза, надвинувшаяся на нашу голову. В  сложных системах развились и обострились противоречия внутри самих систем. Технико-технологический прогресс намного опередил прогресс в отношениях людей друг с другом, так называемую «духовность». При естественном развитии событий, когда принимается к реализации вариант, выбранный методом случайного тыка, он должен быть «проверен» «на пригодность» (и принят или отвергнут) по «результатам испытаний». Так, для оценки очередного нового социального строя требуется, чтобы, по крайней мере, одно поколение прошло весь жизненный цикл – от ребёнка до составляющей социума, в то время как для оценки технико-технологического новшества бывает достаточно одного года, а то и меньше. Последствия этого противоречия – человечество уподобилось «обезьяне, пляшущей на канате над пропастью» (выражение Аверроэса, врача и философа, 12-й век, Кордова) и жонглирующей атомными бомбами.
Результат этой «пляски» может быть только один – обезьяна свалится в пропасть. Что же, пришла смерть Жизни? Не скажите.
Оказывается, Жизнь за время своего существования, кроме удавки на собственную шею, создала программу сохранения социума в рамках «социумной подпрограммы» опосредованного сохранения системы «человек». Жизнь  «сказала» Слово и «придумала» форму, каким образом это слово можно произнести. Я бы даже сказал, придумала не слово, а речь, состоящую из слов, состоящих из букв, состоящих из знаков азбуки Морзе. Заодно «придумала» и способ, которым можно транслировать речь на расстояние. – Радио. Оно-то, это Слово, и может стать, как я предполагаю, душой новой ступени жизни, новой ступени Пирамиды Мироздания, а по совместительству и элементами её тела. Почему бы и нет? Ведь уже есть прецедент создания нами «слов» - команд – программ управления, отправленные радиоволной на искусственные спутники Земли, на Луну, Марс, Венеру. Правда, это – линейные сигналы, но задача учёных в том и состоит, чтобы закрутить их вокруг собственной оси, привязав таким способом к конкретному месту в пространстве, получив элементарную полевую материю, известную широкой публике как «дух». «Закрутить» не в реальном смысле, начав творить заново «тонкий мир», а в виртуальном, попытавшись понять, каким образом это произошло в природе. Поняли же они, в конце концов, в силу каких причин завертелся электрон вокруг ядра, поймут и вращение спина. Дело времени и техники.

    «Слово», которое произнесло человечество, вполне может стать «в начале» следующей ступени развития Пирамиды Мироздания. (Помните, библейское выражение: «Вначале было Слово»? Сейчас оно возникло снова после гибели человечества в прошлом.  «Слово», которое зародилось внутри человека как часть его души – социумная подпрограмма самосохранения социума. «Слово», которое пыталось самоутвердиться при жизни Жизни в виде обычаев, конституций, юридических документов, законов и подзаконных актов. Но задача оказалась непосильной – слишком далеко зашли противоречия в социуме (в теле новой системы, если продолжить аналогию) в его, по воле случая, естественном развитии.

    Не исключено, что история Жизни может повториться (и, возможно, не первый раз), но в несколько другом виде. Вспомните расширение понятия «жизнь» на косную материю. Посмотрите стихотворение Л.Платонова под названием «Скальнику Старая Крепость». Там первые строчки:

 – «У скалы есть душа.
Разве это сказав,
Я открыл что-то новое?»

Нет, Леонид Михайлович. Ничего нового Вы не открыли. У скалы, действительно, есть «душа» - программа сохранения физического тела – физические законы. «Душа», которая, действительно, «была в начале», когда ещё не было физических тел. Только вследствие существования физических. законов стало возможным возникновение физических тел: камней, скал, горных хребтов. А дальше всё пошло по пирамиде Аристотеля: минералы, растения, животные, люди, социумы людей. На социумах людей цепочка рано или поздно оборвётся. (Не хотелось бы, но против логики не пойдёшь.) Социум людей в природе, как алкаш в обществе – в пьющей семье родился, в уголовной среде вращался, тюрьмой кончит. Не повезло; всё зависело от воли случая.