4. Жизнь

Андрей Якуп
         
                Жизнь. 

   "Сейчас возникает настоятельная потребность дать такое определение понятия «жизнь», которое не было бы связано с гипотезами о конкретных физических процессах, лежащих в её основе. Следовательно, возникает потребность в чисто   ф у н к ц и о н а л ь н о м     понятии «жизнь».
                Проф. И.Шкловский.


   ЗАРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ.

    На одном из спутников Солнца – на Марсе или на Земле, сложилась обстановка, позволившая возникнуть явлению, которое сегодня принято называть "земной Жизнью" - появились живые существа. (Не исключено, что прародиной земной Жизни была планета вне Солнечной системы со сходными условиями.) Согласно МКМ, «ЖИВОЕ СУЩЕСТВО – ЭТО СПОСБНАЯ К РЕПЛИКАЦИИ СИСТЕМА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ПОЛЕВУЮ И ВЕЩЕСТВЕННУЮ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, КОТОРЫЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВУЯ, ИЗМЕНЯЮТ ДРУГ ДРУГА  И ТЕМ СИСТЕМУ В ЦЕЛОМ ТАК, ЧТО ОНА СОХРАНЯЕТСЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ СРЕДЕ». (Пример из современности. Злаковые растения к осени перестраиваются в зерно, благополучно переживающее зиму и весною возрождающееся как растение.)

    Появление живых существ стало результатом "вживления" космической лучистой энергии в  косные физические тела, находящиеся на поверхности планеты – прародительницы Жизни (Р.Докинз высказывает аналогичное предположение: … ОРГАНИКА МОГЛА ОБРАЗОВАТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ФИЗИКО-ХИМИКО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ВЕСЬМА РАСПРОСТРАНЁННЫХ ВО ВСЕЛЕННОЙ КОСНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ." (Р.Докинз "Эгоистичный ген".))
    Жизнь возникла в результате случайного стечения обстоятельств, но, в то же время, её появление закономерно, поскольку в первобытном хаосе бесчисленного перебора случайных комбинаций материальных систем и происходящих во Вселенной множества процессов не могло не произойти то, что, в принципе, может произойти, и не могли не сохраняться системы, оказавшиеся достаточно устойчивыми в окружающей их среде. "Марсианская" версия происхождения Жизни возникла, исходя из следующих соображений. Все спутники Солнца первоначально имели одинаковую с ним температуру, поскольку все они  - солнечные выбросы. Но  вырабатывая относительно немного энергии (продолжая процесс, который протекал на Солнце), постепенно остывали. Те, что были дальше, – быстрее, поскольку количество солнечной лучистой энергии, которое попадает на единицу площади планеты и подогревает её, обратно пропорционально квадрату расстояния до источника энергии, в данном случае, до Солнца. Из рисунка "Зависимость температуры планет от расстояния до Солнца" видно, что «вечная зима» двигалась (возможно, движется и сейчас) по планетам Солнечной системы от периферии к центру. Там, где вчера было тепло, сегодня становится холодно, там, где вчера было жарко, сегодня становится тепло. Сейчас "земная Жизнь" обитает на Земле, но это не значит, что она родилась именно здесь. Не исключено, что Жизнь, родившаяся и выросшая на Марсе, с наступлением там космической зимы, когда  Марс «выходил» из температурного режима «жилой зоны», а Земля в него входила, "откочевала" на Землю. (Надо полагать, не без издержек, связанных с "переездом". Пьяные грузчики конторы "быстроупак" были всегда.) Акклиматизации марсианской жизни на Земле способствовало ещё и то обстоятельство, что длительность земных и марсианских суток, примерно, одинакова (земные сутки - 24 часа, марсианские – 23 часа 40 минут). Возможно, что следы легенд о "внеземном" происхождении "земной Жизни" тянутся с Марса. (Гипотеза, выдвинутая Г.Рихтером (1865 г. – "панспермия") о Жизни, занесенной на Землю из космоса, не отвечает на вопрос "как возникла Жизнь", а только отодвигает его на другую планету.)

    Можно предположить, что механизм возникновения Жизни на Земле выглядит следующим образом. На поверхности планеты – прародительницы Жизни, в зоне её гравитационного поля, образовался солевой водный раствор в виде капель. (Р.Докинз говорит о них как о "ПУЗЫРЬКАХ, ОГРАНИЧЕННЫХ  ПОЛУПРОНИЦАЕМЫМИ МЕМБРАНАМИ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ПОЛУЧАЮТ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ (КОАЦЕРВАТЫ ОПАРИНА, МИКРОСФЕРЫ ФАКСА) ИЛИ НАХОДЯТ В МОРСКОЙ ПЕНЕ (МАРИГРАНУЛЫ ЭГАМИ)".
    Солнечный луч – монотонный поток энергии, попадая на поверхность капли, частично отражался, а частично, преломившись, проникал внутрь неё и на своём пути изменял структуру капли, изменяясь, вследствие этого, сам. Так образовались первые дуальные системы – системы, в которых взаимодействовали, изменяя друг друга, вещество и процесс - вещественная и полевая материя. ("Вещественная материя" – структурированное определённым образом вещество, - косные системы. "Полевая материя" – структурированный процесс, описывающий, в частности, структуру вещественной материи, процесс её строительства и происходящие с нею изменения.)
    Серия конкретных энергетических импульсов в конкретной "капле" вызывала конкретные её изменения (конкретную реакцию). Этот элемент истории возникновения живых существ – команда, "разового использования", направленная полевой составляющей в адрес вещественной составляющей, сохранил свою функцию в душе современного живого существа и получил название "воля".
 Из-за вращения Земли вокруг своей оси угол падения солнечного луча на поверхность капли менялся закономерно, в соответствии с астрономическим временем. А это значит, что ежемоментно менялись сила и направление проникшей внутрь физического тела части изначально монотонного солнечного луча. То есть, каждое мгновение внутрь капли уходил энергетический импульс, сила и направление которого не повторялись в течение года. Образно выражаясь, начали работать электронные солнечные часы. Внутренний сигнал, частично отражаясь от каждой встреченной стенки – поверхности разделения сред, начал кружиться внутри капли, образуя, так называемое, "астральное тело".
 Цепочка последовательных эксклюзивных (продиктованных временем суток и года) импульсов образовала внутри капли энергопоток, который представлял собою сигнал, изменявший на своём пути структуру каждой капли характерным только для данной капли образом, соответствующим её и конкретного импульса структурам. Т.е., цепочка импульсов выступила в роли "программы", преобразующей систему "капля".
 Для обозначения единичного импульса - элемента структуры информационного потока (Программы) в системе "живое существо", уместно использовать принятое Р.Докинзом в системах "социумы людей" обозначение единичного элемента информации - "мема", поскольку в обеих системах (косных и живых) мем играет одинаковую роль. Кроме того, любой энергоимпульс – любой мем, проходя сквозь конкретное физическое тело, изменяется определённым образом, т.е., опосредованно отражает структкрную характеристику конкретного физического тела. На этом эффекте построена геофизика и ультразвуковой контроль изделий из метала.

    Непосредственное рождение Жизни произошло в дуальной системе, которая разрушалась при форс-мажорных обстоятельствах: утром или вечером, весной или осенью. Произошло это следующим  образом. Представим себе, что среди громадного количества дуальных систем  - тел-капель, разрушавшихся при форс-мажоре, случайно нашлись (При "массовом эксперименте" всё то, что может произойти, не могло не произойти.) такие, которые к критическому моменту (вечер, осень) изменились так, что оказались устойчивыми в грядущий период (ночью, зимой). То есть, "ожили", стали живыми существами по определению. Таким образом, "оживление" косных систем стало возможным при взаимодействии определённым образом структурированного физического тела (капли) с определённым образом структурированным потоком энергии.
 Так возникали живые системы-однодневки, получившие название "органические клетки". Через 24 часа системы-однодневки распадались, поскольку внешняя среда несколько изменялась, а однодневка "умела" ("научилась", имела "суточную Программу") выживать только в условиях вчерашнего дня. Через сутки солнечный луч снова падал на ту же поверхность теперь уже не физического тела, а "ожившей" капли. Но теперь луч, уходя внутрь под несколько иным углом, запускал новую серию импульсов, формирующую новый (в придачу к старому) внутренний энергопоток, отличавшийся от вчерашнего по силе и направлению. В большинстве случаев новый внутренний энергопоток не предотвращал разрушение клетки-однодневки при наступлении очередного кризиса (не спасал её от очередной "естественной смерти"), но в исключительных случаях (у "избранных") продлевал её жизнь ещё на один период: день, ночь или сутки. Таким образом, развитие событий пошло по пути увеличения продолжительности жизни однодневных живых существ, сначала ставших многодневными, потом - сезонными, потом - однолетними, потом - многолетними, причём, срабатывал тот же механизм, что и при образовании клетки-однодневки: господин Случай перебирал варианты, пока не находил что-нибудь более-менее устойчивое. Всё зависело от сочетания структуры клетки и структуры нового энергопотока. Те однодневные, многодневные и многолетние живые существа, которые сформировались самостоятельно, методом перебора вариантов, в МКМ названы "матричными", поскольку в дальнейшем стали производить свои копии. Матричные системы смогли возникнуть и сохраняться благодаря тому, что изменявший систему внутренний энергопоток и внешняя среда изменялись синхронно – по одному и тому же астрономическому (планетарному) времени. Это значит, что, например, в июне предыдущего и последующего годов живая система изменялась одинаково; в то же время окружающая эту систему среда каждый июнь также изменялась одинаково, хотя и по-своему.
 Капля - физическое тело, она и в Африке – физическое тело, а цепочка последовательных эксклюзивных импульсов – мемов, представляет собою энергопоток, структурированный как Программа сохранения конкретной живой системы. Вполне уместно провести аналогию между хромосомой, представляющей собою цепочку первичных вещественных элементов – генов, с одной стороны, и программой сохранения конкретного живого существа, представляющую собой цепочку первичных информационных элементов – мемов, с другой стороны.


              ФОРМИРОВАНИЕ  ЖИЗНИ.
    Итак, в какой-то момент в "первичном бульоне", включающем, в частности, свободные атомы, появились живые существа. Они состояли из "тела" - структурированной определённым образом неорганической (вещественной, косной) материи, и "души" закольцованного энергопотока, структурированного так, что он преобразовывал систему (свою живую систему) адекватно изменению окружающей среды. "Душа" "помнила" структуру "тела, знала, как его строить (ДНК),  и как её изменять, чтобы система сохранялась (РНК) в закономерно изменяющейся среде.
 (Здесь уместна аналогия с созданным человеком роботом. Его конструкция (тело, механизм, "железо") описано чертежами (ДНК?), процесс строительства – технологической документацией, действия робота - программой его работы (РНК?)).
 Теперь впору обратиться к предложенному Р.Докинзом  понятию "мем" – единице культуры, который в социуме людей выполняют роль единицы РНК. "Культурные мемы" Р.Докинза являются частным случаем понятия "информация", охватывающим как живую, так и косную материю. В косной материи мем проявил себя как оптимальная (минимальная) гравитационная составляющая при строительстве кристаллов. При перерождении косной материи в живую, мем, будучи  энергетическим импульсом определённой силы и направления,  проявил себя как единица информации - элементарная составляющая программы сохранения живого существа. В социуме людей, в интерпретации Р.Докинза, мем - "единица культуры".

    "Матричные системы" – системы, самостоятельно сформировавшиеся методом перебора вариантов - уникальные события в истории Мироздания, могли бы и не выжить

 ("Р.ДОКИНЗ: "КАРТИНА ПЕРВЫХ ГЕНОВ-РЕПЛИКАТОРОВ, ПЛАВАЮЩИХ В ТЕПЛОМ «ПЕРВИЧНОМ БУЛЬОНЕ», СЛИШКОМ ИДИЛЛИЧНА, ЧТОБЫ БЫТЬ ВЕРНОЙ. УДАЧНАЯ МУТАЦИЯ РЕПЛИКАТОРА РАЗБАВЛЯЕТСЯ ВСЕМ ОБЪЕМОМ ПЕРВИЧНОГО ОКЕАНА. ВЕНЦОМ ТАКОЙ ЭВОЛЮЦИИ МОГ БЫ БЫТЬ МЫСЛЯЩИЙ ОКЕАН ПЛАНЕТЫ СОЛЯРИС, ОПИСАННЫЙ С. ЛЕМОМ. НО КАК РАЗ ПОДОБНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ИДТИ НЕ МОЖЕТ: ВЕРОЯТНОСТЬ ВСТРЕЧИ И СОВМЕСТНОГО ДЕЙСТВИЯ УДАЧНЫХ РЕПЛИКАТОРОВ, РАЗБАВЛЕННЫХ ВСЕМ ОБЪЕМОМ ГИДРОСФЕРЫ ЗЕМЛИ, РАВНА НУЛЮ".)

  или не сыграть существенной роли  в круговороте субъектов и процессов, наполняющих первичный бульон, если бы в это время на сцене Жизни не появилось принципиально новое явление – самовоспроизводство живых систем, получившее название "репликация", которая позволила живым системам сохраниться и занять устойчивое положение в Мироздании за счёт массового самовоспроизводства.

    Р.Докинз в "Эгоистичном гене" предлагает следующую картину репликации живых систем (прямая цитата): "ПРЕДЫСТОРИЯ ЖИЗНИ ТЯНЕТСЯ ИЗ ЭПОХИ КОСНОГО МИРА, КОГДА КРИСТАЛЛЫ ВЫСТУПИЛИ В РОЛИ ПЕРВЫХ "РЕПЛИКАТОРОВ". ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫЛА САМАЯ БОЛЬШАЯ ИЛИ САМАЯ СЛОЖНАЯ ИЗ ВСЕХ СУЩЕСТВОВАВШИХ ТОГДА МОЛЕКУЛ, НО ОНА ОБЛАДАЛА НЕОБЫКНОВЕННЫМ СВОЙСТВОМ – СПОСОБНОСТЬЮ СОЗДАВАТЬ КОПИИ САМОЙ СЕБЯ. … ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ РЕПЛИКАТОР КАК ФОРМУ ДЛЯ ОТЛИВКИ ИЛИ МАТРИЦУ; КАК БОЛЬШУЮ МОЛЕКУЛУ, СОСТОЯЩУЮ ИЗ СЛОЖНОЙ ЦЕПИ РАЗНОГО РОДА БОЛЕЕ МЕЛКИХ МОЛЕКУЛ, ИГРАЮЩИХ РОЛЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ. ЭТИ БЛОКИ В ИЗОБИЛИИ СОДЕРЖАЛИСЬ В БУЛЬОНЕ, ОКРУЖАВШЕМ РЕПЛИКАТОР. ДОПУСТИМ ТЕПЕРЬ, ЧТО КАЖДЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК ОБЛАДАЛ СРОДСТВОМ К ДРУГИМ БЛОКАМ ОДНОГО С НИМ РОДА. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ВСЯКИЙ РАЗ, КОГДА КАКОЙ-НИБУДЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК, НАХОДИВШИЙСЯ В БУЛЬОНЕ, ОКАЗЫВАЛСЯ ПОДЛЕ ТОЙ ЧАСТИ РЕПЛИКАТОРА, К КОТОРОМУ У НЕГО БЫЛО СРОДСТВО, ОН ТАМ И ОСТАВАЛСЯ. ПРИКРЕПЛЯЮЩИЕСЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ СТРОИТЕЛЬНЫЕ БЛОКИ АВТОМАТИЧЕСКИ РАСПОЛАГАЛИСЬ В ТОЙ ЖЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, ЧТО И БЛОКИ РЕПЛИКАТОРА. ПОЭТОМУ ЛЕГКО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ, ЧТО ОНИ СОЕДИНЯЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ, ОБРАЗУЯ СТАБИЛЬНУЮ ЦЕПЬ, ПОДОБНО ТОМУ, КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО ПРИ ОБРАЗОВАНИИ САМОГО РЕПЛИКАТОРА."
 Таким образом возникала копия "хозяина". Здесь Р.Докинз не показал, почему "сродство" способствовало соединению "строительных блоков" и что  обусловило "автоматичность", но любой шаг в сторону познания Жизни заслуживает почтительного уважения.  Слишком мало людей идёт по этой дороге.

 "Кристаллическую" версию рождения живых существ продолжил профессор Технологического института города Хайфы Даниэль Шехтман (Израиль), который в 1982 году открыл (за что в 2011 году получил Нобелевскую премию) "квазикристаллы" (псевдокристаллы) – кристаллы, обладающие характерным для живых существ качеством - симметрией пятого порядка, отсутствующей у косных систем. Атомы в квазикристаллах расположены в неповторимой конфигурации, причем, расположение атомов подчиняется закону золотого сечения. Создание материалов с квазикристалльной конфигурацией позволяет получить удивительные свойства предмета, в частности потрясающую твердость. Долгое время считалось, что квазикристаллы можно получить исключительно искусственным путём, пока в 2009 году они не были найдены в рудах Корякского нагорья в России учеными из Принстона. Не исключено, что "кристаллическая" тропка тоже вела в сторону возникновения Жизни, но закончилась тупиком.

 В "Материалистической концепция Мироздания" процедуру массовой репликации живых существ предлагается рассматривать как прямое следствие определяющего качества живой системы – наличия у неё "души", которая присутствует в каждой клетке живого существа и способна воссоздать его в благоприятной среде.
 История Жизни такова. В момент зарождения живого существа его "душа" представляет собою виртуальную сущность линейный сигнал. Каждый из них – это для капли - "спецназ", обязывающий немедленно исполнять свои требования. На первоначальной стадии развития живого существа наиболее часто повторяющиеся ("востребованные") линейные сигналы оказались свернутыми в замкнутый, структурированный как программа самосохранения живого существа, энергопоток. (Банк готовых "специальных" мероприятий, которые приводятся в действие по мере необходимости.) При этом к сохранившим линейность "старым" сигналам жизнь всё время подбрасывала "новые", часть которых перемещалась в свёрнутый энергопоток. К настоящему моменту наиболее устоявшиеся, проверенные временем "спецмероприятия", которые были "записаны" в виде структуры энергопотока, перекочевали в структуру тела живого существа и известны как подпрограмма, обеспечивающая его сохранение - "инстинкты". Линейные сигналы - "спецназ", известен как "воля", а свернутый энергопоток – как подпрограмма сохранения социума.

 При жизни живого существа оно питало энергией свой "энергопоток-душу", получая энергию напрямую от Солнца (так поступали растения) или поедая "прямых добытчиков" солнечной энергии – растения, как это делают животные. В то же  время, "душа", как всякий переменный поток энергии, расходовала её, индуцируя в окружающем пространстве свои копии. Копии, которые существовали ограниченное время, пока не заканчивалась полученная от матрицы энергия. "Умирая", они "освобождали" место для вновь нарождающихся копий – последних модификаций продолжающих развиваться сиситем. Итак, в околоземном пространстве постоянно находится какое-то количество постоянно обновляемых закольцованных энергопотоков, структурированных как программы строительства и сохранения живого существа, его "смертных" "душ". Зафиксировав это положение, сделаем отступление, чтобы позже сопоставить его с "вновь открывшимися обстоятельствами".

 Если проследить судьбу капли-клетки, опираясь на структуру животного как на конечную фазу её развития, то складывается следующая картина.
 Живые клетки – симбиоз вещественной и информационной структур, последовательно и параллельно объединяясь, образовали стабильные структуры. Сначала это были клеточные ткани, которые обрели свои "души" – программы сохранения вновь образовавшихся систем (тканей) в изменяющейся среде. Произошло это методом естественного отбора, подобно тому, как "ожила" косная капля, превратившись в органическую клетку. Самое удивительное, что "душа" клеточной ткани – её ДНК и РНК, (или копия "души" клеточной ткани) оказалась в "душе" каждой клетки, составлявшей специализированную ткань. Специализированные клеточные ткани, образовали специализированные органы: печень, почки, сердце, лёгкие и т.д., также со своими "душами" – программами сохранения органов. Органы, объединяясь, образовали жизнеобеспечивающие системы человека: сердечно-сосудистую, костно-мышечную, пищеварительную, имунную и т.д. Каждый раз при возникновении новой системы возникала её "душа", организующая структуру новодела и "руководящая" его поступками. И каждый раз копии "души" очередного новодела оказывались в "душах" систем-предшественниц, вплоть до капли-клетки. В результате, выросли две параллельные пирамиды: вещественная - тело, в основании которой лежит единица вещества - ген, и виртуальная – "душа"" животного, в основании которой лежит единица информации - мем. Параллельными эти пирамиды можно называть только условно, чтобы подчеркнуть идентичность их структур; в жизни пирамиды переплетены взаимодействием сверху донизу, от основания до вершины. Каждую ступень системы "животное" образует неразлучная пара – вещественная структура и программа её сохранения: тело и "душа". В пределах ступеней отношения между элементами каждой ступени складываются на демократических началах – они обмениваются сигналами, оповещая, т.е., изменяя друг друга. Программа самосохранения каждого элемента информирует программу системы "ступень" о своих проблемах, а программа самосохранения ступени распределяет между элементами свой, ограниченный реальной ситуацией, жизненный ресурс, исходя из интересов системы "ступень" в целом, и "информирует" "душу" вышестоящей ступени о своих проблемах, теперь уже в качестве элемента  вышестоящей "души". Таким образом, рост пирамид генов и мемов происходит от ступени к ступени в тесной связи друг с другом каждый раз через гено-мемную систему своей ступени. Р.Докинз, наоборот, полагает, что генная и мемная пирамиды развиваются самостоятельно. В таком виде "генно-мемная" пирамида вплотную подходит к известной из зоологии хромосоме – пары переплетающихся идентичных спиралей; они же, в религии, - тело и "душа". (Можно предположить, что потенциальные трансквеститы – это генная патология, когда генная пирамида (спираль) по схеме одного пола, а мемная – другого.)

 Пункты обмена информацией между "душой" человека и "душами" его жизнеобеспечивающих систем в духовных практиках индуизма известны как "чакры".

                (4.1. Рис. "Схема чакр".)

 На каждой ступени пирамиды ситуация повторяется: на параллельных уровнях господствует демократия, снизу вверх – подчинение, сверху вниз – авторитаризм. Венчает систему "животное вида гомо сапиенс", – тело животного, вмещающее все нижележащие вещественные структуры, и "душа" животного, вмещающая "души" всех нижележащих вещественных структур. "Душа" пирамиды "животное" (или её копия), так же как "души" всех её ступеней, копируется в "душу" каждой клетки. Таким образом, каждое живое существо является хранителем гено-мемофонда Жизни. Многочисленность копий "душ" животного, его жизнеобеспечивающих систем, органов, клеточной ткани и клеток  является надёжным способом страхования Жизни.


 В 18-м веке о системе "человек", примерно, в этом же ключе "душа - тело" высказался шведский епископ – инженер, изобретатель и философ Э.Сведенборг:
 "… ПРИРОДНЫЙ МИР ЕСТЬ И СУЩЕСТВУЕТ ВСЛЕДСТВИЕ ДУХОВНОГО МИРА. …  ИЗ ЭТОГО ТАКЖЕ ВИДНО, ЧТО ТАКОЕ ВНУТРЕННИЙ  ЧЕЛОВЕК И ЧТО ТАКОЕ ВНЕШНИЙ: ЧТО ВНУТРЕННИЙ ЧЕЛОВЕК ТОТ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ ДУХОВНЫМ, А ВНЕШНИЙ ТОТ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ ПРИРОДНЫМ; … И ЧТО ВСЁ, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕСЯ И СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ВО ВНЕШНЕМ ИЛИ ПРИРОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ, ПРОЯВЛЯЕТСЯ И СУЩЕСТВУЕТ ВСЛЕДСТВИЕ  ВНУТРЕННЕГО  ИЛИ  ДУХОВНОГО.» (Э. Сведенборг. «О небесах, о мире духов и об аде”. Киев. 1993. Изд. «Украiна».)
 Повреждение какого-то элемента "внешнего человека" (простите за использование термина Э.Сведенборга) вызывает повреждение соответствующего элемента внутреннего человека (соответствующего файла программы сохранения этого элемента) и отзывается на человеке ощущением боли. Повреждение какого-то элемента "внутреннего человека" вызывает повреждение соответствующего элемента внешнего человека (соответствующего органа). Например, стресс может вызвать язву желудка или спазм кровеносных сосудов. Традиционная медицина (кроме психологов) лечит внешнего человека и опосредованно через него – внутреннего; нетрадиционная медицина, наоборот, лечит внутреннего человека и опосредованно через него – внешнего.
 жизни бывают ситуации, когда один из "неразлучной пары" погибает, в то время как второй продолжает существовать. Если гибнет элемент внутреннего человека - файл программы самоорганизации, то наступает паралич его напарника – соответствующего органа "внешнего человека";  если погибает элемент внешнего человека, то его "душевный напарник" может продолжать жить, проявляя себя фантомными болями.

    Вполне возможно, что попытка ре-эволюции выйти на ступень "живые существа" была не единственной. Ведь, по сути, репликация – воспроизводство себе подобных структур – имела и имеет место в неорганическом мире, когда происходит рост кристаллов, их дробление и наращивание обломков. Но там правят бал исключительно физические законы: гравитация и энтропия как минимизация энергетического уровня системы. В косном мире о законе как о "душе" можно говорить с большой натяжкой, поскольку такая "душа" никак не вписывается ни в религиозное, ни в научное её современное понимание.

     Теперь вернёмся к оставленной на время индуцированной копии "души".
 Итак, в первичном бульоне околоземного пространства находятся.
 Первое. Копии  живых  "душ" разного уровня сложности, затухая барражирующие до тех пор, пока в них не иссякнет полученный от матричной живой системы запас энергии.
 Второе. "Мёртвые" физические тела разного уровня сложности, которые, в принципе, могли бы выступить в роли тел потенциальных живых существ. Надеяться на встречу "души" человека с физическим телом, структура которого случайно соответствует телу человека, бессмысленно. Другое дело, случайная встреча двух примитивов ("души" и тела), которых, кстати, в околоземном пространстве большинство. Представим себе, что простейшая "свободная душа" вступила во взаимодействие с примитивным физическим телом, структура которого готова выполнять функции тела простейшего живого существа – взаимодействовать с "душою" так, что система сохраняется в изменяющейся среде. Таким образом возникла простейшая маточная живая система, в "душе" которой уже содержится подпрограмма репликации. И начала тиражироваться. Среди потока копий маточной системы под ударами различных внешних обстоятельств всё время появляются мутанты, которые обладают жизнестойкостью либо равной жизнестойкости маточной системы, либо большей, либо меньшей. Если  жизнестойкость мутанта такая же, как у родителя, то на соответствующей ветви Древа появляются новые побеги (ветвь начинает "кучерявиться"), разнообразя сорта растений и виды животных. Если  жизнестойкость мутанта больше, чем у родителя, он выступает в роли маточной системы следующего уровня, даёт новую ветвь Древа и обосновывается в соответствующем пространственно-временном уровне, начиная теснить родителей. Если  жизнестойкость мутанта меньше, чем у родителя, он погибает, - нежизнеспособный побег на Древе Жизни отсыхает.

                (4.2.  Рис. "Схема развития кланов".)

    Схеме развития Жизни, предлагаемой МКМ противостоят два религиозных варианта.
 Первый. Свободно плавающие "в космосе" "души" вселяются в новорожденных младенцев. Такое утверждение противоречит фактам, поскольку души детей начинают формироваться в душах их собственных предков в течение многих предшествующих поколений.)
 Второй. Вечно плавающие "в космосе" "души" встречают соответствующие себе физические тела и образуют новых людей. Если принять во внимание сложность человеческого организма, к познанию которого ещё и близко не подошла современная медицинская наука, то, как утверждают сами теисты (и с этим нельзя не согласиться), такая случайность невозможна.

 Итак, на Земле или на Марсе  в освещённой Солнцем капле солевого раствора зародилась Жизнь и эволюционировала до уровня "социум людей".

           (4.3.  Рис. "Пространственно-временной континуум".)

    Активный сторонник и пропагандист учения Ч.Дарвина – Р.Докинз, пошёл дальше (вернее, вспять), распространив эволюцию на косную материю:
 "ДАРВИНСКОЕ "ВЫЖИВАНИЕ НАИБОЛЕЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫХ" – ЭТО, НА САМОМ ДЕЛЕ, ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ БОЛЕЕ ОБЩЕГО ЗАКОНА ВЫЖИВАНИЯ СТАБИЛЬНОГО. МИР НАСЕЛЁН СТАБИЛЬНЫМИ ОБЪЕКТАМИ." Переносясь в мир косных систем, Р.Докинз продолжает: "КРИСТАЛЛ, ПОДОБНЫЙ АЛМАЗУ, МОЖНО СЧИТАТЬ ОТДЕЛЬНОЙ МОЛЕКУЛОЙ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВПОЛНЕ СТАБИЛЬНОЙ, НО ОДНОВРЕМЕННО И ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ, ПОСКОЛЬКУ ЕЕ ВНУТРЕННЯЯ АТОМНАЯ СТРУКТУРА ПОВТОРЯЕТСЯ БЕСКОНЕЧНОЕ ЧИСЛО РАЗ."

 Таким образом, естественно предположить, что условия для зарождения Жизни и её предпосылки зародились ещё в мире косных систем. Как говорит Р.Докинз,
 "ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ, ВОЗМОЖНО, ПРОИСХОДИЛА КАКАЯ-ТО РУДИМЕНТАРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ МОЛЕКУЛ С ПОМОЩЬЮ ОБЫЧНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ".

    Следует добавить, что, во-первых, любая система остаётся стабильной только в определённых условиях. Если изменились условия, то система может рассыпаться, и, в то же время, какие-то из нестабильных распадавшихся в прежних условиях систем после изменения среды могут оказаться устойчивыми в новых условиях, т.е., стать стабильными. (В штатной ситуации – в неизменной внешней среде, "нестабильные" системы, случайно (так же, как стабильные) возникая, тут же распадаются.)
 Во-вторых, у косных систем стабильность обусловлена их энергетическим потенциалом; чем он ниже, тем система устойчивее. У живых систем стабильность обусловлена совершенством и сложностью их полевой и вещественной составляющих. В естественных условиях повышение устойчивости системы происходит за счёт её тупого усложнения, что делает её всё более громоздкой, всё более уязвимой и влечёт снижение надёжности системы, поскольку повышается возможное количество её сбоев.

    Живое существо – это устойчивая система, которая и сохраняется-то потому, что по сути своей, является консерватором. Сохраняющая Жизнь изменчивость – противоестественное для индивидуума качество, которое присуще не индивидууму, а династии в целом, привнесено извне и держится на случайных мутациях и естественном отборе. Приторможенное консерватизмом изменение отдельных живых существ отстаёт от изменений окружающей их среды, и, в конце концов, те из них, которые сохраняют первоначальную конфигурацию, становятся несовместимыми с окружающей средой - оказываются вне пределов динамического равновесия и погибают в новых условиях. Клан - матричное живое существо первого уровня и его копии с их Программами самосохранения постепенно выклиниваются.
 Каждая матричная система, в принципе, смертна. Путей, закономерно, естественным путём, подводящих её к аннигиляции несколько. Все они - следствие противоречий, вызванных разными причинами. Во-первых, тем, что фактор, возбудивший эволюционный процесс и побуждающий систему к развитию, исчерпал свои возможности. Например, способность протона удерживать на орбите атома не более семи электронов. Наземные растения – деревья, эволюционировали и, конкурируя друг с другом, увеличивали свои размеры. В какой-то момент сила тяжести, пропорциональная третьей степени линейного размера (объёмной единице) сечения элемента системы (ветки) стала создавать напряжения, которые превосходили её прочность, которая (момент сопротивления сечения) пропорциональна  второй степени линейного размера сечения. – Эволюция системы прекратилась, и она зависла в ступоре. Точнее, эволюция – увеличение размеров продолжалось, но "переростки" гибли под собственной тяжестью. Такая же история с эволюцией животных. Увеличение размеров живых  существ привело их к потере важных для сохранения жизни качеств. Сравним, хотя бы, слона и человеческую блоху, длина прыжка которой может в 120 раз превышать длину её тела. Можно представить себе, что осталось бы от слона после приземления, если бы он прыгнул, к примеру, на 300 метров. Или возьмём сферу воспроизводства потомства. Самка человеческой блохи за свою жизнь откладывает свыше 500 яиц, не говоря уж о том, что развивающиеся из яиц личинки, пребывают в коконе в зависимости от температуры и влажности от семи до 373 дней.
 Определяющий фактор животных – увеличение скорости движения, привёл к тому, что при отсутствии качества "разумная достаточность" системы, "перебравшие" в скорости, гибнут на автодорогах и автотреках. То же самое в ракурсе увеличения размеров происходит с социумами людей: переросшие оптимум империи разваливаются, пройдя предварительно стадию обнищания.

    Каждая маточная система с момента своего возникновения проходит стадию развития, расцвета и ступора, заканчивая свою жизнь распадом.

                (3.1. Рис. "Схема жизни систем".)

 В результате репликационной "деятельности" матричных систем, они оказались во главе кланов, состоящих из их копий - систем с одинаковой продолжительностью жизни.

                (4.2. Рис. "Схема развития кланов".)

    Каждый клан, в конечном счёте, повторяет судьбу всех систем – погибает. Причина трагедии кроется в определяющем качестве живого существа, которое противоречиво в принципе. Его тело вещественно, следовательно, консервативно – стремится сохраниться таким, какое оно есть. "Душа", наоборот, - реформатор; её задача – отслеживать изменение обстановки и адекватно изменять тело. Поскольку среда обитания вследствие глобальных изменений постепенно отклоняется от того состояния, при котором произошло "зачатие" матричной системы и формирование её программы самореализации, матричные живые существа вместе со своими копиями, постепенно оказывались за пределами освоенного ими жизненного пространства. В этот период происходит аннигиляция клана, - протекавшие в живых существах энергопроцессы - сворачиваются. Естественно, это находит своё отражение в Программах, поскольку "душа" не просто управляет телом, а находится в состоянии постоянного взаимообмена с ним информацией и взаимной коррекции. Таким образом возникло понятие "продолжительность жизни" живых существ одного клана, которое было зафиксировано в "душах" конкретного матричного живого существа и его "копий", – в их Программах самоорганизации. "Продолжительности жизней" стали брэндами  кланов. То есть, на базе каждой матричной системы сформировалась  целая плеяда живых существ с одинаковой продолжительностью жизни.
 От гибели Жизнь спасли мутанты. - Волею Господина Случая среди клана мог оказаться (значит, при многократном повторении "эксперимента" не мог не оказаться) мутант, конфигурация которого позволяла ему существовать в
 изменившихся условиях. (Механизм тот же, что и при оживлении косной "капли". Сколько кланов, которым "не повезло" и которые бесследно исчезли, одному Богу известно.)
     Изменя тропка тоже вела в сторону возникновения Жизни, но закончилась тупиком.

 В Схема чакрющаяся обстановка плюс сопровождающие Жизнь мутации живых существ, вызванные случайными событиями, могли привести (следовательно, при массовом "эксперименте" не могли не привести и привели) к тому, что для матричной системы, или какой-то из её дочерних, смерть перестала быть обязательной в положенный ему его Программой первого уровня срок. Перешагнув его, бывшая матричная система первого уровня или её копия выступила в качестве "самостоятельно возникшей" и стала матричной системой второго уровня, создавая свои копии с большей, чем её прародительница, продолжительностью жизни. Эволюция клана второго уровня продолжалась до следующей, подобной предыдущей, "клановой" катастрофы, которая остановила развитие систем клана второго уровня. Матричная система второго уровня стала создавать  свои копии, формируя из них очередной клан со своим "стандартным", обязательным для копий, сроком жизни, который был равен продолжительности жизни систем первого уровня плюс "нажитой" продолжительностью на втором уровне. Так, шаг за шагом, происходило "наращивание" жизни живых существ, в результате чего выросло генеалогическое Древо Жизни, на ветвях которого живут живые существа с разной продолжительностью жизни (простите за тавтологию) и на одной из верхних ветвей которого мы с вами обитаем в настоящее время.  Таким образом, ре-эволюционный характер развития живых систем объясняет разную продолжительность их жизни.

    Самоорганизация Жизни - это ситуация динамического равновесия, в которой участвуют три компоненты. Первая компонента -  закономерно изменяющаяся среда, окружающая живое существо. Вторая компонента - структурированный определённым образом энергопоток - "душа" живого существа. Третья компонента - структурированная определённым образом сущность - тело живого существа. Вторая компонента ("душа") выросла на базе первой компоненты (среды) и выступала в качестве аргумента, изменяющего третью компоненту (тело). То есть, Жизнь – это ситуация где среда выстраивает "душу", "душа" – тело.
 Первая компонента – среда, окружающая конкретное живое существо, непрерывно меняет своё состояние. Можно различить три составляющие этих изменений. Первая - закономерные глобальные изменения среды, связанные с перераспределением энергии в масштабах Солнечной системы и Земли. (Например, остывание окружающих Солнце планет, смещение земных полюсов, вызванное веретенообразным вращением земной оси.) Вторая компонента - закономерно-циклическое: годовое и суточное изменения среды, связанные с вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца.
 Третья компонента - случайные изменения, вызванные нештатными ситуациями. (Например, в результате взрывов на Солнце,  тектонических процессов, цунами, связанных с пролетающими вблизи Земли крупными небесными телами. В социуме людей – изменения, вызванные социальными потрясениями, а также вызванные рассогласованием социального и технического развития общества.) Все эти события имеют место от второго до пятого уровня пространственно-временного континуума -  "Т2 -2012г."

          (4.3. Рис. " Пространственно-временной континуум".)

 В тех же уровнях пространственно-временного континуума вследствие нештатных ситуаций происходят предсказуемые и непредсказуемые изменения "душ" и тел живых существ, стало быть, их самих как систем.

    Закономерные суточно-сезонные колебания состояния окружающей среды предопределили суточно-сезонные изменения Программы сохранения живого существа, а она - суточно-сезонные изменения его тела. У животных и полуискусственных систем они выражаются в смене состояний сна и бодрствования, смене летней и зимней "одежды". У растений – это переход от состояния "семя" к полноценному растению со стеблем, корнем и листьями и наоборот. Суточно-сезонные  изменения среды не угрожают Жизни, поскольку она возникла в их ключе. Другое дело, закономерные глобальные изменения среды в масштабах Солнечной системы и Земли, например, остывание планет Солнечной системы или тектонические процессы на планете.  Эти изменения среды закономерны по своей природе, но живые существа не в состоянии на них адекватно "автоматически" реагировать. Для выработки спасительных инстинктов необходимо как время в абсолютном измерении, так и сопоставимость скорости глобальных и жизненных процессов, а она принципиально разная. С другой стороны, сами понятия "Жизнь" и "живое существо" с одной стороны и "смерть" с другой стороны, друг без друга становятся бессмыслицей.
 Абстрактное мышление рожает в нашей Цивилизации разум, который сегодня находится в зачаточном состоянии, скорее заслуживающем название  "сон разума" или "дикий разум" (по аналогии, с "диким капитализмом" и "военным коммунизмом"). Гомо сапиенс - "Человек разумный" (Не слишком ли самонадеянно такое самоопределение?), совершенствуя оружие массового взаимоуничтожения, безусловно, приближает апокалипсис, но совершенствование социальных отношений – уход от рыночных отношений и конкуренции к взаимопомощи и сотрудничеству, оставляет Жизни шанс на удержание нашей Цивилизации в состоянии ступора. По крайней мере, шанс на предотвращение гибели от социальных катаклизмов. Как сказал М.Жванецкий, "позволяет находиться на шаг впереди от пинка судьбы".

    Технологию сохранения живых существ, построенную на совпадении двух случайностей и потому мало надёжную, природа могла позволить себе, пока живые системы были примитивно просты и количество "копий" было баснословно велико. В этих условиях господину Случаю было из чего выбирать мутантов, соответствующих изменившимся условиям. По мере усложнения живых существ, "материальные затраты" на воспроизводство "копий" увеличивались, количество их и, соответственно, мутантов, уменьшалось. Касса выбора жизнеспособных "копий" истощалась, и продолжение Жизни оказалось под угрозой. Из столь критической ситуации природа нашла выход, введя двуполую схему  размножения и институт смерти. При двуполой схеме  размножения производство мутантов было поставлено на поток, поскольку каждая "копия" не повторяла в точности ни одного из своих родителей и ни одного из своих братьев-копий. Каждая "брачная" пара рождала себе подобных потомков, но, именно "подобных", а не повторяющих кого-либо из родителей. Из этой массы мутантов господин Естественный Отбор без труда находил тех, которые соответствовали изменившейся внешней среде.
 Заведомая смерть индивидуумов – носителей Жизни, обеспечила регулярный пересмотр соответствия её элементов – индивидуумов - меняющейся обстановке и удалению состарившихся элементов. Дело в том, что живое существо, будучи текуче-изменчивым в поведенческом плане, крайне консервативно в вопросах перестройки своих "души" и тела. (Генеральный принцип любой системы – стабильность; генеральный принцип процесса жизни – изменчивость; генеральный принцип живой системы – сочетание стабильности и изменчивости (женского и мужского начала). Из-за торможения стабильностью живые существа не успевают изменяться адекватно изменению окружающей среды. Господин Естественный Отбор вынужден был методом попыток нащупать такой период существования каждой конкретной маточной системы, в пределах которого её жизнь в состоянии её относительно стабильной конфигурации целесообразна. В результате, непрерывная нить Жизни матричной системы и её копий, оказалась разорванной на звенья - жизни индивидуумов. Каждый из них, отработав на ниве Жизни свой срок, на 50% уходил из неё,  второй половиной продолжая свою "следующую" жизнь" в своём ребёнке. Интересно, что после седьмого поколения в ребёнке остаётся от родителя менее одного его процента. (Не отсюда ли миф о семи жизнях человека?)
 Уходя из жизни, человек оставляет после себя детей - мутантов – продолжателей династии, способных в процессе развития приспособиться к изменившейся обстановке. Таким образом, сохранение Жизни – это сохранение династии, а, отнюдь, не индивидуумов. Индивидуум смертен, он всего лишь временный фрагмент в жизни династии, и его смерть – необходимость, являющаяся одним из инструментов сохранения Жизни.

       СМЫСЛ  ЖИЗНИ.

 Так возникла и развивалась земная Жизнь.
 В чём её смысл?
 По большому счёту, земная Жизнь (Жизнь с большой буквы) смысла не имеет, она – случайное событие на планете Земля Солнечной системы в  Галактике, входящей в состав Вселенной. С позиций Вселенной, Галактики, Солнечной системы, Жизнь – бессмыслица. С позиции самой Жизни, её смысл в самосохранении. Для идентификации смысла жизни с позиции индивидуума-человека, его жизнь следует разбить на этапы, поскольку в конце каждого этапа маячит своя цель, и смысл жизни индивидуума заключается в СТРЕМЛЕНИИ к достижению этой цели. (Не в достижении цели, а именно в СТРЕМЛЕНИИ к ней. Как только цель достигнута, жизнь теряет смысл, если не появится новая цель.) Индивидуум-человек состоялся в момент когда  яйцеклетка для дальнейшей жизни выбрала одного из проникших в неё сперматозоидов. Первый этап жизни индивидуума – пассивное плавание в амниотической жидкости - от зарождения оплодотворённой яйцеклетки до её закрепления на стенке матки, второй этап – до рождения ребёнка, третий – его рост до четырёх-пяти лет, следующий – до 15-17-ти лет, следующий – до  45-50 лет, следующий – до конца жизни. На первом этапе цель жизни – превратится в растение. Соответственно, смысл жизни в достижении этой цели. На втором этапе (в последующие девять месяцев, в период "растение") смысл жизни в стремлении к достижению "промежуточных" целей: - в стремлении стать рыбой, земноводным, примитивным животным. Следующие 4-5 лет смысл жизни в стремлении превратиться в примата. На четвёртом и пятом этапах смысл жизни в стремлении произвести потомство и адаптироваться в окружающий человека реальный социум. (В настоящее время, - адаптироваться в социум-эго.) На последнем этапе смысл жизни в стремлении совершенствовать свой социум. Приматом – половозрелой особью, становится любой биологически здоровый человек, а дальше, - как повезёт. Всё зависит от окружающей среды: родителей, воспитателей в детском саду, учителей, соучеников, общества.