Как гномы за золотом ходили - 1

Ольга Колузганова
    Спасибо за вдохновение Алику Чуликову:  http://www.proza.ru/2014/06/16/1877


     В одном заповедном буковом лесу в домиках-норах под деревьями жили гномы.  Чуждые магии, но живущие в согласии с духами леса, сторонились они людских глаз во все времена.  Бывало, что и сталкивались с людьми, но всяко глаза им отводили, то корягой прикинувшись, то мшелым, трухлявым пнём.  И раньше люди для гномов были слишком суетными, а уж последние века сделали их почти врагами.  Разве можно добропорядочному гному смотреть спокойно, как человек горы да недра земные раскурочивает взрывами, опосля дробит, колотит, сверлит.  Раньше-то внутри гор только гномы и хаживали, каменья добывали, руду плавили, да и в кузнечном деле им равных не было.  Мечи ковали, топоры, тесаки, доспехи, чтобы с драконами да троллями в пещерах было чем сражаться. А боле ни с кем горные богатства не делили, пока не пришли за ними люди да не стали крушить без особого разбора, уничтожая тропы да проходы, которыми веками гномы пользовались.  И то хорошо, что не обладали они злобным нравом да не стали людей истреблять, а только поминали их недобрым словом при случае.  Ходить внутри гор сложнее стало, не всякий гном отваживался идти далеко от дома.  И только самые старые и умелые по-прежнему чувствовали себя в недрах гор, как дома.


     Солнечные лучи ещё не показались из-за горизонта, а на лесной полянке удобно устроившись на корнях раскидистого бука уже сидел немолодой гном с длинной белой бородой, заплетенной в косицу и заправленной за пояс замшевой курточки темно-коричневого цвета, темных брюках и в мягких высоких сапожках, судя по их виду, исходивших немало троп.  Косица соседствовала с небольшим тесаком и топориком.  Длинные, густые, каштанового цвета волосы Алфра из клана Угрюмый молот ( именно так звали гнома ) были собраны в конский хвост, чтобы не мешать хозяину, разлетаясь при ходьбе и цепляясь за ветви деревьев.   А то, что гном скоро должен был отправиться в путь не вызывало сомнений: рядом с ним лежал объемный заплечный мешок, как раз для дальних путешествий.  Гном курил трубку, хмурился, иногда поглядывая на небо, и каждый раз после этого смачно сплевывая себе под ноги.  Ночь опять сдалась, солнце в своём праве затопило лучами кромку горизонта и осветило недовольного гнома, который решительно встал, приладил мешок на спину, постучал потухшей трубкой об ствол и, засунув её в карман, ступил на тропинку, едва заметную для стороннего взгляда.  В этот момент с другой стороны на полянку выскочил молодой, безбородый гном с копной коротких, рыжих волос, торчащих в разные стороны.  Одет он был почти так же, как Алфр, с той лишь разницей, что одежда и сапожки у него были поновее.  Этим утром одевался гном явно на бегу: курточка была застёгнута всего на одну пуговицу, из-под неё торчала рубаха, штаны собрались над голенищами, как шляпки у опят, а заплечный мешок  он и вовсе тащил за собой.  Проскочив полянку и собирая мешком утреннюю росу, он выкрикивал скороговоркой  оправдания:


- Простите, Алфр, я проспал.  Вообще-то обычно я просыпаюсь вовремя, но вчера я долго собирался в дорогу и лёг очень поздно.   Но это больше не повторится, обещаю.  Я бежал со всех ног, боялся, что уйдёте без меня, даже не позавтракал.  Но я прихватил с собой пару бутербродов, и даже бутыль с горячим отваром шиповника.  Хотите? - выдохнул он и остановился, привалившись к стволу бука и пытаясь восстановить сбившееся от быстрого бега дыхание.


- Штоп юль трох! - ( что в переводе с гномьего означает: какой маленький ... последнее слово при женщинах и детях произносить неприлично ), - тихо пробубнил Алфр и зашагал по тропинке, даже не обернувшись к проштрафившемуся юнцу.

 

     Оинн из клана Видящих ветер быстро закинул свой мешок за спину, где ему было самое место, и припустился следом, стараясь идти шаг в шаг со своим старшим товарищем.  Идти по сплетённым на поверхности корням вековых вязов было непросто, того и гляди споткнёшься и оконфузишься второй раз за утро, но он внимательно смотрел под ноги и скоро приноровился настолько, что запел песенку:


Кто троллю проклятому выколет глаз?
Кто чан медовухи осилит за раз?
Владеет секретом как плавить руду!
И к тяжкому с детства привычен труду!
Хей-хей, выпил-налей, пей-не робей, хей!

 
   Далее куплет повторялся заново, но молодого гнома похоже совершенно не волновало однообразие репертуара, он повторял куплет раз за разом, размахивал руками в такт и даже немного подпрыгивал, выкрикивая последнее "хей" чуть громче.  Однако солировать долго ему не пришлось: после очередного весёлого "хей" Алфр резко остановился да так, что Оинн, не успев затормозить, врезался в него и тут же плюхнулся между корней.


- Хватит музыки, - рявкнул Алфр и пошёл дальше.


- А нам ещё долго идти?  Есть больно хочется.  Я же не завтракал.


     Ответом ему было какое-то невнятное бурчание.  Пришлось быстренько подниматься и, рискуя вывихнуть ногу, резво догонять старого ворчуна, не дожидаясь пока его спина скроется за ближайшим деревом.
Сначала Оинн посматривал по сторонам, пытаясь запомнить, где и куда они поворачивают, делая "зарубки" в памяти: огромный бук, одиноко стоящий чуть правее тропы, пень, сплошь покрытый мхом и похожий на мелкого тролля, дуб с буком, так сросшиеся у корней и теснящие один другого, что кажется слышишь треск лопающейся от натуги древесины, и хочется остановиться, чтобы досмотреть поединок лесных великанов.  И только спина удаляющегося Алфра не даёт этого сделать, она маячит впереди и всё более призывно позвякивает котелком из мешка, или это журчит голодное пузо, поди разберись.  Через несколько часов довольно быстрой ходьбы он перестал замечать что-либо по сторонам, но полностью сосредоточится на голоде.  Оинн чувствовал аромат бутербродов, томящихся за спиной, представлял вкус настоя шиповника ( ничего, что тот уже остыл ) и мечтал о привале, поминутно сглатывая  слюну.  Несколько раз он спрашивал, скоро ли привал, но, не получив в ответ ни слова, замолчал, пытаясь думать о чем-то ещё, кроме еды.  Внезапно Алфр остановился, снял мешок и со словами: "Жди здесь", - скрылся в лесу.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/11/30/991