Анне Гриневской

Андрей Якуп
    С уважением относясь к изложенной Вами на авторской странице жизненной позиции, позволю себе сделать несколько замечаний, отражающих исключительно мою точку зрения и не претендующих на истину.
    Во-первых. Вы пишите, что Вы – «Атеист на материалистической основе». Но. Атеизм – это всего лишь отрицание Бога. Религия, в процессе эксплуатации идеи Бога, извратила её настолько, что родная мама не узнает. Религия, имевшая смысл и практическое значение для своего времени как наука для необразованной толпы (уже тогда построенная на искажении истины), сегодня, когда люди с передовыми взглядами, стоят на материалистических позициях, выглядит крайне нелепо.
Но дело в том, что традиционный материализм на сегодняшний день устарел; он в упор не видит свою собственную основу – процессы, с которых собственно материя и начинается. Опираясь на средневековое положение, что истинно только то, что можно ощутить, классические материалисты в стародавние времена  знали только пять органов чувств человека, в то время как сегодня известно их не менее двух десятков. К тому же процессы - энергетические потоки, вполне можно ощутить даже старым известным  способом, осязанием. Например, солнечный свет.
    Во-вторых. Вы пишите: «Нахожусь в оппозиции к нынешней власти в Кремле.» Так это же здорово, иметь возможность находится в «оппозиции к нынешней власти.» Не так давно за оппозицию к ней, Вы могли схлопотать пулю в затылок в тёмном переулке или сломанный позвоночник в застенках лубянки. Таким идеалистам, как мы с Вами, не трудно изобличать власть в «ошибках», когда не знаешь, или не принимаешь во внимание всех обстоятельств, из которых ей приходится выкручиваться.
   В-третьих. Вы пишите: «Убеждение одно: человеческая жизнь бесценна». Разделяю Ваше убеждение.  Но, к сожалению, в современном обществе человеческая жизнь продаётся и покупается за копейки. Разумеется чужая жизнь, а не своя. Причину такого состояния общества я вижу в его демократическом устройстве. В том, что общество делегировало власть людям циничным, с выдающимися организаторскими способностями, с социумной подпрограммой ниже рядового избирателя, среднестатистический возраст которого около 40 лет. (См. http://www.proza.ru/2015/11/10/548). Таковы были объективные обстоятельства, позволившие им  придти во власть.   
    В-четвёртых. Вы пишите: «Впереди нас ничего нет. Нет пути, нет света, нет истины. Мы все создаем сами. Мы строим дорогу или блуждаем в лабиринте без выхода. Мы зажигаем свет разума, познавая мир, или тонем во мраке химер идеализма.  Мы созидаем живую истину, или лжем, что она уже есть.»
Анна, ну зачем же так категорично? Я понимаю, Вы – женщина, и поэтому так эмоциональны, но попробуем спокойно разобраться. Прежде всего, кому удобно обобщать всё человечество под местоимением «мы»? Рисовать этакую картину типа средней температуры по больнице, не позволяющей разобраться в истинном положении дел? В жизни одни зажигают свет разума и познают мир, другие тонут во мраке химер идеализма. Одни созидают живую истину, другие «лгут», что она уже есть. (Зачем же сразу - «лгут»? Люди находящиеся в поиске могут добросовестно ошибаться.)

    В-пятых. Вы пишите: «Мир, в котором царит ненависть и нежелание понимать друг друга, в котором антисемитизм и национализм по-прежнему находят благодатную почву, в котором не слышен голос разума, теряет свет.»
Позвольте с Вами не согласиться. Разве Ваша собственная статья – не «голос разума»? Разве я его не услышал?
И, наконец, последнее. Вы пишите: «…живу в России по свободному выбору, а не по слепому факту рождения, и намерена жить здесь всегда.» Можно подумать, что перед рождением Вас кто-то спрашивал: «не выберете ли Вы местом рождения Париж или Италию?» Что касается «намерена жить здесь всегда», так ведь человек предполагает, а Бог располагает. Не правда ли?