Бугровщики - искатели сокровищ. ч. 2

Галина Кошель
 На фото: Константин Чугунов на раскопках в Буграх. Является старшим научным сотрудником отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, хранителем коллекций Сибири. Учёный, исследователь-практик.    



Начало: http://www.proza.ru/2015/11/15/481
               
               
                Константин Чугунов рассказывает, что Бугринский могильник известен с 80-х годов прошлого столетия, когда был зафиксирован археологами из Барнаула. В Алтайском крае существует своя археологическая школа, которая регулярно проводит исследования в регионе и располагает всеми необходимыми сведениями. Однажды алтайский археолог Алексей Алексеевич Тишкин предложил ему поучаствовать в проекте, предусматривающем раскопки двух курганов из Бугринского археологического комплекса. Одним курганом предполагала заняться экспедиция Алтайского государственного университета, вторым – экспедиция Государственного Эрмитажа.
               
                - Раскопки начали с 2007 года, - вспоминает Константин Владимирович. – Мы выбрали самый большой «царский»  курган. Его диаметр - 75 м, высота - 4 м. Диаметр рва вокруг грунтового наземного сооружения составляет 115 м. Выбрали этот памятник не потому, что он был самый большой, а потому, что вокруг него сохранился нераспаханный участок земли.
                Мы не хотели производить потраву посевов, а, кроме того, было интересно посмотреть, что же есть вокруг кургана. И наши ожидания оправдались. Недалеко от исследуемого объекта мы обнаружили шесть поваленных стел высотой примерно в человеческий рост. Когда-то здесь был установлен целый ряд таких вертикальных камней.

                Аналогичные находки найдены в археологическом комплексе «Царский курган» в долине реки Сентелек, притока Чарыша, где семнадцать стел установлены в один ряд. Это достаточно распространенная традиция у кочевников в горных районах, но у курганов на равнине стелы встречаются впервые.

                Курганы столь больших размеров в регионе еще не исследовались, поэтому нас интересовало устройство подобных захоронений. Прежде чем начать раскопки, мы пригласили из Новосибирска группу геофизиков, которые провели геофизическую разведку. Это позволило выявить некоторые особенности планировки памятника еще до начала работ, в частности – очертания рва вокруг насыпи.

                Константин Чугунов рассказывает, что в результате раскопок выяснилось, что наземное сооружение кургана возводилось из специально принесенного сюда грунта, укрепленного речным илом. Возраст кургана примерно 2300 лет.

                - При проведении исследований было определено, что все погребения «царского» кургана были неоднократно ограблены, - продолжает рассказ Константин Владимирович. - Первое разграбление было совершено ещё в древности. В те времена целью ограблений являлось осквернение праха погребенного врага, которого опасались не меньше живого. Как правило, при проникновении в захоронение не ставилась задача поиска ценностей.  Древние грабители, помимо уничтожения целостности останков, могли забрать или разломать воинское снаряжение, оставив без внимания остальную сопроводительную утварь.
               
                Следы проникновений во множестве зафиксированы при исследованиях различных курганов. Что касается Бугринского «царского» кургана, то последнее его ограбление было совершено по всей вероятности в 18-м веке так называемыми бугровщиками. На это указывает обширная воронка в центре насыпи, характерная для их деятельности.
               
                Бугровщичество как промысел по раскопке древних курганов, так называемых «бугров», с целью наживы было характерно для 17-18-х веков. В то время происходило освоение новых земель Российской империи, в частности Сибири. В погоне за легкой добычей в алтайскую степь уходили целые артели. Жители иногда целыми деревнями снимались и шли «бугровать». Они разбивали стоянку неподалеку, копали землянки для жилья и работали на «буграх» - курганах. Об этом промысле имеются упоминания в архивных документах того времени.
               
                Начинали «бугровать» курган всегда с центра. Вероятно, у копавших был опыт земляных работ в рудниках Алтая. Бугровщиками забивался широкий шурф, который ступенчато опускался вниз до каменного перекрытия.

                Когда мы начали раскопки центральной могилы, то стало ясно, что ступеньки делались примерно через сажень и выстилались колотыми досками. Так удобнее было передавать наверх ёмкости с грунтом или выкидывать землю «в перекидку» - со ступени на ступень. Грабители кидали землю снизу вверх простой деревянной лопатой без каких-либо металлических накладок. Такую лопату, брошенную в яме из-за поломки, мы  обнаружили на глубине четырех метров от уровня материка. А ведь копали бугровщики сверху насыпи – значит добавить надо еще пять или шесть метров. 

                Искателей сокровищ не останавливали мощные каменные заклады в могилах. Гранитные блоки они выламывали с помощью рычагов из березовых стволов. Лаги подводили под самые крупные глыбы и отваливали их в сторону, камни поменьше вытаскивали наверх по тем же ступеням или при помощи простейших блоков.
               
                Вес некоторых камней достигал нескольких сотен килограммов, и даже при помощи современной техники извлечь их из ямы очень непросто. Все эти березовые лаги и бревна со следами от веревочных блоков найдены нами в заполнении могилы и, несмотря на весь урон, причиненный памятнику бугровщиками, поневоле проникаешься уважением к поистине титаническому труду, проделанному нашими предшественниками.

                Но увенчался ли этот труд успехом в данном случае? Ведь тяжелейшей работой была занята здесь целая артель, которая жила рядом с могильником. Следы землянок до сих пор хорошо видны по склону неподалеку, а рядом с одной из них найдена сибирская полушка – мелкая монета екатерининского времени.
 
                Удалось ли кладоискателям оправдать эту работу находками достаточного количества могильного золота? Ответ на этот вопрос нашелся в рукописных «Записках о чудских буграх» известного барнаульского краеведа Степана Ивановича Гуляева. По мнению А.А. Тишкина, автора раскопок одного из курганов могильника Бугры, в них дано описание именно нашего памятника. Название, данное бугровщиками этим курганам, говорит само за себя – Злыдыри! Так их окрестить могли только с досады за напрасно потраченные усилия.
                Возможно, потому и речка, на которой стоит посёлок Бугры со своими курганами, с легкой руки бугровщиков стала именоваться Злыдарка. 

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/18/1061