Мобильники отдыхают. Связь будущего! Часть-5

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Группа американских ученых под руководством исследователей из университета Северной Каролины и Рочестерского университета, работавшая в расположенной около Чикаго Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, и решила недавно проверить пригодность новейшего нейтринного детектора MINERvA в качестве приемника искусственных сигналов. 

А для того, чтобы доказать, хотя бы в принципе, возможность создания новой системы связи на базе нейтрино, они решили  организовать передачу одного единственного слова с помощью нейтринных пучков, проходящих через 240-метровую толщу скальных пород. На самом деле, как уже говорилось выше, для летящих со скоростью света частиц нейтрино не имеет значения размер и плотность препятствия. Они могут спокойно пронизывать по прямой линии и Земной шар, и нашу самую большую планету Юпитер, и Солнце и даже много миллионов солнц подряд.

Для корректного проведения намеченного эксперимента американским ученым потребовалось преодолеть серьезные технические препятствия и применить самые передовые технологии.

А трудности начинались у них уже с первых шагов. С целью получения направленного пучка нейтрино им пришлось использовать кольцевой ускоритель элементарных частиц размеров в 4 км (меньших не нашлось), в котором высокоэнергетические протоны обстреливали углеродную мишень, в результате чего получался импульсный, направленный пучок нейтрино.

Однако для того, чтобы предать сообщение, каждый пучок нейтрино надо было сделать еще и достаточно «управляемым». С этой целью его прерывали и заново возобновляли со строгой периодичностью. В качестве приемника в новой системе связи использовался многотонный детектор нейтрино MINERvA (опять-таки, более миниатюрного детектора пока не существует), располагавшийся в скальном грунте на глубине 100 метров.



Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/11/14/74

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/17/60

Рисунок - коллаж автора.


Мои (и моих друзей) произведения на сайте:

Чудесный мир планктона - естествознание (7)  http://www.proza.ru/2014/05/26/899

Антимир приоткрывает тайны - естествознание (5)  http://www.proza.ru/2014/10/11/127