Разведка Федоровки. Медуза на связи

Светозар Мрачный
        Очередной раз обернувшись назад, он обогнул широкий ствол дерева и опять замер. Но на этот раз от восхищения. Глаза его округлились и он даже приоткрыл рот, а затем растянулся в восхищенной улыбке.
      
        Впереди, шагах в тридцати от него, между двумя деревьями поблескивала и переливалась сеть из белых нитей. Нити не просто переливались на солнце – они светились. Завороженный этой красотой сталкер разглядывал каждую ячейку сети, каждый всполох на нитях. В бессознательном желании получше рассмотреть он сделал шаг вперед. И тут же, выйдя из транса, отступил назад, оступился и охнув, сел на землю.

        - Сейчас бы как мотылек в паутине оказался, - Николай провел дрожащей рукой по вспотевшему лбу.

        Затем осознал, что слово «паутина» он слышал уже в разговоре с Русланом. И точно - порывшись в записях на КПК, он наткнулся на выделенный красным и несколько раз подчеркнутый заголовок АНОМАЛИЯ «ПАУТИНА». Николай бегло пробежался по строчкам – это окончательно вывело его из завороженного состояния. Паутина теперь не мерцала красивым белым светом – она переливалась для него огненно-красными адскими сполохами. Ему стало казаться что от нее веет жаром и пахнет озоном. Он бросил взгляд на паутину и снова пробежался по строчкам заметки. 
        "Плазма, разряды, прилипает к объектам." 

        Его передернуло. Он поспешно встал и обойдя на приличном расстоянии деревья с паутиной, поторопился удалиться. 
        "Как все-таки странно – это как оружие. Оно и смертельное и красивое одновременно. Красивое же должно быть хорошим, а смертельное – мерзким и отвратительным. Например как Плоти. А оно вон как – маскируется под красоту. И я маскируюсь".
        Сталкер поправил маскировочную обмотку на ружье.

                ***

        Когда в желудке стало урчать не просто громко, а еще и больно, Николай решил сделать привал. Найдя нормальное дерево с нормальной тенью, перепроверив несколько раз и сравнив тень с соседними деревьями, он наконец уселся, привалившись к дереву спиной и на несколько секунд расслабился и закрыл глаза. Затем достав и разорвав упаковку сухпайка, он сделал несколько больших укусов и полез за рацией. Она была плохенькая, в одном месте из-за сорванной резьбы даже обмотана изолентой, чтобы не разваливалась. Но все же она работала. Настроив рацию на частоту сталкерской базы «Медуза», сталкер зажал гашетку на боку и робко спросил:

        - Меня слышно? Прием.

        Рация издавала только шипение помех. Николай было подумал что она все же не работает. Он приблизил рацию к уху, надеясь сквозь треск расслышать хоть какие-то слова.

        - База «Медуза». Кто говорит? - От неожиданности сталкер вздрогнул.
        - Здравствуйте, это сталкер Николай, - он поймал себя на том, что сильно стесняется говорить по рации с целой базой. С базами говорить он был не привычен. Лихорадочно пытаясь подобрать слова чтобы спросить нужную ему информацию он промямлил:
        – Понимаете, я... Вы не знаете... Там что происходит в Федоровке?
        - Что? Повторите.
        "Обстановка!" - Наконец вспомнил сталкер.

        - Вы не знаете обстановку в селе Федоровка? Это не далеко от вас. Село такое. Небольшое.
        - А что там за обстановка? Нормально там все. Было по крайней мере вчера. Спокойно.
        - А каналы?
        - Каналы понятие растяжимое. На севере спокойно все. А вот западнее лучше не соваться, если жизнь дорога.
        - Спасибо вам большое, база Медуза. Вы очень помогли.

        На том конце откашлялись и бросили «Не за что. Конец связи», потонувшее в треске помех. Николай немного улыбнулся. 
        "Надо же – целая база. А почему медуза? Надо было спросить, вот же олух! Ну я потом как-нибудь спрошу. Может они специализируются на каких-то медузах-мутантах? Нет, всетаки надо было спросить. И как я не подумал". 
       
        Но опять беспокоить базу сталкер не решился.

        Вдалеке замелькали просветы между деревьями и замерцала вода – Николай приближался к каналам. "На север можно, на запад нельзя" - повторял он про себя, несколько раз уточнив самому себе направление рукой куда можно, куда нельзя. Его внимание привлекло нечто, сильно выделявшееся из общего пейзажа каналов – большая куча тряпья.

        Подойдя ближе, сталкер с ужасом обнаружил, что это никакая не куча тряпья – у каналов лежало два трупа. 
        "Господи, да это же люди!"

        Сталкер стоял и внимательно разглядывал тела двух мужчин. Чувство отвращения и любопытства снова смешались, как когда он набрел на трупы плотей, расстрелянных военным патрулем. Лежали они здесь по всей видимости несколько дней. Экипировка вся изодрана. Сталкер присел. На телах виднелись следы от пуль. Конечности и лица были кем-то изгрызены. У одного трупа снесен затылок. 
        "Добивали! Как плотей, в голову. А второго не добивали. Наверное его сразу, дырок больше. И поели их как! Господи пальцев нету, и прям куски откушены."

        Он осмотрелся - на земле валялась пара маленьких гильз - 9х18. 
        "Надо же - как у меня. Хотя почему только у меня? Стандарт ведь. Никто лично для меня патроны делать не станет".
 
        Все с тем же смешанным чувством сталкер потянулся к телам. Экипировка была настолько потрепана, что не нашлось почти ни одного целого кармана. Но при тщательном осмотре парочка целых все же нашлась. В кармане разгрузки одного из трупов сталкер нащупал что-то продолговатое и твердое. Осторожно откинув клапан он извлек из кармана фонарик. Фонарик оказался целым и даже рабочим. Николай этому очень обрадовался, позабыв даже что снял его с убитого человека. Сунув находку в рюкзак, он продолжил осторожно шарить по карманам. У обоих нашлись пропуска зарегистрированных сталкеров. Грязные и замызганые, но Николай не стал их отмывать, а просто кинул в рюкзак. Больше ничего стоящего найти ему не удалось.
        - Господи, упокой души убиенных. 

        Он перекрестил трупы, перекрестился сам, мельком глянул на небо и тяжело вздохнув направился в сторону деревни.



Вернуться назад: http://www.proza.ru/2015/11/13/672