Велика Федура! - Благодетели!

Михаил Струнников
                ВЕЛИКА ФЕДУРА!               
Немец хвастался перед ирландцем: и по численности немцы вторые в Европе, и учёные у них, и изобретатели. Великая нация! Сколько создали и внедрили всего и других научили. Кабы не война – и в космосе были бы первыми. А что ирландцы? И хата у них с краю, и сами – деревенщина, дикий Запад.               
- Всё так, - согласился ирландец. – Только почему же вы, в отличие от нас?..               
Карту вспомните – и закончите фразу.
               
 
                ПОСЛЕ ДРАКИ               
А этот разговор состоялся в древней Греции. После междоусобной Пелопоннесской войны, проигранной Афинами, встретились где-то афинянин и спартанец.               
- Говорят, что спартанцы – великие храбрецы, - начал афинянин. – А вспомни, сколько раз вы бегали из-под Афин.               
- Вы храбрее нас, - согласился лаконичный спартанец и привёл в подтверждение неоспоримый факт, после чего разговор прервался.   
Почему?
               
 
                «МЫ НЕ БОМЖИ!»               
Всё ли мы знаем о древних греках, об их прекрасной культуре? Перикл, сын великого демократа Перикла, провёл успешную операцию против спартанского флота. Когда же он с победой вернулся в Афины, ему предъявили обвинение: двух свободных афинских граждан, защитников Отечества, он обездолил, превратил в бесприютных бомжей, даже хуже. Перикл Периклович пробовал свалить на Посейдона с Зевсом. Ему не поверили, и он вместе со стратегом-напарником был казнён.
Странно, не правда ли? Разберитесь с этим делом, немыслимым в Греции православной.
               
 
                СЕРДЦЕ МАТЕРИ               
Древние греки придумали воинственных амазонок. Русский писатель Аркадий Крупняков посвятил им роман. У амазонок монархия, как и в мифах. Но царская власть ограничена лукавыми жрицами. Хороша ли жизнь в бабьем царстве? Хуже, чем при любом фашизме! Но люди ко всему привыкают. К тому же закон для всех писан. И с соседями амазонки воюют не геополитики ради: есть вещи важнее.
Что бы там ни было, царица амазонок едва не потеряла долгожданное чадо, а заодно – и трон. Материнское сердце вовремя подсказало, что…
Подскажет ли вам разум?
               
               
                ОРУЖИЕ ВОЗМЕЗДИЯ               
Греки поведали и о древних скифах. Долго те не могли усмирить восставших рабов, пока не применили оружие иного типа. Тогда-то рабы смирились.               
Это похоже на анекдот: ни в Старом Свете, ни в Новом подобное не зафиксировано. Оружие, конечно, в умелых руках работает, но описанного эффекта не даст. Тем паче – прошло столько времени: война, победы…               
Что за оружие?
               
   
                ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА               
У греческих авторов есть рассказы правдоподобнее. Ширак, пастух из племени среднеазиатских кочевников-саков, предложил, не боясь потерять лицо, услуги персидским захватчикам. Сам же завёл их в пустыню, где все погибли.
Герои были и среди персов. Зопир, родня царю Дарию, действуя сходным образом, проник в восставший Вавилон и помог овладеть им. Он не погиб, в отличие от Ширака. Но память о мнимом предательстве осталась с ним: потерянного не вернуть.
Почему?
               
 
                ТРЕТИЙ – ЛИШНИЙ?               
О древних греках и римлянах повествует, в частности, древний грек Плутарх. Он, кроме прочего, был философом и, как философ, учил избегать сильных чувств. Один из его рабов, привлекший хозяйское внимание, заметил, что философы порой забывают свои принципы.
Плутарх дал понять, что это не о нём: его глаза не наливаются кровью, лицо не багровеет.               
- Я даже не повышаю голоса.               
И, обратясь к другому рабу, что топтался поблизости, упрекнул его за пустую трату времени: пока два мудрых философа беседуют, простой народ обязан трудиться не покладая рук.               
На каком поприще трудился этот «простой» раб?
               

                БАРИН ДУМАЕТ ЗА ВАС!               
Наш историк Карамзин (1766-1826) тоже был рабовладельцем-крепостником: время такое. Он, впрочем, был либералом – иначе не обратился бы к крепостным рабам с наставительным посланием, а всех бы перепорол. А вот демократом он не был и советовал впредь повиноваться, не своевольничать: барину лучше знать…
Да что крепостные?.. Николай Михайлович не признавал парламентов и всяких свободных выборов, хотя бы для меньшинства россиян. Пусть царь изберёт достойных.               
«Царю хорошо, - могли бы сказать крестьяне. – Он, если что, перевыборы сделает. А нам как быть?»               
Чем же не угодили холопы доброму барину?
               

                ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ               
Вернёмся к Плутарху. В числе воспетых им – законодатель Ликург, живший в VIII веке до нашей эры. Он не был полководцем, спасшим Отечество, подобно Кутузову. И не он лишил независимости сопредельную Мессению, как светлейший князь Потёмкин – Запорожье и Крым. Он осчастливил родную Спарту спартанским образом жизни. Сограждане уравняли реформатора с этими двумя россиянами.
И в чём же?
               
 
                РАВНЕНИЕ НА…               
Подавив мятеж черемисов (марийцев), Борис Годунов, в ту пору шурин царя Фёдора Ивановича, издал указ, фактически уравнявший этих аборигенов Поволжья с туземцами неведомой в ту пору Камчатки.
Что же гласил указ?

               
                БЛАГОДЕТЕЛИ!
Кто равнял, а кто умножал неравенство. Пишут, будто бы царь Фёдор Алексеевич (1661-1682) – тот, что перед смертью во второй раз женился... Он высказал пожелание. (Ещё он сжёг протопопа Аввакума. Так тот довёл: поносными словами – и живого царя, и мёртвого!) Потом – князь Василий Голицын, советник царевны Софьи, Фёдоровой сестры, перед самой отставкой… Кажется, впервые в Европе... Короче –облагодетельствовали половину россиян. Никто потом: ни Пётр Великий, ни Анна Ивановна… Конечно, при крепостном праве ненадёжны гарантии. Но чтобы с ведома царя да по его воле!.. Двести лет, считай, не было. Александр Третий положил конец: его довели ещё пуще. Потом чуть ли не всех «доводили»: даже Брежнева, даже Горбачёва. А после них – опять: всё то же благодеяние. Какое?














                ОТВЕТЫ
 
                Велика Федура!
«Ни разу не справились с Англией?» (Ирландия добилась независимости от неё в 1922 году, вскоре после первой мировой войны, проигранной немцами).
 
                После драки
«Вы никогда не бегали из-под Спарты», - сказал её гражданин. (Проще сказать – афинян близко не подпускали к этому городу.)
 
                «Мы не бомжи»               
Перикл-младший с напарником не смогли похоронить двух павших воинов: их тела унесло в море, а души, по мнению греков-язычников, обречены теперь вечно скитаться.
 
                Сердце матери               
Что родилась дочь, а не сын, как уверяли коварные жрицы. (Все мужчины в царстве амазонок подлежали уничтожению: и военнопленные, и рождённые от них сыновья.)
 
                Оружие возмездия
Скифы, если верить Геродоту, использовали бичи: это якобы повергло мятежных рабов в шок и заставило вспомнить о своём «призвании».
 
                Подвиг разведчика               
И Ширак, и Зопир обезобразили сами себя: так, уверяли они врагов, поступили с ними соотечественники, и теперь они жаждут мести любой ценой.
 
                Третий – лишний?               
Он был палачом, которому поручили высечь раба-«философа» (что и вызвало полемику).
 
                Барин думает за вас
Кто-то из крепостных женился вопреки барской воле.
 
                Первый среди равных
Ликургу выбили глаз (названные россияне тоже одноглазы).
 
                Равнение на…
Марийцам запретили изготавливать железные изделия.

                Благодетели!
Отмена смертной казни для женщин. (При Александре Третьем повесили Софью Перовскую, подготовившую убийство его отца; казнили опасных преступниц и при названных генеральных секретарях.) http://www.proza.ru/2015/11/14/498