Что такое Свет Утренней Звезды?

Олег Макаров 2
Рассмотрим ключевое место Писания:

Откр.22:16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, ЗВЕЗДА светлая и УТРЕННЯЯ.

Поэтому нетрудно увидеть, что «Звезда Утренняя» - это Сам Иисус Христос.

Теперь нужно определиться: почему «светлая» и «утренняя».

Иов.38:
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
7 при общем ликовании УТРЕННИХ звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? <в НАЧАЛЕ сотворения вселенной и планеты Земля Бог все делал на глазах ангелов и других жителей духовного мира, которые в этом месте Писания названы «утренними звездами», как и Христос, т.к. они святые жители Царства Божьего. Все они названы «утренними», т.к. все эти события происходили в НАЧАЛЕ сотворения земли, т.е. это было УТРО или НАЧАЛО жизни человечества>

Откр.2:28 и дам ему <человеку, который поверит в Христа и примет Его, как своего Спасителя> звезду утреннюю <т.е. Бог дарует такому человеку Иисуса Христа, как СОНАСЛЕДНИКА вечной жизни (Рим.8:17), другими словами Бог дарит рождение свыше и власть Христа>.

2Пет.1:19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не НАЧНЕТ РАССВЕТАТЬ день <т.е. НАЧАЛО новой жизни человека, т.к. родившись свыше, он получает новый дух и становится НОВЫМ творением, Иоан.3:6, 2Кор.5:17> и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших <т.е. произойдет рождение свыше в духовной составляющей человека («в сердце»)>,

Из вышеприведенных мест Писания можно сделать вывод:

1. Звезда Утренняя – это Иисус Христос.
2. Утренняя – Христос был в начале сотворения. Он всегда НАЧАЛО чего-то НОВОГО.
3. Все принявшие Иисуса Христа рождаются свыше и получают власть Христа.


Итак, нам стало ясно, что «утренняя» означает сущность Христа – Он всему начало:

Иоан.1:
1 В НАЧАЛЕ <мироздания> было Слово <Христос>, и Слово <Христос> было у Бога <Отца>, и Слово <Христос> было Бог <Христос – это Бог>.
2 Оно <Христос> было в начале у Бога.
3 Все чрез Него <Христа> НАЧАЛО быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

10 В мире был <Христос>, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.

14 И Слово <Христос> стало плотию <Христос вошел в плоть младенца>, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его <Христа>, славу, как Единородного от Отца.

18 Бога <Отца> не видел никто никогда; Единородный Сын <Христос>, сущий в недре Отчем <Христос>, Он <Отец> явил.

Теперь разберемся: почему Звезда «светлая»:

Иоан.1:
7 Он <пророк Иоанн> пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете <о Христе>, дабы все уверовали чрез него < через проповеди пророка Иоанна о Христе >.
8 Он не был свет <пророк Иоанн>, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете <о Христе>.
9 Был Свет ИСТИННЫЙ <Христос – это не просто Свет, но это СВЕТ ИСТИНЫ или учит (светит, просвещает) истине, как нужно ЖИТЬ в истине>, Который ПРОСВЕЩАЕТ  всякого человека, приходящего в мир <слово «просвещает» в первоисточнике имеет значение: «являть», т.е. Свет – это ЯВЛЕНИЕ образа жизни согласно ИСТИНЕ Божьей>.

Итак,  Свет – это истина учения Христа, которая дает начало жизни (утро) и постепенно становится образом жизни (день) верующего человека.

Иисус Христос – это Свет, Он показал всем образ жизни жителя Царства Божьего (рожденного свыше), который временно находится на земле, чтобы выполнить свое предназначение от Бога:

Иоан.9:5 Доколе Я <Христос> в мире, Я СВЕТ миру <образец и пример>.

Иоан.8:12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я СВЕТ миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни <кто последует примеру Христа, тот будет вести достойный Небесного жителя образ жизни>.

Иоан.12:
46 Я СВЕТ пришел в мир, чтобы всякий ВЕРУЮЩИЙ в Меня не оставался во тьме <чтобы верующие в Христа не жили так, как живут люди этого мира: в нечестии, во зле и прелюбодеянии>.
47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир <цель прихода Христа на землю – это СПАСТИ от ада и огненного озера ВСЕХ ПОВЕРИВШИХ Ему и принявших рождение свыше, без которого, как сказал Христос, не войти в Царство Божье (Ин.3:6)>.
48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих <новозаветное учение Христа, включая рождение свыше> имеет СУДЬЮ себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день <не принявшие Христа, не рожденные свыше и не живущие согласно Его новозаветному учению, все будут подняты из ада на суд Белого Престола (Откр. 20:11-15)>.

Иисус Христос выполнил Свою миссию на земле и нам заповедовал жить так же как жил Он:

Матф.5:
14 Вы - СВЕТ мира <теперь рожденные свыше от Бога должны показать достойный образ жизни – «свет Христа» через свою личную жизнь>. Не может укрыться город, стоящий на верху горы <имеющие ВЫСОКУЮ власть и силу Божью люди на земле не могут остаться не замеченными>.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме <этот образ жизни рожденные от Бога должны явить ВСЕМ людям, не зависимо от национальности и социального положения>.
16 Так да СВЕТИТ СВЕТ ВАШ пред людьми, чтобы они видели ваши ДОБРЫЕ ДЕЛА <добрые дела или образ жизни истинного Божьего человека и есть СВЕТ> и прославляли Отца вашего Небесного.

Сам Иисус Христос – это Истина:

Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь ПУТЬ и ИСТИНА и ЖИЗНЬ; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Путь – это Христос, только Он дает НАПРАВЛЕНИЕ в Царство Божье

Истина – как войти и достигнуть Царства Божьего (совершать спасение – жить по истине на земле; спасение – момент входа в Царство Божье)

Фил.2:12 … со страхом и трепетом СОВЕРШАЙТЕ свое спасение…

Совершить спасение можно только через истину Нового Завета:

Пс.42:3 Пошли СВЕТ Твой <какой должен быть образ жизни> и ИСТИНУ Твою <как достичь такой жизни>; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои <только такая жизнь на земле приведет человека в Царство Божье>.

Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас СВОБОДНЫМИ <от греха и ада>.

Таким образом, смысл нашего бытия на земле – это отобразить своею жизнью Христа (явить Его свет через себя):

Гал.4:19 …  доколе не изобразится в вас Христос!

Еф.4:13 доколе все придем в … меру полного возраста Христова…


Рекомендую:

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/895

Что такое спасение в Библии?  http://www.proza.ru/2015/05/13/703

Что такое совершить спасение?    http://www.proza.ru/2015/06/03/212