Так ли мы понимаем патриотизм?

Руслан Иванов 2
Начнем с определения?
Патриотизм (от patria – родина) – это подкрепленная действием любовь к Родине, готовность пожертвовать своим личным ради нее.
Хорошо звучит? Конечно. Можно ли этим определением исчерпать тему? Уверен, что нет.

А укронацисты, которые объединены в карательные отряды – защищают территориальную целостность Украины – они ведь тоже патриоты? Да?
А гражданская война почему идет, если и с той стороны патриоты, и с той? Потому что это патриоты разных стран?
Тогда на чьей же стороне правда?..
Нет, так мы ни к чему не придем…

Определение патриотизма следует дополнить двумя принципами:
1) Справедливости и гуманности.
2) Интернационализма

Второе означает, что нельзя делить народы на свой и чужие, и ограничивать применение первого принципа лишь своим народом.
Нельзя строить выгоду собственного народа на несчастьях другого народа. Как бы это ни называлось – например, конкуренция на мировом рынке.
Богатый Запад грабит весь мир. Американцы чувствуют себя патриотами. И устраивают военные агрессии по всему миру ради своих национальных интересов. Наш ли это путь?

А вот другие примеры…
Советский Союз помогал развивающимся странам. Некоторые даже считают, что именно это подорвало экономику СССР… Россия списала Кубе 90% долга и инвестировала в ее экономику оставшиеся 10%...
Добровольцы всего мира собрались в Интербригады в Испании, чтобы побороть зарождающийся фашизм. Казалось бы, что людям других стран до какой-то Испании… Но Вторая мировая война показала, что фашизм недооценили…
И помощь Советского Союза братскому Афганистану была добрым делом. Многие и многие советские солдаты поплатились за это своими жизнями… Это не их вина. Враг оказался слишком силен  и коварен. Но они боролись за правое дело. Вечная память и слава героям-интернационалистам!..
 
Величайшим патриотом России был Ленин, добивавшийся поражения своей страны в Первой мировой войне и требовавший «мир без аннексий и контрибуций!»
Правильно, не нужны нам выгоды, если они достигаются путем грабежа чужих стран: аннексий и контрибуций, и оплачиваются кровью солдат, в том числе и наших. А что он и его последователи отдали земли России Украине (например, Хрущев - Крым)... Блокада Крыма со стороны Украины показывает, что Крым удобнее всего обеспечивать с суши. Тогда не нужны никакие керченские мосты, которые во время войны легко взорвать … а в мирное время действительно мешают природе… Вполне естественное с хозяйственной точки зрения решение. Ну разве могло кому-нибудь даже в страшном сне присниться, что Украина станет отдельным, к тому же враждебным, более того, фашистским, государством!..
А такое стало возможным лишь тогда, когда отказались от ленинских принципов. А что это за принципы? Принципы социализма – то есть справедливость и гуманность, возведенные в ранг государственной политики.
Тенденция последних лет – хвалить Сталина – самого эффективного менеджера в истории – и при этом ругать Ленина – коммуняку-революционера. Но если бы предположить, что Сталин оказался бы не советским генсеком, а российским царем – не построил бы он супердержавы, не было бы у Сталина-царя тех достижений, что у Сталина-генсека. Система капитализма съела бы его, и лишь система социализма позволила ему сделать то, что он сделал. Нет уж, Сталин крепко сшил супердержаву СССР благодаря тому, что она была гениально скроена Лениным.
Только Ленин оплодотворил в идею патриотизма, государственного строительства, принципами справедливости и гуманности, как никто другой. Он – величайший из величайших в мире.

Теперь посмотрим на укропатриотов
Они тоже жертвуют собой, защищая территориальную целостность своего государства.
Но важно: государство для народа, а не народ для госбюрократии…
На территории Украины осуществляет свой суверенитет фашизм. Именно поэтому жители Донбасса правы, а «правосеки» - нацистские палачи. А «историческая справедливость», «незаконность» передачи тех или иных земель России Украине - чепуха.

Почему восстал Донбасс? Потому что в государстве Украина принцип гуманности нарушен, и прогрессивные люди Донбасса не хотят с этим мириться. Вот за это восставший народ Донбасса заслуживает величайшего уважения и – внимание! – поддержки. И языковый вопрос здесь важен лишь потому, что дискриминировать людей по национальному, языковому, признаку несправедливо и негуманно. А сами по себе русский язык, «историческая справедливость» и «русская идентичность», не оплодотворенные идеями справедливости и гуманности - это чушь, пустые звуки.
Но в русском национальном менталитете всегда русский особый путь ассоциировался со следованием правде, отрицанием западного эгоизма. Только поэтому мы – русские. Только поэтому «русский» звучит гордо. Важно лишь, чтобы идеи правды воплощались в жизни …

Величайшим русским патриотом следует считать Александра Дугина, провозгласившего лозунг «не Новороссию присоединить к России, а Россию к Новороссии!» Потому что капитализм в России медленно уничтожает Россию и калечит судьбы людей вопреки гуманности и справедливости. А в Новороссии мы увидели зарождающуюся русскую революцию, которая с самого начала подняла на свои знамена идеи социальной справедливости.
Но, к сожалению, правильно сказал Эдуард Лимонов: «донбасскую революцию замучили из России». Это результат, противоречащий справедливости и гуманности. И то, что Народными Республиками управляют нежелающие национализировать имущество олигархов, готовые войти в состав Украины, но зато во всем послушные Кремлю, марионетки, как и гибель Алексея Мозгового – это величайший вред, нанесенный, к сожалению, российским капитализмом молодым Республикам.
Пусть не радует русских то, что зато это послушные российскому руководству марионетки. Лучше России иметь союзника непокорного, самостоятельного, но верного – такого, как президент Белоруссии Александр Лукашенко. Пусть его голос и поднимается иногда вразрез с голосом российского руководства. Не всегда голос российского руководства – это голос самой России. Зато всегда – голос российских олигархов. Спасая Белоруссию от разграбления российскими олигархами, Лукашенко сохраняет свою страну как сильного союзника для России же...

Не кажется ли такой идеал (справедливость, гуманность) слишком интернациональным, годящимся для любой нации, не специфически русским?
Но именно такой менталитет позволил  русской нации стать государствообразующей нацией, благодаря этому русский народ собрал вокруг себя другие народы в  самую большую в мире, страну - многонациональную дружную семью!

При этом патриот должен быть умным! Бич современной России - это не только либералы-белоленточники, западные грантоеды, явные внешние враги и внутренняя "пятая колонна".
Но и ура-патриоты, которые не хотят видеть, что не все гладко в России, и дают себя обмануть врагам, действующим тонко - тем, кого Александр Дугин называет "шестой колонной". Когда против пороков российской политики возвышает свой голос Стрелков - ура-патриоты готовы заподозрить его в предательстве. Только потому, что он не кричит бездумно: "ура! да здравствует!..." Хотя нетрудно сообразить, что уж кому-кому, но Стрелку-то можно верить: не он ли рисковал и жертвовал собой за Россию на
Донбассе? Проявив там себя талантливым военачальником, он теперь показывает себя  грамотным, тонким аналитиком. Нам всем, патриотам, есть чему поучиться у Стрелкова. Рекомендую выдержки из интервью с ним: http://www.proza.ru/2015/11/08/2138

А сильное государство без и гуманности - это фашистский рейх. Это не наш путь!
А «национальная идея» может быть живой и привлекать под свои знамена, только в одном случае: если там четко дан ответ на вопрос: как жить, чтобы реализовать идеалы добра и справедливости. Если это возможно доказать, что именно национальная культура ведет к справедливости, гуманности и добру вернее, чем все прочие образы жизни– такая национальная идея обречена побеждать и завоевывать приверженность даже тех, кто к этой нации не относится! Вот наш путь!