Опасные беглецы - Как в кино!

Михаил Струнников
                ОПАСНЫЕ БЕГЛЕЦЫ               
1. Византийский император Юстиниан Второй, воцарившийся в 685 году пятнадцатилетним подростком, был всесторонне развит: и  спортом занимался, и музыкой. Он бы и в лесу выжил: наловил бы птиц. Но для главы государства, согласитесь, этого мало. Через десять лет его свергли и, отрезав уши и нос, сослали на поселение в Херсонес, что на юге Крыма.               

Юстиниан сумел бежать. Он пришел к кочевавшим поблизости хазарам, женился на сестре самого кагана и поселился во дворце у моря.               

Однажды за ним пришли: вероломный шурин, соблазнившись гостинцами из Царьграда, решил выдать зятя врагам.               

Не тут-то было! Юстиниан вновь бежал, а через несколько лет победителем вернулся на родину. Только как при побеге он убил командира группы захвата?               
               

2. Другой византиец, Андроник Комнин (XII век), прежде чем стать императором, девять лет просидел в подземелье. Наконец удалось бежать. В назначенном месте его ждал верный раб со всем необходимым. Вдруг тот услышал голоса и понял: его господина задержала ночная стража, а он притворяется, что плохо понимает по-гречески.

«Надо действовать», - подумал раб, сознавая, что силы неравны.

Что он придумал?

               
3. Владимир Ярославич, брат знаменитой Ефросиньи Ярославны, заключил союз с венграми. Они же, заняв родной его Галич, посадили князя не на трон, а в тюремную башню. Помня, что пленник – родня венгерскому королю, ему обеспечили условия: он дышал свежим воздухом, не страдая при этом от холодного ветра, мог любоваться пейзажем Прикарпатья. Разве он узник? Он путешественник на привале.

Князь решил не утруждать чересчур гостеприимных союзничков и в одну из ночей ушёл, не попрощавшись. Что для этого он использовал?

               
4. Литовский князь Витаутас (Витовт) тоже сидел в тюрьме: его поместил туда двоюродный брат – король Ягайла. Узнав, что узник при смерти, ему разрешили свидание. Оно оказалось последним: ловкий симулянт в тот же день бежал и вскоре был с женой и детьми среди преданных людей, готовых жизнь за него отдать.
 
Эта история приводит к выводу: в XIV веке литовцы, в отличие от русских, брились. Потому и побег удался. Какая тут связь?

               
5. Среди приближенных Петра Великого был князь Яков Федорович Долгорукий. Десять лет провёл он в плену у шведов. Когда русские подошли к Ревелю (Таллину), князя вместе с другими пленными повезли в Стокгольм.
               
«Но пришел к родной земле князь на шведском корабле», хоть шведы могли уже разглядеть родной берег. Это и помогло русским.
 
Так что же произошло? При ответе постарайтесь не обидеть напрасно шведов: они на радостях не перепились.
               
               
6. Князь Пётр Кропоткин, анархист, призывавший идти в народ, бежал из тюремной больницы при Петропавловской крепости. Проскочил мимо караульных за ворота – и не догнали. Спустя два года (1878) Сергей Кравчинский (псевдоним или кличка – Степняк) в центре Питера зарезал жандармского генерала Николая Мезенцова и скрылся с места преступления. Опасные беглецы! И неблагодарные: того, кто их спас, помог уйти от погони, варваром обзывали. Он, между прочим, не думал, что может пулю получить за чужие грехи.
Чем объяснить такое бесстрашие?

               
7. После событий 1905-1907 годов Ульянову (Ленину) пришлось бежать из Финляндии, подвластной русскому царю, в Швецию. Не знаем: то ли надёжных людей не нашлось, то ли время упустили, то ли Владимиру Ильичу претил таёжный пейзаж, напоминавший о сибирской ссылке. Только довелось ему побыть в шкуре сапёра, что ошибается единожды. И детские книжки вспомнились – про негров, бегущих по зиме на вольный Север. С чего бы это?
               

                ХОРОША СТРАНА РУМЫНИЯ!
Из старых книг мы знаем: русские гимназисты в XIX веке норовили удрать в Америку. А вот гимназист Лёва Мечников (старший брат учёного, Ильи Ильича) отправился в… Румынию. Наслушался! Между прочим, неплохое время выбрал. Тоже опасный беглец был бы кое для кого, если б доехал. Но зачем его туда понесло? И с чего бы?


                ВЕК ВОЛИ НЕ ВИДАЛ!
О побеге из плена вряд ли думал московский житель, названный именем бессмертного Пруткова. Вообще-то все звали его уменьшительно, невзирая на возраст. А возраст почтенный: утверждали, что около века прожил. И всю, считай, жизнь – в плену. Вроде и была у него возможность. Да разве доберёшься до бывшего царства инков, где были такие подъёмы! Мало кому по силам. И что за дело ему до чужих денег, до почестей, какие в иных странах? Он возмутился бы, узнав, что пишут иные о его сородичах. Они детей крадут! Нет, им интереснее киты, прибитые к берегу. Но когда это было!.. Вместе с нашей страной он пережил три больших войны. А сам какого он роду-племени? 
               
 
                КАК В КИНО!               
1. Без малого двадцать лет воевали греки из Мессении с греками-спартанцами, не желая превращаться в рабов-илотов. Один раз вождь восставших Аристомен напал на спартанский храм, где священному огню не давали погаснуть жрицы. Их хотели взять в заложницы. Но спартанки не уступали мужчинам. Они перебили налётчиков, а самого Аристомена связали ремнями. Оставив одну присматривать за добычей, женщины наперегонки побежали к своим, чтобы обрадовать долгожданной вестью. Но радость была преждевременной: Аристомен освободился и ушел, услужив тем самым грядущему кинематографу. Как он смог, вы, наверное, видели.

               
2. О храбром Аристомене много чего рассказано. Как-то, в последний день перемирия, его подстерегли и схватили критские союзники ненавистной Спарты. Надо «обмыть» добычу. Зашли в ближайший спартанский дом, где жила вдова с дочерью… Нет, крылатый божок со стрелами здесь не пролетал. Зато были начеку Дионис с Морфеем: они пособили. А ещё – стая волков и лев, потерявший в бою с волками когти. Они, однако, нашлись и сразу же приросли. Скажете: так не бывает? Как было, если, придя к своим, Аристомен стал свёкром, а вдовая спартанка – тёщей?












                ОТВЕТЫ

                Опасные беглецы
 1. Юстиниан задушил врага музыкальной струной.
               
2. Верный раб заявил, что Андроник – его беглый раб, недорого заплатил за «поимку» и увёл господина в безопасное место.               

3. Владимир Ярославич изрезал шатёр, поставленный для него на вершине башни, связал верёвку и по ней спустился вниз.               

4. Витовт бежал, переодевшись в платье служанки, что сопровождала его жену и вместо него осталась в камере. (Будь литовцы бородаты, этот фокус вряд ли бы прошёл.)
               
5. Вот как пишет Кондратий Рылеев:
 
Вокруг него толпы врагов,
Молясь, упали на колена…
Вдруг Долгорукий загремел:
«За мной! Расторгнем плен постылый!»
 
Пленники напали на молящихся шведов и захватили корабль.
               
6. Варвар – кличка лошади (орловского жеребца): на ней (точнее – на пролётке, в которую она запряжена) беглецы спаслись от погони.
               
7. Ленин бежал по ненадёжному льду Ботнического залива: другой путь лежал через тайгу северной Финляндии.

 
                Хороша страна Румыния!
Чтобы занять трон в этой стране (точнее – в одном из ещё не объединившихся дунайских княжеств): предки Мечниковых были тамошними боярами и князьями. (У юного «престолонаследника» из России могли найтись сторонники со всеми вытекающими последствиями.)

                Век воли не видал!
Это птица кондор. (Американский гриф: питается в основном падалью, когти не приспособлены к переносу добычи. Кондор Кузя, пойманный в Андах, жил в московском зоопарке с 1892 года до середины шестидесятых годов следующего века. В некоторых латиноамериканских странах эта птица на государственных гербах; кондором называлась и монета.)

                Как в кино!
1. Аристомен подполз к жертвеннику с огнём и, превозмогая боль, пережёг ремни на руках. (Этот способ освобождения – в ряде фильмов, например – в «Пиратах ХХ века»).
               
2. Одна из женщин увидела во сне «безоружного» льва, на которого напали волки, и помогла ему. Сон, «ниспосланный» богом Морфеем, был понят как голос свыше. Освобождённому от пут Аристомену не стоило труда разделаться с пьяным конвоем. http://www.proza.ru/2015/11/08/1982