Не спустил! - Бывает хуже

Михаил Струнников
                НЕ СПУСТИЛ!               
Первое государство славян – там, где ныне Чехия, Словакия и Словения, -  создал в начале VII века князь по имени Само. Франкский король Дагоберт, владевший почти всей Германией, требовал, чтобы тот признал себя его вассалом. Само отвечал, что готов быть союзником и другом.               
- Мы верные рабы Единого Бога, - отвечал ему франкский посол, - а вы грязные псы.               
Князь-язычник сдержал свой гнев и ответил нахалу остроумно и правильно с точки зрения  биологии,  домоводства и христианской веры. Слова он подтвердил делом. И поделом: гордыня для христиан – тяжкий грех. Сможете повторить его слова?
               

                ВОПРОС – ОТВЕТ               
Это – из более близких времён. Епископ Пензенский и Саратовский Ириней, бывший духовник Пушкина, мало думал о мирской суете. В итоге его дом был загажен голубями. В связи с этим архипастыря посетил полицмейстер: в город со дня на день приезжает престолонаследник, а потому – «чтоб никакой мерзости».               
Владыку Иринея заинтересовали подробности. Получив однозначный ответ, он сделал вслух однозначный вывод: дом в очистке не нуждается, царевича не должно шокировать. Но почему? Надо знать и вопрос, и ответ.               
 

                НЕ ПОЛАДИЛИ               
Судьба владыки Иринея печальна и поучительна: его в конце концов объявили сумасшедшим. Что ж – не он первый: философ Пётр Чаадаев дофилософствовался. А вот его современник Карл Брюллов (1799-1852), мастер кисти, этого звания не удостоился. Хотя, если по-нашему, заслужил. Допустим, принципы у тебя, брезгуешь – возьми больничный, выдумай что-нибудь. А тут вроде договорились – и на тебе! Царь всё-таки, выше любого начальства, ему по штату положено. Притом он тебе навстречу... А ты – царя учить! Царь Николай по старой привычке плюнул – взаимно.
Из-за чего не поладили?               
 

                «УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!»               
Во все времена легко оказаться безумцем. Тем паче, если ты – как старый учитель географии в рассказе Николая Олейникова. На дворе 1927 год, десятая годовщина. А он – красный флаг с крыши снимать: «Кто повесил? Как посмели?» Тут, согласитесь, дурдом – не самое страшное. К счастью, попались добрые люди, вникли. А он понял: ему теперь самому «учиться, учиться и учиться».               
Чем объясните его поведение?               


                ТЯЖЁЛЫЙ СЛУЧАЙ               
Чудят по-всякому. В августе 1940 года румынский король уволил со службы генерала Иона Антонеску (1882-1946), будущего премьер-министра, и сослал его в монастырь, где по традиции был приют для умалишённых. И то сказать: тот перепутал времена года и климатические пояса, да и вообще – забыл, в какой стране живёт. С каким же государством спутал доблестный генерал свою солнечную Румынию и с чего бы?               


                БЫВАЕТ ХУЖЕ               
Действительно: адмирал Миклош Хорти (1868-1957), четверть века правивший в Венгрии, на восьмом десятке лет вообразил, будто на дворе то ли мезозой, то ли глобальное потепление. Море образовалось. А то ведь с другой стороны – сапог посреди дороги. Загородил - и не сдвинешь.  Нельзя и кораблики пускать. А тут будет можно: должны сдвинуться... И впрямь: старый – что малый.               
На чём сей вывод основан?











                ОТВЕТЫ

                Не спустил!
«Псам случается кусать рабов, забывших своё место», - примерно так отвечал язычник Само.* (И в очередной битве сильно «покусал» горделивых франков.)
 
                Вопрос – ответ               
«А ты куда денешься?» – поинтересовался архиерей, считавший полицмейстера величайшей мерзостью в городе. Тот отвечал, что будет в числе встречающих: это и подтолкнуло к выводу.

                Не поладили               
Царь согласился позировать Брюллову, но, будучи главным начальником, «задержался», а живописец не стал его ждать. (Само собою, заказов от царя он больше не получал.)

                «Учиться и учиться!»
Учитель накануне революции впал в летаргический сон, длившийся десять лет.
      
                Тяжёлый случай
С Финляндией: Антонеску требовал не делать уступок СССР и дать отпор Красной Армии, как это сделали финны во время зимней войны 1939-40 годов.
 
                Бывает хуже               
Венгрия в 1941 году ввязалась в бессмысленную для неё войну против нашей страны, тогда как Италия, закрывшая венграм выход к морю, оказалась её союзницей. http://www.proza.ru/2015/11/09/664

*Возможны другие варианты. Например: "Таких рабов, как ты, собаками травят".