Турнир. Кварта Глава 6

Любовь Черникова
Глава 6

Две фигуры стремительно неслись по улицам разрушенного «войной, которой не было», мегаполиса. Впереди бежала Лира в тяжелом бронированном экзоскелете штурмовика, с традиционным шестиствольным миниганом наперевес. Александра, хрипло дыша в переговорник, грузно топала следом. Облаченная в экзоскелет изящной конструкции, она тащила на спине полюбившуюся ракетную установку внушительных размеров, и никак не могла угнаться за подругой. Лира выбирала путь, то и дело сворачивая с крошащейся бетонки и ныряя в подворотни, проходя здания насквозь и перелезая, через неприступные с виду завалы.
– Слу..шай... – голос в переговорнике прозвучал отрывисто, с перерывами на «подышать», – Как ты не… устаешь?
– Так. Еще раз: твое тело – не бежит, – Александра отметила, что подруги голос звучит ровно, а дыхание ничуть не сбилось, – происходящее – не реально. Перестань уже задыхаться!
– Но я... я больше не... могу!
Александра остановилась, и ее тут же накрыл кашель, перемежающийся с частым хриплым дыханием. Лире пришлось вернуться. Она бросила взгляд на таймер в углу интерфейса.
– Эх, не успеваем... – она подошла ближе, ее лицо – одновременно знакомое и чужое – взглянуло из-за бронестекла. – Пора уже перестать воспринимать все происходящее, как реальность. Это, в конце-концов, опасно!
– Да... я уже... поняла... Легкие сейчас… разорвет...
– Не разорвет. Снова произойдет аварийное отключение, но моменты переживешь гарантированно мерзкие. Потерпи. У нас осталось четыре минуты.
Александра все еще не двигалась, пытаясь отдышаться, и размышляла: «Что поделать, если мне этот квест не по силам? Лира – сущий дьявол, за ней никому не угнаться. Честно говоря не понимаю, как я до сих пор еще продержалась?» Квест они снова провалили. К гадалке не ходи. Лира в одиночку уже проделала этот путь и не раз. После нескольких совместных неудач, она разработала оптимальный маршрут и теперь просто вела Александру по нему.
Образовалась пауза, Лира уже никуда не спешила и, меланхолично водя стволами минигана, осматривала окрестности. Александра видела, как подруга тихо злится, пока она в очередной раз приходит в себя. Наверное, и научники собравшиеся, вокруг «кабины», где лежит и задыхается ее тело, сейчас делают ставки: вышибет ее система на этот раз или нет.
Внезапно вспомнился первый визит в лабораторию. Александру удивила внутренняя простота убранства и какая-то привычная старомодность обстановки. Все вокруг уж очень напоминало захолустное госучреждение, с плакатами на стенах и недорогим ремонтом. Как будто это и не была святая святых корпорации «Игровое пространство», имеющей офисы по всему миру. Наверное, все деньги как раз и тратятся на их содержание, подумала тогда Александра.
Прежде чем спуститься на лифте в лабораторию, девушка миллион раз поставила свою размашистую подпись на целой кипе бумаг о неразглашении, среди которых то и дело мелькали слова: коммерческая и государственная тайна. Александра осторожно ступала на высоких каблуках вслед за маленьким профессором Рядовским и слушала его непрерывный рассказ о том, что ждет впереди их команду.
Надо сказать, ничего такого особенного в тот день так и не произошло. Ее привели в кабинет, где находилась такая же яйцевидная кабина, как и в день тестирования. Рядовский попросил Александру влезть в ее перламутровую сердцевину, что она и сделала, надо сказать, не без некоторого содрогания. Но все оказалось не так уж страшно. Александра удобно разместилась, заняв полулежачее положение на спрятанном внутри странной гелевой массы эргономичном сидении и была готова к своему первому в жизни погружению в виртуальную реальность.
Рядовский предупредил, что в силу неопытности ей не придется сегодня ни с кем сражаться. Задача звучала так: погрузиться, походить, погулять, осмотреться. Александра выполнила все инструкции и оказалась в каком-то месте, похожем на заброшенную промзону захолустного городка. А точнее, на отдельном участке, огороженном высоким забором с выгоревшей и облупившейся синей краской и неровной стрункой колючки по верху. Тут и там валялся чистенький и явно ненастоящий строительный хлам, присутствовала ветхая длинная трехэтажная постройка из красного кирпича, и все это заросло редкой пожухлой травой. Как и просили, она прогулялась от одного конца территории до другого, осмотрелась вокруг, потрогала что могла, пробежалась и попрыгала. Ничего экстраординарного, короче. Как ни странно, научники были довольны. Подтвердилось, что Александра способна уходить на самый максимальный уровень «полного погружения» – тот, который с наивысшей реалистичностью. Ее от души все поздравили, пожали наперебой руку и отпустили домой.
И вот теперь она на собственной шкуре испытывает этот «самый максимальный и реалистичный», чтоб его! Нормальные люди просто и незаметно перемещаются на уровень выше, а она вынуждена выплевывать собственные легкие.
Дыхание, наконец, выровнялось, и Александра повернулась к Лире, но ничего не успела сказать, потому что из-за угла с ревом и грохотом выпрыгнул хвостатый монстр. Девушки вздрогнули от неожиданности. Здоровый, собака! Размером с танк. Страшный! Зверь приземлился посреди улицы прямо перед ними и огласил окрестности предупреждающим ревом. У Александры заложило перепонки. И как с ним бороться? Такого она еще не встречала: с ног до головы покрытый усеянной шипами шкурой. На самом кончике длинного, мечущегося из стороны в сторону, хвоста – большущий нарост. Лучше под него не попадаться. Монстр, будто подслушав мысли, пару раз мотнул этим самым хвостом, разгромив угол ближайшего здания. Многочисленное крошево и осколки забарабанили по броне экзоскелетов.
Пора действовать! Краем глаза Александра отметила, как сбоку заходит Лира, вскидывая свой бессменный миниган. Она целилась, пытаясь навести все его стволы на место чуть ниже шести маленьких глазок – это место подсветил и бортовой компьютер Александры, наложив проекцию прямо на зверюгу. Внезапно накатила ярость. Выхватив ракетницу, Александра зарычала и, как только монстр снова повернулся, дернула курок.
– Получи тварь! – на груди существа расцвел огненный цветок, – Сдохни! – еще три ракеты, выпущенные одна за другой, разорвали тело монстра в клочья. Эти самые клочья с влажным звуком разлетелись вокруг, кровавыми осадками выпадая на окружающую местность.
– За что ты его так? – спросила Лира, давясь со смеху, – И меня тоже, за что? – она демонстративно отряхнула забрызганный с ног до головы омерзительной субстанцией экзоскелет. – Ы-ы! – девушка аккуратно сняла с плеча, зацепившийся за сочленение брони стебельчатый глаз и протянула его Александре. У той сдали нервы:
– Убери! – взвизгнула она, еле сдержав рвотный позыв.
«Внимание! Состояние близко к критическому. Отключение будет произведено через десять секунд, девять секунд...»
– Дыши ровно! Стой и дыши! Закрой глаза! – орала на подругу Лира. Наверное, не будь на девушках экзоскелетов, она дала бы еще и по морде. Александра только часто-часто кивала в ответ, пытаясь сладить со своим организмом. «...три секунды», – не унималась система аварийного выхода. Наконец девушке удалось абстрагироваться, и она услышала: «Ваше состояние стабилизировалось. Отключение отменено!»
– Молодчина!
– Не шути так больше! – Александра измученно зыркнула на подругу
– Не буду. Идем.
Избавившись от хвостатого монстра со странным непроизносимым названием дахарр'тарратон, девушки продолжили путь, уже никуда не торопясь. На Александру снова и снова накатывали воспоминания:
После нескольких подобных тестовых прогулок по промзоне, ее попросили зайти в игру, ту самую – «Турнир 2. Новая реальность». Зачем ученым это было нужно? Она напрямую задала вопрос, и научники объяснили, что ее уникальные особенности – Александра до сих пор не понимала, какие же именно – смогут выявить новые свойства импрессия. Но как и когда это произойдет они и сами не представляли. Поэтому от нее требовалось приходить в лабораторию и играть. Звучало довольно просто, но на деле все оказалось гораздо сложнее.
Осваивать виртуальный мир у Александры не очень получалось. Она гибла на каждом шагу, раз за разом переживая прелести аварийных отключений, а макси-уровень погружения, мягко говоря, не облегчал задачи. Так же выяснилось, что для нее других уровней – не существует. После недели мучений и неудачных попыток девушка взбунтовалась:
– Знаете, а я поняла что именно мы делаем не так! – ее голос звенел от напряжения. Она старалась, как могла, чтобы удержаться в рамках приличий.
– И что же? – удивленно переспросил Максим, ассистент профессора Рядовского, который неотступно сопровождал ее каждый приход в лабораторию.
– Да я просто должна научится играть до того, как вы будете ставить на мне эксперименты. Вот вы сами играли?
– Нет, но...
– Тогда попробуйте, как-нибудь на досуге!
В итоге ей удалось-таки убедить ученых, что чтобы добиться результатов ей, для начала, необходимо просто освоится в виртуальном мире и без помощи тут не обойтись.
– Моя подруга Лира – топовый игрок. Кто как не она сможет лучше других помочь? По крайней мере не станет рисоваться и выпендриваться, да и мне с ней будет гораздо комфортнее.
– А ведь, в ваших словах есть зерно истины, Александра, – согласился Рядовский. Я посмотрю, что можно сделать.
Тем же вечером он позвонил Александре:
– Сверху дали добро. Вы можете привлечь свою подругу. Помните, какие бумаги вы подписали, – он строго взглянул на девушку с видеопанели.
– Конечно, я все понимаю, Константин Иванович. Большое спасибо.
– Похоже, сегодня нам снова не добраться до цели, – вздохнула Александра, виновато глядя на Лиру сквозь бронированное стекло шлема.
– У нас еще будет шанс, – ободряюще ответила подруга. По голосу было слышно, что она больше не злится.
– Прошло две недели. Мы каждый день играем по восемь часов. Но каникулы скоро закончатся и ты не сможешь проводить со мной столько времени. Ученые начинают проявляют нетерпение.
Лира некоторое время молчала, осматриваясь вокруг, а затем выдала:
– Идея! Тебе надо поиграть в старый «Турнир». Там все очень нереальное – не перепутаешь. Будет проще привыкнуть. Научишься бегать не задыхаясь...
– Хм. Но у меня нет «кабины»...
– У меня есть. Зачем мне теперь вторая?

Воздух был напоен запахом благовоний. Угадывался миндаль, немного пачули и что-то еще. Тяжелые плотные шторы на окнах задернуты, погружая комнату в полумрак, разгоняемый лишь неверным светом, расставленных повсюду, свечей. Мужчина расположился на краю огромной кровати с темно-синим, в тон шторам, бархатным балдахином. Александра сидела у его ног на полу застеленном мягким ворсистым ковром. Голова девушки покоилась на коленях, а руками она обняла стройные лодыжки. Белые плечи резко контрастировали с темной измятой постелью. Выражение лица непроизвольно выдавало царящее в душе крайнее умиротворение. Пламя свечей играло в волосах девушки, окрашивая их в красноватый оттенок и освещало лишь узкий подбородок и жестковато очерченные губы, находящегося так близко мужчины. Верхняя же часть его лица утопала в тени. Утонченная рука задумчиво гладила Александру по виску, медленно перебирая слишком изящными пальцами волосы.
– Хм. Значит вот как? Забавно. И как же ты решила назвать свой аватар? – Александра молчала, позволив легкой улыбке коснуться краешка губ. – Можно, – она увидела в зеркале напротив, промелькнувшее на его лице довольное выражение.
– Спешл.
– Спешл? Это значит Особенная. Мне нравиться, – он за подбородок приподнял ее лицо, поворачивая к себе и медленно провел большим пальцем по нижней губе. Александра открыла глаза, чтобы тут же попасть в стальной капкан его взгляда.
– Невоспитанная! Хорошо, спрашивай.
– А как там будут звать тебя?
Он лишь рассмеялся в ответ и выпустил ее из рук, поднимаясь
– Тебе пора.
Александра молча встала и послушно направилась к двери, по пути прихватив с тахты темно синее бархатное платье.
– Стой! – она остановилась, повинуясь короткому приказу, но оборачиваться не стала, боялась не справиться с выражением лица, – Вот тебе задача: узнай меня сама.
Выйдя из спальни, девушка, не долго думая, прямо в прихожей натянула через голову платье, сунула ноги в серебристые туфли на высоком тонком каблуке. Критически окинула взглядом отражение в большом зеркале обрамленном в резную бронзового цвета раму: платье сидело идеально, выдавая факт отсутствия белья. Александра наморщила носик: «И все-таки мне не особенно идет синий. Он – больше подходит Лире« Поправив гриву каштановых волос, она почувствовав напитавшиеся в них запахи: его и благовоний. В последний раз придирчиво окинув взглядом отражение, девушка вышла, прихватив маленький серебряный клатч, дожидавшийся на столике у входа. Двери подъезда плавно разошлись в стороны при ее приближении. Александра снова окунулась в обыденный мир, мгновенно превративший все случившееся в отблеск не то сна, не то странной сказки...

– Она не делает успехов. Можно считать это провалом.
– Господин Воробьев, о провале говорить еще слишком рано. Прошло всего три недели. Две из которых мы потратили впустую, неверно определив направление исследований. Мы постоянно ведем пристальное наблюдение за всеми перспективными игроками, и за потенциальной персоной Кварта в том числе. – спокойно ответила Меридова.
– И как я вижу, результаты этих наблюдений пока неутешительные. Ни один из тех, кто прошел первый этап отбора, до сих пор ничем примечательным не отличился. Да. Все они могут использовать «полное погружение» на макси-уровне. Но и только! Потенциальная персона Кварта и того хуже. Она ведет себя так, будто находится в реальности: устает и задыхается, переживает бурные эмоции, отвращение и страх при встречах с игровыми монстрами, да и в других псевдоэкстремальных ситуациях – не лучше. Любой игрок – та же ее подруга – показывает совершенно иные результаты!
– Не могу с вами согласиться. Все игроки испытывают эмоции, и страх – в том числе. Важно другое. Если ФЭП не повышаются относительно нормы, это не приводит к аварийному выбросу. Что касается Валлирии Эмбельс, она – один из топовых игроков, с ней тем более нельзя сравнивать.
– Но вы представляете, что будет с Александрой на втором этапе?
– Возможно, придется ее дисквалифицировать. Мы допускаем и такую вероятность, – Меридова наморщила брови, – но это лишь несколько отодвинет запланированные сроки. В конце-концов, вам ли не знать, господин аналитик и куратор проекта? Вы же достаточно внимательно ознакомились с материалами, которые вам были предоставлены?
– Мне бы очень не хотелось с ней расставаться, – прервал пикировку, молчавший до сих пор Рядовский, – у девочки действительно уникальные данные. Этого не отнять. В случае неудачи, я бы все равно хотел продолжить работу. Пускай и не в разрезе проекта «Кварта». У корпорации имеются и иные проекты.
– И какие же такие уникальные данные?! Она красит импрессий в горошек? – взорвался Воробьев, и его лицо пошло пятнами. Уверен, что после месяца игры, половина пользователей, при должном напряжении сил, смогут сделать что-то подобное! Мы зря теряем время.
– Не иронизируйте, Воробьев! И успокойтесь. Вы не хуже нас знаете, что потенциал девушки возможно адекватно определить только в Кварта. Но она еще не готова. А пока остается ждать и надеяться, – резко оборвала истерику Меридова, а потом добавила спокойнее: – Иначе, она просто погибнет.
– Прошу прощения, – взял себя в руки и извинился Воробьев, – я переживаю за столь ответственную задачу. Сроки поджимают, на меня давят сверху и требуют прогнозы, я не могу и далее отделываться абстрактными выкладками.
– Кстати, то что она не делает успехов – не правда. Я могу вам продемонстрировать последнюю запись, – Рядовский повел рукой в сторону экрана.
– Эту запись я уже подробно изучил. Она там снова задыхается и...
– А вы бы не задохнулись, держа темп четвертый час подряд? Мы намеренно запустили этот квест. Его выполнение – невозможно для большинства, играющих на макси-уровне. Тем не менее девушки пытаются снова и снова. Уверен, вы на их месте, даже сидя в кресле, начали бы страдать одышкой, – Воробьев было открыл рот, чтобы возразить, но быстро его захлопнул, – Обратите внимание на статистику. И потом, не смотря на усталость и показания близкие к критическим, она рвет монстра на мелкие кусочки. Причем, снова обратите внимание на ФЭП: они в норме! В этот конкретный момент не появилось страха за свою жизнь, как раньше. Только отвращение и агрессия, как у домохозяйки к особо мерзкому таракану. Ее не выбросило из игры. И это всего за три недели тренировок!
– Вы довольно убедительны, – сдался Воробьев, – я пересмотрю свои выкладки и подготовлю другой отчет, ориентируясь на данные, которым я не придавал значения ранее. Но вы же понимаете, я не меньше вашего пекусь об успехе. На кону не только существование проекта, но и наше существование как вида!
– Прекратите, Воробьев! Откуда у вас такие негативные мысли? Вы прямо, как министр обороны, – Меридова хохотнула собственной шутке и сменила тему беседы: – Константин Иванович, какова статистика по остальным игрокам из контрольной группы? Сколько новых добавилось после запуска продаж?
Рядовский вывел на экран столбцы данных.
– Из первых трех тысяч до макси-уровень по разным причинам не используют примерно сто семьдесят человек. По всей стране за три недели в первом этапе приняли участие около двухсот шестидесяти тысяч. Ежедневно это число увеличивается с каждой купленной игровой установкой. Из них на данный момент всего двадцать три тысячи пятьсот тринадцать человек оказались способны использовать макси-уровень «полного погружения», это меньше, чем мы рассчитывали. Главным образом это игроки с серьезным опытом, большая часть пришли из «Турнира». Не исключено, что среди них затесались потенциальные Кварта, которые раскроются позже. Как мы уже убедились, важна тренировка.
– Неплохая статистика. Если эта теория с припозднившимися персонами Кварта верна, то через какое-то время нас ждет бум, – Меридова откинулась на спинку кресла и соединила перед собой пальцы. Воробьев внимательно рассматривал ее немолодое лицо с тонкими губами. Жесткие черты, прорезанные характерными морщинами, выдавали множество принятых нелегких решений. Серьезный противник. С ней стоит держать ухо востро. Меридова подняла голову. Светлые, холодные глаза, казалось совпадали по цвету с коротко стриженными волосами. Седые. – Надеюсь, наша стратегия по открытию бесплатных пробных пунктов возымеет эффект?
– По прогнозам с вероятностью в сорок пять процентов нам удастся привлечь и выявить потенциальных персон Кварта среди тех, кто по каким-либо причинам не может или не планирует приобретать игровую установку. Один придет просто попробовать, другой – за компанию. Это должно сработать.
– Да, с коммерческой точки зрения, у нас успех, – улыбнулся молчавший до этого Николай, помощник Белинского, – учитывая что наш продукт является узконаправленным. Через полгода, если не выявятся никакие неучтенные моменты, станет возможной экспансия за рубеж. Разумеется, с подкорректированным режимом «полного погружения». Неожиданности нам не нужны, – Меридова согласно кивнула, а Николай продолжил: – В качестве рекламного хода, тем, кто стал победителями последней серии матчей первого «Турнира», мы бесплатно предоставили игровые установки. И, что примечательно, все они, успешно прошли первый этап. Остальным придется раскошелиться на собственные. Но и тут мы сделали шаг навстречу, предоставив выгодные кредиты и аренду. Прогнозы по прибыли уже во многом превысили рассчитанные усредненные показатели...
– Вернемся к нашему проекту, – направила ушедший было в сторону разговор Меридова, – Константин Иванович?
– Моя исследовательская группа провела ряд экспериментов и выявила некоторые новые свойств импрессия, но все они проявились только в Кварта. Хотя это как раз не удивительно, оно ведь для импрессия родное.
– До сих пор не уверена, правильно ли вы поступили, вытащив его оттуда... – посетовала госпожа Меридова.
– Вероятность, такая имеется. Но многолетние исследования так и не выявили ни одного однозначно негативного свойства. Импрессий не токсичен, его радиационный фон в пределах нормы, его нельзя использовать, как оружие. По крайней мере пока, мы не придумали как это сделать. Но мы нашли ему применение, основываясь только на тех крупицах знаний, которыми обладаем.
– А так же мы заявили всему миру, что синтезировали его, – поддел Рядовского Воробьев, – и теперь, насколько мне известно, корпорации приходится отбиваться от зарубежных властей, разномастных торговцев и прочих авантюристов, желающих заполучить «рецепт изготовления». Пока что вам удается отшучиваться и увиливать, но рано или поздно придется рассказать правду!
– А это уже не ваша забота, господин Воробьев, да и время еще не пришло, – вступилась Диана Сергеевна.
– Да, производить подлинный импрессий мы пока не умеем, но вот использовать уже  научились, – добавил Николай.
В дверь постучали и они тут же отворилась. Заглянула помощница, худая до легкой анорексичности блондинка с гладкими, собранными в большую бабетту волосами:
– Прошу прощения, что прерываю, господина Воробьева ждут в малой переговорной. На защищенной линии госпожа Роксана Шварцгольд.
– Извините, – тот встал и поспешно вышел.
– И все-таки я не понимаю, почему его включили в нашу команду. Он такой язвительный, всегда спорит и докапывается до мелочей. На мой взгляд Воробьев еще слишком молод, чтобы быть куратором данного проекта! – возмутился Рядовский.
– Константин Иванович, господин Воробьев, не смотря на возраст и вздорный характер, прекрасный аналитик. Его способность во всем находить минусы и искать проблемы не раз уже сослужила службу. Опять же, он протеже Роксаны Шварцгольд... – многозначительно подняла брови Меридова, – хотя, я разделяю ваше негодование.
– Кстати, – Рядовский вскочил и взволнованно почти пробежал по комнате, – только что поступила информация: зафиксирован еще один случай проявления способностей Кварта. Взгляните, – он указал рукой на видеопанель, где отображались, одному ему понятные графики.
– Кто-то новенький, или из тех, кто давно играет?
– Второе.
– Я тут подумала, наша девочка ведь в итоге оказалась не допущена. Заметьте, именно из-за проявившихся способностей, – потерла переносицу Меридова.
– Это так, – ответил Рядовский, – но мы перестраховались. Теперь Александра свободно использует полное погружение, не смотря на отсутствие опыта. При этом никаких иных последствий, кроме странной окраски кабины, пока не наблюдалось. Но, повторюсь, говорить с уверенностью о способностях потенциальных персон Кварта мы сможем, только когда они окажутся непосредственно в пространстве Кварта. Пока речь идет об игре и тестовых полигонах, нам остается лишь теоретизировать.
– Константин Иванович, мы можем прямо сейчас посмотреть информацию о новой персоне Кварта? – уточнила Меридова.
– Да. Мне переслали досье, – Рядовский вывел данные на все видеопанели, – Романов Иван Алексеевич. В «Турнире» использует ник Корпс. Двадцать четыре года. Не женат. Студент пятого курса Государственного политехнического университета, учится по специальности «Киберпространственные технологии и виртуальная реальность»...
– Это же наш будущий коллега! – воскликнул Николай.
– …четыре минуты назад был выброшен из игры посредством аварийного отключения, испытав сильнейший шок.
– Подобных случаев ранее не наблюдалось? – Меридова заинтересованно подалась вперед.
– Почему же, еще как наблюдались! И таких случаев сорок шесть процентов от общего числа участников, использующих макси-уровень погружения. Чтобы форсировать проявление способностей, на первом этапе мы создали полигон с максимально возможной степенью реалистичности, – с гордостью ответил Рядовский, – это срабатывает, как шоковая терапия и призвано подстегнуть игроков. Тем не менее, способностей потенциальной персоны Кварта до сих пор никто и не обнаруживал.

– Господи! – Корпс сидел на полу, тяжело дыша, и обеими руками держался за грудь, где только что расцвела и пропала фантомная боль. Блуждающий по комнате взгляд то и дело возвращался туда, откуда еще секунду назад торчала огромная металлическая балка. Она появилась из груди настолько неожиданно, разворотив броню экзоскелета и вывернув наружу превращенные в месиво внутренности, что парень испытал сильнейший шок. Достаточный для того, чтобы система посчитала состояние критическим и вышибла его из игры.
Квартиру огласили тяжелые аккорды бас-гитары. На ближайших видеопанелях отобразилось фото парня, пепельная челка которого прикрывала один глаз.
– Принять! – внезапный спазм снова сдавил легкие, так что следующую команду Корпс прохрипел: – Видео! А-а ч-черт!
Барт всмотрелся, в сидящего на полу возле «кабины« друга:
– Что случилось? Ты что там делаешь? Тебя так внезапно вышибло, я не понял, когда ты вернешься, – тут он заметил непривычную даже для Корпса бледность и страдальческое выражение лица, – дружище, ты в порядке?
– Не знаю... – Корпс прислушался к ощущениям, – больно дышать немного...
– Тебя так жутко проткнуло этой железякой, – голос друга зазвучал весело и с восторгом, – а потом ты резко стал офф. Если честно, я даже чуток напрягся. Ну, знаешь, все эти легенды... – он кривовато улыбнулся.
Корпс поморщился. Слишком свежи еще воспоминания.
Они исследовали заброшенный порт. Квест заключался в том, чтобы найти и принести детали подъемных механизмов хорошенькой девушке-инженеру в Цитадель Выживших. В тот момент, когда ребята вошли в один из старых складов, со всех сторон полезли паукообразные механические чудовища.
С лязгом и скрежетом «пауки« принялись крушить все вокруг и атаковали всех, кто находился поблизости. На Барта и Корпса насели сразу шестеро. Двоих они успели разобрать на детали. Пока сражались с остальными, что-то рвануло. По центру рухнула крыша, поехали перекрытия, разбрасываясь кровлей, и из груди яростно отстреливающегося Корпса вылезла толстенная стальная балка...
– Я не ожидал такой реалистичности! Прямо насквозь! Я видел твои кишки...
– Заткнись, – прервал Корпс поток восторга, – я реально обосрался. Думал сдохну. Вживую сдохну. Тьфу ты! – он осознал всю странность сказанного и поправился: – то есть по настоящему, в реале. Кажется, я даже начал отрубаться. Вон из кабины, нафиг, вылез, мало ли... – он опасливо покосился на игровую установку.
– Кстати, ты – зеленый какой-то, – Барт недоверчиво присматривался к другу.
– Крыша едет… Погоди! – Корпс вскочил и, держась за стены, насколько мог споро рванул в уборную. Содержимое желудка покинуло его с громким неприятным звуком.
– Дружище, ты в порядке? – донесся из комнаты обеспокоенный голос Барта.
– Уже лучше, – буркнул тот в ответ, не особо заботясь, быть услышанным. Затем открыл кран, прополоскал рот и умылся холодной водой. Кажется отпустило. На всякий случай еще минутку посидел на краю ванной, держа руку под струей воды и прислушиваясь к ощущениям. Дыхание, наконец, выровнялось, странные спазмы в груди прекратились. Вот это, охренеть, полное погружение!
– Корпс! Ты в порядке? Ванька? – не унимался Барт, вопрошая из комнаты. Потом на секунду затих, – Кстати, что с твоей «кабиной»? – неожиданный, надо сказать, вопрос.
– А что с моей ка... – Корпс вышел из ванной и замер на полуслове. Ранее темно-бордовая гладкая глянцевая поверхность игровой установки ядовито блестела зеленым и щеголяла разнокалиберными шипами внушительной длины.
– ...Твою ж мать!
– Ха! Долбаный кактус! Гы, – веселился друг. – Слухай, сейчас за тобой приедут. Пакуй манатки. Приедут  и заберут.
– Чего?
– Тебя посадят в клетку и будут проводить эксперименты. Как с той девчонкой. Помнишь?
– Александра.
– О, ты запомнил ее имя! – улыбнулся Барт.
– Ее не забрали В новостях говорили она сотрудничает. Работает в лаборатории. Очкарики так и стремятся познать все свойства импрессия.
– Знаешь, я вот удивляюсь, как они вообще умудрились придумать такое. А главное – для чего? Неужели столько шума только из-за того, что все что угодно скоро сможет изменять цвет? Нет, ну круто конечно. Была у тебя тачка черная, психанул – фиолетовая.
– Ага, а влюбился – и ездишь на розовой, как идиот... – буркнул Корпс.
Они некоторое время смотрели друг на друга, а потом заржали. Кажется отпустило.
Звонок домофона прервал веселье.
– Не может быть! – Корпс удивленно повернулся к другу, но тот лишь пожал плечами. Иван встал и подошел к двери и активировал камеру у подъезда. Странно – там никого не было, он переключился на другую – ту, которая показывала площадку за дверью. Экран отобразил пару крепких парней и молодого человека, – Не может быть! – в очках и знакомой синей форме сотрудника корпорации. Бугаи же, напротив, были затянуты в безликие черные костюмы. Это напомнило Корпсу один очень старый фильм, и он нервно хихикнул, – А вот и очкарики – легки на помине.
– Здравствуйте, Иван, – не то спрашивая, не то утверждая, обратился к нему молодой человек в синей форме, когда дверь отворилась.
– Ну, допустим?
– Я Кириков Владимир. Компания «Игровое пространство». Иван, было зафиксировано аномальное поведение вашей игровой установки. Это уникальный случай и протокол предписывает немедленный выезд с целью проверки.
– Это типа так же, как с той девушкой?
– Да, похоже, с вами произошло нечто подобное, – незваный гость без приглашения шагнул внутрь. В другой ситуации, Корпс бы с ним поспорил, но взглянул на сопровождающих и передумал, – необходимо снять показания непосредственно с игровой установки. Вы пока одевайтесь. Поедете с нами в лабораторию. Не возражаете?
– А у меня есть выбор? – Корпс снова подозрительно покосился на амбалов.
Очкарик перехватил его взгляд:
– Честно? Нет.


Перейти к Турнир.Кварта Глава 7: http://www.proza.ru/2015/11/08/221

Перейти на страницу автора: http://www.proza.ru/avtor/winterwolf

Все актуальные новости в группе автора: https://vk.com/lybovchernikova