31. Люди и звери 2

Михаил Струнников
К хищникам не относятся:
               
I. БЕЛКА
               
II. БОБР
               
III. ЁЖ
               
IV. ЗАЯЦ
               
V. КАБАН

VI. ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

VII. ЛОСЬ

VIII. ОНДАТРА

IX. СУРОК
               
Их тоже выбирали, не всегда радуясь их выбору, и есть что вспомнить.
               
1. «Тёзки» этого зверя защищали наши города-герои.
               
2. А этот зверь дал людям великую надежду.
               
3. На острове, названном в честь этого зверя, встала главная крепость Российской империи: трепещите, враги внешние и внутренние!
               
4. Этого зверя (или его родню) обязаны знать все водители.
               
5. В Австралии – динго и кролик, в Вест-Индии – мангуст, в США – мустанг. Кто в России из нашего списка?
               
6. Когда-то в Монголии из-за этого зверя погибало больше народа, чем гибнет по вине всех хищников, вместе взятых. Он, впрочем, погибает первым.
               
7. А из-за кого гибнут жители американских тропиков, проспавшие приход гибельной беды? Виновники – близкая родня этого зверя.
               
8. Вещий Олег установил на Руси размер дани: по одному такому зверю с дыма (отапливаемого помещения). Тогда он жил рядом.
               
9. Трудно поверить: этот зверь изображался на печатях персидских царей. Очень давно это было.
               
10. Этот зверь – лучшее доказательство того, что прежде у нас подходили творчески к чужому опыту (например, к наследию Уолта Диснея).
                               
11. «Ведень пиня» - так когда-то мордва называла этого зверя, не похожего, вопреки названию, ни на какую собаку. Отсюда – село Веденяпино на берегу реки Мокши  и фамилия его владельцев Веденяпиных. Кстати, двое из них, братья Аполлон и Алексей, стали декабристами и мечтали построить республику всех славян: тоже маленькая подсказка.
               
12. Карикатуристы изобразили Наполеона Третьего похожим на этого зверя. Неудачная вышла карикатура: он на ней скорее гарант мира, чем агрессор.
               
13. Согласитесь: этот зверь удобнее медведя во всех отношениях. Между тем работу на западе Европы он выполнял примерно такую же, за что даже в песенку попал.
               
14. В «Слове о полку Игореве» нашли: «растекаться мыслию по древу». Не «мыслию», а «мысью», - уверяют некоторые. Что это за зверь – мысь?
               
15. Задолго до XX века заметили: для наставляющих и управляющих рук не будут лишними изделия из шкуры этого зверя.











 

                ОТВЕТЫ

1. «Ежи» (заградительные приспособления против вражеской техники).

2. Летучая мышь. (Человек поверил, что сможет летать.)

3. Зайца (Петропавловская крепость на Заячьем острове).

4. Лося (или оленя – на предупредительном дорожном знаке).

5. Ондатра. (Тоже завезена извне – выходец из Канады.)

6. Из-за сурка (разносчик чумы).

7. Летучей мыши. (Тропические рукокрылые кровососы разносят бешенство.)

8. По белке.

9. Кабан (до принятия персами ислама в VII веке).

10. Заяц. (В мультфильмах серии «Ну, погоди!» – вместо американского мышонка.)

11. Бобра («водяную собаку», что валит могучие деревья, как революционеры – прежнюю власть, и строит на реках плотины).
 
12. На ежа. (Колючки-штыки необходимы любому государству.)

13. Сурок. (Бродячие актёры-савояры выступали с ним.)

14. Белка. (Так считал, например, писатель Владимир Солоухин, ссылаясь на некоторые говоры.)

15. Ежа («ежовые рукавицы»). http://www.proza.ru/2015/10/27/551    http://www.proza.ru/2015/10/27/551