32. Люди и звери 3

Михаил Струнников
А это – те, на ком ездят и возят:
               
I. БЫК (ВОЛ)
               
II. ВЕРБЛЮД
               
III. ЛАМА
               
IV. ЛОШАДЬ
                  
V. ОЛЕНЬ

VI. ОСЁЛ

VII. СЛОН

VIII. СОБАКА

IX. ЯК
               
Быть может, кому-то доведётся выбирать из всех. Поэтому не перепутайте.
               
1. В древнем Иерусалиме были узкие ворота, название которых напоминало о портняжном  деле. В них с трудом могло протиснуться это животное.
               
2. Вспоминая события Вербного воскресенья, поминаем это животное, служившее позже и немцу, и латиноамериканцу.
               
3. Трудовой подвиг этих животных приближал победу наших союзников над Японией в 1941–1945 годах.
               
4. Ни одно из животных, исполняя свои обязанности, не продвинулось так далеко из нашего полушария за экватор, как это.
               
5. Ни с одним из них у наших предков, живших при Иване Калите, не было связано столько мрачных мыслей, как с этим.
               
6. А сколько с этим животным у нас связано! Даже не столько с ним, сколько с его сёстрами. Они, бедные, кроме прямых своих обязанностей, и его работу выполняли. Что поделаешь: война!
               
7. Тува – республика многих контрастов, и животных тувинцы используют разных. Какое из них пришло в Туву вместе с верой в Будду и далай-ламу?
               
8. С самкой этого животного Коран сравнивает женщину.
               
9. Упоминая это животное, иные сочинители путают: думают, что в честь города, а это – от знатной фамилии.
                               
10. С этим животным неизвестный поэт-туземец сравнил племена, попавшие под испанское иго.
               
11. Это животное служило и служит королевским подданным: родичам эстонцев, мордвы и венгров. И не только им.
               
12. Страшная история эпохи раннего колониализма, похожая на анекдот: это бедное животное до смерти «закормили» драгоценными камнями и человечиной.
               
13. Как решить, кому достанется спорное золотое месторождение? Из американских фильмов знаем: достойнейший претендент – тот, кто победил в гонках на этих животных.
               
14. Разные народы живут в нашем полушарии. Некоторые называются береговыми, тогда как их соплеменники – в честь этого животного.
               
15. Хищники из семейства кошачьих да древолаз-"очкарик" – вот и все четвероногие враги, подстерегающие этого труженика.









 
                ОТВЕТЫ

1. Верблюд (проходящий сквозь Игольные Уши – те самые врата).

2. Осла (на нём въехал в Иерусалим Спаситель).

3. Слонов (в Индии и Бирме).

4. Собака (достигла Южного полюса).

5. С верблюдом. (Как и ордынцы, пришелец из глубин Азии, а горбы – символ тяжкого груза.)
 
6. С волом. (И ездили, и пахали как на нём, так и на коровах.)
 
7. Як (абориген ламаистского Тибета).

8. С верблюдицей.
 
9. Лошадь. (Речь об орловском рысаке, выведенном не в Орле, а в имении графа Алексея Орлова.)
               
10. С ламой (прежде – «подданная» южноамериканских инков).
 
11. Олень. (Названы финно-угорские народы, родственные по языку и происхождению оленеводам Западной Сибири, Русского Севера и Скандинавии).

12. Лошадь. (Диковинное животное в Мексике – да и во всей Америке – в период завоевания её Кортесом, с которым связывают эту историю.)

13. На собаках. (Об этом – фильм «Возвращение Белого клыка».)

14. Оленя. (Есть оленные и береговые чукчи.)

15. Ламу. (В Андах нет опасных хищников, кроме пумы, ягуара и очкового медведя.)http://www.proza.ru/2015/10/27/568