Платить надо за всё 77. Кирина инициатива

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/10/06/2179

Паша специализировался на похищениях, и эта девочка была далеко не первая, она только продолжила счёт. Всякое случалось. И Паша давно научился подменять жалость злобой. Он плёл нечто вроде маскировочной сетки из мыслей: "Они сами виноваты, что пришлось им со мной встретиться. Жили бы себе потихоньку, не высовывались, кому бы какое дело до них было. А если не они сами, так их мужья, или их родители - виноватый всегда найдётся. А он, Паша, при чём? Так, карающий меч судьбы, можно сказать". Павел раскидывал эту маскировку и делал вид, что верит ей. Тут главное - поменьше эмоций по отношению к клиенту, ничего личного на него не распространять, ни злобы, ни жалости.

А вот с этой козявкой у него не получалось. Он не мог понять почему - и злился. На неё и на себя.

Им повезло, что они разглядели этот сарай посередине большого кукурузного поля. Хотя по календарю лето ещё не началось, здешние сельхозугодья уже пышно зеленели. Вот и кукуруза поднялась как на дрожжах. Когда они заприметили сарай, крыша ещё виднелась над побегами. Но через несколько дней крыши уже было не разглядеть.

Рядом с полем проходила не очень оживлённая дорога, и о ней пролегал автобусный маршрут. Неподалёку имелась автобусная остановка. И вот рядом с этой автобусной остановкой кому-то в голову пришло поставить телефон-автомат. Ну точно, светлая голова была у того парня!

Павел заглянул к девочке. Постель у неё была очень даже приличная - они обнаружили в сарае раскладушку. Очень удобная штука, даже матраца не надо, потому что матрац шёл в комплекте - толстый, рыхлый и почти невесомый, он складывался вместе с раскладушкой. Наверно, владелец сарая и кукурузного поля любил обставлять себя комфортом, и если приходило желание вздремнуть после трудов, а то и заночевать, так чтоб было удобно и тепло.

Сначала раскладушку забрал себе Пашин напарник, девочке устроили "кровать" из деревянных ящиков, пустых мешков и какого-то тряпья. А когда они остались вдвоём, раскладушка перекочевала в её чулан.

Сейчас она лежала, обхватив куклу - маленький комочек на большой раскладушке. Глаза её были закрыты, может, и впрямь, спала уже. Павел закрыл двери, набросил щеколду, а за неимением замка вставил большой согнутый гвоздь.

Кукурузное поле сухо шёлестело, скрывая Пашины передвижения. Ходил он аккуратно, между рядами. Он остановился на краю поля, напротив остановки. Надёжно скрытый стеблями и широкими листьями, а ещё более - темнотой, он наблюдал за дорогой, поглядывал на часы. Минут через десять мимо него проехал автобус, даже не притормозив - некого было забирать и высаживать. Теперь можно идти к телефону. Лампочка в кабине не горела, он её слегка вывернул. Дорога хорошо просматривалась в обе стороны, в случае чего времени скрыться было больше чем достаточно.

Посвечивая фонариком, Павел набрал нужный номер. Но вместо знакомого уже голоса Виталия Глебова в трубке раздался женский голос. После первых же слов Паши женщина перебила его и торопливо заговорила сама:

- Это вы, наконец-то! С вами говорит жена Виталия Глебова. У меня есть к вам предложение, но я не могу говорить по этому телефону, муж может застать меня. Пожалуйста, перезвоните на мой мобильный. Запишите номер…
- Что за ерунда?! Я хочу говорить с Глебовым! - Павел повысил голос.
- Ради Бога! Вы должны выслушать меня. Это не ловушка. И я не стану уговаривать вас отпустить девочку. Я хочу предложить вам решение проблемы. Это касается и вашей жизни тоже. Пожалуйста, перезвоните мне и выслушайте!

Нескольких секунд хватило для принятия решения. В голосе женщины звучало неподдельное волнение, а в какие-то мгновения - отчаяние. И чем он рискует, позвонив ей на мобильный телефон?

- Моё предложение покажется вам неожиданным, - после первого же гудка Павел услышал торопливый голос женщины. - Я хочу прийти к вам.
- Зачем вы мне? Придумали какую-то пакость?
- Нет, - теперь голос был более спокойным, - решение это приняла я сама и никого в свои намерения не посвящала. Разумеется, я делаю это в тайне от мужа и детей не ради вас, у меня свои цели и интересы. Но сейчас так получается, что мои интересы будут и вам во благо.
- И каковы ваши цели?

- Я хочу быть с девочкой и защитить её от ваших опрометчивых решений. Ну, а самое главное - сейчас всей моей семье нужна защита. Вы оказались в сложном положении, вам трудно решиться на какой-то шаг. Если решение будет неверным, за ошибку вы заплатите жизнью. Ваша смерть не перевернёт мне душу и жизнь не сломает - ведь это будет ваш выбор. Но умереть не должен никто, ни ребенок, ни вы, никто. Это нельзя. Невозможно. Не стоят того амбиции мёртвого Шерхана. И я не хочу допустить, чтобы вы успели отнять чью-то жизнь. - Женщина умолкла, будто в колебании, и через короткую паузу сказала: - Есть ещё причина, по которой вам выгодно заполучить меня в заложницы. Когда у вас буду я, Виталий пойдёт на любые условия.

- И вы думаете, что я поверю, будто вы хотите этого для него?
- Нет, не хочу. Я надеюсь, что помогу вам найти выход, вы оставите нас в покое и сам уйдёте живым. Придумайте, как мне попасть к вам. Я сделаю как вы скажете, хитрить и обманывать вас я не собираюсь. Да и чего вам опасаться? Что приведу за собой кучу людей? Устройте нашу встречу так, чтоб вы могли проверить, обезопаситься на это счёт. Что принесу на себе какой-то маяк? Вас никто не станет брать штурмом - ведь чтобы прикончить меня и ребёнка вам хватит минуты. Пожалуйста, обдумайте моё предложение, проанализируйте и позвоните снова по этому номеру.

- Не спешите. Я согласен.
- Господи… - голос у женщины сорвался, но она сейчас же овладела собой. - Говорите, как мы встретимся?
- Так. Вы водите машину?
- Да.

- Через полчаса, то есть в половине одиннадцатого вы должны быть в Грюнстике, на стоянке у главного почтамта. Это, как раз полчаса от вас. Оставите там машину, дальше на велосипеде. Привезите его с собой или украдите, у почтамта их хватает. Возьмите с собой что-нибудь, чем замок перекусить. Поедете на Хаггенленке, остановитесь на первой автозаправке у телефона-автомата. Я позвоню вам.

- Вы уверены, что это хороший план?
- Либо выполните мои условия, либо это бессмысленный разговор.
- Согласна, это хороший план.
- Вы не знаете, с какого момента за вами начнут наблюдать. Поэтому не надо говорить, что в ваших интересах сделать всё честно, так?
- Это лишнее. В половине одиннадцатого я буду в Грюнстике.

http://www.proza.ru/2015/10/07/81