Лики Леора. 4

Андрей Санников
Мортел и Ворожея вот уже несколько часов шли по тропе, которую выбрала демоница. Лошадей или другого транспорта у них не было, и посему они шли пешком, почти не разговаривая. Иногда Ворожея останавливалась и закрывала глаза. Как она объяснила Мортелу, таким образом она мысленно отслеживала Крахте Минифосе. Парень только усмехался.

В конце концов, они свернули на развилке в левую сторону, и через некоторое время пришли к деревне. Мортел хмыкнул, увидев табличку с её названием: Чертох.

- Твоя родина, не так ли? - усмехнулся он демонице, но та даже не обратила внимания на колкость своего спутника. Ворожея вновь закрыла глаза, кроме того выставив правую ладонь вперёд, словно прощупывая невидимую стену. - Да ты же только что, буквально пару минут назад, всё проверила! Думаешь, кто-то ещё покусился на наш артефакт, и шар снова переместился в пространстве?

- Помолчи, пожалуйста! - немного резко выкрикнула Ворожея. - Я чувствую в этой деревне присутствие тёмной магии...

- Ещё бы, ведь рядом стоит суккуб... - ухмыльнулся Мортел. Ворожея снисходительно посмотрела на него и отвернулась.

- Какой-то тёмный дух обитает здесь... - задумчиво протянула демоница. - Мне это не нравится.

- А кому вообще может понравиться присутствие тёмного духа? - саркастически заметил Мортел.

- Любопытно... - потёрла подбородок Ворожея. - Заглянем туда, как думаешь?

- А как же тёмная магия, духи? Они тебя не смущают? - наигранно удивился Мортел.

- Нет, скорее наоборот! - обольстительно улыбнулась демоница.

Мортел покачал головой, но в глазах его плясали весёлые искорки.

- Ты странная... - вымолвил он и насмешливо поклонился, рукой указывая на немного покосившиеся ворота входа в Чертох, как бы приглашая даму пройти первой.

- Кто бы говорил... - усмехнулась Ворожея и вошла в деревню.

Мортел, хмыкнув, пошёл за ней вслед.

Странное зрелище открылось глазам путников: ни звука, ни шороха не наблюдалось вокруг. Два-три человека сновали по округе туда-сюда, словно неживые. Их лица не выражали абсолютно никаких эмоций, да и выглядели они, словно высушенные зомби. Кожа дряблая, осунувшаяся, глаза пустые. Мортел сразу понял, что это значит.

- Этот тёмный дух, похоже, здесь устроил пирушку! - широко улыбнулся Мортел. - А он молодец! Только, похоже, "есть" тут больше некого. Хотя почему же некого? Ведь есть мы - свежие, "горячие", аппетитные!..

- Что ты делаешь, недоумок? - зашипела на него Ворожея и покрутила пальцем у виска. - Совсем из ума выжил?

- Я же просил не называть меня... - мгновенно ощетинился Мортел.

- Про недоумка речи не было! - усмехнулась демоница. Мортел скрипнул зубами, но в этот раз решил промолчать.

- Выходи, подлый трус! - продолжил дразнить духа Мортел. Люди-"зомби", шедшие мимо, на секунду оборачивались и глядели на него, будто недоумевая, что он делает. - Или мы тебе не по зубам, а?

- Тёмный дух высасывает жизненную силу людей ночью и незаметно, дурачок... - вздохнула Ворожея. - Так ты ничего не добьёшься. Он не выйдет к тебе просто потому, что ты его позвал!

- Серьёзно?! - округлил глаза Мортел якобы от изумления. - Хорошо, будем действовать по-другому... Слушай меня внимательно, имматериальное нечто!

С этими словами Мортел схватил ближайшего "зомби" и прижал его к себе, не забыв приставить к его горлу лезвие Ледяного Меча. Ворожея молча наблюдала за его действиями с нескрываемым любопытством.

- Если ты сейчас же не покажешься здесь, я начну постепенно уничтожать твою "еду", то бишь людей, чью силу ты высасываешь, и начну вот с этого! - сказав это, Мортел ещё сильнее надавил лезвием на шею человека, отчего у того даже пошла кровь.

- Знаешь, честно говоря, я не думала, что твой дурацкий метод сработает... - вдруг проговорила Ворожея и удивлённо показала пальцем куда-то в сторону. Мортел посмотрел в указанном направлении - и улыбнулся.

В центре дороги, в том месте, куда сейчас смотрели Мортел и Ворожея, образовался какой-то непонятный сгусток тёмной энергии. Этот сгусток поначалу не имел определённой формы, но через несколько секунд начал складываться в некое подобие призрака.

- А вот и виновник торжества пожаловал... - оскалился в улыбке Мортел, предвкушая бой, а затем добавил громче: - До тебя очень сложно достучаться, призрачный паршивец! Ещё б немного - и твой недоеденный кусочек жизненной силы сейчас лежал бы в луже собственной крови! - он наконец отпустил заложника, и тот, положив руку на рану, из которой всё ещё текла кровь, медленно зашагал прочь, словно ничего не произошло.

- Мортел, ты не недоумок... Ты абсолютный кретин!!! - взвизгнула Ворожея. - Ты хоть понимаешь, что бесплотного духа не разрубишь мечом?

- Естественно! - откликнулся Мортел, не оборачиваясь. - А ты у нас на что, расчленительница демонов?

- А ты у меня спросил, могу ли я уничтожать призраков? - злобно оскалилась демоница. - Придурок... И что теперь делать?

- То есть, ты... не знаешь заклинания, способного убить духа?.. - уже не так уверенно произнёс Мортел и всё-таки оглянулся на неё.

Многозначительное молчание Ворожеи вкупе с её гневным лицом были ему ответом. Такого поворота Мортел не ожидал.

А между тем призрак неумолимо приближался, выставив свои прозрачные руки с длинными пальцами вперёд, словно силясь схватить ими непрошеных гостей. Мортел перехватил Ледяной Меч двумя руками и загородил собой Ворожею.

- Сделай что-нибудь! - злобно процедил он ей.

- Я уже делаю! - таким же тоном вторила Мортелу демоница, выводя руками замысловатые пассы.

Вокруг них, будто сам по себе, образовался сияющий круг, и Мортел понял, что Ворожея оградила их обоих защитным полем. Призрак подлетел к ним, покружил вокруг и, остановившись, произнёс мерзким и в то же время страшным голосом, обращаясь к Мортелу:

- И ты ещё называл меня трусом, жалкий смертный?

Мортела перекосило от злобы, но он промолчал. Призрак продолжил:

- Тебе страшно, не так ли? Боишься выйти за пределы защитного круга? Беспомощный, никчёмный трус... Как ты смел вызывать меня на бой? Я разочарован...

Мортел взревел от ярости и шагнул за линию защиты. Ворожея вскрикнула, словно её поразила молния.

- НЕЕЕТ!!! ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ, ГЛУПЕЦ?!

Но Мортел словно оглох: он нёсся на призрака, ничего не замечая вокруг. Парень подпрыгнул и нанёс удар мечом, который разрезал призрака напополам. Но это только развеселило духа, две половины его тела вновь соединились. Призрак захохотал, а затем из его рук хлынули какие-то тёмные волны. Они окутали тело Мортела, и Ворожея поняла, что призрак начал высасывать его жизненную силу. Парня начало трясти, он стоял, не в силах воспротивиться тёмному ритуалу.

Призрак усмехнулся. Его лицо было словно лоскут, на котором ножом вырезали два глаза и огромный страшный рот. Дух улыбался, не переставая выкачивать из Мортела жизненную силу. Ворожея стояла и раздумывала, что делать: либо спасать этого идиота и упустить призрака, либо... А впрочем, другого варианта здесь не было.

Наконец, она не выдержала и тоже вышла за пределы круга. Призрак, увидев её, прекратил "пожирать" Мортела (отчего парень упал на землю и потерял сознание) и плотоядно взглянул на демоницу. Ворожея нахмурилась и взмахнула рукой. Произошла вспышка. Через мгновение на месте духа осталось маленькое серое облако. Демоница удовлетворённо хмыкнула.

Как только призрак рассеялся окончательно, Ворожея подошла к лежащему Мортелу и провела ладонью над его лицом. От этого магического действия тот почти сразу же очнулся.

- А ты, оказывается, тот ещё психопат... - почти нежно произнесла Ворожея, протянув Мортелу руку, чтобы помочь ему встать на ноги. Парень проигнорировал этот жест и поднялся самостоятельно, отряхиваясь от пыли. - Жаль, что из-за тебя мы упустили призрака!

Мортел поднял глаза и посмотрел на Ворожею. Он подошёл к ней и несильно врезал ей по щеке.

- Это за глупца.

- А я уж думала, ты не слышал... - ничуть не обиделась девушка, улыбаясь.

Сначала в его взгляде сквозила злость, но потом она сменилась удивлением, а затем недоумением.

- Ты сильно рисковала... - молвил он наконец после минутного молчания. - Призрак мог переключиться и на тебя, ты могла погибнуть. Но ты не стала отсиживаться внутри круга, ты вышла за его пределы и прогнала духа. Ты... спасла меня... Спасибо. Но больше так не делай!

- Как скажешь! - ухмыльнулась Ворожея, но глаза опустила, чтобы скрыть от Мортела смущение. - Кроме того, не обольщайся: я спасала не тебя, а нас обоих. Действие круга не безгранично, покончив с тобой, дух просто дождался бы, пока защита спадёт - и принялся бы за меня. В-общем, можешь не благодарить.

Мортел усмехнулся и покачал головой.

- И что теперь? - спросил он.

- Дух всё ещё в деревне, мы не смогли уничтожить его. И не сможем. Есть только один способ избавиться от него - убить того, кто его послал.

Мортел удивлённо посмотрел на Ворожею.

- Его... Кто-то послал? - проговорил он. - А этот кто-то хотя бы материальный?

- Думаю, да, - констатировала демоница, на секунду закрыв глаза. - Но я не могу быть полностью уверена... Я засекла  магический след, оставленный призраком. Мы пойдём по нему и выйдем на того, кто создал, или вернее, призвал этого духа.

- Ну что ж, значит, веселье продолжается! - улыбнулся Мортел, подмигнул Ворожее и поднял Ледяной Меч с земли. - Веди меня, прекрасная незнакомка!

- Ой, чую, заведёт тебя эта незнакомка в самые тёмные и непроходимые дебри. И правильно сделает!.. - усмехнулась Ворожея и пошла вперёд. Мортел хмыкнул и поплёлся следом.

Через некоторое время след вывел их из деревни к небольшому каменному гроту. От этого жуткого места веяло могильным холодом. Ворожея остановилась перед входом в грот и магически прощупала воздух вокруг.

- Это здесь... - твёрдо сказала она. - Магический след ведёт сюда, прямо внутрь грота. Здесь кроется червоточина зла.

- Вот и славно, сейчас мы тут всё по камушкам разнесём! - усмехнулся Мортел и побежал вперёд с Ледяным Мечом наперевес.

Ворожея не успела даже вскрикнуть, как тьма грота поглотила его. Буквально через пару мгновений Мортел вылетел оттуда, покалеченный, изрезанный, с кровоподтёками и синяками.

- Бе... Беги... - пробормотал он и вырубился.

Ворожея закрыла рот руками, чтобы не завизжать от страха. Непонятное нечто, похожее на жуткий вихрь, вылетело из тьмы пещеры и набросилось на демоницу, повалив её на землю. Больше она ничего не успела запомнить. Кроме боли...

Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2017/03/30/1412