Зеркальный коридор. Пролог

Тот Кто Сегодня За Сказочника
               
                «…В зазеркальном мире развязка никогда не бывает окончательной.
                Все финалы как минимум раздвоены, и чтобы узнать, чем закончится твоя сказка,
                нужно пройти через врата тишины.
                Вас туда не приглашали?
                Это неважно...
                Вас там ждут...».


                ПРОКЛЯТИЕ БЕНВЕНУТО


Бенвенуто стоял возле зеркала и с удовольствием рассматривал результат своих трудов. Создание зеркал – это было что-то новое в его призвании. Он, овладевший тонкими гранями мастерства скульптора, живописца, ювелира, открыл в себе новый дар. Маг и алхимик – он верил в мистическое. Он сам создавал это мистическое. Он вкладывал в это душу.
Ведь однажды он решил, что станет бессмертным. Ибо в смерть он не верил. И, обладая достаточно амбициозным и горделивым нравом, легко убедил себя в этом, пойдя против самого Господа.

– Это будет венцом моих творений, – вслух, самому себе озвучивал он мысли. – Аналогов этого зеркала не было и не будет никогда  и нигде на всём белом свете!

Ему осталось закончить главное – наделить созданное творение мистической силой. Его душа не отойдёт в мир иной, а уйдёт в это зеркало, и будет жить там. Тем самым, обеспечив ему, великому Бенвенуто Челлини, бессмертие!

И, в конце концов, ему это удалось. Зеркало, наделённое магической силой и колдовством, было готово к своей основной миссии.
Но время для этого не подошло. Бенвенуто оставалось жить ещё целых пятнадцать лет – в трудах, приключениях, интригах и… наказаниях.

Несносная своенравность всегда была наказуема – в любые времена. Сегодня тебе покровительствуют сильные мира сего, а завтра ты попадаешь в немилость к тем, кто приходит им на смену.
Невоздержанность характера Бенвенуто и его вспышки неоправданного гнева много раз играли с ним злые шутки. Его наказывали и прощали. Он бежал от наказания и на это закрывали глаза. Но до тех пор, пока он был под покровительством Папы Римского или короля Франциска I.

И вот, в один из злосчастных эпизодов своей жизни, находясь в заточении не в тюрьме, а на дне какой-то глубокой сырой камеры, куда его жестоко избитого да ещё с переломанной ногой бросили отбывать наказание, Бенвенуто увидел видение, которое одновременно и удивило, и испугало его. То ли в забытьи, то ли бредя, но он это наблюдал – реальное видение солнца, поднявшегося над стеной, в середине которого находился распятый Иисус Христос, следом явилась Мария с Младенцем в виде рельефа.
Как во сне он слышал голос. И голос сказал ему:

– О, несчастный! Тебе был дан великий талант – творить, радовать, удивлять всё живое. А что сделал ты? Ударился в магию и колдовство – в дьявольское ремесло! Да ещё своей гордыней отравил собственную душу. За что и будешь наказан. Зеркало твоё переживёт тебя неоднократно. Но каждый раз твоя душа будет уходить в мир Зазеркалья несчастной, недобравшей чего-то важного, жизненного. И будет это до тех пор, пока ты, наконец, не осознаешь, что зеркало это – не твой венец мастерства, а проклятье твоё. И лишь выстрадав несколько жизней, увы, коротких, и разбив зеркало на мелкие части, когда придёт этому черёд, ты сможешь избавить свою душу от наказания! А до этого – ничего радостного на земле ты не обретёшь. И теперешняя жизнь – это последнее, что случится с тобой из великого и непревзойдённого. А дальше ты начнёшь отрабатывать свои грехи. Будь готовым к этому, ибо причастен…

После этих слов Христос исчез, а Мария ещё какое-то время грустно взирала на него. Но вот и она растворилась во мраке холодной камеры-колодца.

Бенвенуто показалось, что это происходило с ним во сне. Но он не спал! Тревожно стало ему от этих слов, но ничего не оставалось, как принять эти слова за данность.
А пророчество стало действовать. И впервые в этом он убедился. Но уже в следующей своей жизни. А потом ещё и ещё…
И всё это время магическое зеркало появлялось в его судьбе, где бы он заново ни воскресал, как бы ни пытался затеряться – оно преследовало его, появляясь перед его погибелью. И разбить его было нельзя, ибо время избавления от злой участи ещё не настало…

               
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/25/53