Начало: http://www.proza.ru/2015/09/24/35
КОГДА ВСЕ ВМЕСТЕ
Встречу нового, 1996 года Дима и Вика решили организовать совместными усилиями. И непросто встретить его вместе, вдвоём, но и собрать, как говорится, за одним столом и свои семьи.
Впервые предоставлялась возможность это сделать в полном составе, так как у Викиного отца – Владимира Григорьевича, помощника командира корабля, – возвращение из очередного рейса совпало с новогодними праздниками. Вот уж действительно было настоящим подарком для Елены Сергеевны и Вики.
До этого пару раз случалось собраться вместе, но без него – семьи-то за эти годы сдружились. А в прошлом году на Новый Год приезжала даже бабушка Вики – Таисия Ивановна. Привезла с собой, конечно же, кучу гостинцев – никого вниманием не обделила. И в этот раз её ждали.
А Димина бабушка – Нина Прокофьевна – пригласила даже Павла Валентиновича – того самого профессора-филателиста, которому ребята помогли получить долгожданный заказной конверт, никак не хотящий попадать к получателю, и с которым у неё вскоре сложились очень тёплые приятельские отношения.
Хотя Дима, глядя со стороны на их общение, вполне смело мог утверждать, что это настоящая дружба двух пожилых людей. Не говоря уже о большем…
После смерти Диминого деда – Павел Валентинович, казалось, стал для неё настоящим глотком свежего воздуха. И, слава Богу, что их встреча состоялась.
– Ну, что он там у себя один будет сидеть? – сокрушалась она. – Он ни дочери, никому не нужен. Пусть хоть с нами повеселится…
Конечно же, никто не был против такого предложения, а даже поддержали его.
Димина квартира в такую ночь превращалась в настоящий оживлённый центр. Даже Сашка заскакивал уже после часа – поздравить, а заодно и отведать салата «селёдка под шубой». Такого, как получался у Нины Прокофьевны, не получалось больше ни у кого. А секрет-то был прост. Она добавляла в салат помимо известных ингредиентов ещё и сок лимона, и грецкие орехи. И ещё чего-то – Дима всё никак не мог запомнить название этой приправы. А также очень щепетильно относилась к тому, чтобы в «шубе» не попадались косточки.
Но на этот раз торжество несколько омрачилось – Сашку буквально в последние дни осеннего призыва, который длился в аккурат до конца декабря, всё-таки забрали в армию.
– Эх, говорил тебе, поступай в институт, где есть военная кафедра! – укорял Дима на проводах. – А ты, балбес, не слушал…
– Да ладно, ерунда всё, прорвёмся, где наша не пропадала, – махнул только рукой Сашка, пытаясь бодриться. – Вот вскоре обреют, и будет мне радость… Главное, вот только бы в Чечню не попасть…
Война там шла уже как год…
* * *
Дима и Вика стояли на балконе, выйдя туда на несколько минут – подышать свежим воздухом. В квартире от интенсивной готовки огромного количества праздничных угощений они, можно сказать, «накумарились»…
Таисия Ивановна вот-вот должна была уже приехать. Ребята вызвались её встретить. Вначале хотели ехать с Диминым отцом на его «Жигулях», но те, как нарочно, забарахлили ещё пару дней назад. Конечно, вариант этот был намного комфортнее…
«Но зато в пробках не стоять», – успокаивался этим Дима.
Нина Прокофьевна с двумя мамами хлопотали на кухне. Хотя обычно там более одной хозяйки не уживаются. Но сейчас было исключение, ибо уследить за всем и всё успеть одной не представлялось возможным.
Павел Валентинович с двумя папами то беседовал о чём-то увлечённо, то они его временно покидали, выходя покурить на лестничную клетку. А так как оба были довольно-таки общительными людьми, то могли там застрять не на пять-десять минут, а на все тридцать.
Старик же, посидев некоторое время перед включённым телевизором в одиночку, чтобы не скучать, то к ребятам в комнату наведывался, и они находили совместно какую-нибудь общую тему, то на кухню заглядывал, предлагая чем-нибудь помочь, хотя и сам понимал всю тщетность затеи. И не потому, что там было не протолкнуться вчетвером.
– Ну, что Вы, дорогой Павел Валентинович?! – говорила Наталья Юрьевна, которую он просто называл Наташенькой. – Какая может быть помощь? Посидите, отдохните. Мы тут сами вроде как справляемся… Ещё немного, и будем провожать старый год…
– А где же наши мужчины? Что-то они частенько куда-то пропадают, – заметила Нина Прокофьевна, но всё же обращая своё наблюдение в шутку.
– Чувствуется, уже начали провожать, – подхватила её тон Елена Сергеевна.
– Нет-нет, что Вы, Леночка… Вы позволите мне так Вас называть? Только на перекуры выходят.
Павел Валентинович явно защищал их.
– На перекуры? Ну-ну… Ох уж эта мужская солидарность…
На самом деле, мама Вики один раз всё же угадала – выйдя покурить, общительные папы действительно пробежались до торговой палатки, которых в округе было рассыпано множество. Пробежка, так сказать, «для поднятия настроения». Градусом. Но не мороза…
Дима и Вика даже увидали их с балкона, выходивших из подъезда.
– Наши пострелы и тут поспели, – улыбнулся юноша и даже немного им позавидовал – эх, свобода действий!
– А мы дождёмся застолья… Правда, да? – Вика доверительно посмотрела ему в глаза и склонила голову на плечо.
– Ну, я-то дождусь, – парировал Дима.
– А я? – Вика снова взглянула на него.
– А ты… ещё маленькая, – и щёлкнул пальцем слегка ей по носу.
– А вот и неправда! – подыгрывая ему, будто обиделась, ответила она. – И ты сам это отлично знаешь.
– Знаю, моя хорошая, – Дима уже не смеялся, и, поцеловав её, добавил. – Ну, всё, нам пора на вокзал…
– Подожди, – остановила Вика.
– Что?
– Поцелуй ещё…
Они и сами не заметили, как их дружба постепенно с годами переросла в любовь.
И это было уже необратимо…
* * *
Интересным образом совпало, что у Диминого папы родителей уже не было на свете, а Викин отец и вообще своих не знал, так как был выходцем из детского дома. Да и по маминым линиям, что у Димы, что у Вики, остались только бабушки.
«Какая-то прямо мистическая зеркальность», – заметил однажды Дима.
Может быть, ещё и поэтому ребята так дорожили своими бабушками, что они у них были единственными близкими родственницами из того поколения.
Но зато какими они были!
«Мировыми!» – сказал как-то Дима.
«Точно!» – подтвердила Вика.
Ведь каждая из них привносила в их жизнь свой неповторимый колорит – пожалуй, что по значимости даже больший, чем родители.
Недаром же пелось в одной известной песне, что «внучат любят больше детей».
И действительно, так оно и было…
* * *
Таисия Ивановна, конечно, поначалу скромно отказывалась, чтобы её встречали.
«Да что вы будете мотаться? – говорила она по телефону. – Что я не доберусь сама?»
Однако же, переусердствовав с количеством набранных гостинцев, была даже рада тому, что Вика и Дима настояли на своём.
– Ой, бабушка, ну, куда ты столько всего набрала! – воскликнула Вика, увидев позади её хозяйственную тележку на колёсиках да ещё на ней закреплённую сумку.
– Увлеклась что-то, Викусень, – несколько виновато улыбнулась бабушка, и они обнялись и расцеловались. – Хорошо, что до электрички меня председатель подбросил. А то бы застряла там… Здравствуй, Дима.
– Здравствуйте, Таисия Ивановна. С приездом. Вас уже все заждались.
– Ну… тогда поторопимся!
Дома уже был полностью сервирован большой стол, хотя некоторые блюда ещё оставались не поданными – не хватало места для них даже на такой площади.
По телевизору вовсю выступал Задорнов – это уже стало предновогодней традицией последних лет.
И, конечно же, в этот вечер шли – и «Карнавальная ночь», и «Ирония судьбы», и «Чародеи»… даже «Кавказскую пленницу» не забыли с «Иваном Васильевичем…», меняющим профессию.
Ну, куда без них-то?
Димин папа – Николай Евгеньевич – откупорил бутылку с шампанским:
– Ну-с, друзья? Проводим старый год?
– Да вы уж с шести вечера его провожаете, – засмеялась Наталья Юрьевна. – Уже, смотрю, «хорошенькие»…
– Ну, так… это ж мы. А теперь и до вас черёд дошёл – выкрутился тот. – Теперь все в сборе.
Сам же праздничный стол просто «цвёл и пах» от всевозможных вкусностей. Тут тебе и «Селёдка под шубой» стояла, и салат «Мимоза», и «Оливье», и ещё какие-то экзотические салаты, названия которых вроде как объявлялись, но никто, кроме хозяек, их не запомнил… И запечённая с сыром картошка, и аппетитная курочка, и рыбные деликатесы, и всевозможные нарезки – в общем, сплошное объедение!
И, конечно же, так любимые Димой и Викой мандарины – марокканские, тёмно-оранжевые. Казалось, когда чистили кожуру, то их запах перебивал все остальные запахи.
А нарядная ёлка, густо обвешанная игрушками, переливалась огнями двух электрических гирлянд – одной было бы маловато.
И всё это вместе создавало долгожданный уют, которого ждали целый год. И которого столько же времени не хватало. Не только здесь, но и в каждом доме.
А вскоре, под звон курантов, все друг друга поздравляли. А также, пока они били двенадцать раз, загадывали про себя желания.
Дима и Вика, глядя друг другу в глаза, не сговариваясь, загадали одно и то же.
Что именно – конечно же, было секретом. А то ведь не сбудется.
А Таисия Ивановна посмотрела на них со всей своей душевной теплотой и загадала… то же самое.
Из всех присутствующих она почему-то первой подумала об этом и решила, что пожелание вскоре обязательно исполнится…
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/26/125