Просто ГРЯЗь

Честная Спекулянтка
      Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/09/15/809


Снова навеяно очередной публикацией на эту вечную для нас тему:
Евгений Садков "Свой мешок мусора"  - http://www.proza.ru/2015/09/22/452

Акция по приведению в порядок отдельно взятого клочка родной земли заслуживает всяческого одобрения.  Думаю, особенно рады должны быть очаровательные хрюшки, которых Автор называет аборигенами.

Своё отношение к подобным стихийным акциям я уже высказала: при всем уважении к ее инициаторам и участникам сама я на такие подвиги не способна. Моя позиция - не делать гадостей, а вопросами воспитания мне заниматься не хочется совсем. Вообще же я - убежденная сторонница теории малых дел, но, считаю, и они д.б. конкретными и продуманными.

Вот нашлись у Корсачки активисты, которые решили просто от слов о чистоте перейти к делу. Во-первых, какова цель этой конкретной акции? Сделать это место чистым для своих тусовок здесь? Похвально, только придется здесь поставить круглосуточный пост охраны, которая  не дала бы хрюшкам снова превратить чистую поляну в такой милый их сердцу свинарник. Или же эта акция предусмотрена как начало движения за чистоту в окрестностях родного города? Тогда для нескольких активистов эта задача непосильна и обречена на провал.

Если уж нашлись такие замечательные ребята, которым не всё равно, как выглядит место их проживания, стоило бы подключить к акциям местную общественность, печать и родную администрацию, которой всегда не до мелочей.
Стоит в письменной форме уведомить чиновников, что, если добровольцы могут собрать мусор, то организация его вывоза -  их прямая обязанность. Им, конечно, и письменная форма, как об стенку горох, а устная и вообще - по барабану. Поэтому целесообразно это обращение разместить в местной малотиражке с картинками.
Если добровольцы-активисты не будут услышаны ( скорее всего, так и будет) есть смысл нанять грузовик и пакеты с мусором подвезти к зданию местной администрации, неорганизованные граждане внесут сюда свою лепту.

А как ещё сделать, чтоб вас услышали, а не просто посмеялись над придурками из 5-ой колонны, которым всё-то в России не нравится?
КАК???
*****

Из наблюдений.
***Впервые увидела цивилизованный подход к сбору ТБО в Израиле, в 92-ом.
У-патриотическую общественность прошу меня извинить за ссылку на евреев, которые ещё не так давно были во всём виноваты. Так вот, там все контейнеры, стоящие рядом с домами, имеют плотные крышки, которые легко открываются. Мусор жильцы выбрасывают только в плотно завязанных черных пакетах. Такого количества мух, как у нас летом я там не видела. Если бы к климату Земли обетованной прибавилось наше благодушное отношение к грязи, не знаю, чем бы это кончилось. А ведь там ещё при Поэте на четверть было наших и наши там ничем не отличаются сегодня от аборигенов, израильских аборигенов.

   От кибуца очень много ездила в турпоездки по всей стране. Обращала внимание на то хорошее, что хотелось бы и дома иметь. Например, остановки автобуса производятся не где попало, с нашим: " мальчики налево, девочки направо", а в строго отведенных и оборудованных местах. Никакой роскоши, никаких понтов: обязательный туалет с туалетной бумагой и умывальником; под навесом несколько грубых столов с лавками; контейнеры для сбора мусора. По окончании стоянки в большие черные мешки собирались отдельно остатки еды и одноразовая посуда, которую в таком количестве и разнообразии там я впервые и увидела. Мешки опускались в разные контейнеры с крышками, ест. После нашего пребывания не оставалось ни одного окурка, ни одного фантика. Даже не было понятно, что здесь только что был Вася. Спрашивается, что здесь сложного, требующего непомерного финансирования из федерального бюджета?

***Уже позже в другой маленькой стране с европейскими традициями (которые нам не указ) видела отдельные контейнеры для сбора мусора, их три вида, их не спутаешь, никто и не путает. Интересным показался тот, что предназначен для сбора отходов из стекла: он устроен так, чтоб при падении посуда сама разбивалась, занимала поменьше места и сразу шла на переработку. Пластмассовую, как и стеклянную, тару принимают в магазинах. Да, там привыкли не разбрасываться деньгами, там не сидят на нефтяной трубе. А с нашими доходами разве трудно навести порядок в этой не такой уж сложной сфере?  Оказалось, не так-то просто.

***Не помню уже, когда, точно ещё при советах, когда у нас еще было своё животноводство и была потребность в кормах, которые иногда приходилось заменять еловыми ветками; так вот, в те поры и у нас в городе пытались ввести этот самый раздельный сбор отходов. Недолго прожила эта идея: в контейнеры для пищевых отходов бросали и стекло, и бумагу, и железки - не своей же скотине это пойдет...
И полиэтиленовую тару делали попытку заменить бумажной и текстильной и тоже не привилось. Почему так трудно у нас приживается хорошее, для нас же полезное??? Почему благие начинания у нас так неживучи?

***В этом году в поездке по прекрасным окрестностям Сочи экскурсовод предупредила нас: "Сейчас подъезжаем к очень красивому месту, здесь останавливался Высоцкий с друзьями, теперь здесь собираются его фанаты".
Просит водителя притормозить, он замедляет ход, мы обращаемся во внимание, я делаю снимок. См. фото. Едем дальше, молчим, уверена, не только мне было стыдно тогда.
Я бы не спешила обвинять поклонников Поэта, они не раскидали мусор, собрали его, но место для его вывоза не предусмотрено.

***Несколько слов по этой теме скажу, как она решается в моем городе. Кое-что повидав, могу сказать, что город мой вполне можно назвать чистым. Ещё несколько лет назад можно было долго идти в поисках урны, теперь они букавльно на каждом шагу и перестали создаваться мусорки вокруг переполненных урн. Я живу на улице Ленина, это имя, конечно, обязывает, но, думаю, и на других улицах так же: деньги отпускаются на благоустройство ЖЭКам одинаковые, вопрос в добросовестности работников.
При всех упрёках к нам, простым гражданам, надо отдать должное, что мусор уже не бросается на каждом шагу, он скапливается там, где уже образовалась стихийная свалка и она, никем не замечаемая, быстро разрастается.
*****
Много вопросов, проблема кричащая. Если будем закрывать на нее глаза, всем нам будет плохо. Думаю, многие болезни(особенно детские), которые часто относят к категории  неизученных и не поддающихся лечению, подарило нам наше терпимое отношение к грязи...

Последнее время часто езжу в деревню рано утром и вижу, город убран, урны пустые, а у дороги стоят большие мешки, подготовленные к вывозу. Так приятно...


ФОТО. На мой запрос "Байкал-мусор" Гугл вывалил тыщи картинок. Выбрала эту, чтобы показать ещё раз, не я одна недовольна положением дел с грязью. Вопрос о ней неоднократно поднимался на наших федеральных каналах.
Правда, вопрос, как известно, может стоять долго, не то что...
Там такая подпись: "Жемчужина Байкала Ольхон погибает под слоем мусора".
Этот слой правильнее было бы назвать горами мусора.

ПС. Вот, уже несколько раз сообщили сегодня: в Забайкалье река стала розовой. Это сколько ж дряни надо сбросить в реку, чтоб она изменила свой цвет?...

         Это уже не хрюшки и даже не свиньи, это - варвары.