Искупление 109. Подарок от Деда Мороза

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/09/22/1090

У Киры было ощущение, что она долго-долго и тяжело болела и теперь вернулась домой, куда уже не надеялась вернуться. И должно было пройти какое-то время, чтобы она и окружающие её вещи привыкли, признали друг друга.

– Устала, маленькая?
– Немного. Где Алёша?
– У Клавдии. Она хотела с ним новый год встретить.
– Поезжай, привези его.
– Ты не будешь скучать?
– Я прилягу. Только возвращайся поскорее.

Киру разбудил звонкий голос сына.

– Мама! Мама! – Алёша вихрем промчался по квартире.
– Аленький! – Виталий услышал вскрик из спальни, и Алёша бросился туда.

Кира плакала и смеялась, прижимая к себе сынишку, то отстраняла, чтобы рассмотреть, то снова крепко обнимала, осыпала его поцелуями. Они наперебой говорили что-то друг другу.

– Какой ты большой! – смеялась сквозь слёзы Кира. – Нет-нет, я никуда больше не уйду, честное-пречестное! Алёшенька! – тормошила она его, лохматила волосы. – Я не плачу, солнышко моё, это от радости, я очень по тебе соскучилась. Куда ты, Алёша! – он неожиданно вывернулся из Кириных рук и выбежал из комнаты.

В детской что-то загрохотало, и Алёша влетел назад, прижимая к груди свою любимую игрушку, без которой – Кира помнила – он не ложился спать.

– Мама, я приготовил тебе подарок!

К лапке пушистого зайчонка был привязан маленький мешочек. Кира развязала его и осторожно высыпала на ладонь содержимое – кусочки от разных шоколадок, маленькое печеньице, засахарённая долька апельсина, орех, любовно завёрнутый в золотую фольгу… Кира поняла, что этот мешочек Алёша собирал долго и терпеливо, откладывал в него часть своих лакомств.

– Как же, Алёшенька… – растеряно проговорила Кира, чувствуя, как подступают слёзы, беспомощно взглянула на Виталия.
– Зачем ты позволил… – прошептала она, ужаснувшись от мысли – а вдруг некому было бы вручить этот подарок, какой болью и разочарованием обернулась бы эта, любовно подготавливаемая радость…

– Я не знал…
– Мамочка, – говорил, ничего не слыша, Алёша, – я такое желание сказал Деду Морозу. Я у папы спросил про желания, и он сказал, что самые главные обязательно исполняются! Я попросил, чтобы ты дома была опять!

Ни в силах вымолвить ни слова, Кира молча прижала к себе сынишку.
Виталий подошёл и обнял их обоих.

– Вот оказывается, кому мы обязаны, – улыбнулся он, с любовью глядя на Киру. – Всего-то и надо было, чтобы наш малыш загадал желание.
– Я тебя сильно-сильно ждал, – говорил Алёша, обхватив Киру ручонками за шею. – Я помню… Я сначала думал, ты рассердилась, что я не слушался, и ушла, а потом вспомнил как ты сказала, что любишь меня, и стал ждать. Только больше не уходи на столько много дней.

Потом они сидели втроём, обнявшись, говорили друг другу милые глупости, подшучивали друг над другом, хохотали до упаду, и во всём мире не было человека более счастливого, чем маленький мальчик – на его небосклоне снова сияло ослепительное солнце и даже лёгкая тень не омрачала его.

– Я хочу есть, – объявил Виталий.
– Я тоже, – сказала Кира.
– А я – нет.
– Вот самого упитанного мы и съедим! – кровожадно зарычал глава семейства.

Алёшка завизжал, и они снова, хохоча, возились на кровати, пока Глебов не свалился на пол, и Кира с Алёшкой объявили, что ему, самому не стойкому и готовить обед.

И до тех пор, пока Виталий не позвал их к столу, они лежали обнявшись, о чём-то шептались. Только теперь у Киры начало появляться ощущение, что она вернулась в прежнюю жизнь. Измученное сердце, как в бальзаме, купалось в трогательной заботе Виталия. Вот сейчас, когда счастливый Алёшка скакал тут до потолка, Кира видела эту заботу в каждом жесте Виталия. Он так естественно, ненавязчиво, неброско оберегал её, что у Киры жгло глаза.

Алёша в тот вечер уснул совершенно умиротворённым и счастливым, обхватив маленькими тёплыми ладошками Кирину руку.

http://www.proza.ru/2015/09/22/1997