Рецензия на Чуть чуть о Душе

Александр Захваткин
Рецензия на «Чуть чуть о Душе» (Валерий Могильницкий)
http://www.proza.ru/2014/01/17/1430

Мне показалась, что название статьи и её содержание не совпадают между собой. Название приглашает обсудить душу, а в тексте мы встречаем обсуждение проблемы мышления. Следует понимать, что для автора эти понятия тождественны. Из текста и дальнейших обсуждений статьи можно понять, что автор убежденный материалист и соответственно, излагая свою точку зрения, находится в жестких рамках материалистических догм, опираясь только на те теории и факты, которые исходят от официальных представителей материализма. Но надо отдать должное, что автор не скатывается в крайнюю форму воинствующего материализма и вынужден искать собственные объяснения фактам, которые противоречат его базовым знаниям. Один из рецензентов поделился собственным опытом выхода из тела, и автор пытается объяснить это не с точки зрения здравого смысла, а с позиций материалистического догмата.
Насколько удалось понять, автор не утруждал себя изучением темы души вне материалистических теорий, но зато достаточно хорошо изучил Выгодского.
Как это не покажется странным душа и мышление это совершенно разные феномены и сравнивать их это все равно, что сравнивать биологическую активность микробов и творческую деятельность человека и в том и в другом случае присутствует нейронная активность, но на этом сходство и заканчивается. Так и душа с мышлением, имея общее – разумность, более между собой ни в чём не похожи друг на друга.
Проблемой души человечество начало интересоваться ещё тогда, когда о собственном мышлении даже и не подозревало. И отвергать этот многотысячелетний опыт, по меньшей мере, самонадеянно.
Автор достаточно убедительно описал известную материалистическую теорию мышления, но продолжил неуклюжей попыткой интегрировать её в космологическую теорию Вселенной, на что очень эмоционально и указал один из рецензентов.
В любом случае попытка задуматься над столь сложным феноменом как душа и его биологической репликой – мышлением вызывает уважение. Но Вы Виктор ещё в самом начале пути и только от Вас будет зависеть, сможете Вы вырваться из догматов материализма или познаете душу только после своей смерти.

Александр Захваткин   19.08.2015 18:51   

***
Спасибо, Александр (меня зовут Валерий, но Вам видней - с высот...), за проявленное внимание к моим "неуклюжим" и очень кратким размышлениям об одной из вечных проблем человечества... Если бы Вы обратили внимание на фразу "...Множество из нас верят в то, что мыслит особая душа, вселяемая богом в человеческое тело, как во временное жилище...", то Вы не тратили бы время на упрёки в том, что я смешиваю эти понятия, размышляя только о мышлении и сознании. Но я не понимаю, что такое душа (в научном, а не лирическом смысле). Изучать теории реинкарнации и читать Блаватскую и ей подобных "мыслителей" я не могу - нет сил - засыпаю на втором абзаце...
Не буду Вас взаимно обличать в махровом идеализме - тщетная трата времени.
Я рассчитывал на привлечение внимания к теме. Там ещё есть ссылка на размышления интересного учёного...

Валерий Могильницкий   19.08.2015 19:39   

***
Прошу извинить за ошибку в имени, действительно получилось не ловко.

Пути познания многообразны, материализм, также как и идеализм, это всего лишь одни из множества таких путей, но ни одно из выбранных направлений не приведет само по себе к пониманию всего многообразия мира который мы хотим познать. Это как притча о трех слепцах пытавшихся на ощупь определить как выглядит слон, причём каждый ощупывал только отдельную его часть. Оккультизм который Вы не приемните, это тоже всего лишь одно из возможных направлений познания, но лишь познакомившись с каждым из таких путей можно надеяться, что представляемая картина мира близка к реальности. Хотя честно говоря жить в иллюзии значительно комфортней.

Александр Захваткин   20.08.2015 12:26   

***
Простым сложением разных путей к познанию мира мы придём к своеобразной окрошке представлений - а это хорошо (окрошка с квасом) лишь для некоторых желудков. Скорее всего ни одно из направлений не является абсолютным, но является некой иллюзией. Мы выбираем одну из них. То что ближе к собственному телу..:))

Валерий Могильницкий   20.08.2015 12:44