Адоня 46. Прогулка через лес

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/09/01/603

Барон Гондвик сжал зубы, усилием воли прогоняя мучительные раздумья. Сел, обхватил руками колено. Вокруг было просторно, светло, покойно. Совсем не так, как в его душе. Чисто зеленели поля, блестели на солнце зеркальца озер. Солнце уже покатилось вниз, надо было возвращаться.
Лиента негромко посвистел, подзывая коня. Алхетинец вскинул голову.

- Пора домой, - Лиента протянул руку. - Иди ко мне.
Конь насторожённо косил большим влажным лиловым глазом и не трогался с места.
- Ну, в чём дело, Азгард? - недовольно проговорил Лиента.

Обычно скакун слушался его с одного слова, они всегда прекрасно понимали друг друга.
Лиента подошел, набросил на шею коню уздечку. Алхетинец внезапно захрапел, рванулся в сторону. Лиента, не ожидавший этого, упал. Подняться не торопился, чтобы не напугать ещё больше чем-то взволнованного коня.

- Азгард, - позвал он ласково. - Кто тебя напугал, малыш? Здесь нет никого. Иди ко мне, дурачок.
Конь захрапел и тревожно заржал, вскинулся на дыбы и стрелой промчался мимо Лиенты, опахнув его горячим ветром.

- Азгард! - растерянно воскликнул Лиента, провожая взглядом скакуна, который пронёсся вниз по склону, и через минуту скрылся в роще.
- Тьфу, дьявол! - выругался с досады Лиента. - Вот это мне ещё сегодня!

Он осмотрелся с вершины холма. "Ничего страшного, - успокоил он сам себя, подавляя вспышку раздражения. - Вон там, за лесом - деревушка. Надо пойти и взять у крестьян коня, прогулка всего лишь немного удлинится. Но времени ещё предостаточно, до сумерек лесок этот можно вдоль и поперек исходить". Лиента поднял плащ и пошёл вниз. Ярко светило солнце, щёлкали по ботфортам крупные головки ромашек, лилась с неба заливистая трель какой-то пичуги, и Лиенте в голову не приходило обеспокоиться по поводу досадного происшествия.

Солнце пронизывало лёгкие, воздушные кроны и под ногами играли бегучие, неуловимые светотени; заросли звенели птичьими голосами и широко расступались, впуская человека в отрадную лесную прохладу. Потом незаметно исчезли из-под ног весёлые солнечные пятна - кроны деревьев отяжелели, в них потухали лучи солнца. Потом стихли птичьи голоса - сумраку чащи птицы предпочитали весёлый свет и ласковое тепло. Обволокла липкая духота - влажные испарения копились под плотным пологом, как под крышей оранжереи-парника. Барон Гондвик и не предполагал, что в глубине лес будет совсем не таким, как представлялось.

Часто встречались полурассыпавшиеся трухлявые пеньки - остатки сломленных деревьев. Сами стволы гнили здесь же, на земле. Не всегда различимые под ковром густо переплетённой травы и мха, они то и дело преграждали путь. Сквозь этот покров тянулась вверх чахлая поросль. Лес заполонил какой-то странный, зловредный кустарник. Ветки его, утыканные длинными колючими шипами, были жёстки, как проволока. Похоже, что только этот проволочный кустарник и чувствовал себя здесь вольготно, - тишину леса нарушала одна только гулкая дробь дятла, он находил обильную пищу в полумёртвых стволах, да изредка заполошная трескотня сороки оповещала округу о неловком госте. Скоро кустарник так заплёл всё подлесье, что не осталось даже намёка на проход, и Яссону пришлось прорубаться сквозь дебри, продираться, цепляясь одеждой за шипы и оставляя на них клочья.

http://www.proza.ru/2015/09/01/634