Глава 1. Знакомство

Милана Масалова
      Света в кои-то веки выбралась на улицу. Нет, она не боялась, что её опять кто-нибудь подстрелит, она вообще не боялась находиться среди людей. Просто Света вполне комфортно чувствовала себя в своей квартире и покидала её только затем, чтобы вынести мусор и сделать закупку продуктов на неделю. Да, и ещё получить пенсию. Пенсия значительно облегчила Свете жизнь. Деньги были не ахти какие, но на еду хватало, к тому же мама перестала «пилить» её за то, что она сидит у неё на шее. А куда она пойдет работать, если уже давно с головой не дружит? Нет, слетевший с катушек подполковник милиции Карпов, ранивший её два года назад, тут не при чем. Перебитый позвоночник, пробитые кишки – это его работа, но её повернутая психика – результат длительных оккультных практик.

                ***

       …Ещё во время учёбы на худграфе Света начала выходить в астрал. Она видела Сад, видела Город… Тогда она начала писать удивительные по своей красоте картины, от которых нельзя было отвести глаз. Она рисовала то, что видела, находясь в измененном состоянии сознания. Она полностью отдавала себе отчет, что на самом деле все её видения – галлюцинации, вызванные длительной задержкой дыхания, голоданием и резкими движениями, вызывающими перепад кровяного давления, но какие-то изменения в её мозгу всё же произошли. Свете всё чаще начало казаться, что она не полностью вернулась из очередного путешествия, но это было ещё полбеды. Иногда ей казалась, что она прихватила «оттуда» нечто … ну, в общем, «нечто».

       Вот оно и стало причиной её постоянных панических атак. Это «нечто» ждало её за каждым углом, а когда она выходила на открытое пространство – оно накрывало её с головой. Света понимала, что это чувство паники связано с тем, что она стала более чувствительной к инфразвуковым колебаниям, но легче ей от этого не становилось. Так она подсела на настойку пустырника. Её ненадолго попустило. Затем она попробовала глицин. Ей стало намного лучше, и она опять отправилась в свои глючные путешествия. Опять появились чудесные картины, от которых захватывало дух. А потом опять вылезло «нечто» и крепко вцепилось Свете прямо в душу. Простые успокоительные ей уже не помогали, а идти на прием к психиатру – значит, признать себя идиоткой. Ведь тогда Света ещё работала учительницей рисования в школе, и о её визите мгновенно бы доложили директору. А кому нужна нервнобольная учительница? Вдруг, она на детей начнет кидаться? Поэтому Света пила доступные ей препараты лошадиными дозами, думая о том, что её помещение в «домик хи-хи» – только дело времени.

       И тут – раз, два, три, четыре, пять – вышел Карпов пострелять... И попала Света со проникающим пулевым ранением в хирургию, где ей сначала кишки перемыли и зашили, а затем пулю из позвоночника вытянули. А Света была неглупой девушкой, она начала рассказывать о том, что ей кругом мерещится человек с пистолетом, который хочет её убить. Она и не врала особо, только «нечто» теперь у неё называлось «человек с пистолетом», а так она честно рассказывала о своих ощущениях психиатрам, психотерапевтам и психоаналитикам, которые консультировали её, пока она лежала в больнице. Они в один голос утверждали, что медицине такие случаи известны, и прописывали различные антидепрессанты и транквилизаторы.

       И «нечто» ушло навсегда, но в голове у Светы стало пусто. Как будто вся кровь в сосудах мозга превратилась в один сплошной тромб. Каждый день она до полудня не могла ни на чем сосредоточиться. Она глотала таблетки, делала упражнения для восстановления мозгового кровообращения, но понимала, что деградирует всё больше и больше. А ещё она перестала рисовать. Ничего у неё уже не получалось. Вот и сейчас она несла несколько испорченных холстов, закрепленных на картоне, чтобы выбросить их в мусор.

                ***

       …Навстречу Свете со скамейки поднялся бомжеватый мужик. Да, именно таким он показался Свете: как будто раньше этот человек где-то жил, чем-то занимался, и вдруг у него что-то случилось, и он все потерял. Он еще пытается следить за собой, его одежда еще не заношена, а обувь не стоптана. Но уже и лицо его опухло от постоянной выпивки, и не бреется он уже неделю, а надвинутая на самые глаза шапка явно скрывает следы побоев.

       - Светлана? - обратился он к ней. – Вас ведь Светланой зовут?

       Света молча кивнула головой.

       - Вы меня не помните?

       А для Светы все местные «синяки» и «гастеры» были на одно лицо. Они часто сидели под подъездом и нанимались к немощным бабкам-пенсионеркам помочь донести из магазина продукты, в надежде заработать какую-то мелочь. Света тоже иногда просила кого-нибудь из них донести ей продукты от магазина до квартиры, потому что при подъеме больше двух килограммов у неё начинали болеть оперированные живот и спина. Она давала им десять рублей – это была утвержденная всем двором такса. Скорее всего, этот мужик тоже когда-то носил ей продукты, а теперь, по всей видимости, ему на бутылку не хватает, вот он и ждет, где бы заработать.

       - Вы живете в нашем подъезде? – Света решила, что это какой-нибудь гастарбайтер, снимающий квартиру в их доме и временно оказавшийся «на мели».

       - Нет, в соседнем. Меня Михаил зовут. Давайте, я Вам помогу мусор выбросить, Вам же тяжело, а мне – нет… - Михаил вырвал из рук Светы сумку с мусором и отнес её к мусорным бакам. – Вы, если Вам чем-то надо помочь – обращайтесь… Нет, я в гости не напрашиваюсь, но если что-то нужно донести до квартиры или мусор выбросить, то я всегда… Ой, а Вы что, художница? – Миша заметил среди мусора разрисованные красками куски холста. – А вы портреты рисуете? А меня можете нарисовать … в образе Наполеона…

       Свете показался подозрительным такой назойливый сервис, и она решила не идти сегодня в магазин, чтобы отвязаться от этого странного Михаила.

                ***

       …А через несколько дней, когда она закрыла шторы и, сидя на полу, жгла спички, мечтая о том, что когда-нибудь в голове у неё прояснится, и она снова начнет писать картины, раздался звонок в дверь. Света не обратила на него никакого внимания – все знакомые, перед тем, как придти к ней в гости, звонили ей по телефону, а никаких «свет-газ-воду-милицию» она сегодня не вызывала. Звонок повторялся ещё и ещё, а потом Света услышала какой-то разговор на лестничной площадке, и все стихло. Света продолжала мечтать о том, что если у неё прояснится в голове, то она покрасит ванную в голубой цвет и нарисует на стенах и потолке белые облака-барашки…

       В это время на балконе послышался какой-то шум, затем из открытой форточки показалась рука, которая открыла задвижку на балконной двери. Дверь открылась, и в комнату зашел Михаил. Он был одет в свитер и джинсы минимум на размер меньше, чем нужно. «Наверное, вываривал одежду, чтобы блох поубивать, а она потом сбежалась,» - подумала Света и оглянулась в поисках чего-нибудь тяжелого, чтобы защититься от этого «бича». Под рукой ничего не нашлось, поэтому Света громко заорала.

       - Помогите! Спасите! Милиция! – Света перебрала все слова, которые могли привлечь окружающих. Самое страшное было то, что для того, чтобы подняться с пола, ей нужно было встать на четвереньки, доползти до дивана и только потом…

       - Светлана, успокойтесь! – обратился к ней Михаил. - Я уже ухожу. Просто Вы двери не открывали, когда я звонил, вот я и подумал, вдруг с Вами что-то случилось…

       - Конечно, случилось! – злобно ответила Света, - ко мне в дом через балкон какой-то придурок залез! Вон пошел! Быстро!

       - Светлана, я просто беспокоился о Вас. Если Вам вдруг что-то нужно…

       - Решетки на окна и балкон мне нужны, а еще пуленепробиваемые стеклопакеты, чтобы никакие уроды меня не доставали! – Света задом ползла в сторону дивана, упираясь на ладони и ступни.

       - Давайте, я Вам помогу встать, - Михаил подал Свете руку.

       - Да что ты ко мне пристал? Что тебе от меня нужно? Посмотри вокруг – всё, что можно продать, я сама давно продала, осталось только барахло, за которое дадут какие-то копейки. Тебе даже на бутылку не хватит…

       - Светлана, я просто хочу Вам помочь, - как попугай, повторял Михаил. – Вот мой телефон, если Вам что-то нужно – звоните в любое время.

       Михаил положил на тумбочку возле дивана какую-то бумажку и вышел из квартиры через дверь.


                Следующая глава - http://www.proza.ru/2015/08/25/1830