Жан-Батист Каррье. Гильотина комиссара Конвента

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в октябре 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Потопления в Нанте в 1793 году. Картина Жозефа Обера (1882). Музей искусства и истории Шоле.


Жан-Батист Каррье (фр. Jean-Baptiste Carrier) (16 марта 1756 — 16 декабря 1794) — участник Великой Французской революции, один из самых жестоких комиссаров Конвента.

Родился в Йоле, деревне близ Орийака в Верхней Оверни, в многодетной семье крестьянина средней руки. Посещал иезуитскую коллегию. В 1779 г. уехал в Париж изучать право. Вернувшись в 1785 г., получил место прокурора бальяжа Орийака. 4 октября 1785 г. женился на Франсуазе Лакери, дочери местного купца. В 1789 г. вступил в Национальную гвардию и местные отделения Якобинского клуба и клуба Кордельеров.

В 1792 г. был избран в Конвент от департамента Канталь. Примкнул к монтаньярам. После возвращения контроля над Фландрией ездил туда как комиссар Конвента.
Голосовал за казнь короля. 9 марта 1793 года способствовал созданию Революционного трибунала без права апелляции, поддержав предложение явившейся в Конвент депутации от Парижской коммуны во главе с Шометтом. Одним из первых потребовал ареста бывшего герцога Орлеанского. Активно участвовал в изгнании жирондистов, после чего летом ездил в Нормандию для борьбы с мятежниками-федералистами. 8 октября 1793 г. он прибыл в Нант для подавления вандейского мятежа с самыми широкими полномочиями.

Комиссар в Нанте

В тюрьмах Нанта к тому времени находились тысячи пленных вандейцев, священников и т. д. А город испытывал сильные трудности с продовольствием. К тому же среди арестованных начались эпидемии (дизентерии, тифа и т. д.), от которых заражались тюремщики и медики. На совещании Каррье с городским революционным советом было решено истребить пленных. В начавшихся расправах активно участвовал добровольческий отряд, назвавший себя «ротой Марата». Помимо уже традиционного гильотинирования и массовых расстрелов в тюрьмах, Каррье придумал новый способ — «потопление» (noyade): пленных сажали в плоскодонную барку, вывозили ночью на середину Луары и там, открыв люки, топили судно. Он сам назвал такой способ «вертикальной депортацией». Первое «потопление» состоялось в ночь с 16 на 17 ноября (26-27 брюмера), и сам Каррье донёс о нём Конвенту:

    Происшествие другого рода уменьшает число священников: 82 из числа тех, кого мы называем непокорными, были заперты в барке на Луаре; я только что узнал, и известие это является совершенно точным, что все они погибли в реке[1].

В донесении от 25 фримера он сообщал ещё о 58 священниках, завершив его словами:

    Что за революционный поток эта Луара![2].

Всего таких «потоплений» было произведено около шести, число их жертв разные историки оценивают от двух до девяти тысяч. Каррье приписываются и другие зверства: так называемые «республиканские браки», когда двух осуждённых разного пола связывали голыми вместе и бросали в реку, оргии с вынужденным участием «подозрительных» и т. д., но документальные подтверждения этого уже ненадёжны. Так или иначе, из тринадцати тысяч заключенных погибло десять, в том числе около двух было гильотинировано или расстреляно, а около трёх умерло от тифа и других болезней.

Взимаемые им налоги и реквизиции в городе подрывали торговлю. Он обвинял коллег, в том числе Приёра из Марны, в умеренности и требовал более жестоких репрессий; генералу Аксо он писал: «Вам приказано сжигать дома всех мятежников, убивать всех их жителей и реквизировать все припасы». В конечном счёте агент Комитета общественного спасения Жюльен из Парижа, побывавший в Нанте, изобличил его деятельность в письме Робеспьеру от 4 февраля 1794 года. 8 февраля 1794 г. (20 плювиоза II года) Каррье был отозван из Нанта.

Падение Каррье

В Париже Каррье стал секретарём Конвента. Опасаясь за свою жизнь, он примкнул к термидорианцам и поддержал Термидорианский переворот (27—28 июля 1794). Но ему вышел боком процесс над нантскими нотаблями, отправленными в Париж ещё в ноябре для суда по достаточно надуманным обвинениям. Процесс состоялся 22—28 фрюктидора II года (8-14 сентября 1794 года). Мало того, что в новой ситуации обвиняемые были оправданы, но они превратились в обвинителей и дали показания, обличающие Каррье и революционный комитет Нанта (состав которого к тому времени уже сменился). Каррье, явившийся на процесс, защищался очень неуклюже и тем усугубил свое положение; вскоре он сам попал под суд. В своё оправдание он очень живо описал многочисленные зверства вандейцев, а также заявил, что если он виноват, то вместе со всем Конвентом: «Здесь всё виновно, всё, вплоть до колокольчика председателя!» Тем не менее 26 фримера III года (16 декабря 1794 г.) его гильотинировали на Гревской площади.

Справка:

Гильотина (фр. guillotine) — в первоначальном смысле — механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы. Казнь с использованием гильотины называется гильотинированием.

Крёстным отцом машины смерти стал Жозеф Игнас Гильотен, профессор анатомии, впервые предложивший использовать для обезглавливания механизм, который, по его мнению, не стал бы причинять дополнительной боли осуждённым.
Первый приговор при помощи страшной новинки был приведён в исполнение в 1792 году в пост-революционной Франции. Гильотина позволила фактически превратить человеческие смерти в настоящий конвейер; благодаря ей всего за один год якобинские палачи казнили более 30 000 французских граждан, устроив настоящий террор своему народу.

Главной деталью гильотины для отрубания головы является тяжёлый (40—100 кг) косой нож (жаргонное название — «барашек»), свободно движущийся вдоль вертикальных направляющих. Нож поднимали на высоту 2—3 метра верёвкой, где он удерживался защёлкой. Осуждённого клали на горизонтальную скамейку и шею закрепляли двумя досками с выемкой, нижняя из которых была неподвижной, а верхняя перемещалась вертикально в пазах. После чего рычажным механизмом защёлка, удерживающая нож, открывалась, и он падал с большой скоростью на шею жертвы.

Ссылки

Гракх Бабёф. Жизнь и преступления Каррье, депутата департамента Канталь. Его процесс, процесс Нантского революционного комитета и разоблачение страшной системы уничтожения населения, изобретённой децемвиратом.


 Задача  данной  статьи - оперативно  выяснить  по  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ,  почему  комиссара  Конвента  ЖАНА-БАТИСТА  КАРРЬЕ  не  расстреляли,  не  применили  к  нему  его  "рационализаторское  предложение" - не  утопили,  а  именно  гильотинировали.

        Смотреть предварительно "Логикология о судьбе человека".      http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

    8     9    23        25   26   45   55   73   92      103 104 121 138 167 173
   Ж    А    Н    -    Б     А    Т    И    С     Т         К    А    Р     Р     Ь    Е
  173 165 164      150 148 147 128 118 100       81  70   69    52   35   6


   11   12   29   46   75   81       89   90  104      106 107 126 136 154 173
    К    А    Р     Р     Ь    Е        Ж    А    Н    -    Б     А    Т     И    С    Т
  173 162 161 144 127  98       92   84   83        69   67   66   47   37   19

        ЖАН-БАТИСТ  КАРРЬЕ  =  173  =  ГИЛЬОТИНИРОВАН.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  173 = КА(знь) + (п)Р(иговорён) + (гильотини)Р(ование) + (гибел)Ь + (об)Е(зглавлен) + Ж(изнь) (прерв)АН(а) + (о)Б(езгл)А(влен) Т(опором) + (наступ)И(ла) С(мер)Т(ь).

  173 = КА,, + ,,Р,, + ,,Р,, + ,,Ь + ,,Е,, + Ж,,  ,,АН,, + ,,Б,,А,,  Т,, + ,,И,,  С,,Т,,.


Код  ДНЯ  КАЗНИ:  152-ШЕСТНАДЦАТОЕ  +  74-ДЕКАБРЯ  =  226.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  226 = (э)Ш(афот)+(обезглавливани)Е+(о)СТ(а)Н(овк)А (сер)ДЦА + (гильо)Т(инир)О(вани)Е + (прове)ДЕ(на) КА(знь) + (о)Б(езглавлен) (топо)Р(ом) + (скончалс)Я.

  226 = ,,Ш,, + ,,Е + ,,СТ,,Н,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,О,,Е + ,,ДЕ,,  КА,, + ,,Б,,  ,,Р,, + ,,Я.


                226-ШЕСТНАДЦАТОЕ  ДЕКАБРЯ  =  173-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  + 53-(к)АЗНЬ;  (об)ЕЗГЛАВЛЕ(н).