ода речкам 3

Юрий Ник
 
http://www.proza.ru/2015/08/19/1778


Гладь воды... Фраза расхожая и образ легко представляемый. Такое в Закаталах было пожалуй в фонтанах , кадках и бассейнах. Всё остальное, куда-то шустро текло и утекало. Город на уклонах и ровное тут рукотворно.  Увлёкшись дорогой , убежал от реки. В данном случае горной. Я много видел речек , в том числе и на Кавказе. Нечто похожее на Тальскую реку можно усмотреть и на Российском южном побережье. Внушительная каменистая долина, иногда шириной с километр и на этом ложе, плещется, извиваясь затейливо, порой прячась жеманно в камушках , капризная красавица. На такую речку и смотреть интересно с высоты. Сегодня жмётся к одному бережку,а напитается дождиком , бац и ей уже другой берег мил. Мадам ещё та. Зато в половодье отрывается по полной, на всю ширину и тогда только держись. Не пройти не проехать, сметёт и унесёт.

 Возможно в верховьях и есть у неё узкости, но меня туда не заносило. А к летней прозрачной и маловодной Я подходил часто. Редко когда купаться, чаще просто поглазеть. Да и известные мне Закатальцы, речками не бредили. Правда когда с братом двоюродным Серёгой гостили в горском селе Сабунчи , несколько недель провели в постоянных шатаниях по руслу. Может с той поры люблю речки прохладные. Нет, зубодробильной стужи не надо, но бодрить вода должна. Чтоб после купаний кожа в пупырышках была и сжав кулаки и прижав руки к груди спешить на горячие камни.

 Стоит ли повторять, что глубин больших в реке не было. Но как удержаться в пору жаркую и не окунуться. Можно конечно лечь в поток, ухватиться за каменюгу и трепыхаться. Есть в этом свой цимус, таким Я не брезгую и сейчас. Вода журчит перекатываясь, подставишь ладонь взмывает вверх брызгами, упираясь. Нужно только придерживать труселя , чтоб проказница не унесла. А чтоб понырять и грести не по булыжникам, местные пацаны устраивали летом запруды. Благо материала река навалила море. Камни, круглые , овальные . отполированные и сглаженные, были от горы до горы. Не шухры мухры - базальт и гранит. Пара часов делов, для хорошей компании,и вот поток перегорожен, полуметровой высоты, стеной. А чтоб строение не разваливалось и вода сочилась сквозь щели умеренно, перекладывалось всё ветками бузины, лопы и листьями лопухов. Верно, построить такое тоже наука, передававшаяся из поколения в поколения. Примерно как делать рогатки, поджиги и самокаты из досок и подшипников, шалаши и домики в кронах орехов... Впрочем подумалось, сейчас такое у пацанов и не встретишь. И игры иные и интересы и многое свелось к банальному - купишь...

 Что ещё добавить к виду речки, которая открылась взору отрока, когда автобус въехал на мост... Прямо перед ним был поворот в деревню где живут баба Муся, баба Юля, тётя Надя, дядя Володя, старый слепой дед Николай... брат Коля...  Сколько бы лет ни прошло и сколько б воды  ни унесла моя речка. Они так и будут жить в памяти, будут юны, молоды, полны сил. Обязательно будут... пока жив Я. И может вода, которой тогда касался. не просто утекла, а обернулась тучкой. И именно она, намедни, промочила меня основательно, напугав грозой и согнав с бережка - Беги Юрка, беги... хорош плескаться , кто за тебя про меня напишет...

http://www.proza.ru/2015/08/25/2080