ода речкам 4

Юрий Ник
http://www.proza.ru/2015/08/20/1866


 Опять замер в раздумьи... С чего начать новую главу. Сложно строить последовательное повествование из эпизодов разбросанных по времени и не имеющих явной логической связи. Словно картинка в калейдоскопе. В данный момент, стекляшки  сложились в одну снежинку, чуть повернёшь или шелохнёшь, узор совсем другой. Когда  мне в руки впервые попала такая штука, Я сразу полез её разбирать. В те времена, корпус был картонный, зеркала и все стёкла и стёклышки натуральные. При небрежном отношении , вещь даже опасная. Когда понял устройство, появился соблазн добавить красок. Я менял наполнение  и варьировал цвета по своему. Это довольно увлекательное занятие. Жаль только живут такие картинки краткий миг и чуть тряхнёшь пересыпаются в нечто иное.
 Почему вспомнилось это сейчас ? Не знаю... Лето нынешнее догорает. Щурки , курлыкавшие над моей тропой, куда-то пропали. Зато вчера видел удода, впервые за долгое время. Страшно рад встрече и уже почти было забыл каков он. Но только завидел хохолок, полёт характерный и силуэт, признал друга детства и улыбнулся...
 А трава  уже давно выгорела и пожухла, но после недавних гроз стоит ожидать свежей сентябрьской зелени. Даже деревья оживут и некоторые сподобятся на нежданное и сильно волнующее цветение. Такое характерно для Кубани . Тут красивое бабье лето, чем-то схожее с весной. Подобное отдохновение от пекла летнего, было свойственно и описываемым мной, в записках, местам.

 Чтобы не сковывать себя лишь бликами на водной глади, попробую добавить в картинку красок иных. Тем более есть повод остановится и оглядеться.

 Закаталы - много раз подкрадываюсь к этой теме, но начав что-то писать, тут же захлёбываюсь в эмоциях и становится сложно увязать всё в цельное и интересное не только мне. А здесь и смысла не вижу, ставить перед собой сверх задачу - описать всё. Просто камушки в калейдоскоп.

 Итак, Я оставил читателя на мосту. Это строение нового времени. Мой ровесник. Перед ним у обочины стояла мечеть. Единственное действующее культовое сооружение на моей памяти, поры малолетства и отрочества, если не считать таковыми горкомы и райкомы. Вспомнил его из-за забавных эпизодов сопровождавших мои приезды и отъезды.
 Религия - опиум... Это в то время внушалось как аксиома. Но набожность скрытая, выражаемая в ритуалах , традициях торжеств и грустных проводов, в краях тех, сохранялась и оберегалась. Определённая специфика советской власти в Закавказьи имела место быть и это одна из причин причин поселения тут моей родни.

 Ближе к теме, Юрик... Очень часто, почти весь транспорт двигавшийся по дороге у мечети тормозил. Причиной тому был дервиш, неизменно сидевший у дороги. В русской традиции, именовать подобных юродивыми. Был он слеп или имел иное телесное ущербство точно уже не помню, но местные признавали в нём если не святость то приближенность к силам высшим. От того принято было , остановиться и подать копеечку божьему человечику. В автобусах тут же кто-то с шапкой проходил по рядам. Многие не скупились и давали рубчик в надежде на искупление и небесное благословение. Надо сказать, хоть и одет старец был в рубище, поговаривали, что обеспечен под завязку. Судя по виденному , счёт в итоге шёл сотни в день и не мелочью. Не буду обижать людей верующих и допускаю , что многое из того шло на богоугодное, но как слышал, инвалида как-то втихаря побили , чтоб не так часто у дороги маячил. Ибо проехать так просто мимо дервиша , считалось у местных дурным знаком, а путники и водилы  народ  суеверный...


 А теперь собственно о Закаталах и местности вокруг. Статус города он получил в 1840м году и получился из укрепления на так называемой "лезгинской линии", системы крепостей выстроенных в годы российских Кавказских войн, дабы пресечь вылазки горцев и обрезать пути их снабжения.
 Края тут воистину благодатные и люди селились здесь с незапамятных времён и постоянно шла борьба за эти земли. Старины заросшей и полуразрушенной очень много. Как много и того от чего почти не осталось следа. В первую очередь это касается до исламского периода. Разор пришёл на эти земли с ордами Тимура, а затем и персидских походов. Население исходное было почти поголовно истреблено и увезено в рабство. Свято место пусто не бывает. Пустошь активно заселялась лояльными персам племенами и попала под контроль  переходивших через хребет горцев. Именно они контролировали левобережье Алазани и"крышевали" тут всё , устраивая периодически набеги на правый берег, всё ещё населённый кахетинцами. На момент пришествия сюда России, вся Грузия, представала в видах подчас удручающих. Об этом можно почитать и в записках Пушкина. Моё же краткое изложение длинной череды событий вольное, поверхностное и субъективное, но полагаю себя правым иметь такой взгляд.

 Можно много рассуждать о мотивах государства и правителей решивших вмешаться в дела Кавказа, но что трудно отрицать, появление новой  силы остановило процесс истребления многих народов тут, а иным в итоге дало шанс развить собственную государственность. Как бы не критиковали Россию за шовинизм и имперские амбиции , Кавказ - реальное отражение общего многовекового отношения русских к народам сопредельным и их культурам. В Закавказьи практически не было примеров сознательного вымещения и замещения народов и тем паче русификации, признавались права собственности и сложившиеся уклады. Даже при том , что велась жёсткая и порой жестокая война , она имела свои правила и ограничения.

 Аборигены, всегда и везде получали равные и даже порой большие права, с
гражданами остальной империи. А элита вовлекалась в управление и признавалась частью аристократии. Единственный , пожалуй, пример расселения
русских тут, это насильственное перемещение сектантов из центральных губерний. И то , для них сознательно выискивались пустующие, свободные земли и выкупались на договорной основе. Очень образное и яркое описание кавказских нравов, нашёл у Лермонтова, в очерке " Кавказец". Если у читателя мои строчки не отбили интереса к теме, рекомендую почитать и Классика.

 Встречал  Я, в исторической литературе, упоминание о том , что и место для крепости, построенной на месте разорённого села, тоже было в итоге договорно оформлено и выплачена компенсация. Кого интересует история Кавказкой войны, может сегодня легко найти массу интересной информации. На мой взгляд, в силу специфических, идеологических причин, многие славные, полные драматизма, героизма и даже романтики, страницы её замалчивались долгое время и искажались. Да и сейчас, в угоду интересам идеологии новых государств и закрепления статус кво по итогам раздела СССР ,  о многом не говорится вовсе , а иное преподносится в искажённом , предвзятом виде.

 Как мне кажется, наиболее честно информация изложена в источниках рубежа девятнадцатого и двадцатого веков и очень показательна статистика тех лет. Для себя Россию той поры, Я открыл случайно в детстве, на книжной полке у родственников в Закаталах. Это были несколько первых томов последнего предвоенного издания энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Начинание это было прервано революцией, а уж до окраинного провинциального городка доехало и вовсе с пяток томов. Во все приходы в тот дом, Я неизменно старался прикоснуться к пожелтевшим страницам, полных обескураживающей и удивлявшей информации. От туда и убеждение , что на кануне злополучной войны, Россия была на пике своего развития , сулившем большие перспективы. Поражало описание уклада, традиций не только общегосударственных, но и в отдельных местечках и сёлах. А сам город в котором эти открытия Я делал, был красочной иллюстрацией прочитанного...

http://www.proza.ru/2015/08/31/1274