Юрию Соломину - 80! Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот мой очерк, посвященный Юбилею  выдающегося российского актера и общественного деятеля Юрия Соломина был опубликован в газете  ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК:  № 13 (229) 1–15 июля 2015 г., С.14.
Здесь на сайте ПРОЗА.ру я публикую этот материал по частям и в сопровождении авторских коллажей. А в последней части наших уважаемых читателей ожидает новый портрет юбиляра, кисти известного московского художника - портретиста Аиды Лисенковой-Ханемайер.



Театр, кино и телевидение – это те самые «три кита», на которых стоит наша культура. Однако здесь все очень зависит от деятелей, которые задают тон данному «ансамблю». И такие выдающиеся личности в нашей культуре есть!

В этом году исполняется 80 лет знаменитому Народному артисту, актеру, режиссеру, педагогу и художественному руководителю Государственного академического Малого театра Российской Федерации – Юрию Соломину, старшему брату другого известного актера – Виталия Соломина (доктор Ватсон).

Практически у всех людей старшего и среднего поколения имя Юрия Соломина ассоциируется с замечательным телесериалом «Адъютант его превосходительства» (1969 г.), в котором он сыграл главную роль. Были и другие запоминающиеся, неповторимые образы, созданные актером в театре, на телевидении и в кинематографе благодаря его яркому таланту и неподдельному обаянию. В 90-х годах пришлось Юрию Соломину побывать и в должности министра культуры (1990-1991 гг.), уйти с которой он решил сам. А с 1988 г., и по сей день, он бессменно является художественным руководителем Малого театра.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/22/1030

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

210 лет российской кругосветке - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/219

Российский Леонардо - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/02/963