Докажи

Сущность Заклинания
Второй рассказ к книге "Маски" (http://www.proza.ru/2014/07/06/1623)
Первый рассказ: http://www.proza.ru/2015/08/09/460

Поезд остановился на перроне в тундре. Из него вышел только один человек – мало кто ездил в это место специально. Ветер взъерошил солнечно-жёлтые волосы над смуглым лбом приезжего - Тутти. Стояло раннее утро тёплого лета, и солнце ещё не показалось из-за горизонта.
Поезд скользнул прочь и почти сразу исчез из виду. С замирающим сердцем парень шагнул с платформы. Неподалёку чернел распластанный по земле страшным взрывом лес. Последняя стоянка его племени. Но боль утраты уже утихла, осталась лишь лёгкая грусть. В конце концов, его соплеменники сейчас находились в лучшем мире.
Тутти зашагал вперёд. Посреди размётанных в разные стороны стволов расположился курган – братская могила, где год назад он и двое его друзей, только успев познакомиться, уже вынуждены были хоронить племя. Постояв в задумчивости над холмиком могилы, Тутти глубоко вдохнул, как перед нырком.
 - Чему быть – того не миновать, - и даже сам улыбнулся своим опасениям.
Облачение в тадебейский* костюм в этом месте было словно ритуалом возвращения. Но парень готовился к другому. Он разжёг костёр и, отбросив остатки сомнений, ударил в бубен. Ветер принёс запахи полевых цветов, окружил, словно узнав и обрадовавшись. Напев, вторя ветру, становился то тише, то громче.
Первые лучи солнечной тарелки начали сплетаться нитями в воздухе, и тадебей увидел перед собой гигантского северного оленя. Дух тундры взглянул на парня.
 - Зачем ты позвал меня? – Прогудел он.
Тутти остановился, запрокинув голову.
 - Отведи меня туда, где я нужен.
Мощный порыв ветра подхватил его, и парень увидел, что летит на спине оленя высоко над лугом, пестреющим яркими цветами. Они летели на запад.

Третий день подряд Неко вставала с твёрдым убеждением, что уж сегодня-то всё точно изменится. Но дни проходили, и они были такими же, как и предыдущие. Отец, уходя вслед за матерью в мир мёртвых, очень жалел, что Неко не стала тадебеей. Дочь и ещё два ученика многому научились от него, но так и не получили дара общения с духами. Утешало одно – отец обещал, что скоро в племени объявится тот, кто сможет его заменить. Без защиты они не останутся.
Девушка привычно заплела косы, надела любимую синюю ягушку*** и, подхватив ведро, вышла из чума. Стоянка просыпалась. Кто-то собирался на охоту, несколько женщин возвращались от реки с полными вёдрами. Неко пошла на шум воды.
Река протекала неподалёку, за небольшим, редким леском. Солнце вставало из-за горизонта, на воде заиграли первые блики. Погрузив ведро в проток, девушка огляделась. Она всё ещё надеялась, что вот-вот на бескрайних просторах тундры появится путник.
«Интересно, каким будет новый тадебей? Или тадебея?»
Неко попыталась представить, но в голове неизменно появлялись только образы родителей. Небесная тарелка поднималась всё выше. Девушка заметила в небе тёмное пятно.
«Птица? Не похоже…».
Вытащив ведро на берег, она приставила  руку козырьком над глазами. Солнечные лучи золотили странный, колышущийся силуэт. Вот он стал отчётливее, и Неко ахнула.
По воздуху летел северный олень. Он отталкивался мощными ногами от лучей; поза гордая, целеустремлённая. В очередной раз оттолкнувшись, животное – а девушка поняла, что впервые в жизни видит духа – начало снижаться. Вот олень коснулся земли и присел. С его спины соскочил человек. Засияли в свете утра золотые волосы. Поднялся вихрь – и дух исчез.
Неко затрепетала. Наконец дождались! Сомнения не было, кто приехал к ним. И не просто приехал – его привёз дух тундры, проявляя тем самым свою благосклонность к их племени. Девушка бросилась вперёд. Приближаясь, она увидела, что незнакомец сворачивает снятую куртку – явно тадебейский костюм! - и складывает в рюкзак. Но одет он был престранно. Малица совсем коротка – чуть ниже пояса, с рукавами едва до локтей. А уж синие жёсткие штаны и белые сапоги – даже на сапоги-то не похожие – делали его едва не выходцем из иного мира.
Человек обернулся, закидывая за спину рюкзак. Неко подбежала.
 - Ух… добро пожаловать! Ты ведь новый тадебей?
Он кивнул, улыбнувшись. Подумать только, приезжий оказался одного с ней возраста – или чуть старше. Ещё юноша.
 - Тутти.
 - Неко, - представилась девушка в ответ, и когда они уже направились к селению, спросила: - Ты ведь знал, что мы остались без тадебея?
 - Догадывался. Я ведь попросил духа местности отвести меня туда, где я нужен.
 - Мудрое решение, - согласилась Неко. – А в твоём племени что же, есть другой тадебей?
Парень перевёл взгляд вдаль, прикусив губу.
 - Тут сложно. Я единственный выживший, что чести мне не делает. Но в утешение могу сказать, что с тех пор я многому научился и смог противостоять Красному  Мишке, погубившему мою стоянку.
 - Самому злому богу? – В изумлении воскликнула девушка. – Но неужели... он смог открыто на кого-то напасть?
 - Его питало сильное зло. Но друзья помогли мне искоренить его. Божество сейчас слабо, это радует, - он взглянул на неё. – Ну что, примете после такой исповеди?
 - Тебя привёз дух тундры, - убеждённо сказала Неко, кивнув самой себе. – Он знает, кто нам нужен. Значит, ты уже достаточно умеешь. И если другие тоже видели, как ты прилетел, то примут безо всяких разговоров.
Она замолкла и, взглянув на собеседника, помедлила.
 - А… могу я поинтересоваться насчёт твоей внешности? Больно необычная!
Он пожал плечами.
 - Это защита духов-помощников. Пытались спасти от Мишки. Как видишь, получилось.
Неко улыбнулась.
 - А мне нравится. Ты такой солнечный, - она вскинула руки, изображая лучи.
Оба рассмеялись.
 - А что с вашим племенем? – В свою очередь спросил Тутти. – Почему нет тадебея?
 - Он умер… был моим отцом. И ни мне, ни ещё двоим ученикам дар не передался, - она развела руками.
Тутти и Неко уже подходили к стоянке. Люди заметили их; первыми бросились навстречу детишки.
 - Тадебей!
 - Смотрите, тадебей!
 - Неко тадебея привела!
Девушка засмеялась.
 - Никого другого и не ждали. Отец обещал, что первым придёт тадебей, - пояснила она.
Малыши окружили парня и разглядывали, открыв рты. Один мальчик осторожно коснулся смуглой руки. Тутти с улыбкой взъерошил его каштановые вихры.
 - А ты чего такой странный? – Почувствовав, что не будут ругать за дерзость, спросил мальчик.
 - Он же прямо с неба спустился, - с восторгом поделилась Неко. – На духе местности! А вы не видели?
Дети помотали головами; их глаза засияли, и они окружили девушку в предвкушении интересного рассказа. Неко стало немного обидно, что никто ничего не видел. Вокруг уже собралась толпа. Подошедший старейшина предложил сесть у общего костра и спокойно выслушать – так и поступили.

Неко сначала рассказала, как прибыл Тутти – а потом парню пришлось рассказывать всю историю его приключений. Племя, конечно, пришло к выводу, что видение духов – неплохая компенсация тому, что защита не даёт Тутти принимать их в своё тело. Да и то, что никакое зло не сможет действовать через тадебея, было ещё одним большим плюсом.
После рассказа всей толпой помогли Тутти построить его собственный чум. Тогда и перезнакомились.
Уже ложась спать, парень вновь и вновь прокручивал в голове этот день. Он просто превратился в губку, впитывая окружающее, сохраняя в памяти каждый миг. Подумать только – он вновь обрёл дом, своё племя. Его приняли, и это было самым чудесным. И казалось, теперь жизнь вернётся в прежнее русло, потечёт пусть иным, но очень похожим на прежний, путём.

                ***

Проснувшись рано поутру и увидев связанные шесты потолка, Тутти улыбнулся. Всё-таки приятно чувствовать себя на своём месте.
Шум снаружи заставил сесть и обернуться ко входу.
 - Тутти!
Голоса были встревоженные. Парень быстро натянул футболку и джинсы – подарок друга, своей одежды с некоторых пор не было – и выбежал. К чуму подбежали несколько человек.
 - Нюцхе больна, - мать девочки выступила вперёд. – Ученики говорят, только ты можешь помочь.
Ни слова не говоря, тадебей зашёл обратно. На переодевание ушло мало времени- - застёгивал куртку он уже на бегу. В чуме больной уже собрались Неко и двое других учеников умершего тадебея – Вааля и Ёнко. Все сосредоточенны и серьёзны. Завидев Тутти, девушка невольно сделала шаг вперёд.
 - Мы не можем определить… что-то странное.
Со следующим вздохом, уже привычно, открылось расширенное зрение. Засияли души в телах учеников и свернувшейся на лежанке малышки. Девочка тяжело дышала, не открывая глаз. Тутти крепко стиснул рукоять колотушки.
Нюцхе окружал алый кокон. Сразу пришло понимание, что нужно сделать.
 - Дело лап Мишки! Отойдите, попробую пробить кокон!
Девушка и парни отбежали. Тутти шагнул вперёд, готовый ударить по бубну.
 - Стоять!
Резкий голос заставил всех обернуться. В чум вошёл незнакомый мужчина-вер в тадебейском костюме. Следом – встревоженные родители девочки. Усиленное зрение Тутти не отключил, и смог увидеть и их души тоже. Сквозь человеческую оболочку незнакомца проступала алая звериная сущность. Злое божество явилось лично.
 - Не подходи! – Выкрикнули одновременно Мишка и Тутти; парень раскинул руки, становясь между Нюцхе и божеством.
Красный подошёл вплотную – грозный, стремительный. Он отбросил выставленный перед ним бубен в сторону, будто это была обычная вещь, и попытался схватить тадебея за грудки. Тот успел вскинуть руку, и противник вцепился в запястье.
 - Это Красный Мишка! – Воскликнули оба и тут же яростно уставились друг на друга. – Ты их запутать хочешь!
Люди поражённо смотрели на них. В нависшей тишине раздавалось лишь хриплое, тяжёлое дыхание девочки.
 - Остерегайтесь подмены, - наконец прошептал Ёнко. – Так тадебей говорил…
 - Но кто настоящий? – Тихо охнула женщина.
Тутти видел, кто здесь Мишка. Проблема была в том, что больше никто не мог видеть того же, что и он. А значит, дело грозило обернуться очень нехорошо.
 - Да вы только посмотрите на него, - воспользовался заминкой бог. – Неужели вас не смутила необычная внешность?
 - Я им рассказал, почему так, - Тутти не спешил вырываться, держась рядом с противником – кто знает, что тот задумал? – Сам-то откуда явился?
 - И вы ему верите? – Мишка расхохотался.-  Духи-помощники так не делают. Ни один тадебей не был защищён таким образом, это же вредит контактам с невидимым миром! Мишка просто не способен походить на человека точь-в-точь, обязательно будет изъян! Гоните его, пока он слаб!
 - Я смотрю, ты хорошо подготовился, - глядя в глаза Мишке, тихо сказал Тутти и повернулся к родителям девочки и стоящим в той же стороне ученикам – Неко тоже отошла к выходу. – Надеюсь, вы верите мне. Мишка создал кокон вокруг Нюцхе – он высасывает из неё силы. Нужно немедленно разбить этот кокон, иначе она умрёт.
Девушка сделала несколько нерешительных шагов к ним.
 - А вас не смутило, что она заболела, когда он явился? – Мишка вдруг сам зашагал к выходу, таща парня за собой. Неко отшатнулась.
 - Если он что-то сделает рядом с ней, она точно умрёт! Не давайте ему к ней подходить!
Дальше всё случилось очень быстро. Ринувшийся на помощь Тутти дух-помощник орёл Мерця ударил Мишку. Тот покачнулся, оборачиваясь… и прогремел взрыв! Чум разлетелся; все попадали. Тадебей, поднимаясь, поспешно оглянулся на девочку. Та всё так же была на нетронутой лежанке – её сверху куполом прикрыла его вторая помощница, змея Мунзяда.
 - Так, хватит! – Закричал Вааля.
Он вскочил и швырнул в противников горсть травы. Та осыпалась, оставив их стоять. Вокруг уже толпились люди – испуганные, удивлённые произошедшим. Вааля тихо выругался, глядя на бесполезную сейчас траву.
 - Не хватало стоянку развалить! – Тут же принялся выговаривать ученик, глядя на соперников. – Никто не тронет девочку, пока не докажет, что он тадебей!
 - Но как же Нюцхе? – Пробормотала мать.
Парень обернулся на неё.
 - Мы будем поддерживать в ней жизнь по мере сил. Но, - он холодно посмотрел на Тутти и Мишку. – Мы не можем рисковать её душой.
Тадебей взглянул на противника. Тот смотрел сверху вниз, а во взгляде так и читалось: «уничтожу!».

Вааля неверно поставил вопрос. Куда более важным было доказать, кто Мишка. Сейчас шансы у противников были практически равными, не то что в день, когда обретшее большую силу божество уничтожило племя Тутти.
К стоянке подходить запретили обоим. Парень поставил свой чум поодаль и теперь наблюдал, как неподалёку от него возводит себе жилище Мишка. Неподалёку стояла нарта, запряжённая оленем. Зверь неплохо подготовился.
Времени на выяснение отношений было бы предостаточно, если бы не болезнь Нюцхе. Тадебей боялся, что не успеет её спасти. Бог не сдавался и был готов подбирать даже крупинки зла для восстановления утраченной мощи. Болезнь девочки была предпосылкой – если Нюцхе умрёт, то озлобление против Тутти и Мишки может вылиться во что-то более глобальное. А бог наверняка уже придумал, как продолжить восстановление себя и уничтожение племени.
Поначалу, в далёком прошлом, парень ничего не мог ему противопоставить. Потом тадебею помог его друг-маг Еон. В самой последней битве Тутти тоже действовал не один, и то Мишка его сожрал – спас только дар духа-тадебея. Бубен же, как парень убедился, бога не страшил, даже не оттолкнул. Значит, снова нужно было просить совета у духов.

                ***

 - Зря ты так резко, - задумчиво сказал Ёнко, поправляя больной подушку. – Вот обидится тадебей и уйдёт.
 - Не обидится, - Вааля подбросил в закипающую воду травы. – В таких ситуациях на недоверие не обижаются. А уйдёт – ну так пусть. Ни к чему нам такие нежные.
Чум они поставили обратно. Отец семейства ушёл на охоту, мать сидела с учениками здесь же, и нервно сплетала пальцы.
 - Вааля, если и правда уйдёт? Не пропадать же доченьке!
Парень потёр переносицу и пробормотал:
 - Ветреник не подействовал… почему?
Трава ветреник использовалась против злых духов. Она никого не заставила отшатнуться, не причинила вреда. Либо кто-то ошибся, либо богу было чихать на какие-то растения.
Неко слушала молча, лихорадочно соображая. Ей очень хотелось верить Тутти. Но отец предупредил: да, тадебей придёт, но остерегайтесь ошибиться. И вполне могло быть так, что первым явилось злое божество.
«Как же проверить? Как обезопасить себя после того, как правда откроется?».
Девочка застонала. Мать бросилась к ней.
 - Доченька! Держись… скоро поправишься…
«И чем одолеть божество? Нужно что-то такое… такое… что не может навредить человеку. Тогда правда быстро откроется».
Никаких идей не было. Неко огляделась и зашагала к выходу.
 - Ты куда? – Окликнул её Ёнко.
 - Попробую дознаться до правды, - она взялась за край шкуры на входе, ни на кого не глядя.
 - Идёшь к ним?
 - Да.
 - Будь осторожна.
Голос Ваали прозвучал почти холодно. Девушка улыбнулась, понимая, что он тоже волновался. Но доверял ей достаточно, чтобы отпустить. И она вышла.
День клонился к вечеру. Длинная тень закачалась под ногами, протянулась вперёд, будто желая успеть раньше хозяйки. Два одиноких чума расположились поодаль от стоянки и друг от друга. Девушка легко узнала жилище Тутти – как-никак, помогала строить.
«Но ведь не может же он быть Мишкой? – С тревогой подумала она, невольно сбавляя шаг. Вспомнился его приезд – на олене из солнечных лучей, улыбчивый и открытый. Новоприбывший же, в противовес ему, появился неожиданно и был резок. Но оно и понятно – в экстренной ситуации раскланиваться не станешь.
Мнения людей разделились. Кто-то верил Тутти, кто-то незнакомцу – в основном упирая на необычность внешности парня и предупреждение её отца.
 - Мы поторопились, приняв его, - говорил Вааля. – Слишком рады были, да и в чём могли сомневаться после твоего рассказа?
Неко остановилась, глядя то на один чум, то на другой.
«И как я проверю? Но не останавливаться же на полпути? Надо поговорить… с обоими. Может, смогу заметить фальшь».
Неко ещё постояла в задумчивости, а потом направилась к жилищу незнакомца. О нём она вообще ничего не знала. Остановившись рядом с чумом, девушка окликнула хозяина. Ответа не последовало. Оглянувшись – вокруг никого не было – она откинула шкуру и заглянула.
Мужчина был там – всё в том же синем тадебейском костюме, он был погружён в транс. Но вот он открыл глаза.
 - Извините, что побеспокоила, - Неко оглядела скудную обстановку – у приезжего, как и у Тутти, не было с собой лишних вещей.
 - Заходи, - он поманил её рукой. – Ты хочешь что-то узнать?
 - Ну… поговорить.
Шкура опала за спиной девушки. Неко опустилась напротив тадебея, немного нервничая. Возможно, она сейчас была в логове Красного Мишки – пожелай он что с ней сделать, помощь придёт нескоро. Если придёт.
 - Ты сомневаешься, - проницательно глядя ей в глаза, заметил мужчина.
 - Но готова поверить, - девушка смело ответила на взгляд, хотя сердце ёкнуло. – Можете доказать, что вы не бог? И вы ещё не представились.
 - Натена****, - мужчина улыбнулся. – Твой приход навёл меня на интересную мысль… как тебя?
 - Неко, - чуть помедлив, ответила девушка.
Имя тадебея было говорящим. Знак или подозрительная деталь?
 - А у тебя слишком простое имя для такой смелой девушки*****, - усмехнулся мужчина и встал.
Неко тоже поднялась.
 - Насчёт мысли, - Натена шагнул к выходу и обернулся. – Думаешь, Мишке нужна душа девочки? Ему нужно зло. Много зла. И одно совершится из-за тебя.
 - Что? – Пробормотала девушка; в душе шевельнулось нехорошее подозрение.
Мужчина бросился на неё. Вскрикнув, Неко отпрянула. В лицо Натены полетела горсть ветреника – действие на уровне рефлекса, ведь было ясно, что приезжему она не повредит. Натена оттолкнул направленный в него кинжал и одним ударом сбил противницу с ног. Она сопротивлялась, но мужчина ловко скрутил верёвкой её руки и ноги.
 - Что ты делаешь? – Кричала она. – Пусти! На помощь!
 - Пущу… после того, как ты убьёшь девочку, - он поднялся, ухмыляясь и потирая руки.
 - Не дождёшься!
 - Ошибаешься.
В свете печки девушка увидела, как Мишка – а стоило ли уже сомневаться в этом? – становится ниже. Волосы отросли, заплелись в косы; легли на них пёстрые ленты. А тадебейский костюм стал расшитой ягушкой.
Над ней стояла она сама!

Когда прошёл первый шок, девушка выпалила:
 - Вааля и Ёнко тебя раскусят!
 - Не раньше, чем перессорятся, - расхохотался бог её голосом, затыкая ей рот кляпом. Потом поднялся и вышел.

                ***

Мунзяда осталась охранять Нюцхе, и помочь Тутти могли только оставшиеся двое помощников – Мерця и летучая мышь Янгума. В их сопровождении тадебей и отправился в мир духов. Путь, проложенный сожжённой степянкой, привёл по к чёрному миру к светящемуся островку с одиноким чумом. Дух будто ждал его – шкура откинулась, и на белую траву шагнул седой старик.
Тутти сошёл с нарты, поздоровался, и они вместе вошли в жилище.
 - Мне нужно как-то справиться с Красным Мишкой, - начал парень, когда они сели. – Время дорого, он наслал на одну девочку болезнь, которая её медленно убивает.
 - Ты так торопишься? – Покачал головой тадебей. – Почему не огляделся вокруг? Есть много людей, которые могут тебе помочь.
Слова возражения застряли на языке. Тутти знал, что духи видят больше, чем простые смертные.
«Но, в таком случае, кто? На стоянке есть те, кто мне безоговорочно верит?».
 - Мне не стоило сюда приезжать?
 - Я этого не говорил. К тому же ты бы не стал искать помощи у врага, что тебе сейчас следует сделать в первую очередь.
Эти слова потрясли Тутти до глубины души.
«Помощь – у врага? Но чем может помочь мне Мишка? Или… я мог бы использовать его действия во благо?».
 - А теперь иди. Время не ждёт.
Пришлось подчиниться. Возвратившись в своё тело, парень принёс в дар духу двух ранее припасённых зайцев. Тадебей мог бы попросить что-то другое, но не стал этого делать, и Тутти просто отдал ему то же, что тот просил в прошлый раз.
Уже подойдя к своему чуму, парень бросил взгляд на жилище Мишки. Самое время навестить бога, как раз в защитном костюме. Хотя, как показала практика, ни одежда тадебея, ни бубен не могли уберечь, всё же шедшая из детства уверенность в надёжности этих предметов не позволила переодеться.
Мимо пролетел дух ветра, пригладив траву, отчего по полю пошли волны. Чум Мишки больше не светился слабо-алым. Враг покинул жилище.
«Время не ждёт»… Возможно, мне надо заглянуть до его прихода».
Он подошёл к чуму и, оглядевшись, аккуратно отодвинул шкуру. Огонь из печки освещал совсем бедную обстановку, даже лежанки не было. Удивительного мало – бог пришёл практически ни с чем. Да и не нужны ему вещи, не человек всё же. Парень решительно шагнул внутрь. Резкий удар по ногам – и он грохнулся на доски пола!
 - Пусти меня, кто бы ты ни был!
Тутти откатился и увидел у входа связанную Неко! Девушка настороженно глядела на него и тяжело дышала.
«Вот тебе и помощь у врага… но настроена она недружелюбно. С чего бы?».
Догадаться было нетрудно, что её связал Мишка. Вот только почему она волком глядела на Тутти, а не искала у него защиты, как было бы логично – загадка.
 - Так… спокойно, - он подполз и протянул руки к верёвке.
Неко испуганно дёрнулась назад.
 - Я тебе зла не причиню, - поспешил успокоить её парень. – Это Мишка тебя так? Не разумнее ли тогда доверять мне?
 - Издеваешься, - прошипела девушка.
Это совсем сбило с толку. Тем не менее, Тутти медленно вытащил кинжал и, то и дело останавливаясь, чтобы не напугать, поднёс клинок к верёвке. Неко замерла, косясь на кинжал.
Пара движений – и девушка откатилась, выпутываясь.
 - Всё, с вашими играми…
Она вскочила и начала медленно, по стенке, продвигаться к выходу.
 - Лучше пусти!
Тутти поднял руки.
 - Неко, я тебя не держу. Давай поговорим.
 - Спасибо, один разговор уже был. Если ты – или твой соперник, кто вас теперь разберёт – уже что-то сделали… не прощу!
 - Но ведь тебя связал Мишка?
 - А потом превратился в меня!
Это была новость.
«Вот почему она мне не верит! Она думает, что Мишка стал мной!
 - Погоди… Он пошёл в селение? – Тадебей тоже вскочил и выбежал из чума.
Солнце садилось за горизонт. Мимо пронеслась девушка. Парень бросился следом.

Неко возвратилась быстро. Она вошла в чум с загадочной улыбкой и сразу направилась к больной.
 - Как сходила? – Вааля взглянул на неё настороженно – всё-таки поход мог вообще закончиться тем, что Мишка вселится в её тело.
 - Кое до чего дозналась. И поняла, как вылечить Нюцхе.
 - Это как? – Ёнко недоумённо взглянул на неё, отодвигаясь от лежанки.
 - Сейчас.
Девушка достала что-то из кармана и сжала в кулаке. Потом поднесла руку ко рту полубессознательного ребёнка.
 - Ну-ка… проглоти это.
 - Неко, что это? – Вааля подошёл к ней.
Девочка взглянула на Неко мутными глазами, явно ничего не понимая.
 - Ну же, - ласково, но настойчиво проговорила девушка.
Между пальцами мелькнуло что-то ядовито-зелёное. Девочка наконец открыла рот, но Вааля резко схватил подругу за руку. Та вскрикнула; ладонь разжалась, и по полу покатился зелёный шарик.
 - Лисья ягода! – Воскликнул парень. – Ты хотела её отравить! Ёнко, в ней Мишка!
Девушка резко подалась назад и, вырвавшись, побежала прочь.
 - Охраняй Нюцхе, - закричал Вааля, бросившись за подругой.

Когда Неко и Тутти вбежали на стоянку, неподалёку раздался крик:
 - Ловите Неко! Это Мишка!
К ним вихрем подлетел двойник девушки. Из чумов уже выбегали люди, в их сторону спешил Вааля.
Девушка и парень, не сговариваясь, схватили двойника. Тот ухмыльнулся.
 - Так примитивно ловить бога?
Двойник разделился. Теперь Неко и Тутти держали свои копии, которые тут же бросились в атаку!
 - Я держу Мишку! – Вопила вторая Неко, пытаясь повалить девушку на землю. Двойник Тутти выдернул из рук тадебея бубен. Инструмент упал и хрустнул под ногой божества.
Теперь девушка боялась потерять из виду настоящего Тутти. Она не сводила глаз с парня. Отпихнув двойника, Неко схватила руку тадебея, сжала изо всех сил. Довольно путаться! Взгляд Тутти мельком скользнул по ней, но она успела заметить – он понял. Теперь они сражались вдвоём – и хоть это было неудобно, зато Неко была уверена, что не потеряет настоящего тадебея. Люди остановились вокруг, не зная, кого хватать.
 - Ну что же вы? – Кричали двойники. – Вот он, бог! Раздвоился!
Вперёд выступил Вааля. В его взгляде была тревога, но он старался её скрыть.
 - Вам лучше уйти. Всем.
Неко собиралась возразить, но тут же почувствовала, что её тянут прочь.
 - Ты что? – Она резко обернулась. – Когда Мишка тут, всё бросить?
 - Оставшись, проблему не решить, - возразил Тутти. – Идём.
 - Ну тогда я заберу свой чум, - двойник девушки направился к жилищу.
 - А ну стой! – Вскрикнула Неко и едва не выпустила руку парня.
Вааля загородил двойнику путь.
 - Чум мы сами передвинем. Уходите. И Неко… - он посмотрел сначала на одну, потом на другую. – Не сдавайся. Решение нам придётся искать отдельно.
Эти простые слова вселили в девушку уверенность. Пусть никто больше не знал, где она, а где двойник, но Неко чувствовала, что не одна. А уж со знанием, кто настоящий тадебей, у неё были все карты на руках. Не стоило и сомневаться, что он может быть ещё одним Мишкой – разве бог стал бы прикидываться двойником двойника? Или помогать ей?
 - Мы непременно выведем Мишку на чистую воду, - пообещала вторая Неко и двинулась следом за двойником Тутти.
А девушка пошла рядом с тадебеем. Люди расступились, пропуская их; Неко взглянула им в лица. Они боялись. Боялись худшего, что только могло произойти.
Так они и ушли в молчании.

 - Вместе с тадебеем пришли и проблемы, - наконец задумчиво проговорил Тутти. – Сначала я подумал, что он мне так отомстить пытается. Но ему нужно больше, чем удовлетворение обиды.
 - Я рада, что ты не ушёл, - Неко взглянула на него. – С такой путаницей проще поискать себе другое место.
 - Это племя уже моё, - не согласился парень. – Не бросать же людей на произвол Мишки.
Девушка благодарно улыбнулась. Помолчав, она спросила:
 - И что теперь делать? Твой бубен сломан…
Тутти помрачнел.
 - Это проблема, я не успею сделать новый до того, как Нюцхе умрёт. Нужно как можно скорее разоблачить Мишку, - он снял с головы ремешок с бахромой и повертел его в пальцах. – Если бы как-то замедлить время… но бубен в мире духов не сделать, а других мест я и не знаю, - и пробормотал: - Сколько же этот Мишка весил, чтобы так сломать?
 - Погоди, - Неко даже остановилась, недоумённо глядя на тадебея.
Тот тоже остановился и обернулся. На небо величественно поднималась обгрызенная луна, заливая бескрайнюю равнину зелёным светом.
 - Ты… не знаешь других мест?
 - Значит, знаешь ты?
 - Верно… - она огляделась и потянула парня за собой, ускоряя шаг. – Быстрее, сейчас расскажу!
Вдвоём они добежали до чума Тутти и, оглядевшись, вошли.

Тадебей окинул жилище взглядом. Но ничто не светилось красным – Мишка не подслушивал.
 - Слыхал о тадебейском лесе? – Шёпотом спросила Неко.
Тутти удивлённо взглянул на неё, садясь.
 - Нет. Что это?
Девушка опустилась рядом, оглядываясь по сторонам.
 - Мишки поблизости нет, - успокоил парень. – Что за лес?
 - Это… ты сейчас расширенным зрением смотришь? – Она даже заглянула ему в глаза, будто надеясь увидеть изменения.
Тутти кивнул.
 - Есть такое место, - Неко снова выпрямилась, начиная рассказ. – Не то, чтобы смежный мир… никто даже толком не знает, где он. Там растут деревья всех тадебеев – и некоторых людей, близких к духам. Если бы ты пошёл туда и сделал бубен, это заняло бы только ночь.
Удивление уступило место радости.
 - Вот оно что… дух-тадебей сказал, что ты можешь помочь, - он задумался. – Но как бубен сможет повлиять на Мишку? Нет, тут что-то другое…
 - Ты уже спрашивал совета?
Тутти кивнул, соображая. Он вспомнил купол над девочкой, метаморфозы бога и сломанный бубен.
«Тадебейский лес… Может, дерево из него будет сильнее, чем дерево из нашего мира?».
 - И что… - Неко покраснела. – Духи так прямо указали на меня?
 - Вроде того, - тадебей снял нагрудник. – Полагаю, туда можно попасть и без бубна. Через сон?
 - Да. А вот точного пути не знаю, практики ещё не было.
Тутти поднялся и выглянул. На светлом ещё горизонте вырисовывался силуэт поставленного неподалёку чума. К нему шла светящаяся, алая фигурка.
 - Твой чум перенесли. И… кажется, Мишка решил играть роль до конца.
Девушка вышла следом.
 - Он что, решил и моё жилище захватить? Ну нет, - она грозно сделала несколько шагов вперёд, но быстро спохватилась.
 - Идём. Не хочу, чтобы он меня запутал.
Всё так же, держась за руки, Тутти и Неко направились к чуму. Мишка ждал их внутри, всё в том же девичьем облике.
 - Уходи, - потребовала Неко, делая шаг к нему.
Двойник оскалился.
 - Нет. Теперь это мой дом… а вскоре и вся стоянка станет моей. Что вы мне сделаете? Выкинете?
Именно так друзья по несчастью и собирались поступить. Они дружно шагнули к божеству.
По глазам ударил яркий свет. От мощного взрыва содрогнулась земля; ноги оторвались от пола. По спине ударил шест, и Тутти обнаружил, что лежит на земле. В руку судорожно вцепилась Неко. С глухим стуком начали сыпаться шесты, отскакивая от крыльев Мерци.
Парень поспешно сел. От них убегал, звонко хохоча, Мишка. А на месте чума зияла внушительных размеров воронка. Неко вскрикнула.
 - В… вот гадина! – Она погрозила вслед божеству кулаком.
Тутти помог ей подняться и повёл за собой.
 - Идём. Пора уже решать проблему.
 - Где я теперь спать буду… - девушка тоскливо оглянулась на ошмётки шкур и поломанные шесты.
 - У меня поспишь.
 - А?
Она так вскрикнула, что парень обернулся. Щёки Неко стали почти такими же алыми, как Мишка.
 - Что… я… но не могу же я ночевать с парнем!
Тутти улыбнулся.
 - Посплю на улице, не беспокойся.
 - Ну нет, - девушка замотала головой.-  Не собираюсь я тебя из дома выгонять! Да и… - она потупилась и обречённо вздохнула. – Как бы во сне Мишка не подкрался. Снова же перепутаемся.
Тадебей рассмеялся.
 - Привяжемся!
Несмотря на нелёгкость положения, Неко тоже захихикала. В конце концов они условились просто спать по разные стороны от печки – Неко на лежанке, Тутти на полу, у входа - так он настоял. Верёвка нашлась; парень и девушка крепко привязали её к запястьям и положили вдоль стены, чтобы она случайно не подпалилась о печку.
 - Помощники меня разбудят, если Мишка вздумает к нам залезть, - окончательно успокоил тадебей гостью, подкладывая под голову рюкзак с костюмом.
Неко кивнула, сворачиваясь калачиком. Неровный свет железного куба с дымоходом освещал небогатую обстановку; парню невольно вспомнились первые дни большого приключения, случившегося с ним и его друзьями. Когда Мишка был повержен, и стоянка с людьми, которых он превратил в безмозглых вампиров, открылась, Тутти, Еон и Элиза собрали самый минимум в долгую дорогу, ещё не зная, куда она приведёт.
Сейчас его старая нарта****** со всей поклажей стояла, прикрытая ветками, где-то на границе тайги и Бруталии, где они встретили ещё одну попутчицу – маленькую принцессу.
Переход через сон не требовал особой подготовки. Не то, чтобы её совсем не было – полагалось настроиться на другой мир, подумать о проблеме и попытаться найти решение. Но ничего сверх этого. Вновь сосредоточившись на проблеме Мишки, парень уснул.

Высоко над головой шумели кроны деревьев. Вокруг простиралась местность, казавшаяся сюрреалистичной. Тутти никак не мог понять, откуда льётся свет – он перетекал, будто блики на воде, то подсвечивая низкие кустарники, то играя высоко в листве, то выглядывал откуда-то сбоку.
Лес был смешанным, и смешанным причудливо. Здесь росли как обычные деревья, так и странные – от гротескных до невероятно прекрасных. Некоторые напоминали наросты в пещерах – сталагмиты и сталагнаты. Невдалеке журчал ручеёк.
Тадебей какое-то время стоял, с восхищением разглядывая это место. А потом осторожно направился вперёд, глядя на деревья и не решаясь к ним прикоснуться. Где-то здесь было и его дерево. Его будущий бубен, который станет самым удивительным из тех, которые ему доводилось делать.
Несмотря на явственный шум ветра, потоков воздуха парень не ощущал. Шороха шагов в траве не было слышно, и Тутти сам себе казался призраком в этом удивительном месте. Тутти сосредоточился на поиске, мысленно позвал своё дерево. Невдалеке что-то ярко вспыхнуло и тут же погасло. Парень зашагал туда. Снова вспышка. И ещё.
А потом он увидел. Невысокий, мощный дуб стоял обособленно, в стороне от других деревьев. Он вспыхивал золотом и вновь становился обычным. Тадебей замер, а потом медленно подошёл. Смуглая рука коснулась коры, и стало понятно, что цветом они схожи. Дуб перестал вспыхивать, и Тутти почувствовал необыкновенное тепло, окутавшее душу.
При нём уже был топор. В лесу нашлось всё остальное. Из веток парень развёл костёр, сделал из амне – травы, которую можно было изменять по желанию – чан для воды. И начал вырезать из сердцевины дуба обод.
Дело шло быстрее, чем в мире живых, и всё же нужно было время. Сидя у чана и глядя, как разбухает над паром древесина, Тутти соображал, есть ли в лесу животные. Вокруг было тихо – если не считать ветра - и складывалось впечатление, что лес вообще не населён.
Тадебей поднялся и побрёл наугад, стараясь не потерять свой костёр из виду. Он обошёл полянку кругом, но так никого и не обнаружил.
«Мембрану тоже быстро не сделать»
Подойдя к огню, парень проверил заготовку. Та уже была достаточно податливой, и Тутти осторожно начал её сгибать. Удивительно, но она сложилась в первого раза. Парень положил заготовку на расчищенное место и снова задумался. Язычки пламени, словно пальцы, мягко касались нагретого бока чана, щупали его, как пальцы. Это натолкнуло на интересную мысль.
«Может, сделать мембрану из амне?».
Тутти обернулся и осторожно коснулся одной из длинных, широких травинок. С этим растением следовало быть осторожным – если неправильно понять суть травинки, можно было получить вещь не с теми свойствами, которые ты от неё ожидаешь. Конечно, он хорошо подумал над предыдущей травинкой, ставшей чаном. Но мысль доделать бубен травой казалась слишком революционной, даже немного пугающей.
«Если я сделаю мембрану из травы… кто будет везти мою нарту по миру духов?».
С другой стороны, рассудил он, этот бубен ему понадобится только в противостоянии божеству и спасении девочки. А потом он мог сделать себе инструмент по всем правилам.
 - Ну… была - не была!
Суть каждой травинки улавливалась интуитивно. Но чтобы её почувствовать, требовалось время. Нужно было представлять нужные предметы: на какой образ травинка отзовётся – чуть посветлеет – то из неё и должно получиться.
Следующие несколько минут были посвящены травинке для мембраны. Помимо этого нужна была краска – а когда подходящая амне нашлась, парень подумал о Мишке.
«Если бы точно знать, что надо делать… поможет ли бубен из этого места? Бога нельзя убить – но можно ли ослабить?».
Мысли о мембране и Мишке сплелись. Следующая травинка отозвалась; обрадовавшись, Тутти сорвал и её. Амне потемнела. Тадебей недоумённо вызвал в голове образ кожаной мембраны. Растение осталось глухо.
«Не ту сорвал? Ошибся?».
Он замер, растерянно потирая травинку в пальцах.
«Ошибся… что теперь сделать – не бросать же?».
Вздохнув, Тутти сел и начал перебирать варианты. Он надеялся, что быстро найдёт применение. Но амне молчала.
Следовало вернуться в тот миг, когда он её сорвал.
«Я думал о бубне и Мишке. Но не бога же мне делать! Какой-то способ ослабить?».
Стоящий перед глазами образ зверя казался монолитным. Плюшевая игрушка. Как такого ослабить? Раны заживут.
«Сковать?».
Он представил на передних лапах Мишки оковы. Амне посветлела.
 - Оковы для бога? – Воскликнул Тутти.
Эхо унеслось вдаль, так и не потревожив спокойствия леса.
Парень аккуратно сложил обе травинки в поясной мешочек и глубоко вдохнул, успокаиваясь. Сердце плясало в бешеном ритме. Сковать Красного Мишку! Восхитительная в своём безумии мысль!
«Вот только кого же сковывать? Обоих? А если он ещё разделится? Нет, нужно как-то собрать его воедино».
Сердце замедлило ритм, и парень снова сосредоточился на поиске. Это заняло много времени; Тутти уже решил, что травы для мембраны совсем нет. Но выбора не было, и он упорно гладил пальцами травинки, представляя выделанный кусок оленьей кожи.
Когда же наконец нужная амне была найдена, ветки в костре прогорели. Пепел стал совсем холодным. А совершенно сухой обод идеально круглой формы уже был готов стать полноценным бубном. Тутти прибил рукоятку, разложил перед собой травинки и начал делать из них необходимое. Первой стала мембрана. Сделав краску и кисть в чашке, прикрепив кожу к ободу, парень начал наносить изображение.
Беспорядочный шум леса сплетался в музыку, вторя песне тадебея. Бубен обретал силу.

Неко долго не могла уснуть. Она то и дело прислушивалась, готовая вскочить. Треск пламени в печке тоже казался настороженным – дух огня чувствовал поселившееся неподалёку зло.
Тутти спал, подложив руку под рюкзак. Упавшие на лицо пряди волос колыхались от дыхания. Вид у него, конечно, был необыкновенный. Неко невольно вспомнила слова Мишки: «это же вредит контактам с невидимым миром!». Бог знал, как аргументировать.
Взгляд скользнул вокруг. Впервые она ночевала в чужом жилище, да ещё и с малознакомым человеком. И впервые была изгнанницей.
Усталость медленно брала своё. Глаза начали слипаться, но страх, что Мишка перехитрит и что-то им сделает, пока она не видит, мешал погрузиться в сон.
Неко вздрогнула, и тут же обнаружила, что задремала. Девушка настороженно огляделась. Всё было тихо.
«А не пошёл ли он среди ночи на стоянку? – Возникла страшная мысль. – Вот устроит переполох!».
Вааля и Ёнко, конечно, смогут более-менее всё уладить. Но ненадолго. Рассчитывать приходилось только на Тутти.
Дрова в печке почти прогорели. Неко поднялась и подбросила ещё веток в огонь. Краем глаза она заметила движение и взглянула на парня. В его руке, приподняв локоть, появился бубен. Пальцы сжали колотушку. Тутти глубоко вздохнул и открыл глаза.
 - Получилось, - радостно прошептала девушка.
Тутти отодвинул бубен и сел, загадочно улыбаясь.
 - У меня есть кое-что ещё.
Раздался тихий, переливчатый звон. Блеснула в свете огня сталь.
 - Оковы? – Растерянно пробормотала Неко. – Думаешь, этим можно сковать божество?
 - Они из амне, - тадебей уже разглядывал железные ободы. – Растение само мне сказало, для чего оно. Нужно слить Мишку воедино и заковать. И больше не будет таких фокусов.

                ***

 - А Тутти всё-таки был настоящим тадебеем, - заметил Ёнко, промокая тряпочкой влажный лоб бессознательной Нюцхе.
 - Приняли мы его, нет – от Мишки это не уберегло, - заметил его товарищ. – И не думаю, что на нём и Неко божество остановится.
 - Но почему ты их прогнал? А если бы Мишка напал на нас после этого?
 - На то и был расчёт – мы бы сразу поняли, кто настоящий. А он ушёл.
 - И что делать?
 - С Мишкой нам не справиться. Можно попробовать уехать, но сомневаюсь, что зверюга не почешет следом. Он ведь за всеми пришёл. Для любого зла живые – лакомый кусочек. Но, по крайней мере, нам есть, на кого надеяться. Гм, наверное, - он задумчиво поднял взгляд к потолку.
 - Они ведь там один на один с двойниками, - озвучил его сомнения друг. – Так что поодиночке. Не лучше ли было проверить, кто настоящая Неко? Спросить о том, что знает только она?
 - Может быть, и стоило… - с запоздалым озарением проговорил Вааля.
 - А пока что? Мишка может притвориться кем угодно!
 - Значит, никому нельзя доверять. И постараемся держаться вместе.
В чум вошли родители девочки, мужчина нёс вёдра. За водой послали обоих – так спокойнее. Но полной безопасности гарантировать не мог никто.
 - Лучше стало? – С надеждой осведомилась мать.
 - Порадовать пока не могу, - Вааля подошёл к поставленным на пол вёдрам и бросил в каждое по листику кошинки – проверить, не отравлена ли.
Женщина в отчаянии сжала руку мужа. Тот приобнял её, с тревогой глядя на дочь.
 - Остаётся только молиться Митуле и ждать, - Вааля склонился над ведром.
Листики остались светлыми – Мишка не добрался до реки. И, скорее всего, даже мать и отец девочки были настоящими.
 - Чего ждать? – Спросил мужчина.
 - Что Тутти додумается, как помочь.
 - Уверен, что он не бросит всё это?
 - Если его рассказ был правдив – не бросит. А я бы на его месте не упустил шанса добить животное, - парень набрал в чашку воды, подошёл к другу и Нюцхе и протянул руку.
 - Давай тряпку. Я подежурю.
 - Давайте я, - мать шагнула к ним, но Вааля остановил её жестом.
 - Простите. Но сейчас мы не можем никому доверять. Ужасно, если бы вы пришли и обнаружили у постели дочери своих двойников, верно?
Родители переглянулись… и не стали спорить. Ёнко передал другу тряпку, встал и потянулся. Снаружи что-то загрохотало, и снова стало тихо.
 - Эй, кто там?
Ответа не последовало. Парни переглянулись, потом Ёнко осторожно шагнул к выходу.
Мощный вихрь взметнул полог! Что-то тяжёлое сбило ученика с ног; он начал яростно отбиваться от колотящего его противника. Все присутствующие резко вскочили, с ужасом глядя на двух совершенно одинаковых парней, катающихся по полу. Решение пришло к Ваале быстро.
 - Ёнко! Что ты сказал, когда мы узнали, что Неко тоже ученица?
 - Что такая вертлявая ничему не научится, - немедленно ответил двойник, не дав сопернику и рта раскрыть.
 - Он мои мысли прочитал! – Вскрикнул парень.
Его друг уже подбежал и… упал рядом на колени. А потом Ёнко почувствовал, что его держат уже четверо людей!
 - Хорошая попытка, Мишка, - сердито сказал двойник.
 - Вяжем, - предложил мужчина.
Ужас нахлынул, затопив с головой.
 - Нет! Я настоящий! Мишка опаснее, чем вы думаете! Вааля, спроси меня о чём-нибудь! Меня!
Друг остановился, хмурясь.
 - Он сейчас что-нибудь придумает, и вконец запутаемся! – Воскликнул двойник, подтягивая к себе ногой верёвку.
 - Постой, - Вааля переводил взгляд с одного на другого.
Мишка насупился и, выпростав конец верёвки, начал связывать задёргавшегося Ёнко. Мужчина и женщина помогали, а Вааля… не мешал, задумавшись над вопросом. Нужно было спросить о чём-то глубоко личном. Чего никто не знал.
 - А что ты скажешь о неудачном опыте после третьего урока?
 - Как мы накурились кошинки?
Это было произнесено в два голоса. Тут же заговорил пленник.
 - Он точно читает мысли! Знает только то, что сейчас…
Двойник зажал ему рот. Вааля отдёрнул его руку, и Ёнко быстро договорил:
 - Не думай о важном, запутай его!
 - Бесполезно!
Вааля успел перехватить руку с кинжалом. Мужчина и женщина уже поспешно развязывали его друга. Они попытались схватить Мишку, но тот ловко увернулся и бросился прочь.
А на улице творился беспорядок. Три чума были опрокинуты, и к ученикам уже спешили несколько человек. Кто-то на заднем плане пытался  бороться… с самим собой! Стоянку заполонили двойники.
 - Вот Мишка, - то ли выругался, то ли констатировал факт Вааля, останавливаясь и хватая друга за плечо. – Держись за меня. Теряться сейчас не с руки.
 - Ёнко, Вааля, что делать?
 - Тут же сплошь двойники!
 - Это что, конец?
 - Успокойтесь, - громко приказал Вааля. – Паника сейчас Мишке только на пользу!
Люди переглянулись, зароптали. Вперёд выбежал один из мальчишек.
 - Тадебей что-нибудь собирается делать?
 - Мы ждём, - только и смогли ответить на это ученики.
 - И ждите.
В воздухе сверкнуло лезвие. На двойника бросились всей толпой, но тут же в этой толпе снова кто-то попытался убить другого. Паника только усилилась. Ёнко вздрогнул, когда его пальцы уж слишком сильно сжал друг. Оба застыли, не зная, что предпринять. Старейшина потерялся в суматохе – возможно, и он сейчас сражается с двойником?
И в эту страшную минуту стоянку огласил громкий стук.

Мишка взвыл. Стук неизвестно откуда взявшегося бубна и тянущаяся на одной ноте песня прошили резонансом, заставляя двойников невольно стягиваться в одну точку. Это было словно спазм. Оставшиеся ещё в разных местах двойники резко обернулись, чувствуя, что их куда-то тащит.
К стоянке шёл Тутти. Ветер развевал ленты на его тадебейском костюме, ерошил золотые волосы. Он, не мигая, переводил взгляд на каждого из Мишек, и те медленно и неохотно плелись в центр неровного круга из чумов. Колотушка выбивала ритм из нового бубна. И бог чувствовал: этот бубен он не посмеет тронуть!
Неко, шедшая за тадебеем, остановилась около одного из жилищ. А Тутти пошёл дальше. Мишка ещё пытался бороться. Один из двойников замахнулся на кого-то, попытался сменить траекторию. У него тут же отобрали кинжал и треснули по голове. Двойник огрызнулся и слился с другим. А Тутти, не переставая петь и отбивать ритм, начал обходить слившееся воедино божество по кругу. Что-то тихо звенело. Мишка яростно ревел, бросаясь то на него, то прочь – но не мог и сдвинуться с места.
Люди тоже стояли, отойдя на безопасное расстояние. Смотрели и отчаянно надеялись, что победа достанется тадебею.

                ***

С того момента, как Тутти взял в руки готовый бубен, он понял, что надо делать. Инструмент сам показывал ответ. И парень составил план действий для себя и Неко. Сейчас, заточив Мишку в невидимый круг, тадебей закинул за спину бубен, прицепив его к крючку на куртке. Тем же движением Тутти достал оковы. Колотушка полетела в сторону.
Мишка, вновь ставший гигантским алым зверем, размахивал лапами. Рёв, казалось, разносился по всей тундре; вокруг стоянки закружил мощный вихрь.
 - Отпусти меня, тадебей! Хуже будет!
Зверю всё-таки удалось пробить невидимый барьер. Парень быстро поднырнул под лапу, извернулся и защёлкнул кольцо на запястье бога. Лапа пропала; резкий рывок подбросил Тутти вверх.
Пальцы скользнули по цепи, и парень крепко вцепился в оковы. Одного взгляда туда, куда он падал, хватило, чтобы понять – Мишка снова вознамерился его съесть. И на сей раз тщательно пережевав.
Острые клыки приближались; парень выдернул из-за спины бубен и выставил перед собой. В тот же миг Мишка неловко качнулся и, рявкнув, бросил взгляд вниз. Там заносила колотушку для следующего удара Неко. Бог попытался пнуть её, одновременно крутанув цепь в воздухе. Девушка отбежала и тут же нанесла удар по второй лапе.
Тутти со всего маху ударило об землю. Но… вреда это не причинило – духи-помощники смягчили падение. Всего миг понадобился, чтобы снова закинуть бубен за спину и дёрнуть цепь на себя. Потеряв равновесие от удара колотушки, Красный рухнул на спину. Тутти прыгнул на него и бросился ко второй лапе.
А Мишка стал огромным, ровным красно-белым полем – даже шерсть пропала. Лапа отдалилась. Где-то вдалеке слышались крики. Ноги начали увязать в брюхе божества. Тадебей ударил по полю бубном, но и тот начал утопать - пришлось вытащить.
Тутти, выдирая кроссовки из вязкой трясины, тянул за собой потяжелевшую цепь. Лапа была всё ближе, но с каждым шагом надежда добраться до неё таяла. Парень провалился по пояс, потом по грудь. Лапа нависла над ним, как огромная скала. Ещё шаг – и он оказался по шею в Мишкином брюхе. Высоко подняв руки, он раскрутил цепь и, прицелившись, бросил вверх кольцо оков.
Щелчок! И он, провалившись с головой, очутился в душной полутьме. Бубен соскользнул вниз и плюхнулся на разлившуюся под ногами лаву. Тутти отчаянно хватался за цепь, нырнувшую вслед за ним, и чувствовал себя бельём на верёвке.
«Должен был попасть», - промелькнула мысль.
Заботы о собственном будущем пришли бы чуть позже. Но им помешали.
Лава вспучилась, заходила ходуном. И взорвалась! Мощным ударом парня вышибло наружу. Рядом мелькнули перья – и крепкие когти Мерци ухватили тадебея за плечи. Паря над землёй, оба смотрели, как Мишку мотает из стороны в сторону, раздувает и сжимает. Страшный рёв бил по округе буквально физически. А потом бог лопнул.
В руки парня влетел бубен. Всё стихло.
Помощник поставил Тутти на землю. Парень покачнулся от внезапно накатившей слабости и едва не упал. Подбежала Неко и протянула колотушку.
 - Быстрее! Нужно помочь Нюцхе!
Ни слова больше не говоря, они бросились к чуму, где лежала больная. Люди осторожно подходили к стоянке, кто-то двинулся за тадебеем и ученицей. Странно, но взрыв не разметал стоянку - видимо, защитила Янгума.
Вааля и Ёнко, так и не отходившие от жилища, задержали родителей девочки у порога; те молча повиновались. Мунзяда отползла от лежанки и остановилась за спиной Тутти, рядом с Мерця и Янгумой. Тадебей снова ударил в бубен.
С каждым ударом алая сфера, окутавшая бессознательную девочку, раскалялась, будто угольки, на которые дуешь, чтобы возродить огонь. Вот пошли нити трещин. И сфера рассыпалась сотней хрустальных осколков.
Силы оставили Тутти. И он потерял сознание.

Очнулся парень в собственном чуме. Рядом кто-то возился. А снаружи вновь слышались голоса – но на сей раз спокойные. Тутти повернул голову, и нос к носу столкнулся с Нюцхе! Девочка тут же подалась назад.
 - Ой! – И тут же воскликнула: - Очнулся!.. то есть спасибо.
Оба рассмеялись; парень сел. Он по-прежнему был в тадебейском костюме: никто не рискнул снять с него предмет культа.
 - Как себя чувствуешь?
 - Хорошо, - охотно отозвалась малышка. – А расскажи, как ты Мишку одолел!
Тутти снял с головы ремешок с бахромой. Нюцхе успела узнать про божество – сколько же он спал?
«И ещё эти голоса… вот не удивлюсь, если мой чум обратно принесли!».
 - Нюцхе! – Послышался снаружи крик, и шкура входа осторожно отодвинулась.
В жилище заглянула Неко.
 - Ах вот ты где, разбойница! – Затем перевела взгляд на Тутти и просияла.
 - Ты как? – Спросила девушка, входя и делая малышке страшные глаза.
Но та не испугалась, заулыбавшись ещё шире.
 - Я хочу про Мишку узнать!
 - Тадебей чуть позже расскажет. А тебя мама обыскалась. Иди домой.
 - Ну-у!
 - Нюцхе, - Тутти поднялся. – Старших надо слушаться. Смотри, духи не любят непослушных девочек. Накажут ещё.
Малышка надулась, но покинула чум. Неко тут же заговорила.
 - Вот это был бой, - её глаза сияли, девушка начала возбуждённо жестикулировать. – А Мишка, он… ну просто жуть! Говорят, не так страшны злые духи, как их изображают, но тут прямо наоборот! Не пойму, кто додумался рисовать божество, как безобидную игрушку!
Парень снял куртку, оставшись в футболке и джинсах. И, слушая Неко, отвлечённо подумал, что пора уже сшить себе малицу.
Он не ошибся, предположив, что чум перенесли. Когда они с девушкой вышли, парень увидел, что вокруг стоят жилища племени. К ним тут же подбежали несколько человек; чуть позже подтянулись и остальные. Вперёд выступил старейшина и от всего племени выразил искреннюю признательность. Пробившийся вперёд Вааля осторожно поинтересовался, не вернётся ли Мишка.
 - Он теперь надёжно скован, и больше не сможет черпать силу из зла, - пояснил Тутти. – Если его не освободят, он никому не сможет причинить вреда. А освободить его надо суметь. Оковы-то тоже непростые.
 - Ну а ты… останешься с нами?
Люди притихли, ожидая ответа. Тадебей улыбнулся.
 - Я с первого дня считаю это племя своим. Конечно, останусь.

                ***

Очередная планка легла в паз. Тутти вытер пот со лба и взял следующую. Нарта была почти готова.
Подошла Неко и замерла в нескольких шагах от него. Парень поднял взгляд.
 - Э… как успехи?
 - Как видишь, - он вставил планку в пазы и принялся закреплять молотком.
 - Может… погуляем? Как закончишь?
 - Запросто.
Он взял следующую и взглянул на девушку.
 - Ты чего там стоишь? Места рядом достаточно, - он улыбнулся и жестом пригласил сесть рядом.
Неко подбежала и опустилась на траву. Какое-то время молчали. Девушка смотрела то на нарту, то на парня. Тот тоже посматривал на неё, но от дела не отрывался. В какой-то момент этот обмен взглядами их рассмешил.
Отсмеявшись, Неко подумала да и начала рассказывать, что говорил отец о приходе Тутти и Мишки.
 - …говорит, «остерегайтесь впустить в жилище зверя». Это точно про божество!
 - Эта зверюга кого хочешь надует, - кивнул парень, вбивая последнюю планку. – Приструнили – и то дело. Ну что, идём?
И в этот момент у него в голове возникла новая мысль. Чужая.
«Тутти! Обернись!».
Ну как можно было не узнать? Удивление затопил прилив радости. Тутти заулыбался ещё до того, как увидел друга. Точнее, друзей. С правой стороны по цветущему полю бежала целая компания! Еон, Доп, Апони, Марта - и Юля, старшая сестра принцессы. А с ними была девушка, которую Тутти давно знал – и всё же не сразу понял, кто это. Дух Суок, его бывшая помощница, нашла себе видимую оболочку.
Тадебей вскочил и радостно замахал руками.
 - Друзья приехали, - пояснил он поднявшейся Неко, которая удивлённо смотрела на бегущих.
 - Ой, те самые?
Ответить парень не успел. Вырвавшийся вперёд робот подскочил и стиснул его в объятиях, приподняв над землёй.
 - Давно не виделись! Ты не поверишь, чем я сейчас занимаюсь! Хотя нет, ты-то…
Неко отошла, давая подбежавшей компании окружить Тутти.
 - Нам твоя помощь нужна, - вклинилась Марта. – Где мы можем поговорить?
 - А я такое узнала! – Приплясывала рядом Апони.
 - А я снова живая! Здорово, да? – Улыбалась Суок.
Еон остался в сторонке, немного задавленный таким наплывом чувств по отношению к другу. Он осматривался, соображая, куда их занесло – точнее, занёс он своей магией. Тутти, которого Доп соизволил наконец отпустить, сообразил, что друг сейчас должен жалеть о сложившейся ситуации. Толпа незнакомых людей вокруг всегда нервировала Еона.
 - Идём в чум, - кивнул тадебей на вход.
Доп вбежал туда первым. Следом нырнули и остальные.
 - Ну я, тогда, пожалуй… - начала было Неко, но Тутти схватил её за руку.
 - Идём, - весело сказал он. – Заодно и познакомитесь!
Совсем растерявшаяся девушка молча подчинилась. Чуть позже, когда хозяин представил гостей Неко и девушку гостям, прибывшие начали излагать цель визита.
 - Дядя отправился куда-то по делам, - сказала Марта. – Не присмотришь за моей сестрой? Ей ведь дальше надо обучаться. Это всего на месяц.
Седьмая принцесса разглядывала чум. При словах сестрёнки она смущённо взглянула на парня.
 - Я, конечно, не хотела бы навязываться…
 - Против не буду, - подумав, кивнул Тутти. – Но королевского обращения не жди. Здесь каждый трудится на равных с остальными. Устраивает?
 - Марта объяснила. Попробую справиться.
 - Тогда решено? – Восьмая заулыбалась.
Тутти снова кивнул.
 - А я! А я! – Доп в возбуждении ёрзал на шкуре, устилающей пол. – Стал супергероем! Мы с Еоном подобрали мне глушитель на двигатели! Так что я теперь город спасаю! – И робот раскинул руки, ожидая реакции.
 - Ну молодец!
Одобрение тадебея подхватили Апони, Марта и Юля – похоже было, что и они только сейчас об этом узнали.
Потом поделилась планами насчёт дальнейшей жизни Суок. Она собиралась найти механиков, которые помогали друзьям остановить город роботов, угрожающий миру уничтожением, и отправиться на поиски других городов-механизмов, если они существовали. Все пожелали ей удачи.
Еон был спокоен – и, видимо, тоже рад, что друг нашёл себе племя.
«А я вот просто... соскучился», - протелепатировал он.
«Я тоже, по всем вам», - так же мысленно отозвался Тутти, поняв, что друга смущает присутствие нового человека.
 - О, и ещё я рада, - выдала Марта. – Что у тебя девушка появилась!
И уставилась на Неко.
 - Ты-то своего счастья не упустишь?
 - А? Что? – Девушка совсем растерялась и покраснела.
 - Вечно ты торопишься его сосватать, - не удержался Еон.
 - Ой, не верю, что они не пара, - Восьмая переключилась на него.
Разгорелся спор. Апони, Доп и Суок увлечённо следили за ходом дискуссии, а Седьмая продолжала разглядывать жилище. Привыкала.
 - Марта такая, - тихо пояснил Тутти.
 - И что… прямо за всех сватает? – Спросила Неко.
 - Не за всех, но…
Он умолк, не договорив. Девушка бросила на него быстрый взгляд и тут же отвела глаза.
 - «Но»?
 - Я бы… - он вдруг запнулся, не глядя на неё. – Хотел, чтобы она… - Тутти глубоко вдохнул, как перед нырком, и быстро закончил. – А вот если бы я предложил тебе стать моей девушкой?
И скосил глаза, ожидая реакции. Неко покраснела ещё сильнее.
 - Я бы… не против.
 - Отлично!
Вскрик заставил спорщиков умолкнуть.
 - Марта угадала, - широко улыбаясь, возвестил Тутти, несильно сжимая руку девушки.
 - Ага! – Девочка торжествующе ткнула пальцем в сторону Еона. – А ты сомневался! Я-то всё вижу!
 - А… ты… в смысле… - пробормотал друг.
Мысль явно не желала формироваться.
«В смысле тадебей – тоже человек», - подсказал Тутти.
«Ну это да.. ну понял, понял».
Тихо пробормотав «бли-ин…», маг поднялся и вышел. Никто ему не мешал. Информацию, что друзья могут взрослеть и готовиться создать семью, нужно было переварить в одиночестве. Но уже то, что он никуда не телепортировался, можно было считать хорошим знаком.
Неко не дали утонуть в смущении. Она была уже своей, и её быстро разговорили.

Друзья пробыли на стоянке несколько дней. Апони и Тутти обменялись приобретёнными знаниями, Еона племя уговорило показать всякие магические штучки. Допа просить не пришлось – везде снующий любопытный робот не только показал возможности своей модели, но и узнал немного нового о жизни веров.
Провожать их вышли всем племенем. Еон вскинул руки, и вся компания скрылась в яркой вспышке света.
После прощания люди начали расходиться, и Юля направилась за ними. А Тутти и Неко ещё долго стояли в поле, держась за руки. Не то, чтобы их свела вместе реплика Марты. Девочка просто подтолкнула молодых людей друг к другу. И, конечно, они были ей за это благодарны. Ведь даже тадебею порой сложно признаться в своих чувствах.
Переглянувшись и заметив, что остались одни, Тутти и Неко побежали назад, к стоянке.
Домой.


Сущность Заклинания, 29.06.2015


Третий рассказ: http://www.proza.ru/2015/08/19/225


*Тадебей – верское** название шамана.
**Веры - один из ПлуМеркских народов, культура схожа с культурой ненцев на Земле.
***Ягушка - женская верхняя одежда с разрезом спереди, бывает летняя и зимняя. Похожа на платье.
****Натена (нен. «ожидаемый»).
*****Неко (нен. «женщина»).
******Ездовая нарта (чаще нарты) — узкие длинные сани, предназначенные для езды на упряжках из собак, северных оленей или (реже) передвижения мускульной силой человека. (с) Википедия.