Шаман в городе

Сущность Заклинания
Первый рассказ-продолжение к книге "Маски" (http://www.proza.ru/2014/07/06/1623)

Поезд «Голубая стрела» пронёсся по подводному туннелю и вылетел на материк. В окна смотреть было бессмысленно – от скорости виды просто смазывались в горизонтальный, цветной, бесконечный штрих-код.
Девушка-пассажирка поёрзала на сидении, с неудовольствием хмурясь. Несколько часов назад в вагон вбежала шумная компания из четырёх молодых людей, и они до сих пор не могли угомониться. До слуха доносились обрывки разговоров – что-то о медведях, кукловодах и искусственной личности. Пассажирка, так ничего и не поняв, перестала прислушиваться и, отгородившись от мира наушниками плеера, попыталась уснуть.
Когда она открыла глаза, поезд отъезжал от города Времяшлянск. Вагон опустел, и наконец-то снова принадлежал только ей.

С возвращением Еона дом буквально ожил. Парень приехал не один – помимо двух новых друзей, он привёз ту, которую в семье давно похоронили.
Мать плакала от радости, обнимая и разглядывая подросшую Марион. Девушка тоже была бесконечно рада возвращению. Пришедший вечером с работы отец крепко сжал дочь в объятиях. Ну а о Кайсе, давней подружке Марион, и говорить нечего было! Девочка не отходила от девушки, всё удивлялась, что у них теперь такая разница в возрасте.
Времяшлянск и весь остальной ПлуМерк были словно два разных мира, тем не менее, соединённых в одном. Город недаром назывался так – люди в нём могли беспрепятственно перемещаться во времени. Достаточно пожелать и сосредоточиться на цифре выбранного года, месяца и дня. Но, вопреки досужим домыслам, ни предков, ни потомков, ни тем более себя жители и туристы не встречали. Всё объяснялось просто – каждый человек двигался по своей временной линии. Современников в прошлом или будущем он встретить мог, но тех, кто умер или ещё не родился – нет. Другое дело – весь остальной мир. Но кардинально повлиять на прошлое и будущее никто не мог, как бы ни пытался.
Марион, отправившись с родителями подруги в прошлое, за пределы Времяшлянска, попала в аварию и потеряла память. Десять долгих лет она подрастала вне этого удивительного города, и вот наконец она не только нашла свои воспоминания, но и брата. А с ним и семью.
Пока мама, папа и Кайса хлопотали вокруг девушки, у Еона была вполне законная возможность отдохнуть от путешествий и засесть за компьютер. Робот Доп, так похожий на человека в своей специальной латексной оболочке и в парике, быстро нашёл себе занятие – убежал гулять по городу, да и пропал на несколько дней. Но никто не волновался – Еон, будучи магом, всегда мог связаться с ним по мыслеканалу.
Второй друг - а как позже выяснилось, троюродный брат Еона и Марион - шаман Тутти, остался не у дел. Первое время он разглядывал дом и странные, удивительные на его взгляд вещи: мебель на антигравах, оконные панорамы – даже сам разобрался с панелью управления и сменил несколько видов за окном в комнате друга – и прочие достижения цивилизации, которые веру* в его тундре и не снились. Особенно его поразили комнаты - овальные, светлые, там было, где развернуться. Еон прекрасно его понимал, потому что самому пришлось пожить в полутёмном чуме из шкур и шестов.
А потом друг начал маяться бездельем.
Приближалось время решать, куда поступать учиться дальше. Мать настаивала, что Еону пора определиться, и сестра поддержала. Пришлось срочно искать институт и сдавать вступительные экзамены.
Это всегда непросто. А выбранная специальность механика обещала задания, от которых впору было вешаться.
«Вот возьми и придумай им летательный аппарат, - вздыхал парень, сминая третий лист с чертежом. – Кажется, уже все идеи моделей воплощены!».
Краем глаза он заметил, что Тутти висит вверх тормашками на облаке-кресле и водит руками между им и магнитной подставкой на полу.
 - Эм… ты чего?
 - Забавные ощущения, - поделился шаман. – Здесь магнитное поле можно трогать.
 - Ага, - вздохнул Еон, возвращаясь к чистому листу и соображая, что можно начертить. Нужна была какая-то свежая идея.
 - Слушай… - отвлёк его от мыслей Тутти. – А ты можешь мне город показать?
 - Выбрал же время! Мне готовиться к экзамену надо! Попроси Допа, когда вернётся. Или могу сейчас позвать. Он небось самостоятельно всё изучил.
 - Что готовишь-то? – Брат соскользнул с сидения, оттолкнулся руками от пола и, встав на ноги, подошёл.
 - Да вот… Летательный аппарат придумать надо. Какую-то совершенно новую модель, - Еон повертел автокарандаш в пальцах. – Вообще идей нет.
 - А если так?
Тутти забрал у него лист и карандаш. Друзья склонились над столом; шаман начал быстро набрасывать какую-то машину. Еон с интересом следил, но поймал себя на мысли, что завидует – какой-то отсталый вер превзошёл его, будущего изобретателя, в придумывании аппаратов!
Однако быстро выяснилось, что Тутти всё-таки не разбирается в механике. На его рисунке всё было необычно – но уж очень оторвано от реальности.
 - Это не полетит, - воскликнул Еон, отбирая карандаш. – Ты посмотри, крылья такой вес не выдержат! А куда ты собрался двигатель ставить?
 - Ну положим, ставить его будешь ты, - рассмеялся друг. – Я в механике не смыслю, но подумал, что могу хотя бы идею подбросить.
Еон исправил рисунок и вздохнул – получился одноместник, самый распространённый самолёт.
 - Безнадёга…
Лист был безжалостно изорван и брошен прямо под ноги, где его расщепил и втянул ковролин.
 - Может, всё же сходим, прогуляемся? – Шаман взглянул на него. – Развеешься. Глядишь, идея придёт.
 - Да тебе лишь бы гулять, - вспыхнул Еон. – Возьми читалку, с её картой ты и сам сможешь всё осмотреть.
 - Взаперти вдохновение отыскать трудно, - покачал головой Тутти. – Ты и правда не хочешь даже попробовать отвлечься? Мог бы покататься на этих аппаратах, заметить что-то интересное или нужное.
 - Да сто раз катался! - Карандаш пролетел через всю комнату и ударился о стену. - Нечем там вдохновляться!
Тутти покачал головой.
 - Ну смотри.
 - Иди уже! Дай подумать!
Друг не стал спорить – взял с кровати "читалку" и вышел из комнаты. А Еон мрачно посмотрел на стопку бумаги перед собой. Он упрямо собирался сидеть и думать, пока хоть что-то не выйдет.

В этом городе можно было легко потеряться - и не столько в переплетениях улиц, сколько во времени. Поэтому всем туристам предлагали приобрести гаджеты для ориентировки – или, на худой конец, запастись блокнотами, чтобы записывать даты, откуда и куда отбываешь. Времяшлянск существовал с эпохи Реформы королей** – тогда он был скрытой аномальной базой – и до гибели планеты. Во все времена город был разным, поэтому, чтобы изучить его, мало одной жизни. Даже коренные жители многого не знали о нём.
Тутти не спешил перемещаться в другое время, решив пойти по линии настоящего. Карта Десятитысячного года (от чего шло летосчисление, парень не знал) показывала город сверху, схематично. И очень уж плоско.
Город являл с ней резкий контраст. Дороги были многоуровневыми и петляли, словно каракули малыша. Дома – от ровных, как столбы, до причудливых, искривлённых и едва не падающих от этого, буквально опирались об эти трассы, глядели через огромные пропасти между дорогами друг на друга разномастными окнами. Далеко внизу блестели переплетения монорельс, по которым время от времени скользили с бешеной скоростью поезда.
Дом Еона – овальная громадина на ножке, будто гриб – располагался в одном из верхних районов Времяшлянска, рядом с космодромом. Спустившись на лифте и выйдя наружу, шаман резко обернулся на отдалённый гул.
В небо в клубах дыма взлетала ракета. Она поднималась всё выше и выше, пока не растворилась в ясном, голубом небе. Тутти смотрел на неё с восхищением. Люди летели к далёким планетам через холодную пустоту, мимо спутников.
«Интересно, поймает ли их Мурзик? Часто ли он ловит ракеты?».
Мурзик – гигантский апельсин-кот – был вторым, живым спутником ПлуМерка. Как-то он утащил Тутти в космос. Парня тогда спасла одна из его шаманских практик, не давшая ему погибнуть.
Подумав об этом, Тутти направился по дороге, держась перил и глядя вниз. Мимо с жужжанием пролетела женщина на одноместнике – аппарат выглядел, как маленькая кабинка с двумя пропеллерами и монокрылом над головой – и нырнула под дорогу. На противоположной стороне, у огромного вычурного здания, толпилась группа людей. Время от времени что-то вспыхивало. Парень прислушался.
 - Нельзя снимать со вспышкой! Вас же предупреждали, что надо обменять технику!
Негромкий свист заглушил и без того едва различимые голоса. Мимо пронёсся наземный аппарат – мобиль, как назвал его Еон.
Спустившись на пару улиц ниже, Тутти увидел, как по винтовой лестнице к входной двери перекошенного дома поднялся человек с объёмистой сумкой. Он позвонил, треугольная дверь откинулась. Мужчина вынул из сумки пакет и передал открывшей хозяйке.
«Курьер, - сообразил шаман и остановился, заинтересовавшись. - Неужели он ходит пешком по этому огромному городу? А если нужно в другое время?».
Мужчина спустился и вывел из-за угла некий гибрид одноместника с мобилем. Вот и разгадка.
Курьер проехал мимо, бросив заинтересованный взгляд на шамана. Тот улыбнулся, шагая дальше. Тутти действительно выглядел необычно, особенно для своего народа. Северяне отличались светлой кожей и тёмными волосами. А шаман после того, как на его тело наложили защиту духи-помощники, стал выглядеть будто в негативе: кожа потемнела, как от загара, а волосы засияли золотом. Тутти был рад всё вернуть, но защита не снималась. Хотя имелась и положительная сторона – ни один злой дух не мог завладеть его смертной оболочкой.
На уровне чуть ниже, располагавшемся впритык, прямо за перилами, дворник лениво тащил за собой на ремне большой, чуть не с него ростом, округлый агрегат. Машина довольно урчала, всасывая мелкие фантики, упаковки от сока и прочий мусор. Оба вскоре скрылись за аркой деревьев. Сбоку прошла влюблённая парочка, держась за руки – и внезапно пропала! Хотя они не исчезли совсем – просто перенеслись в другой день.
Дорога начала подниматься. На одном из балконов аккуратного, прямоугольного здания расположилась стайка голубей; птицы клевали что-то с широких перил и с рук стоящей там девушки. В небе пронеслась пара многоместников, вынырнувших из пустоты.
Тутти уже заворачивал за угол, когда засмотрелся на птиц.
 - Ву-ху, не догоните!
Крик прозвучал совсем рядом. В тот же момент что-то с силой ударило парня по боку и отбросило назад. Девичий визг, в воздухе мелькнул велосипед. Читалка отлетела на дорогу. Миг – и она хрустнула под колесом грузовика!

Парень поднялся, ошалело оглядываясь. Рядом сидела девушка лет семнадцати, с двумя пепельными косами, и потирала содранную коленку. Наколенник съехал к ступне. Чуть дальше от них валялся велосипед.
 - Рина!
К ним подъехали ещё двое велосипедистов – парни примерно её возраста. Все трое незнакомцев были одеты в свободные футболки и шорты. Тутти поднялся и протянул руку девушке, пока парни останавливались.
 - Встать сможешь?
 - Ух… наверное.
Она приняла помощь. Один из друзей поддержал её.
 - Ну вроде ходить могу, - наконец решила девушка, потопав ногой. – Луи, бинта не найдётся?
Второй парень, повыше, с длинными светлыми волосами, полез в бардачок.
 - Извини, - первый взглянул на Тутти, потирающего ушибленный локоть. – Она вечно носится, не глядя по сторонам.
 - Сам отвлёкся, - шаман развёл руками, но тут же взглянул на дорогу.
Читалка была безнадёжно испорчена, смята в лепёшку. Подойдя, парень с сожалением поднял гаджет. По стеклу пролегла сеть трещин.
Хоть домой к другу вернуться не было проблемой, стало совестно, что не уберёг чужую вещь.
 - Ой… Это из-за меня?
Парень обернулся. Рядом стояла Рина и с жалостью смотрела на читалку.
 - Видимо, из-за нас обоих. Жалко, конечно.
 - А ты ведь нездешний? – Вклинился светловолосый парень.
Тутти кивнул, машинально вертя в руках читалку.
 - Где и когда остановился? Может, подбросим, а  то ещё потеряешься…
 - Правда? – Шаман просиял, оглянувшись на велосипеды. – Буду признателен!
Рина вызвалась повезти пострадавшего на своём багажнике. На вопрос насчёт коленки отмахнулась – не первая и не последняя травма. Тутти был счастлив – он впервые ехал на велосипеде.
 - Да ты будто из тундры приехал, - заметил на это третий товарищ, Пьер – он отличался невысоким ростом, даже чуть ниже шамана.
 - Так и есть.
Они мчались по петляющим дорогам к группке домов-грибов. Ветер развевал длинные косы Рины, и приходилось держать руку у лица, чтобы они не мешали.
 - Что, серьёзно? – Луи притормозил, чтобы ехать рядом. – Но ты на вера мало похож.
 - Так уж получилось, - пожал плечами Тутти.
 - А что за дом? – Окликнула девушка; они уже выезжали на большую площадку перед домами.
 - Вон тот, третий слева, - шаман указал рукой.
Велосипедисты затормозили, не доехав до подъезда.
 - Погоди… - Луи уставился на Тутти. – Ты у Еона Дэ, что ли, остановился?
 - Он мой троюродный брат, - кивнул парень. – Вы его знаете?
Все трое переглянулись.
 - Хотел бы я знать, что он ещё от нас скрывает, - Луи широким шагом направился к подъезду, ведя велосипед.
Рина хихикнула и последовала за ним. Тутти и Пьер переглянулись.
 - А мы его друзья. Тебя-то как звать?
Шаман представился, и они направились за остальными.

Встреча была шумной. Обрадованного приходом друзей Еона затормошили и потребовали выложить, где он откопал себе родственника-вера. Пришлось братьям рассказывать всю историю их приключений с начала. Как Еон бился со злым богом, как они спасали принцессу Бруталии, как наткнулись на город-механизм и, в конце концов, сразились с духом, подчиняющим тела людей своей воле.
 - Ещё и шаман, - присвистнул Луи, когда узнал о ремесле Тутти. – Ну прямо находка.
 - А дождь вызовешь? – Тут же заинтересовались Рина и Пьер.
 - Чего сразу дождь? – Даже обиделся Еон. – Мы вам тут такое рассказали, а вы стереотипами всё мыслите.
 - Но за все ваши приключения он дождь ни разу не вызывал, - не согласилась Рина.
 - Да этого дождя и так было столько, что слей мы его в одно место, там бы и утонули! – Воскликнул маг.
Внимание переключилось на Тутти, и тому пришлось объяснять, что камланием не для увеселения занимаются.
 - Понадобится реальная помощь тадебея или духов, обращайтесь, - тадебеями в их племени называли шаманов. – А просто так воздух сотрясать не буду.
Друзья, конечно, расстроились, но ненадолго. Они забросали Тутти вопросами о его ремесле. Тут парень отвечал охотно.
 - Вот будет урок мировых практик – блеснём познаниями, - смеялась Рина.
 - Мировых практик? – Переспросил шаман. – О силах, доступных определённым людям? Вроде общения с духами или владения магией?
 - Оно самое, - Еон даже не удивился догадливости друга – привык уже. – Это для общего образования. Во всех училищах преподают.
Пьер подтолкнул Луи локтем.
 - Угадай, кто станет  подопытным кроликом, когда начнут объяснять про магию?
Еон раздосадованно фыркнул.
 - Может, кроме меня, там ещё маги будут.
 - О не-е-ет, - Рина вытянулась и, вскинув руки, начала шевелить пальцами, как бы пугая – даже голос сделала жуткий. – Ты там будешь оди-и-ин! Среди всей этой толпы не-е-еучей!
Все знали, что маг был немного социофобом. И друзья просто не могли не подтрунивать над этим.

Они проговорили до вечера. Потом Луи, Пьер и Рина ушли, и только тогда шаман вспомнил о разбитой читалке. Сказал за ужином – раньше не вышло.
 - Ну шикарно, - вздохнул Еон, принимая разбитый гаджет. – Мам, мне нужна новая.
 - Её уже не починить? – Спросил Тутти, машинально размешивая в тарелке «поролоновую вкуснятину». Сухой ужин по консистенции походил на поролон, зато по вкусу напоминал свежие носки с бананом. Вер к такой еде до сих пор не мог привыкнуть.
 - Чтобы восстановить читалку, надо знать устройство, чувствовать её. А я ещё не доучился до такого.
Шарлотта, мать Еона и Марион – а также приёмная родительница Кайсы – разлила всем по тарелкам рыбье молоко.
 - Хорошо, дорогой.
 - Нет уж, - шаман покачал головой. – Я её не уберёг – мне это и исправлять. Куплю тебе новую сам.
 - Это на что? – Немедленно заинтересовалась Кайса.
 - Устроюсь на работу.
 - Кем? – Одновременно воскликнули Еон и Марион.
Тутти взглянул на дверь. Ответ уже был – где-то на задворках сознания.
 - Курьером. И город изучу, и подзаработаю.
 - Хорошая мысль, - оценил Томас, глава семейства. – Чего без дела сидеть? Все заняты, а ты скучаешь небось.
 - Завтра оформим временную прописку, - мать села за стол; по её глазам было видно, что она уже загорелась идеей.

                ***

 - Ну что, как дела? – Спросил Тутти, когда он и мадам Дэ вернулись с оформления.
Еон обвис на парящем стуле, уткнувшись лицом в столешницу, покоившуюся на искривлённой ножке.
 - Глухо.
Рядом с шаманом появилась одна из его духов-помощников, девушка-механик Суок.
 - Безыдейный механик – вот новость, - фыркнула она.
 - Можешь ему помочь? – Тихо спросил Тутти.
 - А? – Откликнулся друг, не поднимая головы.
Суок задумалась, кокетливо приложив пальчик в перчатке к губам и приподняв плечо. Движение неосознанное, ни на кого не направленное.
 - Ну вообще он парень догадливый… могу попробовать. Всё равно пока ты тут гостишь, мне делать особо нечего. А как я ему помогу, если он меня не видит и не слышит? Вселиться и начертить?
Она даже изготовилась прыгнуть в ничего не подозревающего мага.
 - Нет-нет! – Поспешно окликнул Тутти.
Друг обернулся, оторвав голову от стола.
 - Снова духи? – Скучным голосом спросил он.
 - Ну давай, просвети, - Суок уже вилась вокруг шамана.
Тутти кивнул Еону; тот, посчитав, что можно и дальше предаваться унынию, снова уронил голову на столешницу.
 - Будете общаться через сон, - тихо пояснил шаман духу. – Я вас научу. Ты серьёзно собираешься помочь?
Суок пожала плечами.
 - Я по механике соскучилась. Хоть новому поколению помогу.
Парень проницательно взглянул на неё.
 - Ну что взглядом сверлишь? Учи давай, я уж с ним разберусь! – И даже руки потёрла в предвкушении.
Тутти отошёл к кровати, которую вынесли для него из кладовой и за неимением места поставили в комнату Еона. Сняв со спинки рюкзак с принадлежностями для камлания, шаман порылся в ней и вытащил шнурок-подвеску с фигурками. Их было четыре – деревянные, изображавшие духов-помощников. Змея, орёл, летучая мышь и девушка, некогда бывшая живым человеком. Суок не хотела в мир мёртвых, и Тутти удержал её от перехода, сделав своим помощником.
Вынув из кармашка запасной шнурок, парень снял фигурку девушки со своей подвески и повесил на новый.
 - Еон!
 - А? – Друг повернул голову и пронаблюдал, как Тутти подходит к нему.
 - Сядь прямо.
Еон откинулся назад и выпрямился. Шаман надел на него новую подвеску.
 - Это чего? – Маг недоумённо повертел фигурку в пальцах.
 - Я что, теперь его помощница? – Обомлела Суок. – А как же твоё обещание, что ты доставишь меня к городу-механизму?
 - Доставлю, - пообещал ей Тутти и обратился к другу. – Суок теперь твоя временная помощница. Глядишь, что подскажет по проекту.
 - П… погоди, дух-помощник? – Воскликнул Еон, вскакивая. – Но я же не шаман!
 - Помощники бывают не только у тадебеев, - не согласился вер.
 - Но я ведь её даже не слышу, - обескураженно пробормотал друг.
По его лицу было видно – он испугался, что может внезапно стать шаманом.
 - Вы можете общаться через сон или во время медитации. Духи по-разному помогают, но надо к ним прислушиваться.
Еон почесал в затылке, задев хвост чёрных волос, и огляделся, будто надеясь увидеть Суок. Однажды он её уже видел – когда сам вылетел из тела для последней битвы против кукловода и злого бога.
 - Ну… эм… и что, она вот так прямо поможет с чертежом? И каким образом?
Суок тоже это было интересно – она смотрела на Тутти, и её взгляд был очень красноречивым.
 - Для начала попробуйте через сон, - сказал шаман. – Если не получится ничего придумать с чертежом, помощница, полагаю, сама к тебе прибежит с претензиями.
Девушка со злорадным видом стукнула кулаком по ладони.
 - В общем, подумай о ней, попроси помощи.
 - Так, а я-то как попаду в сон? – Спросила Суок.
 - Тут ты сама разберёшься, - подмигнул ей Тутти.

Еон просидел над чертежами до глубокой ночи. Он немного побаивался связываться с Суок – помнил ещё, как наказали его духи-помощники Тутти за непочтение к шаману. Маг тогда серьёзно заболел – Тутти же и пришлось его лечить. Конечно, девушки тогда с ними не было. И всё-таки она такой же дух.
Но придумать что-то действительно выдающееся Еон так и не смог. В конце концов парень забрался в кровать прямо в футболке и штанах – он постеснялся раздеваться перед возможной встречей с девушкой. Бросил взгляд в сторону кровати друга; тот давно спал, разметавшись на одеяле.
Еон хлопнул в ладоши – и комната погрузилась во мрак. По стенам пролегли разноцветные полосы от огней с космодрома. Маг глубоко вдохнул, собираясь с духом.
 - С… Суок? Ты мне нужна… помоги, если можешь.
Ладонь уколол острый уголок фигурки – так сильно сжал её парень. Больше он ничего не сказал. Догадывался, что она знает, в чём проблема – ведь слышала их с Тутти разговор. Даже присутствовала при нём.
В стекло ударил ветер. Руки легли на штурвал, и Еон увидел, что летит в облаках. Но вот на чём – рассмотреть никак не получалось, но было заметно, что кабина открытая, и защищена только ветровым стеклом. Машина расплывалась, ускользала, как мысль, которую никак не можешь поймать.
 - Ну привет, что ли, механик! Наконец явился! Думала, ты так и просидишь там до конца света!
На сиденье рядом, закинув ноги в сапогах на другой штурвал, вольготно развалилась девица лет двадцати семи. Короткую юбочку серого платья трепал ветер, но из-за обилия невообразимых складок никак не мог её задрать. Корсет, кокетливую шляпку и короткие, но мощные сапоги украшали во множестве ремешки и шестерёнки. Довершали образ тонкие чёрные чулки и перчатки. Суок – а это была она - положила на колени лист бумаги и что-то чертила на нём при помощи линейки и карандаша.
 - Я сплю? – Еон огляделся. – Что это за штука? Куда мы летим?
Девушка удивлённо взглянула на него большими зелёными глазами.
 - Мне почём знать? Сон твой, ты и решай. Чего хотел-то?
Выглядела она, как обычный человек. Еону почему-то помощники представлялись по-другому: мудрые, говорящие загадками. А здесь болтливая девица!
 - Ну… я всё не могу придумать летательный аппарат. Нужен какой-то совершенно новый.
 - Ну это раз плюнуть, - она снова склонилась над чертежом.
Парень пододвинулся, желая посмотреть. Суок вскинула голову и, подозрительно сощурившись, отодвинулась.
 - Дай посмотреть!
 - Ишь ты, какой резвый! Всё тебе на блюде да горяченьким!
 - Но ты же помощник, должна помогать!
 - Кому должна, я всем прощаю, - она показала язык.
Еон вспыхнул и схватил лист, но собеседница выдернула бумагу из пальцев и протянула руку вбок, за кабину.
 - Да хватит придуриваться!
Парень вскочил и потянулся за чертежом.
 - Помогите! Насилуют! – Притворно-испуганно завопила Суок, отпихивая его свободной рукой.
 - Отдай, ё-моё!
Он слишком сильно хлопнул по локтю девушки. Листок выскользнул из пальцев и исчез в облаках.
У Суок и Еона одновременно вырвался вздох досады.
 - Доволен? – Девушка гневно обернулась на парня, рухнувшего обратно на своё сидение. – Вот теперь сам черти.
 - Если бы ты не начала дурачиться, этого бы не случилось!
Воздушное судно качнулось – и начало стремительно терять высоту!
 - Штурвал держи! – Вскрикнула Суок и, быстро опустив ноги, схватилась за свой.
Еон тоже вцепился в руль. Пальцы погрузились в резиновые ручки, и схватили пустоту. Штурвалы таяли.
 - Ч… что происходит?
 - Черти, чего застыл?
 - Что значит «черти»? – Заорал Еон, резко оборачиваясь. – Мы же падаем!
 - «Черти» - значит «черти»! – Она резко указала на его руку.
Пальцы уже ощущали твёрдость карандаша. Вокруг завывал ветер, будто уже оплакивая погибших. Тучи взмыли ввысь, и внизу стали видны поля.
 - Ч… чертить…
Паника билась в мозгу, мешала соображать. Карандаш чиркнул по борту, и там остался чёткий след.
 - Еон, не тормози! – Вопила Суок.
И он начал чертить по судну. А оно становилось всё более плоским… и белым… и прямоугольным. Еон летел вверх тормашками, держась за этот лист, будто ставший грузилом, от которого невозможно избавиться. Рука уже увереннее водила по бумаге, и образ судна становился всё отчётливее.
 - Оно было рядом, - в восторге прошептал парень.
Удар о землю вышиб его из сна. Еон резко сел, глотая ртом воздух.

По стенам скользил мягкий свет зарождающегося утра. Хлопнув в ладоши, маг бросился к столу. Над головой вспыхнули диоды; парень, щурясь, принялся поспешно зарисовывать судно на старом, исчерканном вчера листе.
Ответ был прост. Аппарат напоминал его собственный дом – только без «ножки», шахты лифта, возносящей его поближе к небу.
 - Тутти… - Еон обернулся.
Кровать друга была аккуратно заправлена. Оглядевшись, маг послал мыслевопрос.
«Я на кухне», - тут же последовал ответ.
Запоздало порадовавшись, что шаман уже не спит, Еон бросился к нему. Когда парень вбежал, друг ставил на стол чашки с чаем. Помещение заливал свет диодной лампы, и на кухонной стенке, пестреющей кнопками приборов, играли блики.
 - Это что, мне? – Маг обескураженно остановился у стола, глядя на свою кружку.
 - Пока не спим только мы.
 - Но я сам делаю себе чай! Ты не знаешь, сколько мне сахарной золы, и лимон ещё…
 - Полкружка лимона, раздавить в трёх ложках золы, залить «Вишнёвым корешком», - Тутти невозмутимо сел за стол. – Попробуй.
Еон квадратными глазами уставился на друга, но чай отхлебнул. Потом не менее удивлённо перевёл взгляд на кружку.
 - Как мой… ну а рецепт-то откуда узнал?
 - Смотрел, как ты делаешь.
 - Но я же стоял у плиты! И ты не подходил…
 - Из-за стола всё хорошо видно. Но мы же не чай собрались обсуждать?
Еон опустился на стул и машинально выковырял из пиалы кусочек башмака.
 - Гм… ну да, - он снова посмотрел в кружку. – Маме бы такую наблюдательность, а то вечно отрыжкой чаемашины напоить пытается… а, так вот! – Воскликнул он, вспомнив, зачем так рано прибежал. – Я же с Суок говорил!
И он в подробностях рассказал свой сон. Тутти слушал с живым интересом.
 - Ну вот, стоило только отдохнуть, и ты сам всё решил.
 - Скорее, обвёл готовое, - не согласился Еон. – Разве это не Суок мне судно подкинула?
 - Ты говоришь, что оно было расплывчатым. Да и механик тебе ничего не собиралась показывать, - пояснил шаман. – Образ уже был в твоём подсознании. Суок тебя только подтолкнула к решению.
 - То есть… я мог справиться сам?
 - Странно, что ты до сих пор не слушаешь, что тебе говорит тадебей.
Еон подпёр голову рукой, снова уставившись в кружку.
 - Я думал, мозговой штурм лучше, чем бесполезное шатание по улицам.
 - Когда как.
Маг взболтал в кружке остатки чая. В голову пришла мысль проверить друга.
 - Ну а вот… какой чай любит Кайса?
 - Банановый, с нефтяной плёнкой, - последовал ответ.
 - Ладно… Марион?
 - Любой натуральный. Мадам Дэ любит экспериментировать, а мсье Дэ предпочитает свежезаваренную кулебяку.
 - Ну ты шаман… будто всё знаешь.
 - Просто я внимательный. Ты тоже можешь многое заметить, если просто оглянёшься на других. Вот какой чай люблю я?
 - Да ты вроде всё пьёшь…
Тутти отставил пустую кружку.
 - Так… а если подумать?
Еон бросил взгляд на кружку друга.
 - Ну… в путешествии ты заваривал разные травы… гм… по вкусу и не понять.
Блуждающий взгляд остановился на буфете, и парень вздрогнул от внезапной мысли.
 - Так, стоп, не говори! – Он вскочил и оглядел кухню.
Шаман заинтересованно подпёр подбородок кулаком. И уж если он что-то спросил – Еон был уверен, что друг оставил улики!
Так и было. На столешнице у плиты стояла пачка «ультрамарина» - смеси цветов синих оттенков.
 - Ультрамариновый! Я угадал?
 - Верно, - улыбнулся Тутти.
 - Да! – Маг с победоносным видом выбросил вверх кулак.
 - Из этого бы вышла неплохая шутка, - раздался у двери задорный голос. – Еон Да, вместо Дэ. Как вам?
 - О, явился, - Еон упёр руки в бока, глядя на подходящего к столу Допа. – И где мы так долго шатались?
 - Решали, чем по жизни заниматься, - робот невозмутимо сел за стол и смахнул с глаз чёлку белого парика. – Маслица не найдётся?
Еон вздохнул и щёлкнул пальцами. В его руке появилась бутылка технического масла – телепортировал из кладовой, куда заблаговременно поместили ящик бутылок для робота.
 - Держи.
Доп радостно схватил бутылку и присосался к горлышку.
 - Завтра экзамен на поступление в институт механиков. Ты со мной?
 - А почему нет? – Доп облизнулся и снова отхлебнул.
 - Ну и что предоставишь? Нужен чертёж какого-нибудь нового летательного аппарата.
 - Карандаш и бумагу!
Пришлось Еону телепортировать и это. Робот отставил пустую бутылку и сходу начал что-то чертить. Тутти и Еон склонились над листом.
 - Эм… это что, уничтожитель? – Наконец с подозрением проговорил маг.
 - Он же летает, - пожал плечами робот, заканчивая. – Вот это и понесу.
 - Ах ты читер!
Уничтожители были частью города роботов, в котором собрали Допа. Роботу даже ничего придумывать не пришлось. На листе красовался расширенный книзу цилиндр с пропеллером наверху.
 - Пойду на работу, - Тутти встал из-за стола.
 - Вчера уже устроился?
 - Ага.
 - Удачи там!
Шаман махнул рукой и вышел.

                ***

 - Ну вот и до мировых практик дожили, - Рина опустилась за парту. – На сегменте*** писали, что сегодня проходим?
 - Не смотрел, - Еон пожал плечами, оглядывая полную гомонящих одноклассников аудиторию.
Парни и девушки болтали, кто-то кого-то задирал, кто-то над чем-то хохотал… ничего со школы не поменялось, кроме лиц.
 - Ничего не написано, - поделился Доп, садясь рядом с другом.
Парты здесь стояли не так, как в школе: это были длинные столы, расположившиеся амфитеатром перед возвышением с кафедрой учителя. Рина заняла место позади друзей. А вот Луи и Пьер выбрали другие специальности, и Еон ловил себя на мысли, что непривычно видеть на учёбе одну только Рину.
 - Что там твоя помощница? Больше не появлялась? – Спросила девушка.
Еон невольно приложил руку к груди, нащупывая под рубашкой фигурку Суок. Конечно, он рассказал друзьям о ней.
 - Нет пока…
 - Знаешь, я что подумала? – Подруга склонилась над столом, и пепельные косы свесились между Еоном и Допом. – А ты не можешь создать мыслеканал между вами?
Парень обернулся чуть ли не всем телом.
 - Мыслесвязь с духом? И как ты себе это представляешь?
 - Ну как-как… - Рина намотала на палец косичку. – Создай во сне. Мыслить-то вы оба способны.
Еон развернулся, машинально потирая фигурку через ткань.
«А ведь действительно… и совета могу попросить, если понадобится. С другой стороны, - он вспомнил, как дразнила его Суок, и поморщился. – Да ну, снова подтрунивать будет! С этими духами только свяжись!».
Громкая трель звонка заставила разбредшихся по аудитории студентов поспешить за парты. Вошла учительница – высокая молодая женщина в строгом костюме.
 - Добрый день, класс.
По традиции она проверила присутствующих и начала:
 - Многие здесь, наверное, считают, что мой предмет необязателен. Подумаешь, какие-то мировые практики, что в их знании полезного?
Аудитория сдержанно загудела, соглашаясь.
 - Так вот, я отвечу. Магия, шаманизм, вуду и прочее – это реальная связь человека с высшими силами, или просто владение неким могуществом. Это доказано, с этим мы сталкиваемся. На уроках мировых практик я научу вас отличать таких людей от шарлатанов.
 - Ну что, - со смешком шепнула выпрямившаяся Рина. – Узнаем, шарлатан ты или нет?
 - А сегодня мы поговорим о… - учительница начала копаться в своей сумке. – О… ох, куда же я их дела… - Она выпрямилась и вынула из кармана читалку. – Погодите.
Женщина набрала номер. Студенты, почуяв передышку, загалдели, обсуждая каждый своё. Учительница что-то сказала в трубку и, нажав кнопку отключения, сунула гаджет обратно в карман.
 - Так, успокоились!
В дверь постучали, и она открылась.
 - Посылка в девятое котября три-ноль пять, триста четвёртая аудитория.
Еон, Доп и Рина одновременно присвистнули. На пороге стоял Тутти в зелёном костюме посыльного с пакетом в руках.
 - Спасибо, - учительница подошла, приняла пакет и достала кошелёк.
 - Эй, Тутти! – Воскликнул Доп, замахав руками.
Парень улыбнулся и махнул в ответ, принимая плату.
 - Вы знакомы? – Женщина удивлённо оглянулась.
 - Это троюродный брат Еона! – Вскочивший робот потыкал пальцем в мага.
 - Верский шаман, - вклинилась Рина.
Студенты снова зашумели.
 - Ого!
 - А он не говорил!
 - Дождь вызовешь?
 - А у меня бабушка к шаману обращалась, а он шарлатаном оказался!
 - Так это же настоящий, не?
 - Они все шарлатаны!
Еону стало безумно обидно за друга.
 - Он настоящий шаман! – Выкрикнул он, вскакивая. – Я сам видел духов, и со злым божеством сражался! Он знаете, что умеет!
В аудитории повисла тишина. Потом раздался дружный хохот.
 - По крайней мере, Еона он разговорил!
Парень взглянул вниз. Учительница улыбалась, качая головой, а Тутти… смеялся. Маг было обиделся – и этот над ним потешается! Однако так же быстро понял - не на что тут обижаться. И засмеялся сам.
 - Так, ладно, класс, тихо! – Наконец окликнула женщина и повернулась к шаману. – Поможешь провести урок? Я собиралась рассказать о шаманизме, а ты же в этом больше разбираешься?
 - Мне не трудно, - кивнул парень.
 - Тогда, полагаю, начнём с вопросов, раз уж всем так не терпится, - повысила голос учительница, когда студенты снова загомонили. – Пишите вопросы мне на почту, сейчас удовлетворим ваше любопытство.
Вокруг застучали клавиши. Еон, Доп и Рина переглянулись и устроили на своих МК**** соревнования по гонкам. Они-то уже давно всё знали.

                ***

Это утро, как и предыдущее, было тихим и спокойным, несмотря на присутствие на кухне Допа. Ему можно было не пить масло каждый день, но он не упускал случая посидеть с друзьями. Тутти, как ранняя пташка и вообще рациональный самостоятельный вер, успел приготовить завтрак.
 - Охота тебе вставать в такую рань, - Еон зевнул, плюхаясь на табуретку. – Развёл бы «поролонку».
 - Такая еда хороша, когда торопишься, - не согласился шаман, наливая ему варево.
Суп был приготовлен из того, что парень нашёл на кухне. Ничего натурального здесь не водилось, и Тутти насыпал в кастрюлю шнурки, акробу – русалку, которая была одновременно и рыбой, и мясом, и вообще напоминала дичь – измельчённые гвозди и осколки кирпича. Вместо соли обнаружился только серый порошок, «подсолонитель». В тундре, добудь он все эти вещи, парень бы и не подумал есть всё собранное. Но во Времяшлянске они были съедобными. Это сбивало с толку.
 - Здесь усилители вкуса и прочие добавки, - пояснил Еон в ответ, поедая варево. Осколки кирпича приятно хрустели на зубах. – По идее, действительно несъедобно и вредно.
 - И зачем вы это едите?
 - Быстро, просто и вкусно. Помнишь же, сколько ты с мясом и рыбой возился?
 - Наверное, ты прав, - Тутти подцепил кусок акробы. – А уж при вашем темпе жизни и благах, которые позволяют избежать большей части работы… - и задумчиво добавил: - Еда соответствует ритму жизни… интересно как!
Маг поднял глаза на друга.
 - Надо же, я о таком не думал!
 - Я тоже только что понял.
 - Что, и моя еда моему ритму? – Спросил Доп.
 - Ритму твоего механизма, - рассмеялся шаман, и друзья подхватили смех.
А тут и чайник засвистел. Еон на расстоянии повернул вентиль на плите и подозвал прибор воздушным потоком.
 - А вообще Рина мне вчера кое-что предложила… насчёт Суок.
 - Что же?
 - Мыслесвязь установить.
 - Получилось? Или побаиваешься после того сна?
Маг досадливо дёрнул себя за косичку на виске – Тутти читал его, как раскрытую книгу.
 - Чего сразу «побаиваешься»? Получилось, конечно! А если что – я и разорвать эту связь могу!
 - Через сон установил? – Живо заинтересовался друг.
 - Ага. Она, конечно, была всеми руками «за», - Еон смутился, но постарался скрыть это, смотря в чашку, где разводил себе чай. – Ну, я предупредил, что не стану общаться, если будет докучать. Теперь я вроде как осознанно общаюсь с духом.
Доп округлил глаза.
 - Теперь ты тоже на верхний этаж мира ходить будешь?
Верхним этажом робот называл мир духов. По-другому объяснить машине явление невидимого не получилось.
Еон напрягся при словах робота.
 - Я же говорил, что тебе пока не грозит, - поспешил успокоить его Тутти. – Нет, Доп, он магически общается, да и до моего уровня ему не достать.
 - А когда проапгрейдится?
 - Либо к старости, либо никогда, - прикинул шаман, допивая свой чай.
Опасения Еона были понятны, парень сам о них говорил. Он боялся, что его начнут преследовать духи, что он встанет перед выбором: умереть или принять новые силы. Боялся того неизведанного, опасного, которое ждало всех шаманов в смежных мирах. Конечно, во всём есть и положительные стороны. Но страх опасности был сильнее.
 - Я на работу.
 - Вчера ты был внезапен, - хмыкнул Еон. – Как оно вообще, нравится?
 - Интересно, - кивнул парень. – Разные времена – совсем как разные миры. Есть в этом что-то знакомое. А уж дома можно до старости разглядывать!
Он попрощался и направился на балкон, к выданному ему на работе летучему мопеду. Солнце-тарелка вставало из-за ракеты, сонно потягиваясь длинными лучами. Внизу пролегли густые тени, скрыв нижние ярусы города, и улица казалась прямой, заляпанной большими чёрными пятнами. Тут и там сновали духи.
Тутти сел на мопед и, заведя мотор, рванул через проём перил вниз. Щелчком кнопки включил левитацию и свернул назад, облетая дома-грибы.

Парень направился сразу на склад, к большому кирпичному строению на одном из нижних уровней. Здесь, в просторном помещении, забитом стеллажами с коробками, координаторы раздавали курьерам задания. Шаман переоделся в форму и вышел в зал.
 - Тутти, - подбежал к нему полноватый, невысокий мужчина. – Вот, держи лист… тут ещё одно задание, персонально для тебя.
Парень пробежал глазами список – что, когда и куда надо доставить.
 - Да, мсье Филипп?
Мужчина протянул ему листок с адресом.
 - Сюда вызвали шамана.
Тутти несколько недоверчиво пробежал взглядом по строчкам.
 - Хорошо…
 - Полагаю, это ты.
 - Да.
Координатор покачал головой.
 - Ну и ну. Ладно, иди работай, - и заторопился к следующему курьеру.
Шаман же направился к пункту выдачи посылок, недоумевая, кто мог знать его, чтобы так целенаправленно вызвать.
«Друзья Еона? Или кто-то из класса?».
Вчера на уроке его завалили вопросами. Многие даже убедились, что Тутти настоящий шаман. Было несколько упёртых, отрицающих недоступные простым обывателям силы, ну да в любом обществе такие найдутся.
Разнеся посылки по адресам, Тутти вернулся домой. Прихватив рюкзак с предметами для камлания, он отправился в другую часть города. Пришлось вернуться в утро – шамана просили явиться в девять часов.

Дом был простой, без лишней вычурности – серая коробка с множеством окон. В подъезде – широкие лестницы и по четыре двери на каждом пролёте. Дверь открыл долговязый парень лет восемнадцати. Он поправил очки и смущённо посторонился.
 - Извини, что так, через курьерскую службу…
Тутти пригляделся к нему, заходя в маленькую, уютную прихожую.
 - Одноклассник Еона?
 - Шарль, да…
Шаман улыбнулся.
 - Помню. Ты больше всех вопросы задавал. Что случилось?
 - Дело как раз по твоей специальности, - Шарль закрыл дверь. – Моя бабушка больна. Она верит в мистику, но, сдаётся мне, с шарлатанами связалась. А тебе я доверяю. Ну… по крайней мере надеюсь, что не подведёшь.
 - Сделаю всё, что в моих силах.
Они прошли в комнату, такую же уютную, но попросторнее. Сидящая в кресле старушка отложила книгу.
 - Вот, бабуль. Верский шаман.
 - Надо же, - покачала головой старушка. – Какой молодой!
 - Не волнуйтесь, опыта хватает, - Тутти подошёл. – Что беспокоит?
 - Да вот, хронический бронхит. Давно уже, лет пять, - она закашлялась.
 - Чем лечитесь?
Шарль подошёл и протянул железную баночку.
 - Этим. Один шаман дал.
Тутти отвернул крышку и заглянул внутрь. Зачерпнул горсть сушёных листьев, понюхал, перебрал в пальцах и высыпал назад.
 - Пустышка. Синильник от бронхита не помогает. Он снимает симптомы болезни, но не лечит. Давно с этим шаманом дело имеете?
 - Три года, - Шарль развёл руками. – Когда во врачах разочаровались.
 - Сколько платите?
 - Пять тысяч в месяц.
Тутти вернул банку.
 - Хорошо устроился. На будущее: гоните в шею тех, кто требует плату – если это не врачи, конечно. Шаманы за плату не работают.
Старушка обеспокоенно поднялась.
 - А что теперь делать-то?
 - Бронхит я вылечу, - пообещал Тутти, снимая рюкзак. – За несколько дней пройдёт, если будете соблюдать рекомендации, - и повернулся к парню. – Мне нужно где-то вскипятить воду – и желательно, чтобы рядом было достаточно пространства.
Шарль провёл его на кухню. После они вытащили оттуда стол и отодвинули буфет в угол.
 - И что, действительно за несколько дней? – Изумлялась старушка. – Мне казалось, на это уйдут годы…
 - Для духов мало что невозможно, - улыбнулся шаман. – А сейчас посидите тихо. Мне надо сосредоточиться.
Шарль и его бабушка решили остаться в комнате. Тутти прикрыл дверь, облачился в шаманский костюм и поставил кипятиться воду. После чего ударил в бубен.
Тут же явились три духа-помощника.
 - Отвару силу надо дать, - сказал Тутти.
Они уже знали, что делать, и дальнейший разговор не понадобился. Когда вода закипела, шаман бросил туда горсть елоцвета – а духи усилили свойства растения.
Опустив бубен, Тутти повернулся к двери и увидел, что хозяева всё-таки не удержались и решили пронаблюдать за ним. В их глазах был интерес – значит, следили не из опасений. Помощников они не видели, и для них всё выглядело простым завариванием трав с интересным сопровождением.
Тутти улыбнулся и махнул рукой – мол, заходите. Налил отвар в кружку и протянул бабуле.
 - Теперь нужно просто лечиться от простуды, что врач назначит. И не забудьте обследование пройти, чтобы убедиться, что выздоровели.
 - Вот так просто? – Поразился Шарль.
Бабуля уже уселась на стул и потихоньку пила отвар.
 - А чего сложничать, - пожал плечами шаман, снимая головной ремешок.
После отвара старушка почувствовала себя лучше, и даже хотела вручить Тутти деньги. Но тот категорически отказался.
 - Я же сказал, плату за камлание брать нельзя.
 - Даже за то, что я тебя вызвал? – Напомнил Шарль.
 - Не как курьера, - улыбнулся вер.
 - Но всё равно хочется как-то отблагодарить, - не сдавалась старушка.
 - Может, чаем угостим? – Предложил внук.
Шаман кивнул.
 - От этого не откажусь.
Чуть позже они сидели за столом, уставленным всё теми же условно-съедобными закусками. И у Тутти была возможность сообразить, что от достатка полезность блюд на столе не зависит. А Шарль и его бабушка, судя по всему, не были так богаты, как семья Еона.
 - Так почему через курьерскую службу? – Поинтересовался шаман.
 - Да я не знаю, как к Еону подойти, - парень смущённо поправил очки. – Он такой нелюдимый, на попытки поговорить ссылается на занятость и уходит, даже не выслушав. Вряд ли он бы мне помог.
 - Да он сам не знает, как с людьми сойтись, - пояснил Тутти. – Можно сказать, его друзья сами с ним подружились, напором да умением заинтересовать. Он нормальный, просто к нему подход нужен.
 - Вот как…
 - Если ещё понадоблюсь, смело подойди к нему и скажи, что нужен шаман! Поверь, этим-то ты точно его разговоришь.
Шарль улыбнулся.
 - Попробую.
 - Так ты курьером работаешь, потому что шаманишь бесплатно? – Спросила бабуля.
 - Да тут сложная история… вообще поработать во Времяшлянске – ценный опыт. Но надолго я здесь не задержусь.
 - В тундру уедешь? – Догадался Шарль.
 - Конечно.

После того, как выяснилось, что бабушка Шарля выздоровела, среди соседей поползли слухи о сильном шамане, приехавшем из тундры. Вызовы Тутти как целителя участились. Вот только помогал он далеко не всем. У кого-то были незначительные проблемы, проходящие сами собой – пищевые отравления, например – а кого-то надо было пинками гнать в поликлинику или больницу, где с таким и врачи могли справиться.
 - Да запомните уже: дёргать духов просто так нельзя! – Говорил он. – Вот накажут – ещё хуже станет!
Но кому-то и правда мог помочь только шаман. В таких случаях Тутти выкладывался на полную – и люди действительно выздоравливали.
 - Ты просто на два фронта работаешь, - заметил на это Еон. – Тебе действительно нужно этим заниматься, да ещё и бесплатно?
 - Тадебей не может отказать в помощи нуждающимся, - пожал плечами Тутти, садясь на кресло-антиграв.
 - А я знаете, что подумала? – Вклинилась неожиданно появившаяся Суок.
 - Мм, да? – Переключился на неё маг.
Видеть девушку он, конечно, не мог – но улавливал её мысли.
 - Натаскаю тебя в механике, убежусь, что движешься в верном направлении – а ты за это сам меня и отведёшь к первому городу роботов!
Тутти удивлённо выгнул бровь. То ли Суок не знала, чего хотела – а по её поведению это можно было предположить – то ли он чего-то не понимал.
 - Еон?
 - Что? Ты о её предложении? Да я как бы не против.
 - Ну тогда решено, - помощница подлетела к магу и заглянула в к нему в книгу. – А ты учи, учи.
 - С-с-суок-к-к… - возмущённо прошипел парень.
Девушка захихикала и, опустившись рядом, зависла над самой кроватью. Тутти задумчиво взглянул на неё – в голову пришла мысль вновь попробовать не видеть духов.
 - Суок, мне нужна твоя помощь.
Девушка удивлённо взглянула на шамана.
 - Это какая? А если я не твой дух-помощник, я могу и отказаться?
 - Можешь, - подтвердил парень. – Я по дружбе прошу, и надо всего ничего.
 - Ну-ка, ну-ка, - Суок взлетела и приблизилась.
 - Мне нужно научиться не видеть духов.
 - И что я могу сделать?
После того, как Мурзик поднял Тутти в космос, шаман постоянно видел невидимый мир. Место, которое обычные люди находили пустым или полупустым, шаман видел полным жизни. Всё время видеть невидимое утомляло – благо, один дух помог ему советом, что надо делать.
 - Ну… мешай мне всячески. А я попробую этого не замечать.
 - Ха, да легко!
Парень предполагал, что будет сложно не обращать внимания на Суок. И не ошибся.
 - Тут-ти! Тутти! Ау! А я тут! А теперь тут! А вообще это довольно забавная шутка: Тутти тут! Не находишь? Чего молчишь? А ну-ка улыбочку! Как насчёт анекдота? Встречаются, значит, два механика…
Она вилась вокруг него, махала руками, говорила в самое ухо.
 - Дорвалась, - вздохнул Еон и уткнулся в учебник, заблокировав доступ в свои мысли.
Шаман закрыл глаза и сосредоточился. Девушка всё продолжала болтать, и не слушать её просто не получалось. В голову пришла новая мысль – привлечь друга. Но Еон был занят, и отвлекать не хотелось.
 - Ты, кстати, о себе не рассказывал. Как ты вообще стал шаманом – не родился же таким, нет? Ау! Ку-ку! Ну что, получается?
«А ведь можно и по-другому», - сообразил шаман.
 - Еон!
 - А?
 - Если не сложно, и ты что-нибудь говори. Можно даже учебник вслух читать.
 - Это что, обязательно?
 - Да было бы неплохо.
Друг помедлил. Тутти бросил на него взгляд.
 - Эммм… - лицо парня скрылось за книгой. – Да иди попроси Кайсу. Она будет так же болтать.
Тутти посмотрел на дверь. Ужасно не хотелось слезать с этого кресла-облака, но делать было нечего. И он направился в соседнюю комнату, сопровождаемый Суок, которая не переставала генерировать новые вопросы, идеи и анекдоты.
 - И чем это поможет? Считаешь, заговорив с Кайсой, ты перестанешь слышать меня? Гм, забавно… а если я не дам тебе перестать видеть духов? Ну вот вдруг я окажусь сильнее?
Мысль о том, что девушка идеально подходила на роль мешающего духа, затихла где-то в подсознании.
Приёмная сестрёнка Еона обнаружилась в коридоре – они с Марион обувались. Услышав вопрос, девушка позвала парня вместе прогуляться.
 - Боюсь, там будет много не только людей, - вздохнул Тутти.
Подруги переглянулись.
 - А Еон что?
 - Учится.
 - Ну давай поможем, - согласилась Кайса.
Занятий у подружек было, как слов у Суок. Они перешли на балкон, под тёплые лучи солнца, и затеяли игру в города. Тутти никаких городов не знал, кроме Времяшлянска и городов-механизмов Ноль-ноль-один и Ноль-ноль-два. Он с таким интересом прислушивался, что вскоре перестал обращать внимание на помощницу.
Марион задумалась над следующим словом. И парень только сейчас заметил, что не слышит голоса механика. Он огляделся и подошёл к перилам.
Мир будто опустел. Не было видно постоянно снующих туда-сюда духов ветра, да и сияние людей, к которому он успел привыкнуть, тоже пропало. Стало немного не по себе, будто от мира оторвали кусок. И тем не менее, он смог вернуться в прежнее состояние – будто ушёл из людной комнаты в тихую спальню.
Тутти повернулся к Кайсе и Марион. В голову закралась безумная и прекрасная идея – не просто вернуть себе прежнее зрение, а научиться «переключаться», по желанию видеть или не видеть духов.
Теперь он вгляделся в Марион. Уверенность, что он может увидеть душу, была – дар не мог пропасть просто так. Как сказал орёл Мерця, его помощник, «ты перешёл на следующую ступень мастерства». Но чтобы вновь «включить» расширенное зрение, надо было увидеть проявление души – как Тутти учился видеть проявление духов в чём-либо и по этому проявлению понимать, что происходит или произойдёт.
Движение души. Беспокойное щёлканье пальцами – девушка забыла название – радостное подпрыгивание. Нетерпеливое ожидание – выиграла или нет? Мир снова заполнился. Засияли души подружек, мимо пролетел дух ветра.
  - …А потом я такая: охота была вам тащить всех в мир мёртвых? Но они же упёртые…
Частичное выключение зрения и слуха далось уже легче. Шаман глубоко вдохнул, обрадованный новыми возможностями. И переключился на невидимый мир.
 - Спасибо, девчонки! Помогло!
Кайса и Марион обернулись.
 - Да не за что, - Суок махнула рукой и полетела прочь  – видимо, ей не терпелось продолжить донимать Еона.
 - Всегда пожалуйста, - улыбнулась Марион. – Ну что, идёшь с нами?

На следующий день кому-то снова понадобился шаман. Тутти прихватил свой рюкзак и отправился по адресу. На звонок открыл высокий, плечистый мужчина. Не успел парень ничего сказать, как незнакомец сгрёб его огромной ручищей за грудки и втянул в полутёмную прихожую.
 - Слушай сюда, мелочь, - прорычал он, захлопывая дверь. – Это моя территория, и вот так шаманить направо и налево я никому не позволю!
Тутти вцепился в руку; ноги болтались над полом.
 - А вот и шарлатан.
Испугался он только поначалу. Теперь же спокойно смотрел в глаза мужчины. Тот разъярился от такой наглости ещё больше.
 - Да ты, по ходу, вообще не сечёшь, на кого нарвался? Ладно, сделаю тебе скидку, как безмозглому, и отпущу. Но учти – будешь ещё тут ошиваться да людей переманивать – тебя найдут в канаве с проломленной башкой. Усёк, узкоглазый?
Не дожидаясь ответа, громила выставил его за дверь. Щёлкнул замок.
Конечно, парень не думал идти на поводу у шарлатана. А значит, стоило готовиться к последствиям.
И они не замедлили появиться после ещё двух вызовов, на которые Тутти поехал. Выходя глубоким вечером из дома, он увидел, что его транспортное средство окружили пятеро парней не самого дружелюбного вида.
 - Отойдите от мопеда, - потребовал он, останавливаясь на некотором расстоянии.
Парни обернулись – лениво, чувствуя своё превосходство.
 - Слышь, блондинчик, - стоящий ближе всех вразвалочку приблизился. – Тебя предупреждали, чтобы ты не совался? Предупреждали. А ты что же, - он поправил ворот футболки шамана. – Мурдийского***** языка не понимаешь?
Он был ещё выше Еона – по сравнению с этим шкафом Тутти выглядел чуть ли не ребёнком.
 - Уж не знаю, что вам сказал ваш друг, - вер убрал его руку со своего плеча. – Но я настоящий шаман, и это вам не стоит мне угрожать. Расстанемся мирно?
Парень удивлённо хохотнул, глядя на дружков.
 - Ты посмотри, какая смелая козявка! – И, неожиданно развернувшись, ударил кулаком.
Спасла реакция. Тутти откинулся назад и оперся на руки. Тут же подбежали остальные с намерением добить.
Душа зверя взглянула на мир глазами шамана. Парни не успели сориентироваться, и Тутти всё-таки ощутил несколько ударов – но они достались медведю, утонули в золотой, густой шерсти. Компания испуганно попятилась, глядя на то, чем стал невысокий, безобидный с виду парнишка. Тутти поднялся на задние лапы. Грозный рык эхом разнёсся по улице.
 - Твою мать, что это? – Взвыл кто-то.
 - Валим!
Они рванули прочь, оборачиваясь на припустившего за ними мощного зверя. Кто-то достал пистолет. Пули срикошетили, не причинив медведю вреда. Паника нарастала; недруги разделились.
Когда все исчезли в переулках и подворотнях, Тутти остановился. Медленно уменьшаясь, приобретая человеческий облик, он включил видение духов. Мерця – орёл, дух ветра – парил рядом.
 - Спасибо за защиту.
 - Как же иначе, - кивнул помощник.
Возвращался парень пешком. Нашёл мопед – к счастью, с ним ничего не успели сделать – и полетел домой.

С недругами ещё раз пришлось встретиться – на сей раз они вызвали его и на коленях умоляли избавить их от внезапно свалившихся неудач. Выглядели парни плачевно – все в бинтах и гипсе, один вообще на инвалидном кресле со сломанными ногами – и тот опустился на колени. Шаман догадался, что произошло. Их наказали его духи-помощники – да и не могло быть иначе. В ответ Тутти предложил им исправиться, найти работу и не пугать честных граждан по подворотням. Если они снова примутся за это, неудача вернётся. А потом ушёл, сказав, что если дотянут до конца недели – значит, снова заживут по-старому. Про неделю пугал, конечно – за дверью попросил помощников, чтобы изменили проклятье сегодня же.

                ***

За всеми делами пролетел месяц. Тутти получил зарплату, которой как раз хватало на читалку и ещё оставалось – и ушёл с работы. Его особо не держали – договорённость была на месяц. А на следующий день ему исполнялось девятнадцать. Но день рождения, как выяснилось, был не только у него.
 - Да как так? – Возмущался Еон. – Мне тебя такими темпами никогда не догнать!
Маг был младше него ровно на год. И его сильно нервировало, что он, будучи выше, проигрывал в возрасте.
 - Ну уж в старости ты вряд ли будешь на это сетовать, - смеялась Кайса. – А дело к этому и идёт. Я вот, например, младше тебя на восемь лет, и не жалуюсь.
Утром Тутти отдал другу новую читалку и подарок – работающую модель двигателя одноместника в разрезе. Еон оценил. Однако читалку вернул обратно – мать презентовала новую модель.
 - Ну вот, и у тебя читалка будет, - рассмеялся маг. – Можно сказать, на себя работал… у тебя деньги-то ещё остались?
 - Да нет, - шаман вертел в руках гаджет.
 - Может, не стоило тратиться?
 - И зачем мне деньги в тундре? – Теперь смеялся Тутти. – Оленей ими кормить?

Шаман пробыл в гостях недолго. Еону, уже привыкшему к тому, что Тутти всегда рядом, было странно, что они вот так расстанутся, что пойдут разными дорогами. Столько было совместных приключений – а теперь жизнь возвращалась в привычное русло.
Глядя, как друг поднимается в вагон, маг вздохнул и сунул руки в карманы. Когда и Марион захочет уехать в свою новую отчизну, станет совсем грустно. Поезд дёрнулся, и Еон вздрогнул.
 - Тутти!
Друг уже махал ему из окна.
 - Теперь ты в гости приезжай!
Маг, Кайса, Марион и Доп были одни на перроне – провожать во Времяшлянске не принято. Да и зачем, если можно встретиться на следующий день вне зависимости от того, на сколько человек уезжает?
А Кайсе нравилось провожать. Для Марион вдали от родины это стало нормальным, да и Еон, вспомнив, как махала ему вслед приёмная сестрёнка, не удержался и тоже пошёл. Доп, конечно, с ними. Ему было интересно, каково это - провожать друзей.
 - Непременно!
Поезд стал отходить, набирая скорость. Все четверо бросились бежать, размахивая руками. Шаман опустился на сидение и тоже замахал через стекло. Вихрь воздуха ударил в спины, толкнув брата и сестёр на перила. Тяжёлый Доп остался стоять чуть позади. Поезд унёсся вдаль и через секунду уже стал просто пятнышком на горизонте.
 - Поехал… своё счастье искать, - ошарашенно пробормотал Еон, убирая чёлку с глаз.
 - Насколько счастье? – Кайса лукаво взглянула на него, и парень закатил глаза, вспомнив, как их подруга, принцесса Бруталии, всё сватала Тутти за другую шаманку.
 - И ты туда же?
 - Куда же? – Девочка, хитро прищурившись, уже расхаживала туда-сюда. – Ну а вдруг он там себе девушку найдёт?
 - Девушку? Себе?..
Еон как-то не сразу понял. И уже со стыдом сообразил, что друг был не только шаманом, но и человеком. А у многих людей рано или поздно появляется семья.
 - Девятнадцать лет, - кивнула Марион. – Пора уже.
Они ещё постояли, глядя вдаль. А потом Кайса хлопнула брата по руке и бросилась бежать.
 - Ах, так?
Топот и смех разбавили гнетущую тишину опустевшей станции. Но через несколько минут всё снова погрузилось в привычный покой.


Сущность Заклинания, 22.05.2015

Второй рассказ: http://www.proza.ru/2015/08/15/403
________________________________________________
*Веры - один из ПлуМеркских народов, культура схожа с культурой ненцев на Земле.

**Реформа королей – событие и временной отрезок. Некогда короли ПлуМерка объединились, чтобы «отбросить» мир в прошлое, уничтожив технологии, грозившие погубить планету. Об этом вы можете прочитать в дилогии «Самый счастливый».

***Сегмент – название сайта на ПлуМерке.

****МК – мобильный компьютер, ноутбук.

*****Мурдийский язык - на нём говорят в государстве Мурд. Времяшлянск - один из его городов.