Глава 20. Летняя практика

Милана Масалова
      Началась летняя сессия. Как и в предыдущие сессии, в день экзамена Шарайчук собирал у Стаса с друзьями зачётки и сам шёл к преподавателю, принимающему экзамен, который ставил в зачётки те оценки, которые диктовал Шарайчук. Таким образом Стас обычно выходил на повышенную стипендию и надеялся получить красный диплом. После получения оценок за последний экзамен Шарайчук вызвал к себе Стаса.

       - Кто из твоих ребят самые надёжные? – спросил он Стаса.

       - Дима Воронов надёжный, ещё Юра Пономаренко, мы с ним вместе служили.

       - Значит, пойдёте втроём на практику в «Пятницкий». Там место хорошее, если проявите себя, то вас туда зимой оперуполномоченными возьмут.

                ***

       Получив направления на практику, Стас, Юра и Дима поехали в РОВД «Пятницкий».

       - Пройдите по коридору, увидите табличку на дверях «Начальник отдела уголовного розыска майор Авдеев В.П.». Вам туда, - объяснил им диспетчер, посмотрев на их направления. – А зовут начальника отдела УгРо «товарищ майор».

       Ребята постучались в указанную дверь, услышали приглашение войти и открыли дверь кабинета. За столом сидел давешний водопроводчик в милицейской форме с погонами майора и изучал какие-то бумаги…

                ***

       Всю неделю Стас, Дима и Юра просидели в прокуренной комнате вместе с оперативниками. Каждое утро к ним заходил майор Авдеев и выдавал задание на день, потом старший оперативник Витя Смирнов гнал практикантов узнавать нужные данные в ЖЭКе или в паспортном столе. Иногда оперативники группами по два-три человека выезжали на задержание, после чего заставляли Стаса с друзьями сидеть с ними в допросной и вести протокол допроса. Пару раз оперативники брали с собой ребят на место преступления и давали задание тщательно осмотреть местность вокруг, чтобы найти какие-нибудь улики.

       Майор Авдеев, которого оперативники между собой называли Васей, заходил в комнату оперативников только в крайних случаях, причём говорил со своими операми только по работе. Иногда он звонил оперативникам и вызывал к себе в кабинет нужного ему человека. Стас никогда в жизни не видел, чтобы начальник соблюдал такую дистанцию по отношению к подчинённым. В обеденный перерыв, когда оперативники играли в домино, слушая музыку на кассетном магнитофоне, Авдеев ходил играть в шахматы с начальнику РОВД.

                ***

       В пятницу Авдеев позвонил в отдел и вызвал Стаса к себе в кабинет.

       - Завтра у вас по плану выходной, но у нас вечером намечается рейд по дискотекам, так что завтра к шести часам вечера подтягивайтесь к отделу, - приказал он Стасу.

       Стас хотел спросить Авдеева, зачем оперативникам заниматься работой патрульных, к тому же в собственный выходной, но начальник УгРо так грозно посмотрел на него, что Стас согласно кивнул головой и покинул кабинет.

                ***

       А в субботу вечером каждого из них прикрепили к оперативнику, который шёл по дискотеке и задерживал людей, кажущихся ему подозрительными. Он надевал на этого человека наручники, а потом практикант вел задержанного на улицу, где сдавал его в подъехавший автозак. В тот вечер они задержали около двадцати человек.

       Когда Стас с ребятами вернулись в отдел, его вызвал к себе Авдеев.

       - Это вам за сегодняшний рейд, - и Авдеев протянул Стасу конверт с деньгами. – И передай своим парням, чтобы о том, чем они на практике занимаются, особо не трепались… Свободен! – рыкнул он на Стаса, который хотел что-то спросить, после чего Стас молча вышел из кабинета.

       Денег в конверте было немного, но и работа у них вечером была не слишком тяжёлая, к тому же, как пошутил Стас, «по специальности». Он понимал, что майор Авдеев сегодня, скорее всего, решал какие-то свои личные дела, никак не связанные с наведением порядка на дискотеках. Только Стасу после того случая с тепловозом уже на всё стало наплевать, он понял, что стал пешкой в игре, которую ведут Шарайчук и Авдеев. Но самое страшное – Стас втянул в эту авантюру и других ребят.

                ***

       Потом была ещё не одна такая облава. Однажды практиканты полдня стояли возле какого-то дома, чтобы задержать и доставить в милицию какого-то типа, чью фотографию им дал Авдеев, а под самый конец практики разбили бейсбольными битами какой-то киоск и бросили туда дымовую шашку.

       В общем, у ребят "снесло крышу" от возможности безнаказанно показать свою силу и наличия дурных денег. Они понимали, что их используют, как грубую силу, что каждый их рейд может стать последним, поэтому оттягивались по полной. В то лето они попробовали всё, кроме наркотиков и мальчиков.


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/08/15/1059   Следующая глава - http://www.proza.ru/2015/08/15/1138